dvontheway 发表于 2013-12-5 15:58:11

快乐读经三年路

突然惊觉我和儿子读经已经整整三年了。
我陪leo开始读经始于2010年11月的下旬。
当时我刚刚读过不少王财贵的讲座录音和类似读经答疑之类的电子书。我还特意关注了相关的两个儿童读经的网站,恶补了关于儿童读经的种种。
leo一直很喜欢读书。当时他4岁半,幼儿园中班。我们一直处于亲子阅读的状态。他很喜欢边听我读书边跟我讨论书中的内容。我开始用卡片的方式(闪卡的方法)跟leo开始一起认识一些常用字。在读经前,leo大概认识不到500个汉字。另外他每天都有跟大人读书的习惯,偶尔他也会自己读书,其实我知道他是在读图。
起初我对leo是否会对读经有排斥也不是很确定。感谢王财贵一直强调要快乐读经,所以我没有用强迫的方式开始。虽然之后我发现王财贵的读经方法在很多方面并不一定特别适合leo,但是对于他快乐读经的理念我是非常非常认同的。
我们是从《论语》开始读经的。这一方面源于王财贵的大力推荐,另一方面也因为我自己比较认同儒家的文化。
最初,leo一天读一章或者两章。我完全使用了王财贵的方法,不解释,只是读。不过我略微变通了一下。儿子的好奇心特别强。我的做法是,如果我懂,并且儿子问,我就解释。所以断断续续的也给儿子解释了十之一二。其中有些儿子基本听懂,有些当时他点头,但是事后我发现他根本没有明白,或者是根本没有记住。好在王财贵说过不要解释,到时候就会明白。所以儿子完全没有压力的读了下去。期间我做的事情就是拼命的鼓励和夸奖。
三年后的今天,我明白王财贵为什么要说不用解释也不必懂。我们历来读书都太功利,太希望看到教育的成果,所以会不停的在教育当中验证和检验自己的教育。好在我同时看了《吸引的法则》的书和纪录片,所以即使儿子不明白或者没有记住我也完全不在意,只是不求结果的慢慢往下读。因为每天占用的时间最多20分钟,儿子完全没有意识到自己是在学习,家人也最多嘟囔一句,这么小学这个干嘛就算了。
我们在读的同时,我坚持每天利用所有能利用的时间放《论语》的录音给leo听。起床听,吃饭听,玩玩具听,出去玩走在路上听,睡前的催眠曲还是听这个。
然后我慢慢发现儿子的进度不知不觉加快了。记得大概一个多月后的一天,儿子居然能一口气读完一整篇的《论语》了,而且我记得那一篇好像有差不多一千字。当然他那天读完已经半小时了,但是他完全没有抵触的情绪。
我从不要求leo背诵。但是我会偷偷的看他读的状态。如果他开始不好好看书,只是自顾自读,有时都甚至忘记了翻书,我就知道他已经会背诵了。于是我们就换新的内容来读。
《论语》读完了之后是《道德经》。这是因为我个人非常喜欢道家的哲学系统。这个字数比《论语》少太多。所以leo也很轻松的读过了。甚至比《论语》背诵的更熟。
接下来就顺理成章的读了很多。《大学》《三字经》《弟子规》《千字文》《百家姓》都是后来读的,因为短小,所以都很轻松。
Leo很喜欢这样一天只读一遍的做法,所以后来为了增加阅读的多样性和趣味性(此时我接触了育心读经法,所以更肯定了自己这样没有什么坏处),我们又同时开始读〈诗经〉〈周易〉〈笠翁对韵〉〈唐诗〉〈历代诗歌〉等内容。因为我自己是学英文出身的,所以又增加了英文的圣经,著名的散文,诗歌,还有就是比较系统的开始读〈新概念〉。
读经三年中,前面一半时间leo都在幼儿园,所以读经是每日必修的功课。一年365天估计没有读经的日子加起来也不会超过10次。因为即使我们出门旅游也是要带着读经的书的。后来leo上了小学。有了家庭作业,时间开始变得比较紧张。因为他近视,所以我想匀出更多的时间让leo出去玩。甚至有段时间我不允许leo读任何书,读经也变成了背经或者是跟读经,完全不看文字。Leo上了二年级后时间更紧。虽然他们学校作业算是比较少的。我狠心把读经的时间缩短到一周3到4次。这样一来读经的进度肯定是慢了很多。而且leo也似乎不如过去背的快了。晚上睡前,有空的时候,leo会要求我给他读〈论语通译〉这样慢慢的leo多多少少也对〈论语〉懂了不少。
