刘宝宝亲亲 发表于 2013-12-30 10:09:07

10年8月刘宝宝英语启蒙之路

吾宝10年8月生人,幼童时期英语恐自己发音不准,不敢与之开口言说。后意识到不可,英语启蒙愈早愈好,故在10月份开始购置书籍,上英语试听课等。吾宝欣然接受。
       12月份,因搜资料发现爸妈网,如饥似渴连续奋战两个周,打消将英语交予老师教学念头,取消课程预定,决定输入为主,步步为营,坚持不懈。为督促自己并观后效为,郑重写下此贴,万望大家监督。

2月7日。从自己给自己写下正式启蒙的帖子开始,已经2个月了。到现在理念已经有些系统了,怎么做如何做也有了大概的想法。
我给自己的总目标:提高他的语感,提高他英语的理解力和听力。让他以后的学习更轻松一些。本来背10遍才会,他能5遍过就行。(学英语如同学天书的妈妈对孩子的要求真没那么高)
半年目标:
英文:1、半年内读完《 机灵狗ABC 》3-5遍。每20本循环3遍(我不知道这样好不好。请赐教)。《攀登》算绘本类,平常他选到就看。
2、加强音频输入。英语儿歌和英语音频要多听一些了。现在就平常在车上听,或点读笔听。
3、继续购进其他英语书。如果爸妈网再团购一定积极购买。
中文:1、泛读,绘本半年100本。方式:1、从绘本馆借阅,2、自己购买。这个基本能轻松达到。
2、精读,自家拥有的书为主,慢慢能给大家讲故事。(他这方面背诵弱,但自己能理解着讲故事。随我。哈哈不爱一字一字的背)
3、认字,半年学习100个字,认识70个字就可。现在学习100个字认识70多个字(4个月,游荡着学),以此为准,继续学习。我觉得这个定的还是很低的。应该能轻松达到,主要是为了提高他的阅读能力,不强求他的识字水平。
数学:数学完全没有头绪。。
1、拼图类继续加强。拼图类要购入了。。两本书他都拼够了。
2、积木类:购进拼插类的。乐高,没钱就小鲁班。万能工匠。要求他老爸的积极配合。
3、走迷宫啊,读数啊,找不同啊要继续。。完全没头绪啊。。有人给指点下啊
户外:
继续开展户外运动。春天每两周最好有一次踏青。什么摘草莓啊摘樱桃啊,逛海啊,逛动物园啊。有的是活动呢。。让他老爸陪着踢球、打羽毛球、骑自行车。。
培训班:
报了个绘画班,24节课打算用一年时间上完,还可以参加活动,这点课估计不会禁锢孩子的思维吧。。半年内考察一下培训班,想四周岁后报班。初步想给他报小主持人班,因为他比较害羞。街舞也可,他很喜欢跳舞。但不喜欢唱歌。
暂时就计划到这吧。。

3月22日 计划不如变化快。。
阅读:每天晚上临睡都要看书。还要多多的讲。。好习惯。继续坚持。
数学:购入了《逻辑狗》一段,基本做到每天一到两页。目前进度稳步向前。。(反面涂色的他不爱做,不勉强)
语文:增加背诗环节,一月一到两首,购入《五四快读》,尝试读词读句能力。识字2月至今已经新认识25个了,进度有点慢。
英语:对《机灵狗》有抵触。现在重新回到英语儿歌、游戏为主上。
户外:每周都带孩子出去,最近摘了草莓、逛了动物园,这周末天好带他去海边放风筝。
培训班:报了乐高俱乐部 很喜欢。。
游戏:妈妈对桌游感兴趣了。准备学习购入。另准备购入足球等体育用品。陪他尽情跑跳。

刘宝宝亲亲 发表于 2013-12-30 10:12:28

11月份购置《攀登系列:有趣的字母》
至今通读3篇。A\B\C,D篇读过一遍。刘宝贝还喜欢《Cool Cat》这篇绘本。
在绘本馆接过几本英语绘本,不系统。在论坛里请教,有会员说太难,准备购进《机灵狗》

刘宝宝亲亲于2013-12-30 10:14补充以下内容:
12月28日
看推荐的粉红小猪,第一集刘宝贝要求放了两遍,第二集一遍后不感兴趣。
后听圣诞英语儿歌
没有看英语绘本。看了中文绘本4本。

刘宝宝亲亲 发表于 2013-12-30 10:18:56

12月29日
看洪恩童谣半个小时
喜欢《apple tree》,用手机放跟着听。中午用姥姥买的点读卡跟读了一会。准备购进插卡小音箱。。
晚上去番茄苗绘画中心参加元旦活动,剪窗花画挂画做元宵。很开心。回家9点半,因为我一直胃不舒服晚上没吃饭,9点半回家陪他洗刷后吃饭!

