tarbaby 发表于 2013-12-26 20:05:59

我的圣诞,我的姜饼屋——玩烘焙还是玩建筑?

这次圣诞最大的成果就是和帅帅一起做了姜饼屋了。去年就想做姜饼屋来着,怕麻烦,没有鼓起足够的勇气,只制作了糖霜饼干。今年总算了了心愿。其实与其说是玩烘焙,更像是和帅玩了一把建筑。
http://www.ebama.net/data/attachment/forum/201312/26/162307o7e2levov21oh2eh.jpg

这次的草图由帅帅设计,他一直说要当建筑师的,对于搭建最有兴趣。让他考虑了构图,以及边与边的长度关系,哪些边是要相等的,如果要让房子高,该拉长哪条边,要让房子长,该拉长那条边。烟囱的设计我也故意考了下帅帅,设计成长方体行吗?帅帅考虑了下说,不行,搭上去就歪了,因为屋顶是斜的,他还画了图。教他用直尺,怎么看刻度,于是定了大致的尺寸后,他自己用尺子画了正式的房子的图纸,剪下,黏贴成纸房子,看看效果。

晚上看穿越时空系列的书的时候,帅帅看着封面发呆,研究起这上面的房子,我问他,三角形的房子怎么搭。他说这个简单,去掉侧墙,正面和背面墙都是三角形就行了,原先的6片现在只要4片。 我又问,印第安人的tepee帐篷是个什么形状,帅说圆锥,我问,锥形是怎么弄出来的。呵呵,这个考倒帅帅了。我让帅帅闭眼,用图纸做了锥形,让他睁眼,自己展开看看,原来是圆形的一部分变的呀。我在圆形半径处剪了道线,然后动态地演示了圆锥的变化。圆的部分越小,锥就越高,越瘦,反之则反,当圆锥一直矮胖下去,直到瘫到地上,没有高度了,就成为一个圆。

在整个制作的过程中,我们也遇到了这样那样的问题,如材料不足,墙体裂缝等,中途临时修改了图纸,但最终顺利完成了。第二天做的面团多出来了些,做了驯鹿雪橇饼干。

这个圣诞,功德圆满了。和帅帅约定,明年要搭两间房的了,他还是设计师。{:soso_e120:}

zhm99 发表于 2013-12-26 20:40:28

姜饼屋不错,顺便问一声,姜饼好吃吗?

黄瓜鱼 发表于 2013-12-26 20:47:58

好漂亮啊。

小兔妈 发表于 2013-12-26 20:51:58

佩服啊……

宣武晨晨妈 发表于 2013-12-26 21:13:06

好棒啊,点赞了

晨晨0405 发表于 2013-12-26 23:36:55

不错,真棒啊

netspirit1977 发表于 2013-12-27 10:30:03

真的超棒,这么有心的妈妈才能培养出这么好的孩子啊。

yangxiaomei0105 发表于 2013-12-27 11:35:42

等孩子大点也要试一试

张奇修妈妈 发表于 2013-12-27 15:50:31

哪块是你做的呀,房子吗

橄榄叶 发表于 2013-12-27 15:51:12

太漂亮了,班长永远是我们努力的方向

痞子盖0101 发表于 2013-12-30 10:37:51

这个真不错啊..可惜我得过几年才能用上

凌恰 发表于 2013-12-30 16:46:02

太厉害了,我好喜欢,想问问怎么粘合呢?

chinamoon 发表于 2014-1-2 09:04:54

超漂亮!{:soso_e179:}

bonnie108 发表于 2014-1-2 23:46:43

佩服佩服,我一直没有尝试!嫌麻烦!

花未眠 发表于 2014-5-16 13:44:06

很漂亮,动手又动脑,真心不错,赞啊。

hudie55552 发表于 2015-9-2 13:03:18

帅帅设计的图真不错,有设计天赋哈!

1690697214 发表于 2015-11-12 19:49:03

原来帅帅两年前就设计房子了,非常不错的手工

认真学习哦 发表于 2018-6-25 08:25:22

姜饼屋不错,顺便问一声,姜饼好吃吗?

weiwei_jo 发表于 2018-7-12 13:01:22

真漂亮啊!!!

ghghgh 发表于 2019-10-28 22:45:11

谢谢分享,学习了

ghghgh 发表于 2019-11-8 10:06:57

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 我的圣诞,我的姜饼屋——玩烘焙还是玩建筑?