dudumoumou 发表于 2013-12-9 13:59:48

和孩子一起读书,经常想撞墙

题目是我和孩子一起读书过程中出现最多的感受。真的想撞墙。
       读书快两年了,我一次也没有撞过,但是想过的次数还真不少。
       其实,我的目的,只是想记录一下我们读书的经过而已。
      2012年年初,一个偶然的机会知道,读四书五经可以在家进行。原谅我,我是个小气的人,对别人不大信任的人。我所在的小城里,有个地方教孩子读国学的,我和先生带孩子去了,因为我喜欢这个,但没有机会学,所以想着我儿子真幸福,很小就能学这个了。去了,负责人拿出一本书(后来知道是《笠翁对韵》)让我大儿子试读一下,那会他的识字量已经可以了,但是有些字还真是不认得的。结果读到“雨霁晚霞红”的时候,孩子不认识“霁”字,那个老师立即告诉孩子读“qi"(同齐音),一瞬间,我对那个学堂的好感没有了。但我还是得到了好处的,我知道了有这样的书,可以在家读。
       于是,2012年2月23日,我们读国学的日子拉开了帷幕。开始得很顺利,《弟子规》《三字经》,孩子在幼儿园都读过一点,我也收获很多,觉得《弟子规》应该家长先读透,做到,然后再言传身教,孩子也能学到很多东西。读经信心满满的进行着。
      我第一次想撞墙是在读《论语》的时候,每天读,每天都得强忍着撞墙的冲动。读第一遍的时候,我的脑子里是混沌的,什么也分不清,我也不知道我读的是什么。总想撞墙,特想把书扔了,在地上躺一会,以此证明我还活着。我们读书用的是育心的371的方法,我说的第一遍其实是读了7遍。但我不能撞墙啊,一是疼,二是孩子学我怎么办?我偷偷地观察我大儿子,想着他是不是也觉得难,结果观察了好久,没见他有什么不同之处。好吧,咱是妈,咱得忍。继续生不如死的读。其实我一直也不知道我读的是什么内容,我只知道标题是《论语》。但是到最后,我也没有把《论语》二十篇读完。真正从头到尾地读完《论语》是在今年大轮复习的时候。可能是因为读的书多了,自己的心静了。今年再读的时候,我没有撞墙的冲动。
      最想撞墙的时候是读《庄子》。我几乎要疯了,我甚至觉得我的舌头会断在读《庄子》的过程中。可能是我的舌头没长好,读《庄子》的时候,我总是觉得要咬到自己的舌头,我每天都小心翼翼地读,一个字一个字的读。心里却不间歇地告诉自己:冷静!!冷静!!不能疯,真的不能疯,咱是两孩子的妈啊。
      终于有一天,读书的过程中,我憋不住了:“嘟嘟,你觉得《庄子》难读不?你想撞墙吗?”孩子一脸诧异地说:“不难啊。妈妈,为什么要撞墙?”还问我为什么要撞墙?告诉你,撞墙都是温柔的,我真正想做的疯,彻底疯。那段时间,我真正理解了母亲的伟大之处。即使我天天战战兢兢,强做镇静,小心翼翼地保护好我的舌头,我还是坚持和孩子一起读《庄子》。当然,第一遍《庄子》也是完全没有读完的,我坚持不下去了。
         写这字儿的时候,我们还在读《庄子》,是复习,只有庄子复习的时候和读的时候一样,用371累积法读的。现在,孩子自己已经能读了,不用听音频,不用我领读,有的时候甚至觉得我在边上读会打扰他,他会把我驱逐出境。我很欣慰,孩子大了,这些文字也刻在了他的脑子里,大概会陪他很久。说点题外话,前天去给大儿子开家长会,俺那个骄傲啊,一路翘着尾巴回到家的。老师把俺大儿子夸得啊。哈哈。。。。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 dudumoumou的微博

菲比寻常1983 发表于 2013-12-9 14:11:32

我快到撞墙的阶段了。

荸荠泡泡 发表于 2013-12-9 14:14:01

读经不了解,论语也没读过,孩子也不会读经,不过我很喜欢庄子

小麦芽丫 发表于 2013-12-9 14:14:43

哈哈会不会是幸福得想撞墙啊!

周鱼 发表于 2013-12-9 14:19:45

楼主的经历正说明了读经推广的难度不在孩子,在父母。很佩服楼主的毅力和信心,特别是当今这个时代,能坚持去学习中国的传统文化,而且在不知道读的是什么的情况下,还能坚持下去,这是一般人做不到的,很多不一般的人也做不到。我个人非常支持楼主的行为,我常想,如果人类的文化传承是一场优胜劣汰的战争,那么我们中国人并没有输,现在是胜负未分的时候,西方文化也有它内在难以解决的问题,以此创造的西方文明也远不是人类发展的最终点,中国的文化未必就不是后来的胜利者,如果你真的理解中国文化的话,你会有信心它才是最后胜利或者融合后占据主导地位的那个。

梦梦妈妈 发表于 2013-12-9 14:21:50

《论语》、《庄子》都是先秦的作品,语义语法跟现在已经差别非常大了,跟读外语没什么区别。而我们上学时学的古文语义语法主要是唐宋时期的,跟先秦的差异也是非常大的,读不懂正常。

