noel99 发表于 2013-12-20 13:27:07

和神庙同学探讨孩子亲子教育?

神庙的一个帖子引起了又一个争执,有赞有弹。神庙是个热心肠的人,愿意将自己的经历分享,也会分析成败得失。但对神庙的理论和实践本人不敢苟同。
    来坛子时间也不算短,往往给我一个感觉,或许是错觉,就是一部分家长在教育孩子时充满热情,真可谓“人有多大胆地有多大产”哪!那种激情和狂热真让我汗颜!
    教育是一个长期的过程,其效果也不是1年、2年、5年甚至10年能看到。我对教育心怀敬畏,诚惶诚恐、如履薄冰,因为我深知孩子的人生只有一次,一切都不可逆,唯恐小时候埋下不良的种子。孩子是有血有肉有灵性的活生生的独立的个体,在孩子年幼时是否遵从了孩子的意愿,对孩子的设计是否偏离了孩子原有的轨道?由于孩子无法表达以及父母的强势,父母往往以“爱”的名义掩盖了一切。坛子里的孩子以小童居多,家长往往对孩子在自己设计的轨道下安全运转感到欣慰。诸位可曾想过,孩子的人生道路漫长,以后将遭遇道道关卡。第一道关卡就是青春期,在孩子青春期来临时,是否还会在你设计的轨道上运行?家长的强势是否会导致孩子青春期的问题?眼光再长远一些,就是离开父母的求学生涯、工作谈恋爱、结婚等等。教育的效果不是立竿见影,而是润物细无声的过程。
    所以神庙的问题并非以母语为重点还是以英语为重点,也不是其他什么,而是是否把孩子当作一个有灵性的独立的个体,是否给孩子以足够的人文关怀。其实,知识什么时候学都不晚,虽然有什么敏感期一说。以前的帖子我曾提到:要装更大的棋,首先必须制造更大的碗。
    神庙分享自己的经历无可厚非,以自己孩子作小白鼠我们也无权干预。此文非针对神庙,对神庙本人也赞叹其精力旺盛。只是担心部分家长失去自己的独立判断,故发此帖。

sweetberry 发表于 2013-12-20 13:29:42

哎哟,又来一个,我坐沙发看看。

梓江 发表于 2013-12-20 13:31:43

想点个赞,没找到在哪点。

eve2 发表于 2013-12-20 13:32:32

梓江 发表于 2013-12-20 13:31 static/image/common/back.gif
想点个赞,没找到在哪点。

右上角有个大拇指。。

逃离神庙 发表于 2013-12-20 13:33:35

西风夜凉 发表于 2013-12-20 13:37:31

很给力!说出了我想说的一些话

逃离神庙 发表于 2013-12-20 13:43:24

liyan47506 发表于 2013-12-20 13:49:15

关于孩子教育方式的问题,谁也没资格评论谁。目标不同,方式方法自然也不同。有想让孩子快乐成长的,自然也有想让孩子赢在起跑线上的,本着自己既定的原则,在论坛里吸收有用的养分也就罢了,哪有一个标准或原则来判断。一千个读者一千个哈姆雷特,一千个孩子也一千种成功,我觉得很多家长拿论坛论短长当事业了~~

myw2008 发表于 2013-12-20 13:55:11

孩子年幼时是否遵从了孩子的意愿 --> 如果完全遵从孩子的愿望,也就不存在谆谆善诱一说了。

anita_xu 发表于 2013-12-20 13:55:20

逃离神庙 发表于 2013-12-20 13:43 static/image/common/back.gif
总的来说,我是养成习惯,逐渐放开的原则。
比如英语,第一年苦,第二年享受,上学放开。
围棋也是,从手 ...

像神庙这样用心,真诚生活的人不多,忍不住再次赞一下{:soso_e100:}

萧愚 发表于 2013-12-20 13:56:03

最大的问题是想当然比较严重。
经常把敏感期挂在嘴边,
可实际上,恕我孤陋寡闻,
看遍正规的教育研究资料,就小学生学英语而言,都没有这个所谓的敏感期的说法。

唯一可以算作敏感的就是口音。可这个东西,并不值得牺牲母语去练习,
多做一些跟读模仿就好了。

可参考我博客的一篇台湾学者的文章:英语学习的年龄、方法与关键期
http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100d2av.html

woshiyun 发表于 2013-12-20 13:59:11

小神最大的问题在于他对孩子过于限制。没有限制不行,限制太大也不行。游离在其中,寻找平衡点。

woshiyun 发表于 2013-12-20 14:00:25

萧愚 发表于 2013-12-20 13:56
最大的问题是想当然比较严重。
经常把敏感期挂在嘴边,
可实际上,恕我孤陋寡闻,

敏感期是有的,只是不是你想的。

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:06:34

tomorrowgreen 发表于 2013-12-20 14:12:24

没看之前的,不明所以

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:18:28

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:21:13

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:29:37

xiaoxiaodemama 发表于 2013-12-20 14:32:17

回来就好{:soso_e100:}

金楚炎 发表于 2013-12-20 14:39:22

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:21 static/image/common/back.gif
想人文关怀,先让自己的孩子脱离应试教育的苦海,这是个精神的摧残。放松的像欧美的孩子一样。
让孩子多多 ...

赞同。我也想给宝贝无忧无虑的童年,天天玩,不考虑学习。可是我怕给他养成懒惰的坏习惯,以后学习成绩差的时候会反过来指责父母,怪我们没有教育好他。父母不好当啊,我现在这么年纪的人了,其实心里都有责备父母的感觉,总觉得我什么艺能或技能都没有,全是父母没有给我创造学习环境的原因。

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:40:41

丁丁小子 发表于 2013-12-20 14:42:20

好热闹,辩论出真理!

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:43:09

逃离神庙 发表于 2013-12-20 14:46:28

eggapple 发表于 2013-12-20 14:53:49

每个父母养育自己的孩子都有自己的方式吧,不管怎样的方式,我觉得总会有某方面的遗憾,没有十全十美。

holly_day 发表于 2013-12-20 14:57:21

我觉得教育方法没有绝对的对错好坏之分,只有基于自身的家庭环境及父母和孩子的实际情况,所作出的带有主观性的选择。无论选择是什么都会有倾向的,总不可能面面俱到。

当然,面面俱到本身也是一种选择,也是倾向的一种,这种选择的最好和最不利之处就是事事平稳也事事平庸。

逃离神庙 发表于 2013-12-20 15:06:28

icybai 发表于 2013-12-20 15:10:04

任何事,任何人,盖棺才能论定,婚姻也好,成功也罢,不走到最后,谁也说不准。所以,拭目以待最好,在某一两个阶段就下结论,太早,无论正还是否。

liyan47506 发表于 2013-12-20 15:17:49

holly_day 发表于 2013-12-20 14:57 static/image/common/back.gif
我觉得教育方法没有绝对的对错好坏之分,只有基于自身的家庭环境及父母和孩子的实际情况,所作出的带有主观 ...

唉,你们为啥都喜欢用点评呢,叫我怎么回复你们啊?
这个有话憋着我还难受,我说的论短长,是指有些人总讨论别人方法的短长,不是说不能来炫自己的短长,其实就是太想争论了,对与错,成功与失败都是相对的,非说出个所以然来本就不大可能。

hauren 发表于 2013-12-20 15:18:04

我坚定的站在神庙这边,子非鱼焉知鱼之乐,难道在敏感期突破英语的孩子就一定没有了人文关怀了么?比那群看喜羊羊的靠谱多了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 和神庙同学探讨孩子亲子教育?