wherezhang 发表于 2010-9-26 12:02:16

贵在坚持:03年小羊的英语学习记录

小羊一年级,英语水平在听说阶段后期。他自己表示Little Bear基本能听懂,只有一点点听不懂。经常会说一些英语短句,中英夹杂的时候也多。读写还没开始教。
在中班的时候开始接触英语,英语儿歌,机灵狗什么的,陆续知道了两三百个单词。后来我在儿教学到了很多,开始大量搜集材料,给他试用了不少,这才慢慢定下来大致方针。这一年多来,天天看半小时的动画,辅以不时的英文绘本加音频,英语听说游戏,日常对话。 说实话,刚开始时,我心里没什么底的,老在论坛里问人,这样行不行,行不行,得到了无数的鼓励,顺便表示一下感谢,无论你们是否会看到。
直到今年夏天看Little Einstein时我才明确地感觉到他的进步,真的能听懂了,而且输出越来越多。我的心这才算是落到了实处,又有心思琢磨下一步的怎么走了。
因为刚上学,有个适应过程,还要学拼音,这学期就继续看动画,听音频。Little Bear看完后(按目前进度,如果不重复,十月底一定看完了),就用小乌龟学美语那套,语速和词汇量都上去了,对他也是个锻炼。小乌龟学美语听透总要几个月,到明年春天吧,如果要换动画,就用Arthur那部,我很喜欢的,或者Sid the science kid也很有趣。或是Horrid Henry,那时也该能听懂了。
音频的话,有很多引进的分级的故事音频还带书的,只听过Reading House,和EarlyReads的第一级,感觉听得懂,也有兴趣。下一步继续试听一下吧。还想试一下MTH,我要好好准备一下。
到寒假里给他开始Phonics的课程,用机灵狗那一套,打印RAZ的前几级,计划学一个学期,还可以穿插HM/Harcourt/SF的那些有声PDF的分级读物。只是计划而已,还要看具体执行成什么样子。如果按计划完成,二上的时候就可以用加州教材的G1了,Treasure和Science都是要的。能有什么样的速度,我心里也没谱,还得等执行了再看。
开帖子第一篇,先总结,再展望。到底怎么样,让时间来证明吧。

千千妈 发表于 2010-9-26 12:33:59

计划做得真周详啊

jessicasz 发表于 2010-9-26 14:37:33

很好的计划,学习了。

windy0713 发表于 2010-9-26 16:17:40

学习了,加州教材完全不懂,以后还要多请教。

wherezhang 发表于 2010-9-26 21:37:49

回复 windy0713 的帖子

其实我也不懂,好在还有一年的时间呢。我打算好好研究一下。
而且我身边有两个朋友都在用加州教材,两孩子一个四年级,一个五年级,都在用G1,现成的经验。:lol

千千妈 发表于 2010-9-26 21:40:42

什么是加州教材?美国学生的课本吗?

wherezhang 发表于 2010-10-7 09:47:12

来更新我的记录了。国庆这几天假期外出旅游,一身轻松,除了MP4,啥也没带,只抽空看了看动画Little Bear。

但也不是全无收获,小羊第一次发现了英语除了看动画,听故事时用得到,居然和在生活中也用得着。点菜时要用,问路时要用,买东西时要用。最有意思的是,和小朋友玩的时候用的到。在饭店的游泳池里戏水的多是孩子们,大呼小叫,听的都是英语,小羊的眼睛都瞪大了,太让他震惊了。然后他也开始乱喊乱叫起来,纯属兴奋过度,没有实际意义。说起来他只会很简单的一些句子,但也足够糊弄人了。后来另一个说英语的孩子还问我们是不是从中国来的,我说Yes,但他表示不信,我问Why,他说,因为小羊会说英语,如果从中国来,就只会说Blablabla(表示是他听不懂的话)。这真是有趣的误会。

接下来要进行正常的学习了,我得赶快做个计划,到寒假只剩三个多月了,我的Phonics学习也算是倒计时100天了吧。

oliverbobo 发表于 2010-10-11 12:40:23

真有趣!看来环境的确很重要。

windy0713 发表于 2010-10-11 17:24:22

出国旅游了?

