虎皮青椒 发表于 2013-12-22 04:31:38

Vincent的亲子阅读纪录(12年3月)

我们正式亲子阅读是从11个月开始的,9个月大的时候有给他啃布书和纸板书
我的感觉是只要一岁前就开始读,小孩就不会排斥书,一岁以后就变成他每天拿书追着我们要读的状况了
每天读一到两个小时,如果下雨天不能出去玩会读更多一点
一开始为了不排斥英文就只给读英文绘本。。。。。直到一岁那时候,我突然觉得童谣也很重要就手贱买了一套百岁童谣,这下完了,疯狂要我们读,其它英文的都不要看了,一本每次都要重复个十几遍,搞的我和他爸都能把整套背下来了现在见到这套书就生理性反胃。。。。。
后来我把这书藏起来了,而且又买了一套英文的轮胎形状的纸板书,才力挽狂澜啊Orz
后来有一个阶段就是英文的关于车的书他才肯看,逼的我买了几十本工程车纸板,一岁半以后才慢慢接受其它的英文绘本
单词都是绘本里学的,一岁半的时候统计了一下他认识的单词量大概一百出头,现在估计两百左右吧,主要是名词和各种动词(因为动词可以做动作),输出还完全没有,中文也还不会说呢
平时日常的对话跟他说中文或者英文他都能懂,但是感觉还是喜欢中文,绘本用中文读过就不肯听英文的了
我的亲子阅读方式是主要人肉读,很少放光放音频,音频是我自己听矫正发音,或者平时放放当背景音,读过的绘本平时遇到类似情景会再和他念叨两句
开帖纪录一下平时爱看的书还有吐槽

yingying4400 发表于 2013-12-22 09:17:20

感谢分享,坚持!

wochenende0722 发表于 2013-12-22 09:28:39

很不错哦,能听这么长时间呀,我家很奇怪,也差不多11个月这样开始读给他听,先是姥姥读中文,我读英文,他对姥姥的几本中文的比较感兴趣,我这边他就喜欢翻一本花边页的认物书,刚开始姥姥同一本书要读好几遍,过了段时间,不知道怎么了,每次读什么书,几本都是读个几页就不要读了,就自己又换一本让我们读,再读几页,又不要了,到目前1周1多了,好像还是这样,一本书很难坚持读完。。。。可能是什么原因呢?

虎皮青椒 发表于 2013-12-22 10:02:23

wochenende0722 发表于 2013-12-22 09:28 static/image/common/back.gif
很不错哦,能听这么长时间呀,我家很奇怪,也差不多11个月这样开始读给他听,先是姥姥读中文,我读英文,他 ...

正常现象哇,我记得我家一岁多一点的时候有阵子也是这样,一本书翻翻就换另一本,有的书可能他翻了就为了看他喜欢的那一页,我当时没管,他翻到哪页我就读哪页,后来大一点了就好了,开始喜欢听有押韵的句子,所以那些押韵的绘本能一直从头听到尾

turnup 发表于 2013-12-22 10:03:19

坚持得真棒。我们错过了呀。

招财猫滴娘亲 发表于 2013-12-22 10:18:02

敏感期到了也可能会这样翻一翻看别的,不用着急,只要孩子还愿意翻书我就觉得是好事,呵呵。不过楼主能分享下你给宝宝看的什么英语绘本啊,很感兴趣。谢谢先。

招财猫滴娘亲 发表于 2013-12-22 10:38:39

招财猫滴娘亲 发表于 2013-12-22 10:18 static/image/common/back.gif
敏感期到了也可能会这样翻一翻看别的,不用着急,只要孩子还愿意翻书我就觉得是好事,呵呵。不过楼主能分享 ...