卧澜听风 发表于 2013-12-30 10:26:54

不错,孩子还是喜欢英语的,只是你启蒙的晚了,不过只要开始就不晚。加油刘宝宝!

sxlyaya 发表于 2013-12-30 10:41:41

继续{:soso_e100:}加油

祁爸 发表于 2013-12-30 11:19:54

很喜欢看经验型的帖子

anniii 发表于 2013-12-30 11:30:43

比你们小两个月,很小就开始启蒙,继续加油

刘宝宝亲亲 发表于 2013-12-31 08:33:03

12月30日
早上听《有趣的字母》十分钟,有跟着念几个重复的单词
晚上看《洪恩英语童谣》45分钟,只有有点厌倦了。总结:以后放半个小时以内,不能多了。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-2 10:19:18

12月31日
早上听有趣字母音频5分钟,
看洪恩童谣半小时。

2014年1月1日
早上听英语儿歌15分钟
晚上看洪恩童谣半小时
看粉红小猪半小时。
看《巴布工程师》一集,太复杂,没有中文看不出意思,不喜欢。毙掉。等有基础再看吧。

中文绘本
《一起来灭火》、《走开绿色大怪物》、《第五个》等4本。《第五个》他能发现玩具们哪受伤了,哪修好了。也背过了。

活动
上午一起去动物园喂动物半天,非常高兴。动物们都学精明了。跟着拿袋子的小朋友走。虽然说不能喂动物可为什么我们这的动物园根本没人管呢?好在都是爆米花、玉米棒之类的,算是给加营养了吧。

元旦快乐,我的宝贝!

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-3 09:13:54

1月2日
看洪恩英语节拍儿歌半个小时。
看婴儿画报两本
和爸爸一起做了《理发师》的角色扮演。我准备了剪刀、梳子、吹风机等道具。他很喜欢。我很惊喜于我刚敲门进去,他弯下腰,一手抚胸一手往边一摆,特绅士的说:欢迎光临。我还会准备其他的角色活动来和他玩。呵呵

wangwei0232 发表于 2014-1-3 23:43:49

楼主执行力不错,向你学习

我就是lalala 发表于 2014-1-3 23:56:18

我家也是10年的,俺们还处在成天傻玩的阶段。2014年的计划基本上也都是玩儿,如果讲故事算学习的话,也就这点儿。而且是听孩子的,喜欢就讲不喜欢就不讲,一起随他自己。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-6 14:37:39

1.3-1.6日
因为连着周六周日,没有上网,星期一补上。
1.3日。
晚上吃饭主动看洪恩节拍,半个小时还要求继续看。听英语歌做游戏。带他去超市看鞋子,提前说好只能买鞋子,所以和他在超市玩了很久游戏,最后也没买任何玩具。非常好。决定第二天奖励他买超市里玩的特开心的皮球。
1.4日
星期六上午我上班,下午他不睡觉带他做了他最想坐的公交车(这是什么世道,觉得公交车最厉害)去市场买皮球(想让他看看不一样的地方),最后他挑挑拣拣选了羽毛球拍,不要皮球了。说:XXX(小朋友)家里有,这样我家里也有了。。结果坐公交坐错车,多走两站路到公园了。背着他走过公园,并玩羽毛球1个小时(累死他妈了),回家6:30睡着。。
1.5日
上午参观消防车队,并观看了演习,非常着迷。回家反复看《一起来灭火》并一起看绘本近一个小时。绘本馆借的书分为我借的和他借的(看谁挑的)。反复看读,好几本自己都会背了。
晚上看《peppa pig》3集,反复两遍,喜欢。特地找了《卡由》给他看,他能理解,但是《卡由》一集18分钟,他有点够了。结束。
打扑克认字15分钟。和他爸爸踢皮球15分钟左右。
听英语儿歌跳舞。。唱《apple tree》。
临睡觉读绘本,我第一次脱离书,讲了两遍《小红帽》,当大灰狼吃掉小红帽的时候他很害怕的说:不行!!讲了攀登里的《red ben》和《jump》,很有意思。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-7 09:16:12

1月6日
买了《peppa pig》的光碟,一碟6个故事,30分钟,正好。刘宝宝晚上看了一碟,非常喜欢,还要看拒绝了。
准备尝试一遍中文一遍英文的看。(有帖子说这样会加深理解)。

晚上读了攀登的《maya's yo-yo》读了两遍,喜欢。
睡觉说“good night“,并抱着绘本说我的英语书,我的中文书。我喜欢英语书。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-8 08:48:23

1月7日
看《peppa pig》两集,英文两遍,中文一遍。
读了攀登系列的小蛇想要强壮。
看了一半的一本小猪野餐。知道pig是小猪的意思

sawing668 发表于 2014-1-9 08:49:36

anniii 发表于 2013-12-30 11:30 static/image/common/back.gif
比你们小两个月,很小就开始启蒙,继续加油

我们家和你们的差不多,但是也是这两天才开始英语启蒙,昨天给看peppa,不是很感兴趣,但是对我无意中说的英语比较感兴趣。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-9 16:06:49

