刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-6 09:43:30

5月6日
来个长长的记录吧。
五一三天回老家,累死妈妈了。公婆和娘家都是一个县的,所以这次公婆一起都回来了,满满一车,宝贝的安全座椅都拆下来了。回家后就开始打扫卫生,各种打扫。。下午回娘家,带着去舅舅家吃饭玩。舅舅家有个养殖场鸡鸭鹅狗猪全都有,周围就是农田,宝贝玩欢了。都不肯回屋。一堆亲戚热热闹闹的一起吃了火锅,带了100个笨鸡蛋和14个鹅蛋回婆婆家睡觉。
五月二日
早上6点起床去打油,对,去油坊打花生油。自己打的香。。油坊生意忒好。到12点半才打完回家。中途自己开车来回奔了好几趟。下午姥姥带着宝贝去人工湖玩了一圈。我累的睡了。。晚上去老公小姨家吃饭。我和宝贝去附近树林里探险,很高兴。
五月三日
摘樱桃去了。姥姥的同学包的山。都还没熟,摘个乐子吧。宝贝继续探险。并且表示不会家了。要留在老家。老家太好玩了。下午回程。
回家躺床上半晚上,然后我就吐了。。。累的。。
全程听《我的第一本英语书》,很多他都会溜着唱了。
五月四日
去大润发,教他看价格签。很快就会了,但只会看块,毛还不懂。。然后自己买了个呼啦圈。睡觉讲故事。
五月五日
我出去吃饭了。回来后一起玩,然后讲故事睡觉。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-7 10:23:26

5月7日
复习了一下以前的认识的字,做了一页数学逻辑狗,各种的不做啊。。气的我啊。。。。最后终于做完了。。到12点我都没睡着。现在我就能气成这样,上学了我该怎么办啊。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-8 11:25:27

5月8日
非常认真的和我、爸爸一起开启课堂认字模式。还是复习。很多字会混掉:半、羊,爪、瓜,人、入,井、并,我都是第一次发现真的一组一组的都很像啊。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-9 10:30:07

5月9日
逻辑狗2段来了。和宝贝一起做了2页。很喜欢。。
带他去超市买东西,非常的有礼貌。。今天早上送他去幼儿园,下楼的时候,看到楼上一个叔叔穿着黑色的羽绒服,带着黑色的口罩(大概要骑摩托车之类的),宝贝问我:妈妈,那是谁?我说:那是楼上的叔叔。。宝贝:他是坏蛋吗?妈妈:不。。叔叔只是要骑车子。。。
我汗。。
早上起床,跟我说:good morning。我说:how are you? 刘宝贝回答到: i'm fine。。呵呵

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-12 17:47:49

5月12日
周末又到了。周六上班,周日带他去绘本馆看书,金宝贝玩耍,然后超市购物。下午在小区游戏。。
爸爸单位组织摘樱桃了。黄樱桃超好吃,这个周末有空就带宝贝一起去摘。
做了两页逻辑狗。看了2-3集英语《变形金刚》,听《机灵狗》音乐,然后读了一本攀登的《猜,这是什么》,复习了几首以前的诗,发现有点忘掉了。。这两天还要巩固一下。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-13 10:23:10

5月13日
和宝宝去洗澡澡啦。。他拿着一个肯德基的小猴子,一直说monkey,little monkey.我以为是幼儿园学的呢,早上送去问老师说没教。嘿嘿。。不知道从哪里学到的,是《three little monkey》歌吗?
洗澡好累啊。每次都记得要带个小板凳,每次都忘掉,只好蹲着给他洗。。
早上不穿鞋子,我说不是自己的事情自己做吗?他说自己的事情妈妈做,所有的事情妈妈做,然后自己把自己逗的哈哈的。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-14 11:51:15

5月14日
和刘宝贝一起画沙画。。那个沙画100来块,麻烦的要死。有托盘,每次弄一次沙子都要扫一次托盘。。弄了两小幅竟然花了1个小时。。晕死我了。。
刘宝贝大概也感受到这个的不易了。。弄好挂起来,他盯着看了一会说:果然不错啊。。。酝酿了一下又说:没有收获就没有付出啊。。。
。。额。。宝贝你用错了,是没有付出就没有收获哦。。
然后涂沙画的时候,他说抽象“3”的图案是Dinosaur,要用绿色的!所以那幅画的眼睛就是浅绿和深绿了。。。

