walkonrain 发表于 2010-9-26 10:59:27

识字敏感期

最近米饭对中文字里的象声字有兴趣,经常我读着读着他就开始找那些我说的象声字。然后看着还咪咪笑。
给他看文字多的识字教材,他会很认真地从第一页一直往最后一页读,真是让我惊讶。这样算不算识字敏感期到了?
其他孩子有明显的识字敏感期吗?愿意谈谈吗?

后续一下,受小虫爬爬启发,我回家开始实践。
计划:每天识字10分钟。
教材:字宝宝乐园,或字体比较大的书,如婴儿画报
游戏5分钟:*和字宝宝玩捉迷藏。(把字卡藏起来,等找到后让孩子读。我家米饭喜欢自己藏,让我去找)
                  *钓鱼(把回形针插在字卡上,拿钓鱼竿钓鱼)。
                  *字宝宝配对子(以前看到过有妈妈这样玩,给宝宝一些字和词,妈妈拿出一个字或词让宝宝在的字卡里找配得上的。)
                   *小邮递员(先认几个新字,然后爸爸在远远的地方说,把“来”拿过来,就让孩子在字卡里挑“来”字给爸爸。这个以前米饭很喜欢玩的)
                   *满天撒花(把一些字卡抛上天,然后跟宝宝说,看谁先找到某字)

sunny04 发表于 2010-9-26 13:30:01

是,儿童在4-5岁是识字敏感期,这个时候可以自己买些教材教孩子识字,识字量大的孩子对入一年级有帮助

walkonrain 发表于 2010-9-26 15:39:26

回复 sunny04 的帖子

原来是在这个时候,幸好最近转成中文绘本了,不然还真容易把这个敏感期错过。
而且这个时期好像对英文单词的学习也是一样哦。米饭最近也在问我一些英文单词怎么读。
啊呀,我都觉得要忙不过来了

sfl88mail 发表于 2010-9-26 15:52:02

我家两岁,对书本一点兴趣都没有,就爱看动画,晕啊

walkonrain 发表于 2010-9-26 15:55:20

回复 sfl88mail 的帖子

还没到时候呢,就像楼上说的,一般4岁左右才是识字敏感期。你现在多读故事给你宝听就好了
顺便提一句有谁能教我怎么把这个点评功能给弄好呀,每次一点评就直接关IE了。奇怪的是,点评自己的倒是可以的

dika 发表于 2010-9-26 20:27:11

刚才看到一个亲子组的一个贴,写的挺好的,做个链接,大家参考一下。 在生活中识字,不要把识字当成压力和任务哦。
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1907&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D56

小虫爬爬 发表于 2010-9-27 08:48:38

我家的是从两岁多一点开始认字的,当时方法用的也不多,就是用无图识字卡教的,不过开始时想了些办法吸引他的注意,钓鱼啊捉迷藏啊鸟儿飞呀什么的,后来养成习惯了就每天晚上看十分钟左右的字卡。同时再加亲子阅读,读书的时候我是从来不指读的。出门看见招牌啊什么的我会指着读给他听。这样认了半年左右,发现他的兴趣减了,卡也认得差不多了,就停了。
但是因为一直坚持亲子阅读,所以他自己会不断地认识新字,现在我也不知道他认识多少字了,不过一般的绘本是肯定没问题了。

walkonrain 发表于 2010-9-27 12:58:17

回复 小虫爬爬 的帖子

钓鱼捉迷藏小鸟飞.........
听上去很热闹的,能不能具体谈一下怎么玩的呢?

小虫爬爬 发表于 2010-9-27 13:20:57

回复 walkonrain 的帖子

其实很简单的,就是卡片上别个回形针,然后拿钓鱼玩具里的钓竿钓,钓上一个念一个。捉迷藏就是把卡片藏起来啊,藏在比较好找的地方,最好露个小角,宝宝很容易就找到啦,找到以后就念一下。另外天好的时候带儿子去草地玩,带上一叠卡片,然后把卡片飞出去,飞一个念一个,让宝宝去捡。都是简单的游戏,不过那时候儿子小,玩得很高兴呢。兴趣很大的。

