欣然妈 发表于 2013-12-6 16:32:39

一本让我不知如何理解的绘本

有一个绘本,偶然买到的,但感觉情节很有些诡异,说不上什么感觉,而且也不好理解到底在说什么,是说人不貌相吗?是说某些看似为人民服务的(猫头鹰)实际上会助纣为虐吗?应该当个政治童话来理解?还是别的?把绘本内容贴一下,不知道有没有爸妈们有看过的,来说说你的感受吧,是不是当政治寓言更好一些?

一只好狼的故事

很久很久以前,有一只狼,生活在一片大森林里。

父辈们告诉他,狼的责任就是要守卫森林的安宁。

如果小兔子晚上还要在草地上蹿来蹿去,这只狼就会呲出雪白的牙齿,还发出凶巴巴的嗥叫声。小兔子吓坏了,就会闪电般地藏回到灌木丛里去。

一天晚上,一只猫头鹰从高高的树上飞下来,他一边转动着黄色的大眼睛,一边对狼说:“你们狼不觉得奇怪吗?所有的动物都怕你们。你们头脑聪明,大家本来应该很喜欢你们,就像喜欢我们猫头鹰一样。大声嗥叫和呲牙咧嘴对你们有什么好处呢?你最好去四处走走,学学到底该怎么做才对!”

这些话让狼想了很久很久。“也许,猫头鹰说得对吧。”狼自言自语地说,“不然为什么我走到哪里,哪里的动物就会跑开。看来我真该改变一下自己了。”

于是,狼离开了森林,一直向南走去。很多天以后,他看到了一个废弃的洞口,就在那里安家了。 在那里,狼做了一件在狼群中特别特别稀罕的事情。 他一边采集鲜花、浆果和草药,一边看天空中飞翔的鸟儿。

那些看到狼的动物都在窃窃私语:“这只狼的神经是不是有点不正常了啊?”

当然,他们都把声音压得很低很低。

狼刚刚离开森林,猫头鹰就把动物们召集到一起,告诉他们说,和平的时代到来了。

“今后谁也用不着害怕了!”猫头鹰大声说,“可怕的日子已经过去啦!我们全都自由了,大家想做什么就做什么吧!”

狐狸用力地点头,猛地咬住了一只鸡。猫头鹰说得确实有些道理,一段欢乐无比的时光到来了。那些强壮的动物突然觉得自已更有力量了;那些粗野的动物变得更加放肆了;那些声调高的动物用几乎可以震聋耳朵的声音大喊大叫。

不过,很少有人注意到,那些胆小的动物变得更加害怕了;那些低声下气的动物变得差不多跟哑巴一样了。

冬天说来就来了。今年的冬天特别冷,暴风雪在大地上呼啸,动物们别困在森林里,什么吃的也找不到。几乎所有的动物都病倒了。猫头鹰看到动物们在受苦,就走到门前大声喊:“亲爱的朋友们,快出来活动活动吧!运动会给我们带来温暖和健康!这可是我们老祖宗流传下来的秘方。”

“拜托你快动一动吧!”狐狸对小白兔说。可是,小兔刚一活动,狐狸就追着兔子满森林跑,抓到后就把兔子吞下肚去。

就在这个时候,狼回来了。他已经学会了许多东西,而且用一只小箱子带回来一些干草药和别的药用植物。踏板进了大冷杉树旁边的房子里,还在树上贴了一张小纸条:

诊所今天开业

狼医生

“完了,快逃命吧!”猫头鹰尖声喊叫道。

“跟我一块逃吧!”狐狸一边大叫,一边叼起一只小老鼠。

“一只学乖的狼等于一只披着羊皮的狼!”猫头鹰大叫。

“谁说不是啊。”狐狸一边说,一边砸把着舌头把小老鼠咽下肚去。

“相信我吧,快看看!”猫头鹰叹着气说,“凡是有一点脑子的人都会躲的远远的!我们要看清他的药方啊!他会一口咬住你的脖子,那时候你就知道是怎么回事了!”

狐狸一边听一边笑,他那双晶亮的眼睛正盯着一只小山鹑。

暴风雨总算停了,可寒风还在森林里呼呼的吹着。所有的大路都别大雪盖住了。动物们绝望的钻进洞里,又饿又冷,不知该怎么办。

狐狸本来吃的最有营养,可偏偏他也病倒了。现在他看见谁都会抱怨,说自己的肚子疼得厉害,什么都不能吃。

尽管这样,也没有一只小动物愿意到狼诊所看病。狼坐在洞里,一天一天的空等。“看来,动物们还是怕我,”他想,“而且,猫头鹰让他们更加怕我,我该怎么办呢?我总不能强迫他们不怕我吧!”