画完了,收拾书房。。他吃好吃的山竹我吃樱桃,然后洗洗读书睡觉。。

y29 发表于 2014-5-15 09:53:52

呵呵,挺厉害的妈妈

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-15 15:41:42

5月15日
晚上继续画沙画一张,不过他的兴趣已经转移到混合沙子上了。。
一起点读了攀登的《斑马扎克》,做了逻辑狗3页。。做的很高兴。。直嚷着“小菜一碟,小菜一碟”

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-16 09:15:15

5月16日
听机灵狗的歌曲,去超市买东西。回家9点了,非要一边拉臭臭一边看电视,妈妈很生气,禁止他看。大哭。斗争一番。我坐旁边讲故事他拉臭臭。。
做逻辑狗3页。。都还不错。只要不涉及数字,他都很喜欢。。我汗。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-20 14:37:42

5月20日
啊啊啊,连续4天没有记录了
刘宝贝会哼《three little monkey》啦,但是咬不准音3。。还是要多听。攀登系列的点读本要跟上啦
周末和宝贝一起去摘了樱桃。他的普通话让同行的小学生很好笑又有点不好意思。好在刘宝贝不是很懂,所以一直很开心的笑和玩。后来他们就一起说普通话了。这就是融合啊。。
三天做了六页的逻辑狗。我考虑到不是光要做题,还是要讲授的。所以准备进一套你好数学2。。因为1绘本馆借了几本都会。。
我不是很能坚持一样东西,所以发现给予他的也是不能坚持的。所以再次反省。要坚持啊妈妈。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-21 10:48:00

5月21日
刘宝宝今天不太高兴,在幼儿园很伤心的哭了。老师说是因为六一跳舞累着他了。。我很难过。。晚上也不是很高兴,老是发歪。。
做逻辑狗2页,非常的磨叽,耗了将近半小时。点读英语单词也不想跟着读。。老说等一会等一会就玩别的去了。。
我想我需要加强他的时间观念了。不能这样磨叽了。跟他说好临睡觉前做什么活动。如果这一项完成不了,下一项读绘本就推迟或没有了。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-23 10:00:14

5月22日
做逻辑狗1页,然后去超市,路上他给我唱了《animal talk》。单词咬的很准哦,高兴。我们唱了一路。
5月23日
做逻辑狗2页,唱《HELLO》,给他读了一遍李白的《夜宿山寺》“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。接下来就要背这首了。
这两天,我会给他看表。告诉他如果到某某点做不完就不能讲故事了。。或是逻辑狗做错了就要多做一页。
我觉得不能让他用随意的态度对待学习了。要培养他认真仔细的好习惯。。不能当做游戏了。如果现在养成游戏的态度,还不如不学呢。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-26 09:20:06

5月26日
开始时间控制后,做题速度明显加快了。做题质量也上去了。。做事情也有约束了。继续保持!
这三天每天做一页逻辑狗。讲故事。然后听唱英语歌。
剩余时间基本在玩乐高。
买了惠美的大大大火车。哈哈,真的很大,一米半左右的轨道圈。要是乐高不知道得多少四位数。不用惦记买乐高基础砖了。。加上之前买的套装足够用了。。刘宝贝说好大啊,太酷了。。哈哈。。六一快乐啊宝贝。
星期天带他去做了鸡蛋手工。不想和小朋友坐在一起,等他们下来一起玩了手工。然后还去看哆啦A梦巡回展了。和小伙伴玩的好高兴啊。
今天筹划着要放年假啊。放年假去哪玩好呢?