wherezhang 发表于 2010-10-12 08:47:41

回复 windy0713 的帖子

是的,无景点地度假,吃了玩,玩累了睡,睡醒了继续玩,都不想回来了。;P

wherezhang 发表于 2010-10-12 09:07:06

回复 oliverbobo 的帖子

在你的大力推荐下去看了Annie妈妈的帖子,又一次深刻地认识到了妈妈的差距就是孩子的差距。

我不由得再次反省自己,我对孩子的学习一直采取了比较放松的态度,以前是说事多,现在没其它事了还是放松。孩子每天就只看动画片保留,其它都丢了。所以孩子的进步真是很慢,不说跟Annie妈妈比,就是跟你们比也差远了。

看看能怎么安排时间吧。
现在我大概五点半到家,六点吃饭,吃完六点半,到八点半要准备洗洗睡觉了,最多有两个小时可以支配的。我同学的家的女儿DuDu和我们一个学校一个年级,但不同班,现在每天放学接到我们家来,吃了饭接走。小姑娘也认真找老师学过一两年You and Me英语,会认会写很多英文的。我正考虑着让两个孩子一起参与我的计划中,听音频,看动画,读绘本什么的,这样晚饭前的时间也能用上了。只是DuDu不习惯看原版动画,要求看中文的,看了一集信谊图画书视听之旅后,小羊不想看了,最后选中了巴巴爸爸的动画,皆大欢喜。这是唯一一部我愿意让他们看中文的动画片,小时候的回忆太美好了。另外,还有早晨起床,吃饭的时间,一般用来听语文英语课的磁带了。
时间就这么多,还要考虑到孩子是不是太困了,是不是情绪不好,家里有客人了,老师不时发个短信,要做这做那,或是第二天测验,请自行复习什么的。我也时也觉得,是不是我自己意志力不够,才会这么找理由推脱。须知成功者找方法,失败者找借口。希望能够从今天起,抓紧起来。

oliverbobo 发表于 2010-10-12 12:05:31

小羊可支配的时间的确太少了,

我们家早上6点30起,学30分钟的3L。7点45出发到学校。

中午11点40到家,12点30上床,可以看一个动画片。

下午4点20到家,作业30分钟,如果没有兴趣课的话,时间就基本自由了。要留够一小时的运动时间,人家还要散步,还要看书,现在晚上我一般也是只占用他45分钟内学加州。其他时间就是在楼下疯跑了。

看样子我们的时间虽多,却也利用得不好呀

wherezhang 发表于 2010-10-21 09:23:31

Little Bear看到第5季,快要结束了。每季的都转了MP3,在他有空的时候听。只可惜他的空真是太少了,所以到现在也没能保证每集都听到。唯一能让我安慰的是,他愿意听。
小乌龟Franklin的动画片原先在淘宝买过碟片,前两天打开给小羊看了第一集Franklin‘s test,表示能看懂。我不太相信,就问他是什么意思,他说Franklin拿了老师的笔,后来又还给老师了。我就知道他不太懂,根据画面猜的,还没猜对。不过也许他从来不知道什么叫“作弊”,这倒也说不上坏事了。看了后,我对中文的解说深恶痛绝,只能放弃,上VERYCD下了不带解说的那65+7集去。速度好快啊,一晚上基本上搞定。
音频故事,我还没有选好,正在自己试听。要说这备课真是件大工程,我不擅长这个,乱得很。等理出头绪在说吧。
绘本阅读,是见缝插针的事。一周能插一两回吧。简直要哭了。

wherezhang 发表于 2010-11-3 13:57:27

这周做的事情很少,只有动画片Chuggington一直在看,每天两集。已经在哼这部动画的歌了,不过好象听懂的不多。这部动画片节奏特别欢快,难怪他喜欢。

读绘本的事有了新的方法,他泡脚的时候,我搬出新买的图片字典,我们翻了两页,我说一样,他来找,或是他说一样,我来找,感觉象看I Spy一样。最后,小羊问我,这是一本游戏书吗。http://bbs.etjy.com/images/smilies/lol.gif

还有就是,我发现有时候,他会说的词不一定知道意思。比如Sleepy-head,我们以前用过几次,现在他问我,到底是什么意思,是懒虫吗,我说不是。但我发现,我也说不清中文的确切能替代的那个词。http://bbs.etjy.com/images/smilies/sweat.gif

oliverbobo 发表于 2010-11-9 22:31:51

同哭,现在终于觉得时间好紧张了。。。
学拼音时不觉得,现在要写汉字了,一下子觉得压力好大,满篇的B,有时甚至是C,没办法,得强化写字。数学和学校的英语基本放羊,我只管签字,就是这样,还是觉得时间好紧张好紧张。孩子再一罗嗦,我真是要郁闷死。。。。

最近总是没有时间来记录,自己也就越来越偷懒,有时出门前听的东西也忘记了给他拷贝,唉!