对对,押韵的比较容易上口,这本是啥名,可以告诉我不,嘻嘻谢谢哈

虎皮青椒 发表于 2013-12-22 10:43:28

这个Look at me 系列的动物异型纸板书我买了兔子,企鹅,狗,羊,老虎,熊猫,马这几本,内页萌度没有封面这么高,但是企鹅那本还是很萌的!兔子的内页要差一点(我指画风哈)
这几本是一岁那时候的最爱,今天早上起来还抱着企鹅翻了两页
兔子那本里面说到They like to munch on plants and smell the colorful flowers,我每次都配合做动作,所以之前他因为这本书对munch和smell记得很牢啊

招财猫滴娘亲 发表于 2013-12-22 10:50:40

虎皮青椒 发表于 2013-12-22 10:43 static/image/common/back.gif
这个Look at me 系列的动物异型纸板书我买了兔子,企鹅,狗,羊,老虎,熊猫,马这几本,内页萌度没有封面这 ...

谢谢楼主,好可爱的,我也有点外貌妈妈对书的要求。哈哈哈,恩,记下来,长草。

tdc_001 发表于 2013-12-22 11:28:59

好棒                  

虎皮青椒 发表于 2013-12-23 20:52:17

今天翻出来Owl babies读了好几遍,和以前不一样的是现在要自己数猫头鹰,每页都用指头点一遍,我报数,然后翻到他最喜欢的一页,我说close the owl eyes,他也学着把眼睛闭起来
一开始刚买这书的时候他还没兴趣,我买了个毛绒猫头鹰之后,才开始爱看。。。
然后读了几本Busy town系列的书
春夏秋冬那套无字书的冬天那本又自己翻出来指指指,话说这套书我都看半年了,现在看还能发现没注意到的细节,细节可真多
睡前读了本中文的蒂科与金翅膀,五遍,累死,刚睡Orz

虎皮青椒 发表于 2013-12-24 22:19:57

今天他自己挑了<Are you an ant>这本书,第一次整本读完,太长了一共31页,以前听到一半就跑开了,今天我模仿书里的蚂蚁sting他,他觉得好玩,一直听到完,然后要求再读一遍。这本是水彩画的,画风非常小清新,当时还有一本Bee的,犹豫了一下没买,因为Bee的科普书已经有三本了,现在略后悔。。。。
还看了Look inside my body,基本没办法完整的读下来,因为他一直忙着翻小翻页,这本的小翻页又格外的多,他还是不太能搞清chest和tummy的位置顺序,难道是因为他自己的上半身太短了吗?

304571126 发表于 2013-12-25 11:39:58

学习了,我现在都不知道从那里下手

虎皮青椒 发表于 2013-12-25 13:07:56

304571126 发表于 2013-12-25 11:39 static/image/common/back.gif
学习了,我现在都不知道从那里下手

从囤书开始{:soso_e120:}

chosen 发表于 2013-12-25 13:36:24

楼主的书单哪里可以看到。我家也九十个月开始念了,发觉小子不爱听,啃两页就爬开了,自己玩玩具了。后来我也不高兴念了。。现在15个月了,还是不能听完整本,基本就是拿给我,念了几句,自己关上,再拿新的给我,几次后就不听了。郁闷哎

虎皮青椒 发表于 2013-12-25 13:54:18

chosen 发表于 2013-12-25 13:36 static/image/common/back.gif
楼主的书单哪里可以看到。我家也九十个月开始念了,发觉小子不爱听,啃两页就爬开了,自己玩玩具了。后来我 ...

没完全按照书单买,不过我也发现一些经典绘本买回来小孩喜欢的机率会高一点,书单就网上那些没有特别的啦
我最开始是从鹅妈童谣和各种异型纸板书开始的
有的一开始不喜欢的听了音频就喜欢了,或者我买了和书里一样的玩偶,或者用模仿书里的动作跳舞,就喜欢了
再或者他在旁边玩,我自己继续读,读着读着他又过来听了,我家有几本书就是这样他才感兴趣的
还有一类就是他喜欢的工程车的书不管哪本他都喜欢

chosen 发表于 2013-12-25 14:08:11

再请问下,春夏秋冬无字书是哪本?

