black2bird 发表于 2014-1-1 05:32:14

宝儿,我们看书吧!12年7月壮壮的阅读存折

新的一年了,
儿子就要一岁半了,
看到许多爸妈用心记录着孩子的成长,真心觉得自己是个懒妈……
2014,
下决心开贴,
认真的进行亲子阅读。

记得坛里有个壮壮妈,读过她的帖子,是个水平很高很用心的妈妈。我儿子也叫壮壮,希望自己通过一点一滴坚持不懈的记录和学习,成为内心强大的妈妈,和孩子一起成长。

black2bird 发表于 2014-1-1 05:54:36

儿子还在我肚子里的时候,买了一大堆育儿书,胎教书,囤了一些视觉激发卡,认知书……这个胎教可以理解为广义的亲子阅读吗……

自从12年年底接触到了爸妈网,就开始在淘书广场混……淘书广场啊!你们知道的……于是这一年熬夜刷各大电商和淘书广场,囤了半个屋子的书。

随着儿子一天天长大,房间里的书越来越多,孩子的活动空间越来越小,对书的兴趣越来越浓,每次读书的时间也越来越长。每天起床第一件事就是拿书要我讲,睡觉前也要看一会儿书。就是不看书时也要把书摆来摆去当积木玩儿……

所以好好利用这些书的时候到了。我不会再那么疯狂的囤书了,把时间留给我的育儿书和睡眠……

陪睡时手机上网,简单写写。

black2bird 发表于 2014-1-1 06:02:24

先凭回忆写写儿子读过的书,记得可能不是那没准,也不太完整,想起来再补充吧。

1个月:
各种视觉激发卡

8个月
Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?
乐风车ABC我会唱儿童英语
(玩具发声书)
乐风车交通奏鸣曲(玩具发声书)
交通奏鸣曲动物声音(玩具发声书)
幼幼成长图画书:快出来快出来(卡板书)

1岁
画了一匹蓝马的画家
幼幼成长图画书:打开打开(卡板书)

1岁2个月

婴儿游戏绘本(翻翻书)
幼幼成长图画书:蔬菜蔬菜切一切(卡板书)

1岁3个月
Freight Train(卡板书)
Peekaboo, Bunny!(翻翻书)
幸福宝宝益智启蒙绘本
幼幼成长图画书:干杯!咕嘟咕嘟(卡板书)
幼幼成长图画书:水果水果咬一口(卡板书)

1岁4个月
幼幼成长图画书:连在一起了
幼幼成长图画书:鸡蛋敲一敲(卡板书)
蚂蚁和西瓜
9只小猫呼呼呼
米米说不

1岁5个月
Dear Zoo

目前原版绘本是当中文书讲
,英文的输入10个月前听wee sing,后来一直听 super simple song。

black2bird 发表于 2014-1-1 06:25:16

我和儿子的亲子阅读没什么固定时间,有空就读,但每天都在进行。

特别迷的书

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?
这个经典不多说了,10个月前就指他了。

Freight Train
我家离铁轨很近,经常带娃看火车,娃对火车的书超级爱,前一阵当睡前故事,每次讲个七八遍还不睡觉。

Peekaboo, Bunny!
已经翻烂了,每次都要喂小狗吃肉骨头。

许多宝宝爱看的书,娃最喜欢鱼的那页,还有最后我把他举起来”蹦”这件事。最多时一次讲十多遍。

蚂蚁和西瓜
大概和娃喜欢吃西瓜有关吧,画面里的西瓜又够大个儿。除了假装拿起西瓜吃,每次看到最后都指着屋里的滑梯要学蚂蚁滑滑梯。

目前喜欢的书

9只小猫呼呼呼
最喜欢的是迅速翻到最后一页,然后“奶奶,奶奶”的叫……嗯……娃还在吃母乳,而且奶睡,这个你懂的,所以现在我当睡前故事讲。
那天讲完这本书,关灯,儿子躺在床上,又自己叨唠起来,不过这次说的是这本书的内容:叭%@&#趴&$%没……奶奶……

black2bird 发表于 2014-1-1 06:39:01

这个月刚入了个澳美佳的铁书架,和原有的一个矮四层的pp置物架布置了一个小阅读角。
不过儿子每次都要把书几乎全部吧啦到地上,再一本一本挑……

这几天早上娃会自己挑那套幼幼纸板:点点点、打开打开、该起床了,反复读。

另外最近还喜欢《婴儿游戏绘本》,目前常看的有:在这儿那,睡觉啦。有时睡醒觉第一句话就是:”优优”。

打算过几天看情况加聪明的小宝或者亲亲小桃子。

明天继续

black2bird 发表于 2014-1-1 22:27:36

今天出去了,回来晚,加了新书。
《小一步你好》和《小一步晚安》
娃对《小一步你好》反响还可以,读了两遍。然后在娃要求下看了一遍《婴儿游戏绘本——睡觉啦》。
太晚了,睡觉啦。

black2bird 发表于 2014-1-2 21:52:52

今天早上读了《抱抱》,这本书在娃1岁前读过一遍,那时没什么反映。前些日子整理书架时把它也放进去了,早上娃自己挑出来要我讲,讲了两遍。
讲了幼幼系列《连在一起了》。
晚上继续《小一步你好》和《小一步晚安》,《小一步晚安》讲了三遍,每次说到:“哼,没意思”,娃就会呵呵笑……
然后讲《9只小猫呼呼呼》,睡觉。

sunyw8 发表于 2014-1-3 10:02:10

厉害!{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 宝儿,我们看书吧!12年7月壮壮的阅读存折