几个星期以后,狼彻底绝望了,他大声说:“你们就这么对待我,我要走了!”他收拾东西准备离开了。

快走出森林的时候,他看见雪地里有个可怜的小东西。 那是一只小兔子。小兔子躺在那里,几乎不能动弹,他又饿又冷,只有两只长耳朵在微微颤动,看样子奄奄一息了。

“不行,我要马上救活他!”狼一边轻轻地说,一边把小兔起来,让他紧紧贴着自己的温暖的胸膛,把他带回了洞里。狼把小兔放到床上,给他盖好被子,然后,狼煮了发汗用的甘菊汁,喂小兔吃了蜂蜜精,还给吃了一小勺最好的蜂蜜。

两天以后,小兔子又活蹦乱跳了,它有多高兴啊!但是在狼的面前她还是很紧张,狼温和地把他抱到洞口.小兔子哆嗦得向狼表示感谢,很快亲了一下狼的爪子,然后”嗖”的一下窜得远远的.

狼高兴得不得了,他开心的笑声在辽阔的森林里回荡了很长时间.

当小兔把自己获救的奇遇将给小动物听时,猫头鹰表现得很激动:”你不会是狼设下的圈套吧!他大声喊道,“他把你治好了,然后你去引诱大家,他好吃掉其他的动物!我可知道什么是狼的本性。”猫头鹰停了一会儿,等狐狸赞同他的话。可是狐狸已经疼得缩成一团,就连又嫩又健康的小兔都没有办法吊起他的胃口。狐狸轻轻的哼着:“真疼呀!求求你们把我送到狼那里去吧!”

兔子带狐狸去了狼开的诊所。狼仔细检查了狐狸的身体,用爪子按了按他的肚子,对狐狸说:“亲爱的朋友,你吃得太多了!从现在开始,你不能再吃肉了,不能吃小鸡,不能吃小兔,也不能吃小鹅或者小老鼠!”你只能吃燕麦片粥和米粥、苹果、梨、李子或胡萝卜。”

狼疼得要命,只好答应。狼满意地点点头,用一块热毛巾敷狐狸的肚子。

从这一天起,森林里的动物开始相信狼的好意和本领了。只要动物们一生病,就立刻去找狼。

只有猫头鹰仍然不相信狼会和动物们相处得这么好,他和每一个愿意听他说话的动物说:“拜托你们清醒一点好不好?狼永远是狼,是不会改变的。”

但是,狼不在乎猫头鹰的话。当夏天到来的时候,他会带着自己的儿子四处采集鲜花、草药和浆果。
狼的药方治好了狐狸的病,虽然那些生菜永远不可能完全适合狐狸的口味,但是狐狸觉得草莓呀、樱桃呀、葡萄呀还是蛮好吃的呦。   

狐狸偶尔还是会恢复老样子,而且大家不能去每一只狼那里治病。

zboy贝壳321 发表于 2013-12-6 16:37:39

我觉得也不像政治寓言,倒有点哲学的意思

新玉阶空声 发表于 2013-12-6 16:45:41

的确要⊙﹏⊙b汗一个哦。。。。。。

xdorise 发表于 2013-12-6 16:48:45

汗{:soso_e153:}理解楼主

huachun 发表于 2013-12-6 16:59:35

的确不大明白。

发芽土豆 发表于 2013-12-6 17:00:11

我理解的有点困难,不知道深层含义是什么

黄昏的故乡 发表于 2013-12-6 19:23:38

楼主说一下这本书的名字呗,这样大家买书的时候就会注意了。

欣然妈 发表于 2013-12-6 19:29:03

黄昏的故乡 发表于 2013-12-6 19:23
楼主说一下这本书的名字呗,这样大家买书的时候就会注意了。

就叫一只好狼的故事

栩栩 发表于 2014-1-29 06:07:39

初看无语啊!有点为了颠覆而颠覆的感觉。大意就是好与坏不是永恒的,也不是表面的,这故事讲的太繁琐了。

kitty0499 发表于 2014-1-29 06:56:00

我的感觉是事物的存在就必定有存在的理由

netspirit1977 发表于 2014-1-29 09:01:51

这不适合小孩子看吧,是给多大的孩子看的?

石头的石头 发表于 2014-1-29 14:43:41

孩子有孩子的理解吧。我们讲给孩子听就好了

优优宝贝 发表于 2014-1-31 17:00:36

有些童书的确难以理解,河狸丛书里面有本《大黑豹》我也不知道到底说些什么

hauren 发表于 2014-1-31 21:27:24

我觉得这本讲的挺有意思啊,我是一个人么?

sugarfresh 发表于 2014-2-7 14:36:07

这本寓意好深啊,只有大人才能理解得了。不建议给小孩念,很多事跟他们解释不清楚。
页: [1]
查看完整版本: 一本让我不知如何理解的绘本