刘宝宝亲亲 发表于 2014-5-28 09:22:08

5月28日
感冒发烧。两天39度了。。揪心。。两天都讲了《我没生病》。他挺喜欢这个故事的。还给我讲《消防车吉普达》的故事。。他最爱这本了。。

yazxf 发表于 2014-5-28 09:54:14

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-6 17:19:41

6月6日
从5月26日开始,刘宝贝病了3天,吃了5天药。我从5月28开始到至今,被刘宝贝传染重感冒病了10天,感冒至今未好。太难受啦!!
至今和刘宝贝隔离状态。所以也没有心情写这个啦
现在好点了,从前天开始又陪伴刘宝贝啦。所以记录入下:
1、逻辑狗
刘宝贝发烧的时候特可怜兮兮的跟我说:我要讲故事,不要做逻辑狗。。太可怜啦,所以就停下来逻辑狗。
从6月4日开始恢复逻辑狗课程。昨天晚上,他跟我说:我要快快的做完,不要磨磨蹭蹭啦。。
欣慰,时间观念的培养终于见点成效啦

2、讲故事
最近发现他不是很认真的听故事。喜欢拿着玩具边玩边听。

3、英语
这段时间还是以儿歌为主。反复听《我的第一本英语儿歌》,也会在下雨的时候一起唱《rain rain goaway》。

发现:
孩子离开原有的习惯一段时间,比如阅读,往回拽就会花一定的时间。所以还是要坚持不懈。我想和他爸爸沟通一下,希望在我生病或有原因不能陪孩子的时候,他能够将固有的东西坚持下去,而不是放任自流。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-7 10:31:05

6月7日
临睡觉,宝贝很主动的说妈妈我做逻辑狗要做的特别快。
第一次没有给他每个按钮都说对错。而是最后一起看答案。刘宝贝说,都做对了。快说100分!

和宝贝一起看《不要告状,除非是大事!》
我发现刘宝贝是有这个问题,他不习惯自己解决问题,而是寻求大人的帮助,让大人出头。所以这次读这本很有感触。正好他爸爸挠他,我就告诉他:你要告诉爸爸你不喜欢这样不要挠我。他不说。鼓励了好久,又重新叫他爸爸挠了一回才说了。

以后要注意培养他自己解决人际关系的能力了

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-17 15:11:07

6月17日
从6月8号开始放年假。爷爷奶奶会老家。和宝贝和爸爸一起吃喝玩乐!
这次真的吸取教训不再外出游玩,而是绕着本市周边玩。上午玩,下午睡觉。晚上找好吃的。过的非常丰富。
第一天,去海滩玩。刘宝贝玩沙两小时。不过瘾。至今叨念去海滨森林公园。
第二天,去动物园。刘宝贝遇见一个小朋友,一起玩的很开心。
第三天,去看3D画展。刘宝贝遇见他的好朋友,又一起玩的很开心。
第四天,回老家和爷爷奶奶会和。
第五天,去人民公园捞鱼(偷偷的),捞到4条。胜利!下午去舅舅家摘桃子,好吃。
第六天,继续去摘桃子,顺道去看小灰兔,还捡了好几个鸡蛋。
第七天,去亲戚家看老奶奶,逛超市。
第八天,回来准备上班。。。

除了每天固定的做逻辑狗外,开车听英语儿歌外,其他的都没有进行啦。先接近大自然再说。
不过发现真的玩过头啦,刘宝贝对学习有点抵触。
为了打发时间,我打开了小颗粒乐高,结果他玩的非常好。我们娘俩经常一玩一个多小时。而且他对车、枪、炮、飞机都很敏感,搭出的成品很让我感动啊。比大颗粒乐高更有他发挥的地方。

好了,从今天开始,我们继续步上正轨。5555,我还想玩啊。太欢乐啦

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-19 10:41:37

6月19日
背了一首古诗,做了一页逻辑狗,看了两本英语书,还看了两本中文绘本。。好丰富的生活。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-20 09:49:08

6月20日
虽然天阴着,但心情很好
昨天晚上做了一页逻辑狗,他说想玩恐龙不想做逻辑狗,我说不行,这是必须要做的。结果他很快做完了,而且对色彩和排序的认识比我想象的要好很多。
在玩恐龙的时候,我拿出来《恐龙》,一起对照着彩页辨认了他的几个恐龙,并讲了恐龙为什么灭绝的问题。他听了有点伤心。。
早上早早起来,一起背了《夜宿山寺》。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-24 08:50:29

