BrianQQ 发表于 2013-11-30 10:05:00

感觉买书像打的

1.一开始疯狂买书,什么书都缺。这个阶段我买了2000元的书。
就像打的的起步费。
2.然后,平静下来了,看看宝宝看的书,暂时是足够了,整理了一下书单,下一阶段宝宝需要什么书,先整理好,免得到了活动的时候,不知道买什么好。慢慢逛逛论坛,看一下别人在看什么书,有好的,就添加到书单中。
这个阶段,有活动,就去看一下。如果活动中没有书单中的书,就不买了。即使有,但是数量太少,大部分要其他书来凑单的,也不买了。
就像是打的的公里数费用。
3.最后,到了孩子自主阅读阶段,大部分书图书馆里都有的借了,并且,孩子倾向于不喜欢反反复复重复读书了。这个阶段,买书的选择权交到孩子手上。父母的购书任务,变成建议而不是行动。
就像打的,到站了。

我觉得我现在应该是在第2阶段。

Truman_Liang 发表于 2013-11-30 10:37:17

还在蹬自行车,零星的买,充分利用完现有资源再买新的。

zhaojianxiny 发表于 2013-11-30 10:38:47

总结的很好呀。

xinyi1020 发表于 2013-11-30 16:12:27

家有宝贝儿子 发表于 2013-11-30 18:16:07

我在起步价

Melodyzmy 发表于 2013-12-5 23:23:11

我一直在起步。。。。怎么感觉刹不住啊,基本每天都在看都在买,持续了很久了

BrianQQ 发表于 2013-12-6 08:50:06

Melodyzmy 发表于 2013-12-5 23:23 static/image/common/back.gif
我一直在起步。。。。怎么感觉刹不住啊,基本每天都在看都在买,持续了很久了

怎么会刹不住呢?好书是收不完的,便宜的书也是收不完的。每个月收入,肯定比不上出版社出版的速度。估计一下孩子有多少书可以读,就买多少书。一部分书买回来,不适龄,就当囤书了,但是不主动囤书。 孩子读不过来,仍旧是白买。

BrianQQ 发表于 2013-12-6 08:50:53

Melodyzmy 发表于 2013-12-5 23:23 static/image/common/back.gif

你是什么情况呢?

大雨0110 发表于 2013-12-6 09:04:29

“3.最后,到了孩子自主阅读阶段”
我的是这个阶段,还是需要父母买的。

BrianQQ 发表于 2013-12-6 09:13:23

我自己好像从小学二年级开始,就一直跑新华书店,自己买书,直到高中。

大雨0110 发表于 2013-12-6 09:46:48

哦,我们是小地方。只有几个小书店。书也良莠不齐,有些是快餐书、暴力书、爱情书.....,我的小二了,坚决不让她独自挑书,我一定要掺和进来。

褀祺妈妈 发表于 2013-12-6 09:51:23

大雨0110 发表于 2013-12-6 09:55:44

我小时候也是自己找书,侯选的书也很少(我生活在一个矿区),其实现在想想,那时拿的是父亲的借书证,借来的书应该都是些不适合我那个年龄看的书。看了很多琼瑶、金庸、三毛的书,不是说他们的书不好,但是书的范围窄了,会以为世界就是这样的,多愁善感的还学着自杀了一回(现在想想很好笑)。所以我现在在选书上不放手。父母一定要和孩子一起选健康向上的、孩子爱看的书。

Melodyzmy 发表于 2013-12-6 10:54:29

BrianQQ 发表于 2013-12-6 08:50 static/image/common/back.gif
你是什么情况呢?

我儿子1岁2个月多,很喜欢看书,我每天给他早晨讲几本,晚上睡前讲几本。白天我不在家的时候他也会自己去翻着看一会。

所以我买书很起劲啊,中文的英文的绘本都买

以前就自己看评论排行瞎买,现在入了爸妈网更是一发不可收拾了,看到晒单有我喜欢的风格,除非要到4岁以后才能看的,0-3岁的我几本都会入,咳,我觉得都病态了,每天要看看京东,amazon,爸妈网,当当前阵子把我惹毛了,所以再也不去当当买书了

我想我要再过一阵子才会恢复平静期

ji_hongxi79 发表于 2013-12-6 22:41:14

我家故事类书都在书店里借,小地方,图书馆的书破得我连看都不愿意看一眼。其他类型的还在买,因为那个书店只有故事类的书多点。这么算来应该处于2,3之间了。

o3877 发表于 2013-12-7 09:21:14

我是没完没了的买

西风夜凉 发表于 2013-12-7 17:50:03

现在书店里、图书馆里,书的质量堪忧
青少年的书架上,玄幻、魔幻、动漫游戏、穿越之类乱七八糟的东西太多
我想,就算到了自主阶段,还是需要家长的参与的。不会全部放给孩子来选择

蔚蓝的蓝 发表于 2013-12-8 15:24:01

确实,我也在第二阶段

向阳花儿 发表于 2013-12-8 22:49:03

cicicat00 发表于 2013-12-11 08:16:57

呵呵,我现在买书的原则是,这书我孙女以后能用不?能用就买{:soso_e120:},其实自己娃也才二年级,但是这样确实可以屏蔽掉好多书

hinduismduck 发表于 2016-5-9 11:03:50

赞同楼主的说法

夕甾 发表于 2016-5-20 09:47:00

我觉得比喻的很形象啊~~~

dreamcatch 发表于 2016-5-26 15:18:30

确实如此,孩子大了,就可以充分利用图书馆,让孩子自主选择。大多数经典书籍名著,图书馆都能借得到。毕竟,书是永远买不尽的。

来球 发表于 2016-6-7 14:30:04

在第二阶段

WOAIDOUYA 发表于 2016-6-7 23:00:10

刚入门,喜欢自己拥有书的感觉

WOAIDOUYA 发表于 2016-6-23 13:09:26

刚咯好好学习

dorisyu423 发表于 2016-6-27 10:32:46

我们还在起步阶段……
页: [1]
查看完整版本: 感觉买书像打的