三年时间不长不短。回头看看来时的路,还是非常感谢王财贵这位把我们领入了读经的路。如果没有读经,我和我的家人不会发生如此大的变化。
读经路上,我曾经多次因为leo的反复或者是暂时的不如人意而产生过怀疑。家人也有过不理解的言语,让我倍感孤独。也因为这种不确定,我不断的学习,不仅仅了解读经,也了解了很多家庭教育和语言学习的知识和理念。不知不觉,我发现自己渐渐的从一个糊里糊涂的新手妈妈变成了一个有经验有自己的见解的笃定的妈妈。我和leo的读经也从最初的简单的模仿他人的成功经验到自成一家的方式方法。
也因为当代儿童读经始于10多年前,有过很多成功失败的经验教训,让我从读经之外的部分寻找蹊径。我和老公都比较赞同“读万卷书,行万里路”的说法,所以从leo只有一两岁的时候起,我们就带着他行万里路了。南京的各种公园博物馆纪念馆我们都走遍了。每个周末我们都不闲着。儿子在博物馆里面特别能呆得住,愿意对着一堆古董和文字说明驻足流连,跟他3年的读经不无关系,也因为他从小周末就是在各种博物馆纪念馆里面度过的。
我和老公都是历史知识匮乏的人。老公是学理科的,我呢,虽然学文科,但是从小讨厌历史。说来都是遇人不淑,从小学到中学,没有一个历史老师让我对历史产生兴趣。多亏了儿子,我们开始跟儿子一起了解南京的历史,中国的历史。博物馆和我们旅游所到之处就是我们的历史书。连不爱读书的老公都爱上了我找来的〈明朝那些事儿〉和〈听春秋〉。我出差,老公带着儿子玩。儿子跟着老公一起听这些改写的历史,津津有味。回到家,居然对明朝的皇帝和春秋的诸侯国和国君如数家珍。
我们夫妻都有时间,每个寒暑假基本上我们家都没有闲着。冬天到爷爷奶奶或者外公外婆家就顺便到周边旅游一圈。夏天更是有短到两周长至一个多月的旅游生活。Leo不到7岁足迹已经到达南到福建,北到内蒙,东到大海,西到新疆的14个省或者区了。因为旅游和读经,leo对多数成人都感到晦涩难懂的佛家经典也有极大的兴趣。每到一家寺庙“每事问”。和尚们也一般会耐心的解答他的问题。到了寺庙里面看里面的经书也能津津有味。
对于所有读经的孩子而言,最与众不同的大概是较早形成的识字能力。Leo上小学前就有至少两千的识字量。基本上一大半都是在读经当中认识的。Leo读书涉猎很广,科学类的是他的最爱,他也喜欢历史。后来在我的诱导下也喜欢读小说。他的读书速度在同龄孩子里面也算的上比较快,基本上每天至少读30分钟,大约能读1万到1.5万字。周末还会更多一些。所以leo每个月的阅读量都至少在30万以上。我们出去旅游的时候,如果带了书,在等待的时候,他立刻就能静下来开始读书。
也多亏了快乐读经,leo在学校里面学什么功课都是喜欢的。语文课文也很快能背诵下来。上学后老公教leo查字典。他预习功课每必查字典,这是他的最爱。现在leo读二年级,所有功课都自己在书房独立完成。自己会用沙漏学习30分钟,然后定时10分钟休息,之后再学习。虽然速度比较慢,但是自主学习能力已经基本具备了。
不过读经也绝对不是万能的。Leo还是有很多跟同龄孩子一样这样那样的问题。就如同他所有的优点不能都归功于读经一样,出现的各种问题也绝对不能归咎与读经。
无论如何,感谢读经,感谢leo和我们在读经中共同成长。

tatatat 发表于 2013-12-5 16:12:53

{:soso_e179:}

wanna66 发表于 2013-12-5 16:12:59

孩子真棒!我们的榜样!