e.灵 发表于 2010-9-27 13:33:31

回复 小虫爬爬 的帖子

这几个游戏真不错哪,我只和妍玩过迷藏这个。。。

尧尧妈妈 发表于 2010-9-27 13:38:14

呵呵,我家倒是认得字,但没有人教过她,也不知道她从哪里学来的,可能是一起读书时学会的吧

丁小同的麻麻 发表于 2010-9-27 13:52:58

上次看中央台一个节目,有个家长8个月就开始教孩子识字,结果培养出一个天才

walkonrain 发表于 2010-9-27 16:53:20

回复 小虫爬爬 的帖子

办法真多呀,看来是我这个做妈的,没费心思。回家检讨加实行

sfl88mail 发表于 2010-9-27 22:53:42

回复 小虫爬爬 的帖子

向你学习了,我也来慢慢实践!

ROSY妈妈 发表于 2010-9-29 13:09:31

哎,我们的从春节后开始认字,现在差不多认识100个左右,可这几个月敏感期过去了,不肯再继续认了啊!

tz可乐妈妈 发表于 2010-10-8 16:46:41

我家4周多了,好像对识字不是很感兴趣,纠结中。

walkonrain 发表于 2010-10-8 17:03:26

回复 tz可乐妈妈 的帖子

可能你宝还没到敏感期。或者你试试把识字游戏化。
最近我家米饭喜欢玩字宝宝躲猫猫。你也可以试试,先认几个字,然后让小家伙藏起来,你来找,或者换他找。慢慢可能就会好点了。

兰子 发表于 2010-10-9 11:38:25

关键还是找到孩子感兴趣的方面,这样效果会更好。
不一定要用规定的道具,只要是规范的中文字都可以开始学。商店的名称,街道的路牌,食品包装袋,所有可以接触的都可以运用,这样在外出散步的时候就可以不知不觉中学到许多了。也可以从念儿歌开始。
我儿子现在大班,可以自己阅读《蓝色系列》《不一样的卡梅拉》等,我也没有特别地教。比如孩子对地图比较感兴趣,我就把中国地图,世界地图都贴在墙上,根据新闻里发生事件的国家地点让他去找,了解地理知识的同时,他也会认识更多新的字了。

tz可乐妈妈 发表于 2010-10-9 14:05:56

谢谢walkonrain的回复和建议,回家试试看。

keirei 发表于 2010-10-9 15:07:57

丁小同的麻麻 发表于 2010-9-27 13:52 static/image/common/back.gif
上次看中央台一个节目,有个家长8个月就开始教孩子识字,结果培养出一个天才

請問這個孩子已經長大有什麼成就了嗎? 否則如何判斷他是個天才? 早識字不算吧{:1_1:}

walkonrain 发表于 2010-10-9 16:53:08

回复 keirei 的帖子

我倒是知道一个小男孩,父母离异跟爷爷过苦日子,爷爷正好是数学老师,就教孩子背圆周率,结果6岁就修完了小学课程。后来小小年纪进了少科班。小孩子接受采访说话很有逻辑性。让米饭外婆羡慕不已
我家米饭也背过圆周率后150位,不过貌似现在修完小学课程也不可能

sfl88mail 发表于 2010-10-20 16:54:18

我家的都没有刻意去教,偶尔在生活中教点,还是想顺其自然,快乐健康成长最重要!

walkonrain 发表于 2010-10-21 09:56:32

回复 keirei 的帖子

我家米饭肯定不可能是天才的,他现在天天玩,跟着我看会书的时间是就10分钟左右的。整一个不学无术。

卓尔独行 发表于 2010-10-22 00:42:40

学习学习,好好学习

卓尔独行 发表于 2010-10-22 00:46:01

楼主方法真好,好好学习了。

wenhao8888 发表于 2018-7-26 09:56:31

好方法,学习了

哈米p 发表于 2018-8-9 12:40:18

我家娃也四岁了,之前没怎么教过认字,现在准备教起来~
目前家里的书多是字比较小的,感觉在阅读的过程中孩子很少关注字,不利于通过读绘本来认字
最近从图书馆借了一些字大的绘本回来读,希望有帮助

byegood 发表于 2020-6-26 11:00:31

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 识字敏感期