我们跟在小羊后面看动画片,little bear刚开始看着不乐意,现在也渐渐喜欢上了,今晚要重新计划下时间了。

wherezhang 发表于 2010-11-10 08:52:50

回复 oliverbobo 的帖子

有时候想,是不是我们对孩子要求太高了。每天按着老师的要求严格认真执行,做完了还有父母加的任务,天天到九点多钟睡觉。我爸爸老跟我说,别那么认真,身体要紧,要多休息,老师布置的任务别太较真。我不知道该不该听他的。其实我私下里觉得,这些任务并不都是那么要紧,可我不想让孩子从我这儿学会把老师的要求打折扣。真是矛盾得很。:Q

wherezhang 发表于 2010-11-10 09:04:12

这一周的学习很平淡,动画片每天继续看Chuggington,读了一两本绘本,图片字典看了十来页。
中间居然还感冒发烧一回,要求又降低一些。
开始上小提琴课了。每天约占用半小时,最终是语文阅读被挤掉了。我一直在质疑自己,是不是舍本逐末,希望这几天适应过来,可以把时间利用得更紧凑,一样也不落下。
买了块移动硬盘,正在整理资料,准备把所有跟风下载的,基本不会需要的资料删除。最近在电驴上下载了许多科普节目,真好,就是孩子暂时还听不懂,先囤着了。
正在纠结的是:买打印机打印Phonics小书和分级读物,还是买个大屏幕显示器直接在电脑上看。毕竟资料太多,不可能一一打印。

wherezhang 发表于 2010-11-15 09:24:25

这几天学习任务少,又是期中考试,又是秋游,又是双休,连续四五天基本没有作业,我觉得日子好轻松。
每天心情悠然地读中文绘本,英文绘本,练琴,甚至还有时间又开始听《儿童古典音乐欣赏》,还有时间让小羊玩了两次STARFALL。
英文方面,每天读了一本双语的绘本,一边要抑扬顿挫绘声绘色,一边还要偷眼观察他的表情,听懂了没。要不是这两天感觉轻松,还真没这个兴致。
为了读中文而绞尽脑汁,昨天灵机一动,找了本《阿罗房间要挂画》,带拼音的,宣布,只要把这本自己读完,就可以玩20分钟的STARFALL。这真是极大地调动了他的积极性。用了近30分钟读完了这本50多页的图画书,然后开开心心地玩了20分钟。后来,他的嘴里就不时冒出字母的发音来,念得我心里痒痒的。我是不是应该趁热打铁,开始教Phonics呢?但我的计划是到寒假时开始的,要不要改变呢?要是能就这么中英文兼顾,边学边玩到年底,相信两方面都会有质的变化。还是到年底再说吧。
晚上泡脚的时候,看图片字典,发现他更注意到字母单词,而不是只看画面了。我试着指点了一下,我们一起拼了FAT CAT。我说,就跟拼音差不多,只是拼音最后要把几个音融合成一个音,而英语拼读,是把音连起来,每个音都还存在。小羊得意洋洋地说,还有一个不同,英语里什么都可以做开头结尾,汉语拼音里必须要分声母韵母。
图片字典是1300词的,看到F了,基本小羊都知道,可以说,他的单词量已经超出了这本字典,但究竟有没有2000,我也说不清。他这样的情况,是不是能够适应学习Phonics了呢,我也不敢确定。记得Hi5有一次说,学Phonics之前最好能听懂Frog and Toad的小故事,哪天我来测试他一下。
还有我比较困扰的是,用什么音频材料来听。难的怕听不懂,现在看的动画太闹腾,也不太适合听音频。要是肯老老实实看小乌龟就好了,那个音频倒是很适合听。
开始为Phonics储备材料,做功课。

