新叶 发表于 2011-6-4 15:55:39

我们是这样读分级读物的

现在儿子快三周岁了,经过绘本的阅读阶段后,目前会加入一点手头上有的分级读物,如Heinemann的。但我买的这套是Grade1的,而且还缺了不少。分级读物一般没有绘本让儿子那么有兴趣,但句型简单重复多对孩子的自主阅读肯定是有很大帮助的。

前几天一个晚上,我拿出几本绘本和两三本分级读物。我先拿分级读物要读,儿子一看:不要不要。然后要递给我一本绘本。
我拿的是Heinemann的Grade1的第52本:Down by the pond。为了说明清楚将内容抄写如下:

A bird is flying down by the pond.
The bird flies to its nest.

The bees are buzzing down by the pond.
They look for flowers.
Bees get food from flowers.

The frogs are hopping down by the pond.
They look for bugs to eat.

The turtle is crawling down by the pond.
It crawls out of the water.
It lays its eggs in the ground.

The snake is sliding down by the pond.
It slides into the grass.
It looks for mice to eat.

A mouse is running down by the pond.
He hides in the grass.
He hides from the snake.

The bird and the bees,the frogs and the turtle,the snake and the mouse, are down by the pond.

正当儿子不要我读的时候,我开始挥舞着自己的胳膊像鸟一样的飞起来,并且说Levy, you are a nest ,and mommy is a bird,I will fly to you.接着就飞着将头去碰他的肚子,逗得他哈哈笑,直说: 还要,还要。
哈,上钩了。
我说:The bed is a pond,you are a bird,and mommy is a nest,you fly down to mommy by the pond.
Levy:Ok。
接着他就站起来挥着两只胳膊朝我飞过来,扑倒我的怀里。这样一个场景结束,进行下一个。
我说:turn page 。他翻一页,然后我读一遍。听完读完,Levy已经迫不及待了。
Levy:I‘m (a)bee,you 是(are) flowers。I look for flowers. 然后就用手指指着我,嘴里buzz....z.................。
我:Ok,It’s mommy‘s turn. I am a bee,you are flowers,I will get food from you.
然后我就用手指挠痒痒他,嘴里说着buzz---------z----, 并摸着自己的肚子说:delicious, I am full.
Levy: my turn. I am a bee, you are flowers, I get food from you.
之后,他自己摸着肚皮说:I am full too,yummy。 Turn page。
就这样,每个场景读完一遍后,再相互分角色玩一两次,在床上演各种动物的动作以及他们的叫声。到Turtle lays ite eggs in the ground的时候,故意在屁股后面抓几下放到床上,当作下蛋。好玩极了。Levy学snake的时候贴着床扭动着自己的屁股。

这样读分级读物,孩子的兴致很高,而且能跟着我重复句子。玩了一遍还想玩。

同样是Heinamann的Grade1的32本:tails。
其中有一段:
The monkey has a tail.
It uses its tail to swing on a tree.
我对他说:Do you have a tail?
Levy: Yes.
我: Do you want to use your tail to swing on a tree.
Levy:(exciting) Yes!
我:Ok,mommy is a tree,your one leg is your tail, use your "tail" to swing on me.
我就将他的脚挂在我肩膀上,来回荡着。

当我读下一段:A lion has a tail,too. She uses her tail to play with her cub。
我自己还不确定Levy是否理解cub的含义呢,这时候他就已经用嘴咬着我的睡裙的带子了,自己就将我的带子当作妈妈的尾巴了,我想cub 他应该是理解的了。

violin 发表于 2011-6-4 15:59:38

用心的好妈妈,赞!

葡萄酒 发表于 2011-6-4 16:01:15

宝宝很棒啊,关键是妈妈太棒了

寻秦 发表于 2011-6-4 16:02:38

对 不感兴趣的书 她是看都不看的

婉豆公主 发表于 2011-6-4 16:04:31

很好的方法,用心的妈妈

olivia_chen 发表于 2011-6-4 16:11:10

真佩服。
偶读时就没有那么多变化和应用。。。分级读物我们目前在读的是体验。

新叶 发表于 2011-6-4 16:14:14

大家夸得我不好意思了,我做的也不够好,很多时候都是随性的。

sunminhb 发表于 2011-6-4 16:14:42

楼主真用心~

跃跃 发表于 2011-6-4 16:20:20

原来阅读兴趣是这样培养的,原来牛宝宝是这样养成的

Alicemami 发表于 2011-6-4 17:02:00

楼主真棒,这个读法好,和宝宝还有互动性!

diana_d 发表于 2011-6-4 17:32:15

宝宝好棒呀,什么时候开始启蒙的呀
妈妈也厉害,学习了(我也想这么做,就是到用时,英语老卡壳{:soso_e120:})

新叶 发表于 2011-6-4 17:44:51

diana_d 发表于 2011-6-4 17:32 static/image/common/back.gif
宝宝好棒呀,什么时候开始启蒙的呀
妈妈也厉害,学习了(我也想这么做,就是到用时,英语老卡壳{:soso_e12 ...

