三只猫 发表于 2013-11-26 00:56:30

请教Belly 和tummy区别

这二词用法上有何区别?

elamelam 发表于 2013-11-26 02:12:33

首先,这两个字在字义上是一样的,有两个意思,一个是指腹部,一个是指胃部。

楼主问的是用法。简单来说,Belly 是正式的,Tummy 是非正式的,或者有人说后者是小孩才会用的。因为前者是正式的,所以也可以用来指动物的腹部,甚至是飞机或船只的底部,可是我们不可以说飞机的Tummy。另外,Belly 也可以构成其他复合词,例如 Belly Dance (肚皮舞), Belly Button(肚脐)等,Tummy 就没有这种功能。

victorywei01 发表于 2013-11-26 08:10:45

好,学习新知识了

花生西江月02 发表于 2013-11-26 08:52:57

谢谢解释,学习了!

elamelam 发表于 2013-11-26 08:55:44

我爱我家妞tummy ache
确实是有 Tummy ache,但一般都是小孩说的。大人一般会说 Stomach ache

elamelam于2013-11-26 08:57补充以下内容:
candy1224tummy button也有的吧。

好吧,也可以说是有,但是是非正式的。

zhm99 发表于 2013-11-26 08:59:45

谢谢,学习了!

xfriday 发表于 2013-11-26 09:26:16

学习了,谢谢

三只猫 发表于 2013-11-26 09:45:19

elamelam 发表于 2013-11-26 08:55 static/image/common/back.gif
确实是有 Tummy ache,但一般都是小孩说的。大人一般会说 Stomach ache

学习了。我以为大人小孩都用Tummy ache呢,原来大人的肚子痛用Stomach ache啊

elamelam 发表于 2013-11-26 13:19:54

三只猫 发表于 2013-11-26 09:45 static/image/common/back.gif
学习了。我以为大人小孩都用Tummy ache呢,原来大人的肚子痛用Stomach ache啊

呵呵,不是说大人的肚子叫Stomach,孩子的肚子叫Tummy, 而是说 Tummy 一般是孩子气的人说的,因此大人会说的比较正式,不过,大人是不是不会用孩子的用语?也不是绝对的,就算中文,有时候大人也会用孩子气的用语。

不过,其实语言一直随着时代而改变,有些非正式的用语,因为经常用而会变成正式用语,因此字典不断会加入新的字词。现在Tummy是非正式的用语,但是因为日常生活中常用,也许慢慢也会被看为正式。

elamelam 发表于 2013-11-26 22:05:36

请看我写的这个帖子。

【查根究底】再回答:请教Belly 和tummy区别
http://www.ebama.net/thread-185641-1-1.html

elamelam 发表于 2013-11-26 22:06:26

tummy button也有的吧。

请看我写的这个帖子。

http://www.ebama.net/thread-185641-1-1.html

elamelam 发表于 2013-11-26 22:07:11

我爱我家妞tummy ache

请看我写的这个帖子。

芭蕾河马 发表于 2017-3-23 13:43:25

:handshake学习了!!!
页: [1]
查看完整版本: 请教Belly 和tummy区别