其实很多所谓的老师读《论语》也是乱解释的,对孩子有害无益。

举个最简单的例子,《论语》中的一句话“知之为知之,不知为不知,是知也”,到目前为止,我还没见哪个语文老师解释对过。

smallwe 发表于 2013-12-9 14:22:43

没和孩子读过经,所以不知道那种感觉。因为本身自己这方面的程度不够…

zboy贝壳321 发表于 2013-12-9 14:27:30

明白了,楼主也是想告诉我们,孩子和我们眼中看到同一事物时那个想法可能是完全不一样的。不能因为自己觉得难就认为孩子学也是难的;也不因为自己觉得容易就认为孩子也能轻易处理。

jiankan 发表于 2013-12-9 14:28:42

即使是古人《论语》也不是这个年纪读的

156251496 发表于 2013-12-9 14:54:45

我也想带孩子一起读经,孩子不乐意啊,坐不住也听不进,咋办啊

duduzx 发表于 2013-12-13 11:46:04

这种东西我自己都不喜欢,所以不会给孩子读的。不自找麻烦了,哈哈!有时间还是和孩子多读点有意思的东西吧。

帅帅跑的快 发表于 2013-12-29 16:37:36

孩子昨天告诉我读经读的想吐,可我看他读一的时候挺来劲的不知道要不要坚持下去

anniesunshine_7 发表于 2013-12-29 21:10:52

我们读了几个月了,用的是373(三遍,7天, 3本书),貌似还好。读古典,很难有立竿见影的效果,如同在大海里游泳,不知道方向,不知道哪里是彼岸,很易迷茫,疲惫,失去方向,动力。
    我们也选三本书,有个好处,孩子貌似喜欢其中两本, 另一本不是很喜欢,这样也很好,有对比才有偏好,总比读一本不喜欢,那就没得选了。
    努力,坚持住!十年树木,百年树人。   

lanlanni 发表于 2013-12-30 16:07:50

说的很好。加油。争取我也早日进入读经的行列

西子兜兜 发表于 2014-1-8 13:16:16

想问下,这个137或者373法,是怎么复习呢?就7天一换,一直到结束吗?还是中间还要复习一下的?

huanhuanmao 发表于 2014-1-8 13:33:11

adorna 发表于 2014-1-8 13:38:32

第一次带儿子读《论语》的时候,把我急的,真的是摔书呀,因为自己读不下去。现在好了,可以读了。经历了近一年的磨练。 当时就看到论坛里很多都能读《论语》,我们也在家试试,第一天妈妈摔书,不读了,放了一个月就拿起来读,第二次不是我领读了,全家跟着音频读,明显好多了。

david_shen 发表于 2014-1-8 13:41:58

qqz33 发表于 2014-1-8 14:19:02

我们读经没有这撞墙的感觉,倒是越读越开心了

tdc_001 发表于 2014-1-8 14:30:30

跟着音响读,就这样。刚开始学《大学》呢。

花心他妈 发表于 2014-1-13 12:03:18

还没开始,先做好心里准备。想起陪孩子看恐龙的科普书,那些个恐龙的名字啊,让我恨不得把书撕了,但孩子喜欢,我只好一个一个查单词,跟着念,现在就觉得不难了。
陪孩子读书,真正考验的是家长啊。

dudumoumou 发表于 2014-1-14 19:36:14

花心他妈 发表于 2014-1-13 12:03 static/image/common/back.gif
还没开始,先做好心里准备。想起陪孩子看恐龙的科普书,那些个恐龙的名字啊,让我恨不得把书撕了,但孩子喜 ...

说得真好,陪孩子读书,考验的是家长。
通常是家长坚持不了了,而孩子还没事人一样的。

dudumoumou 发表于 2014-1-14 19:37:22

qqz33 发表于 2014-1-8 14:19 static/image/common/back.gif
我们读经没有这撞墙的感觉,倒是越读越开心了

关键是家长的心态好啊。
去年我是经常想撞墙的,孩子是没啥感觉的。而且读过的他都能记个七七八八的。

dudumoumou 发表于 2014-1-14 19:38:23

david_shen 发表于 2014-1-8 13:41 static/image/common/back.gif
最后是亮点。炫耀贴哈

{:soso_e117:}这都被看出来了?

dudumoumou 发表于 2014-1-14 19:39:25

adorna 发表于 2014-1-8 13:38 static/image/common/back.gif
第一次带儿子读《论语》的时候,把我急的,真的是摔书呀,因为自己读不下去。现在好了,可以读了。经历了近 ...

《论语》我觉得家长如果一点都不知道的话读起来太考验耐力了,孩子是没啥感觉的。

jlliang 发表于 2014-1-15 09:16:26

恭喜楼主,想你学习

benben8397 发表于 2014-1-15 10:49:46

佩服佩服!坚持就是胜利!

liveliu79 发表于 2014-1-15 10:53:30

能坚持的妈妈,很棒。

dsjk 发表于 2014-1-17 15:10:07

zhaojianxiny 发表于 2014-1-17 15:23:09

看的我有点害怕了,庄子这么折磨人呀。
页: [1] 2
查看完整版本: 和孩子一起读书,经常想撞墙