malachite 发表于 2013-12-5 16:13:37

虽然没跟国学,但要赞坚持不懈的妈妈

宠宠特工 发表于 2013-12-5 16:14:30

好用功阿。而且作为中国人,好多人都把老祖宗的经典束之高阁了。值得学习你们的精神

紫丁香 发表于 2013-12-5 16:19:42

好优秀的Leo

ldx414 发表于 2013-12-5 16:29:48

最近也一直在考虑这个问题,不知道如果入手,看了你的文章有所启发,谢谢

jasmine761 发表于 2013-12-5 16:34:32

妈妈棒,LEO更棒 准备给闺女加点国学内容听了

周鱼 发表于 2013-12-5 17:55:24

成果会有的,相信你儿子长大后,会感激你在童年教他读经典,那将不仅是作为孩子感谢父母的养育之恩,而是额外的感激。

keeneagle 发表于 2013-12-5 19:13:18

谢谢总结了这么长的学经经验。任何一件事情坚持下来都会有收获的。加油,坚持

dudumoumou 发表于 2013-12-5 21:35:38

我们读了快两年了,没读那么多,一直在复习。我没要求背诵,孩子好象也记住不少。而且他理解能力好象比同年纪的孩子好点,语文课文能背下来好多。我也要坚持下去,但这几天由于孩子捣乱,孩子又不想读了,快气死了。孤立无援啊

turnup 发表于 2013-12-6 07:37:47

已经打印下来.慢慢看.真是非常好的经验分享.谢谢

流光菲舞 发表于 2013-12-6 08:24:07

谢谢楼主分享自己的经验

yingying4400 发表于 2013-12-6 08:24:22

谢谢分享经验,赞一下!

滕腾妈2007 发表于 2013-12-10 11:19:31

非常棒的妈妈和儿子,我家和你们家情况差不多,那天也来写写心得

x0yy 发表于 2013-12-10 14:11:01

真棒!我们亲子共读诗词有一年半了,现在刚开始读论语,看到这个经验很高兴

webfang 发表于 2013-12-12 09:30:44

leo很棒,佩服楼主的坚定和坚持。请问论语用的是哪个版本的?

bakyyy 发表于 2013-12-12 09:42:49

谢谢分享经验,赞一下!

大宝娘 发表于 2013-12-16 12:47:24

我家儿子六岁。读经也快二年了。看到你的贴。跟找到了亲人一样。
希望你常常更新你家儿子的情况,我们一路随行。

张子娴2010 发表于 2013-12-16 13:47:20

谢谢分享!让我更加坚定对女儿实行读经教育!

小小的太阳1023 发表于 2014-2-26 20:46:50

好强大的妈妈啊,佩服

mmbear1 发表于 2014-2-27 07:02:40

学习了,谢谢经验分享,孩子的优秀很大程度是父母的坚持和努力的结果

zhm99 发表于 2014-2-27 07:16:00

读万卷书,行万里路,从小开始。

szmaggieshang 发表于 2014-3-1 08:28:53

谢谢楼主,向你学习。

zimo 发表于 2014-3-1 19:39:29

大大世界 发表于 2014-7-30 23:02:46

Mark,好能干的宝宝!

ahliying 发表于 2014-7-30 23:14:26

亲,能把字排列的大一些不?

喜多的娘 发表于 2014-7-30 23:26:41

坚持的真好!!赞一个!!

常瑞 发表于 2014-8-3 17:34:07

非常棒的孩子,很赞!

mengmengbaby 发表于 2014-8-13 14:31:05

坚持的太好了,用心的妈妈!感谢经验分享,而我正处于读经的迷茫中,不知该如何坚持
页: [1] 2 3
查看完整版本: 快乐读经三年路