我们是15个月开始亲子英文阅读的。
妈妈的口语很一般,很多时候表达错误,这个看着书上在稍微应用下还勉强很应付。

sophia 发表于 2011-6-4 18:41:17

好棒啊!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

wangjinghugh 发表于 2011-6-4 18:53:43

{:soso_e163:}从您这儿吸收营养了,谢谢!

晨晨妈妈 发表于 2011-6-4 19:14:11

我们已过了用这种方法的年纪,真羡慕,孩子多幸福啊!看来还是越早学习越好!

bluefoxlee 发表于 2011-6-4 19:52:22

情景娱乐教学呵呵

新叶 发表于 2011-6-4 21:18:55

晨晨妈妈 发表于 2011-6-4 19:14 static/image/common/back.gif
我们已过了用这种方法的年纪,真羡慕,孩子多幸福啊!看来还是越早学习越好!

大孩子有大孩子的方法,而且学起来快得多,进步非常快的。像小孩子这样的游戏方法,大人是比较累的。

tracylin2002hk 发表于 2011-6-4 21:29:26

LEVY媽,進來學習一下..

fhyhwb1 发表于 2011-6-5 00:15:51

妈妈办法多 孩子学习就有兴趣

amylovbay 发表于 2011-6-5 15:56:43

LZ真的很用心哦。。在孩子学英文这件事,我现在还是蛮随性的。电子版的读物有不少。请问你是买书还是打印给孩子看呢?

amylovbay 发表于 2011-6-5 15:57:49

才看到,小家伙才2岁多。。哇,,,厉害。。。。

娃爱的墨墨 发表于 2011-6-5 16:25:45

呵呵 是个用心 的妈妈啊

艺宁妈 发表于 2011-6-5 17:06:55

真是太厉害了,以前在另外一个论谈上好像看到过一个与levy的英语亲子共读的日记,不知道是不楼主呢?坚持的真好,妈妈棒,孩子棒。我的惰性太大了,孩子进步也小。但是还好,至少不抗拒我读英语哈。向楼主学习,希望杰主多传授经验。

新叶 发表于 2011-6-5 17:24:11

艺宁妈 发表于 2011-6-5 17:06 static/image/common/back.gif
真是太厉害了,以前在另外一个论谈上好像看到过一个与levy的英语亲子共读的日记,不知道是不楼主呢?坚持的 ...

我发现小孩子都很喜欢妈妈读书的。一个和儿子差不多大的小女孩,昨晚拿了一本英文绘本给我,她是不懂得,我读了一半问她,听得懂吗,她说听得懂。其实孩子是喜欢大人读书。

enrei 发表于 2011-6-5 19:28:53

erqin0912 发表于 2011-6-5 20:32:46

看着这么小的孩子能和妈妈互动得那么好,真是不简单。。。学习了

心澄 发表于 2011-6-6 19:46:44

需要好好向你学习了。我都没给孩子读过英文绘本。4月份刚刚来爸妈网接触英语。稀里糊涂的,打印了海尼曼的K级,一直给孩子读。竟然不清楚这是分级读物。不过,孩子很喜欢,鹦鹉学舌吧。

新叶 发表于 2011-6-6 22:25:06

心澄 发表于 2011-6-6 19:46 static/image/common/back.gif
需要好好向你学习了。我都没给孩子读过英文绘本。4月份刚刚来爸妈网接触英语。稀里糊涂的,打印了海尼曼的K ...

孩子喜欢就好。除了分级读物再读一读绘本比较好,绘本艺术性强,而且画面都挺美的。

这里拉拉票,希望大家帮我家Levy投下票,这个帖子里的第三个。http://www.ebama.net/thread-18582-1-1.html

成长中 发表于 2011-6-6 22:36:07

生动的一堂,效果很不错,用心的家长

huizheng 发表于 2011-6-7 10:19:48

在游戏中学让孩子快乐学,这需要妈妈多少的心思啊。当好父母不易啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我们是这样读分级读物的