/tp橘子 发表于 2013-12-25 21:00:04

学习了 真棒啊 厉害 佩服

虎皮青椒 发表于 2013-12-26 15:05:42

因为Bumpus Jumpus Dinosaurumpus 最后一页上有好多Z,我昨天找到一个麦肯齐洗澡玩具里的泡沫字母Z给他看,他研究了半天,这本书我还没完整的读完,好多生词好多意思相近的词,真是不明觉厉啊
因为猜猜我有多爱你那本书第一页有个大写的"小"字,现在拿别的中文书让他找"小"字,他都以极大的热情啪啪啪的给找出来,目前唯一让他有感觉的字Orz

虎皮青椒 发表于 2013-12-28 22:14:26

又翻出了I took the moon for a walk纸板书,这两天读了好多遍,这个作者的画风太赞了,复古蛋壳画,买了另一本<123 counting book>也是每页都有很多隐藏线索和细节,很多隐藏的故事我还没有参悟

虎皮青椒 发表于 2013-12-30 11:18:25

今天凌晨5点醒了然后躺床上晕呼呼的听我读完一整本Busiest people ever,读完我嗓子都要冒烟了,要不是他还没完全清醒,肯定坚持不了这么久。。。。

虎皮青椒 发表于 2013-12-31 07:07:21

晚上睡觉前继续Busy Town系列,读到一遍我嗓子又要冒烟了心想我买的什么破书这么长啊,停下来开始数页数,结果居然才30页!怎么会这样这不科学。。。。。。。。

juliaqiao 发表于 2013-12-31 16:54:24

好棒的vincent,学习中

ffbbffbb 发表于 2013-12-31 16:57:48

很棒。我家的最近越来越排斥英文阅读了,中文的更喜欢了。。。

juliaqiao 发表于 2013-12-31 20:23:10

我们看英文绘本讲中文故事,呵呵

虎皮青椒 发表于 2014-1-1 02:36:01

今天居然会点Press here这本书了,我囤了两年了还以为他不会有兴趣了呢!当时买了这本书翻开来我就一个感觉,坑爹。。。。全是点。。。
然后我问他各种颜色的点在哪,居然全指对,我又问他积木里各种颜色,居然也全说对,大喜,跟他爹说看来他应该不是色弱太好了,等我问到桔黄色积木他也说对的时候,他爹说等一下肯定有问题,这个颜色没教过他他怎么可能会,你换种方式问!
结果他就开始瞎指了。。。。看来对于颜色他还是一团浆糊。。。。。不过书上的点他是怎么找对的呢?未解之谜。。。
今天还读了几本Maisy,洗澡的时候要我在旁边读企鹅纸板书
其实每天还读其它书但是到了晚上我就记得几本了只写写读了好几遍我印象深刻的

juliaqiao 发表于 2014-1-1 03:55:19

嗯,我们是在中文中插入英文单词,现在娃儿说话还不会说一整句,全念英文也试过,最多听2-3页,英文插入可以听完,听完一遍又一遍。
现在插入的英文单词比较简单,都是家里英文卡片中出现的简单词,音节长了的读不清楚。我想等他说一句话不费劲之后再讲英文的整句,教整句。

虎皮青椒 发表于 2014-2-10 00:51:31

最近每天必读的是busy town和maisy里面的任意一本,再加上Ants in your pants,今天晚上翻Dk的百科书发现有书里主角土豚的照片了,Dk的书真是不错呀,陆续找了好几个绘本里的动物照片给他看
前阵子去三亚,带了十几本书,结果大部分都没拿出来,每天就读两本busy town糊弄一下Orz
最近发现他理解力好像比以前强点了,比如说,好像很了解我读的故事的样子,以前他给我的感觉就是听听关键词
依然拒绝说话,连一岁半会说的词都不肯说了,真是头大啊

chping 发表于 2014-2-10 01:25:17

1岁能读这么多啊,我们快2岁了念很少呢

虎皮青椒 发表于 2014-2-10 06:33:11

chping 发表于 2014-2-10 01:25 static/image/common/back.gif
1岁能读这么多啊,我们快2岁了念很少呢

都是上某王网之后闹的在那不停买书囤了一大堆!
页: [1] 2
查看完整版本: Vincent的亲子阅读纪录(12年3月)