wherezhang 发表于 2010-11-29 14:23:13

半个月未更新,惭愧得很。这段时间里,想了很多,主要是在考虑下一步Phonics该怎么学。刚好绿袖子老师开了帖谈如何用机灵狗学Phonics,一直盯在那儿看着。
动画片原先看Chuggington,上个周末看了Little Bear的电影,看完后最感兴趣的就是Little Cub把煎饼给甩到天花板上的事,一边嘴里念叨着,一边就把他的拖鞋给飞到天花板上去了,被我训过两回。
虽说一开始他不愿意看小乌龟,可终于被我引诱上了贼船,看的时候也面带微笑,很是享受。我放小乌龟音频的时候,他一听就说不想听。我没理睬,过了一会儿,他走的时候,又把雪天使抓着走了,边走边听。
玩STARFALL有几次,我写下cat,sit之类的简单单词他也能拼出来了。所以我是很认真地在考虑学Phonics的事了。

wherezhang 发表于 2010-12-8 10:26:42

这一周里,小羊把Chuggington和Franklin搭配着看,Chuggington看完了,Franklin也看了8集。Franklin的音频听了好几次,他也表现出认真倾听的样子。我一冲动,又下载了Franklin的全部文本,准备开始精听。结果,一切都变化太快,出乎意料,但又在情理之中。这两天看完了Chuggington,为了不让Franklin看的太快,一天只供应一集,然后白天听这集的音频,所以开始搭配Little Einsteins看了。结果喧宾夺主,昨天小羊要求再看一集Little Einsteins,不看Franklin了。我很无奈,看来文本是白下载了。
有一天晚上,我让他听Frog and Toad的音频,他可能正急着去玩,听了一点就说,听不懂,跑掉了。周六的早晨刚醒,我把MP3给他听同样的音频,他认真听了好久,跟我说,这个故事很有意思,他很喜欢。看来时间与场合还要注意才行。下载了很多音频,正在整理,如果不精听Franklin的话,只能听电子书来加强听力了。暂时准备用 Frog and Toad,全部20个故事,听完至少也要两个月。
原本测试过他一回,玩了一阵子Starfall后,26个字母的发音,包括辅音和短元音,只有9个不清楚,又把这9个重点过了一下,基本都会了。长元音不知怎么教,还在学习中。Starfall里,已经开始玩第二级,Learn to Read了。感觉学过拼音对他也有帮助,知道要拼到一起才是要的东西。还有,完全没和拼音混淆,非常好。
正在做Phonics的计划。我打算用家里的四盒机灵狗做主要教材,同时搭配RAZ的材料。已经打印了RAZ的36本高频词小书,准备把Level AA,A,B,C全打出来。这些都是拿在手上看的。电脑上看的电子书,开始准备用Trucktown的一套小书学Sightwords,先拼再读然后听,一遍就可以过掉的,不用太细抠。然后就是ReadingStreet的GK的DecodableReader,先拼再读然后听。基本上每天可以读个四五本小书,每本也就一二十个单词,其实内容并不多。昨天把《开心小读者》翻出来看,发现也是Phonics的Decodable读物,难度刚好承接机灵狗的。这样一算,三四个月的内容都满了,可以从寒假一直学到暑假。到那时再看进度,继续用分级读物吧。

wherezhang 发表于 2011-1-4 08:11:51

Phonics学习开始了

1月1号开始,我们开始学习Phonics,教材是Super Phonics。我们一天学3个字母。第一天的ABC可以说一点难度都没有,因为孩子已经在之前用Starfall学过了,对这26个字母的基本发音很清楚。学生用书很简单,不过FunTime和练习册里的题目都还算有趣。学完了这些,我把机灵狗ABC里的对应几个字母的小书找出来让他读了一遍。

然后就是Sightwords的学习。

我已经预先做好了所有Sightwords的卡片(打印出来再裁切再贴在扑克牌上),打印了RAZ的高频词的阅读小书,按每天一本的进度,已经学到第6本了,认识了20个左右的单词。RAZ的高频词小书有36本,ABC三个级别,每级12本。