1月8日
回家的时候,他已经将《peppa pig 》8(6个故事)看了两遍中文,一遍英文了。小眼睛吆。。车上听英语童谣。
去金宝贝参加早教毕业仪式。。我汗。。回来临睡又看了两集小猪-英文,讲了一本中文绘本,睡觉。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-10 08:58:04

1月9日
加班,9:30回家,抱着他说了一会话,相互讲了今天做了什么事情,给他即兴发挥讲了“小蓝袜子探险记”。睡觉。

Vivi妈 发表于 2014-1-10 10:56:17

我们是11年8月的,学习来了,刚刚开始英语学习

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-13 09:02:48

周末休息,周一补记录

1月9日
晚上带他去玩游乐场,吃肯德基,只在车上听了英语儿歌。
1月10日
看《peppa pig》1个小时(间隔),中英混听。制作了攀登点读笔书。
1月11日
看《peppa pig》近3个小时。下午我值班,他爷爷奶奶只会给他看电视!!而且是中文版!我回来给调成英文版,他有点不高兴。
晚上一起点读攀登,看了3本半。最后一本不喜欢。看《一只山羊》时,我问他:山羊喜欢葡萄吗?他说,喜欢。然后点读后,听到“don't like"时,他说。噢,他不喜欢。。
高兴啊。。。才开始了2个周,已经看到一点成效了。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-14 11:45:10

1月13日
去好朋友家玩,路上听了英语儿歌。。刘宝宝和欣昊撞在一起,嘴巴破皮了,好心疼

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-15 14:10:28

1月14日
《pappe pig》8看了一遍。点读攀登英语3本。刚开始用,对点读笔很感兴趣。。啊。。妈妈再也不用担心自己的口音了

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-16 11:00:51

1月15日
早上和晚上各看一遍《peppa pig》8,8已经看了近两个周了。给他换1,看了一遍不看了,继续看8.这也算精读了啊。。
请假送他去幼儿园,承诺下午接他结果晚了5分钟,可他还是很欢喜。
晚上用点读笔看了2本攀登书。机灵狗也到了,做完攀登给他做机灵狗的点读书。看过机灵狗后,攀登还是有些难了相当于机灵狗3级。所以以后当英语绘本看吧。他现在看到有的攀登字母书能知道是什么意思了。昨天还给我念B饼干的英文了。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-17 09:33:06

1月16日
继续看<peppa pig>8,一遍,一边打球一边听洪恩英语童谣一遍。他跟着做动作,很喜欢,准备下载些韵律操和宝贝一起玩。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-21 11:31:31

1月17-19日
周末回家看老妈和亲戚们。一路听英语歌,看了一本攀登书,周末晚上看了2本攀登书,一本读了3遍。刘宝贝太High了。
1月20日
看攀登书1本,感冒了,早点好啊宝贝。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-23 09:26:21

1月21日
看攀登书2本
1月22日
看攀登书《dad dancing》3遍,看<peppa pig>8,不想听英语了,想听中文,郁闷啊。。

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-23 09:36:48

嘿,同年的宝宝来打个招呼。
有趣的字母我也下载了,正在看,打算过两个月小宝满4岁开始学。
我和你不同在于,我们所谓的英语启蒙,不是这么“系统”地找本教材开始的。1年多以前,开始就是看低幼的海尼曼牛津1和绘本,听些儿歌童谣。
粉猪我家到现在也不喜欢。你可以试下别的。如果你觉得宝宝比较大了,可以开始“教学”方式进行启蒙,可以考虑看看zippy and me,还有kids' abc。
共勉共勉。

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-24 10:23:20

我觉得幼小时,不用“教学”味道这么重,机灵狗是学P的。学字母也不必做为启蒙开始端。我更倾向于绘本和一些简单的分级。我家最初看海尼曼,培生预备级,多是认知类的,符合小宝的学习特点。字母什么的我还真没教,倒是学儿歌不知不觉就会了,加上幼儿园里教了。
至于学P,我更不打算开始太早,我觉得至少等小宝有个一两千词汇量再说吧。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-26 17:02:22

1月25日
重新开始听英语《peppa pig》1,他一直要看“乔治猪”,一边听新的英语儿歌一边做游戏,能跟着溜两句。。之前听了十几天的新年歌曲终于够了。换新歌了。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-28 17:42:15

1月27日
啊啊啊,26日跑亲戚好忙,27日刘宝贝发烧。我们一起搭起了书架。把书都摆好了。呵呵,今天还是发烧哎。。新年快乐!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 10年8月刘宝宝英语启蒙之路