6月24日
宝贝又发烧啦。。是不是之前玩的太HIGH,现在上幼儿园有点上火么?
他和我说没有小朋友和他一起玩。我很焦虑,一直在思考这个问题。他是一个不善于,或者不喜欢和小朋友交往的孩子。我不知道该怎么办,或者我改突破我自己,多邀请小朋友一起玩。
这几天一直坚持做逻辑狗,每天一页。
还做了12页的作业(之前不上幼儿园落的太多。)
昨天看了两本攀登1.他跟我说“nice to meet you too".呵呵
我在想要不要每天再认识两个字呢?
逻辑狗、英语、识字、讲故事大概半小时也就够了。嘿嘿

陈军华wb 发表于 2014-6-24 09:11:02

好佩服LZ的方法,学习的方法那么多样性,执行力也强,而且还能哄得孩子不抵触

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-26 11:19:33

6月26日
24日喊肚子疼,拉肚子,喝饮料喝的!听英语歌讲故事后早早的睡了
25日讲故事,做逻辑狗2页,第一页做错了,多做一页。那一页是动物身上错了找对的答案,他做的很模糊。执着于对上狗身上的鱼尾巴和答案里鱼尾巴。我大概明白他的问题,但是讲不出来。等慢慢再训练吧。讲故事4本,很喜欢《谁恩恩在我头上》。还很喜欢你好数学里的《小精灵》,会跟我说“两只ball"...

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-27 08:47:14

6月27日
一页逻辑狗,一本攀登,两本绘本。很开心。
我在琢磨着要不要把识字也给加上。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-6-30 11:10:54

6月30日
老妈过生日,带着娃回家。哇卡卡卡。。到清晨5点没睡着。。头晕了两天。吐血。。
和宝一起说关于生日的英语。很好玩。
星期天,把乐高砖书带会家,和他一起玩乐高。然后一起洗白白。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-7-3 16:55:50

7月3日
每天一页逻辑狗,
昨天晚上和他一起玩超市游戏,说英语水果。宠物。
看书。他很骄傲的告诉我,他幼儿园里图书漂流,他是第一个举手选的。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-7-4 16:18:04

7月4日
一页逻辑狗。还有一页一本逻辑狗就做完了。爷爷给他讲了《你真好》。他很喜欢巴巴爸爸,所以这个星期还是给他借两本巴巴爸爸吧
唉。我什么时候把识字加上啊。。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-7-7 10:31:20

7月7日
每天一页逻辑狗
昨天晚上把识字加上了,认识“哭”“笑”两个字。
星期天上午,准备去公园,结果他看到人家店门口有小鸟,他特抒情的和我说:妈妈,我们家要是有只小鸟该有多好!。。遂去宠物店给他买了两只小鹦鹉。他给起名:黄色的叫鹦鹉,蓝色的叫孔雀。我汗。。。
和他约好,他要给他们喂食喂水。我希望能培养一下他的责任心和对弱小动物的爱护心。
我家老公很少顾及或照顾到他人的情绪,对外在事情缺乏好奇心,对家庭缺乏主动的责任心。。我想他身为独生子一定缺少了某些情感。而他们家从来不养动物,他一只小动物也没养过。从小到大他没有担任过学校里的职务。(唯一有一次担任了小队长?一个月就撤掉了。)我不希望我的孩子变成这样。我希望他有强烈的好奇心,喜欢追逐钻研问题,有喜欢的乐趣并为此孜孜不倦。有担当,有想法,有责任心,不推卸自己的责任,乐于享受自己的生活。
在这里记下这些想法。也做一个自我的警示。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-7-8 11:36:32

7月8日
早上很兴致勃勃的把小鸟提到我们卧室,给他们到水。。
小黄鸟好霸道都不让小蓝鸟吃东西。。饿死了怎么办啊。你就没有伴了你知道吗。
昨天晚上看小鸟没有出去玩。用新的带梯子的马桶垫把完臭臭吃完水果,读完《小人儿搜索队》,看会电视,刷完牙就9:45了。。
主动喊我:妈妈做逻辑狗了!!
呵呵,做完一页之后认识了两个字,10点睡觉。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 10年8月刘宝宝英语启蒙之路