这些都做完,接近40分钟,就是一堂课的长度。

1月2号,学习了DEF这三个字母,读了高频词A7。

1月3号,太不幸了,小羊发高烧了。应该是前几天刚降温的时候受了寒,没抗住,终于发起来了。:'(

wherezhang 发表于 2011-1-10 07:11:54

这一周的任务不饱满,生病和杂事占了四天。我还是没能掌握好节奏。

每次学三个字母,Phonics的字母A-Z学到了O,再来这一周,应该就可以学完这一级了。虽说字母发音不难,但要能迅速准确地读出来,还是有难度的。平时感觉不出来,做练习的时候就发现了,特别是那个听录音,写顺序号的题目。在前几天只有6个字母的时候就已经手忙脚乱了,昨天做10个字母的,重来了两回,才算达到要求。最喜欢的是Funtime这个环节,这两天玩的时候还听他自己嘀嘀咕咕这些。
原先还让他读机灵狗对应的书来着,但发现没有音频,读的音不是那么标准,又把机灵狗的碟片翻出来了。这两天正在把ABC级的废话去除,弄好了可以先读后听。

Sightwords 的小书还只读到A8,但是每一本都可以说很熟练了,二十多个单词也没问题了。这一周打算把A级的剩下4本读完。我一开始说,你读得好的书给你涂色,他欢天喜地拿走了,过两天再说,他无动于衷,昨天把这几本都给他,他面有难色,说能不能等我把前面的几本涂完再给我。看来这个鼓励方法又不能用了。

目前的刺激方法是,每上完妈妈的一节英语课,发放一颗M&M巧克力豆,让他每次想起妈妈的英语课,心里都甜甜的。

其实,他的动力还有一个,就是虚荣心。因为英语好,做了英语课代表,他上英语课的积极性狂高。上周回来得意地宣称,今天的英语口语考试,他免考,还说,要是课代表都不能免考或是考100分,那不是太没面子了嘛。

听力方面,还在听Frog and Toad,昨天我还听到他重复里面的几句话。Franklin的音频换了201-207,是他自己要求的。

昨天下楼骑自行车,天很冷,但他兴致很高,回来时跟我说了好几遍,“I have a fun bike ride.”可怜我是听了两遍才听懂。后遗症是,夜里咳嗽了。

wherezhang 发表于 2011-1-11 08:21:36

昨天学习了PQRS这四个字母的发音。
发现了学习拼音之后学Phonics的好处,根本不用操心写字母的问题,人家自己就动手写好了。还有You这个单词,告诉他,用汉语拼音拼什么音,英语就读什么音,一下就记住了。
但汉语拼音里的问题也带到了英语里,比如b、d不分,p、q不分。具体的单词还好,到了听音写序号的时候,那个手忙脚乱啊!昨天遇到了两题,一个是10个音的,一个是12个音的,擦掉错误答案重听,折腾了好几回才算全对。

动画没来得及看,现在基本不在平时看,因为没时间。都集中到周末看了,当作奖励。
听音频是见缝插针,起床时,吃饭时,洗澡时,游戏时,不规律。

公司放假早,我有充足的时间寒假抓他的学习,我要好好订一个计划。

wherezhang 发表于 2011-1-15 22:39:39

Level 1 已经学完,练习册的最后是两页单词表,可以拼读出来的,我让小羊读了五行,他很有热情。做练习,唯一要我纠正的是violin这个单词,他当成W开头的了,又把音频翻出来,这两个重听一遍,讲解一下区别。
昨天今天,在听机灵狗StageABC,每天十本,因为是以前听熟了的,所以进度很快。本来不需要听,小羊也能读出来,但我想给他正一下音。翻了一下Stage1/2/3,感觉难度配得正好,可以一点点复习提高。
Sightwords看到B2了,因为过两天期末考试,就不多加了。
起床以后一直听的Franklin,挺有热情的。

wherezhang 发表于 2011-1-19 16:09:52

昨天结束了SuperPhonics的Book1的学习和机灵狗StageABC的学习,从今天起开始学习Book2和Stage1了。
Sightwords学了三四十个,记熟的有十来个,书读到了B6。
但这两天的听音频有些放松。

wherezhang 发表于 2011-1-20 21:34:11

这两天的进行的Book2和Stage1,量还是挺大的,全部学一遍,花了一个小时。Sightwords的学习只好分开进行。
Book2每天一个Unit,加上练习,要有10多页。今天,我让他把FunTime里读的句子自己读了一遍,因为他听的时候眼睛并不是一直看着书上。机灵狗的 Stage1,每天读7本,计划一周完成,和Phonics的学习搭配的还真是不错。不快不行,因为机灵狗的这两级都听过多遍,光看图小羊就能背得差不多,练拼读的功能打了折扣。到Stage2就好多了,没怎么看过。

