jinglingyy 发表于 2013-12-20 10:49:45

幼儿园小朋友交友问题家长该不该干涉

我女儿和班里一个男同学的事情
我们两家离着很近,小时候孩子奶奶带,在一个校区里面玩,对每个家庭的情况都很了解。
先说说,那个男孩子家庭是个重组家庭,父母都是离异再找的,低收入,低学历,年纪都是比较大。
我和孩子爸爸都是读书的,收入比较好,他们家对我们家状况比较了解,曾经撺掇孩子奶奶带他们到我家玩过。男孩子妈妈对我们超级的热情,经常教育他家儿子,跟我女儿好,跟我女儿玩,班级搞活动,还总让他儿子牵我女儿的手走,搞得现在那个男孩子天天缠着我女儿,快过节了还买礼物送给我女儿。
我真的挺纠结,该不该干涉,话说人不能太势力吧,但是也是物以类聚,人以群分吧。我女儿和这样的孩子交往,坏毛病学一堆,还总纠缠着也不是回事情啊。要是不让我女儿和他玩吧,在一个小区,低头不见抬头见的,也不好。
我倒是总告诉我女儿,跟谁都是好朋友,她现在在班级人缘不错,好朋友也很多。倒是那个男孩子,只有我女儿一个朋友。

caojg200 发表于 2013-12-20 10:57:56

还这么小,不用担心吧。既然一个小区的,一起玩应该也没什么,孩子大了,会遇到各种不同的人。即和这个孩子好好玩,也和其他的小朋友好好玩,广泛交友,大家都友好相处。现在4岁多,很快孩子会自己选择非常要好的朋友,大多是自己幼儿园伙伴,或者是邻居的姐姐。如果人家也“嫌弃”不和你玩,该是多么伤心的事情呢?我觉得就是广泛交友,友好的对待每一个人,然后让孩子自由选择最要好的伙伴,然后妈妈帮助她们巩固友谊。

卡卡咔嚓 发表于 2013-12-20 11:07:30

穷人家的孩子 不见得不好,只要孩子没有啥坏毛病,可以让孩子们一起玩

tdc_001 发表于 2013-12-20 11:08:47

这个应该不是什么问题,不过确实要正确引导。我都是鼓励孩子跟任何人交朋友的。不过绝对不要学人家的坏毛病回来。不管他有钱没钱有文化没文化。自己是什么样的性格,慢慢地,他自己会懂得选择怎么样的朋友。如果不是一类的,慢慢地,自然而然就玩不到一起了,家长没必要多干涉。真的是这样的。

优优宝贝 发表于 2013-12-20 11:11:39

我觉得还是不要过多的干涉比较好,干涉过多激发了孩子的逆反心,倒起了反作用了

jinglingyy 发表于 2013-12-20 11:13:47

如果单纯是孩子之间的交友是没有任何问题的,孩子在幼儿园有好朋友我也觉得挺好的,孩子高兴就好,关键是家长的参与就很让人头疼了。我之前几乎不管,也不考虑这个问题,但是如果别的家长介入过多的话是不是应该考虑孩子背后家长的问题?

wyj29 发表于 2013-12-20 11:13:54

他们那家人应该是很羡慕你们的,让孩子跟你们家多交往,可能是想让孩子得到更多的教育机会,你多教育了一个孩子,也是功德无量的事呀

doubletwo 发表于 2013-12-20 11:21:11

不要干涉孩子交朋友,单要告诉她一般意义上的对错。比如你说的那些坏毛病都是什么,帮助孩子改掉,她也会影响那个孩子改掉。对于家长,不喜欢可以保持距离,但是我觉得要善待每一个孩子。

lucky2000 发表于 2013-12-20 11:26:23

jinglingyy 发表于 2013-12-20 11:13 static/image/common/back.gif
如果单纯是孩子之间的交友是没有任何问题的,孩子在幼儿园有好朋友我也觉得挺好的,孩子高兴就好,关键是家 ...