因为放假,动画片看的很多。今天我出门去,他在家里一口气把LittleEinstein看了4集,就是80分钟啊!

windy0713 发表于 2011-1-21 12:57:09

我们寒假也在进行phonics和sight words,感觉听力水平比小羊差,简单阅读还凑合。小羊听力基础好,学习这些应该阅读会飞速进步的,一起加油吧!

wherezhang 发表于 2011-1-22 11:16:21

今天学了PhonicsBook2的Unit4,短元音“O”的组合。今天的状态比昨天好一些,练习也完成的不错。
但读机灵狗Stage1的小书时,才念了四本就有事打断了,后来也不愿再继续了,不过这四本读得到是挺不错的。现在进度是Book25。我们也不再听音频了,反正是练习拼读的。
Sightwords的小书读到SetB的Book10,感觉有点快,又停下来复习了一下。继续保持每天加一本的进度。

wherezhang 发表于 2011-1-23 22:06:15

今天学了PhonicsBook2的Unit5,短元音“U”的组合。
机灵狗1只读了三本。我在剩下的里面挑了三本他基本上碰不到阻碍的小书。其它的先放下吧,总觉得有些词是他现阶段读不出来,需要提示的。我开始带他看 ScottForesman的和Harcourt的分级读物的K级,今晚看了5本吧,Harcourt的DecodableReader非常合适,全彩的,带发音,他很喜欢。ScottForesman的DecodableReader也很好,但内页是黑白的,孩子不喜欢。
我昨天刚学习了Dreamsnow的关于孩子学习Phonics的博客,感觉很有启发。她给孩子学拼读规则半年后才读机灵狗,而且也不是按顺序看的,是按从易到难的顺序,让孩子可以享受顺畅阅读的快乐。
另一个启发是,我改变了原先的赶进度的想法,打算也给他一段时间慢慢地体会拼读规则。我原先准备了一系列的材料,想让他迅速攻下这一关的。具体实施的时候,我自己觉得有点压力,对小羊也比较挑剔,希望他学一两遍就全都记住不出错。事实上,他对学过的规则全部掌握了,在按规则阅读时,基本都读对了,只是不够专注,少量出错,速度略慢些。我居然为此就百般地不满与呵斥,真是惭愧。长此以往,怕会打击他对英语的兴趣。
Sightwords今天读了SetB里剩下的两本,单词卡加了一堆。但特地对他说,一时记不住这么多也没关系,慢慢来。记牢的单词有近三十个了,但如果遇到首字母大写的情况,还是要愣一会儿才认出来。

早上起床的时候,放Frog and Toad的第一张碟的五个故事,他听的津津有味,似乎懂的多一些。听了两个之后,我要关机,他居然说还要继续听。听到Swim这个故事,还问我“BathingSuit”是不是“游泳衣”。

wherezhang 发表于 2011-1-24 22:41:34

今天学了PhonicsBook2的Unit6,元音组合“ai”的发音。
读了几本SF的GK的LeveledReader和Harcourt的GK的DecodableBook。SF的书做的非常好,小羊总能在书里找到文字之外的乐趣。有时候找藏起来的字母,有时候数物体有多少个。Harcourt的DecodableBook也相当好,所有的单词都是包括在Sightwords和拼读规则里的,由浅入深,而且,封三上都有单词汇总分类。
今天的Sightwords学习情况一般,未加新单词。
现在读英文的状况让我想起了刚开学时读汉语拼音的情景,分开了读每个都会,还能说的头头是道,就是拼在一起速度狂慢,让人抓狂。有时候整个晚上的时光全用来读拼音表了,还差点完不成老师布置的作业。这些天读英文也是如此,我这次的耐性好多了,不再鬼哭狼嚎的了。而且有了读拼音时两个月见效的经验,我不再焦虑,希望三个月后,能读的象拼音一样快就可以了。

动画片看了两次,好几集,其中有一集是Franklin和Copycat。下午小羊就照样画了云给我看,哪个是SunsetClouds,哪个是RainClouds,哪个是JustClouds。晚上,我给他整理裤子的时候,他朝我脸上吹气,忽然就背了一段FrogAndToad里Surprise那个故事里的风吹散树叶的一段,真是给了我一个大大的Surprise。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录