看来人家热情也不行啊?
也许人家孩子妈妈是珍惜和你家孩子之间的友情,2个孩子在一起玩得高兴,家长也高兴。
人家没有那么朋友,把你们当初唯一的朋友,所以对你们就格外热情和珍惜。
别想多了,等上小学,都各忙各的去啦
不要嫌弃人家穷
不要歧视离异重组家长
孩子都是一样的

西风夜凉 发表于 2013-12-20 12:23:18

主要是看看有没有和那个男孩子在一起有什么坏的习惯和行为会影响?
要没有的话,也不是什么大问题吧
如果不想走的过近,可以让女儿多邀请其他小朋友来家里玩

zzmmok 发表于 2013-12-20 13:55:32

楼主多虑嘿,孩子还这么大点自己选择合得来的玩伴挺好。

snoopy321 发表于 2013-12-22 14:31:02

多虑了,这个年龄不用想太多

yuqinghuaz 发表于 2013-12-22 18:28:48

可以教育自己的小孩哪些习惯不好不要学

hxr1128 发表于 2013-12-23 12:06:42

孩子交友我们也不干涉,曾经有个小女孩租住 在我们边上,我女儿经常要和她一起玩,她也来我们家玩过好几次,有次把我女孩的车从楼梯上推下去,损坏了好几个零件,我女儿说她了,她回了一句粘一下就好了,后来就很少来我们家玩了,我女儿现在也不大和她一起玩了,见面也只是打个招呼,很少一起玩了。我觉得孩子在相处中会有自己的判断,好的她会多接触,不好的她会少接触。

zzmmok 发表于 2013-12-23 12:10:14

hxr1128 发表于 2013-12-23 12:06 static/image/common/back.gif
孩子交友我们也不干涉,曾经有个小女孩租住 在我们边上,我女儿经常要和她一起玩,她也来我们家玩过好几次, ...

赞同,孩子其实有自己的选择和判断,我家娃也是这样的。

wendyou70 发表于 2013-12-23 13:33:44

我有点理解lz
我儿子就有这样的同学,开始,我们邀请来家里一起玩,谁知道天天来,还都是自己来,家里人从来不出现的。搞得我们晚上都不好出门了。而且玩久了,各种坏毛病都出来了,两个孩子还天天打架,偏偏是对方总是先动手,我们教育也不是,不教育对自己孩子也不好
而且,我变成每天在家看两个孩子,还都是男孩子,我疯了
最后我发飙了,把来的孩子请回家了。
以后我们就只是点头之交了。

阿璐 发表于 2014-1-1 22:46:27

wyj29 发表于 2013-12-20 11:13 static/image/common/back.gif
他们那家人应该是很羡慕你们的,让孩子跟你们家多交往,可能是想让孩子得到更多的教育机会,你多教育了一个 ...

我也觉得是这样,给别人一个机会,你也可以和那男孩的父母多交流交流。。。关键还是男孩的品质及其家人的素养吧,这素养无关乎书念得多不多。。

先交流看看吧。。

花心他妈 发表于 2014-1-14 12:19:18

我们小区有个男孩2年级,总找我家孩子玩,他是老人带得多,毛病也比较多,别家家长不太喜欢自己孩子和他玩,我的看法不一。那孩子虽然没规矩点(他开始来我家随地吐痰,我给他立了规矩,后来就没吐过),但思维很活跃,来我家也常常和我家孩子打架争东西,但每次走后我都会和我家孩子讨论不欢而散的原因,找找自身的原因,反省反省,如果是对方的原因,想想办法怎么应对,他们也慢慢的磨合。
孩子在成长中总会遇到各种各样的人,以前我们还有兄弟姐妹可以商讨,现在只有父母帮助孩子在出现问题后分析问题,解决问题,总结经验教训了,我觉得这对孩子的成长是很重要的一课。

oolongvale 发表于 2014-1-14 21:19:18

我觉得大人宽容一点没什么。

badoubaby 发表于 2014-1-15 12:05:39

对方太过热情确实会感觉怪怪的,尤其是你对他没什么好感的时候,我会比较直接,如果不想和对方过多往来,会表现得很冷淡,可能别人会说这样做不成熟,但是自己很舒服,干吗为了这点面子勉强自己。我也遇到过这样的事,尽量避开或是礼貌的拒决,对方会明白什么意思的,表面上还是很客气。
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园小朋友交友问题家长该不该干涉