weiivy 发表于 2011-7-4 23:16:43

深感肩上的担子的沉重了!

云淡风轻 发表于 2011-7-7 10:54:38

2011.07.04-05    Unit 12复韵母ao, ou, iu

JJ开始放暑假了,妈妈打算加快进度——晚上上新课,白天做练习。

4日晚上给JJ讲了新课ao, ou, iu,和前批复韵母一样,先背儿歌,儿歌背出来了,这三个复韵母也基本认识了。接着做些口头拼读练习,最后布置了第二天的书面练习。

5日JJ在家做书面练习,据外婆汇报,小家伙整整做了一个多小时!妈妈很纳闷,有那么多作业{:soso_e132:}

检查作业时发现很多橡皮擦过的痕迹,估计小家伙觉得自己写的不够“完美”,写了擦,擦了写,所以耗时颇多。还好只布置了ao和ou,如果加上iu,估计得整个半天时间才够{:soso_e127:}

学习复韵母后,还有一个难点就是声调的标注,妈妈教JJ按a, o, e, i, u, ü的顺序来标注即可,没想到这一“准则”在iu上失灵了,u明明排在i后面,但是liu, niu……声调却标注在u上,妈妈百思不得其解,于是去问爸爸,爸爸想也不想就答“没什么原因的,就是这样标的。”妈妈郁闷……总得有个“准绳”让人好掌握吧,这时JJ在一边说“妈妈,我知道是为什么。因为声音是会变的,就像niu,这个n和i在一起就变了,不念ni,而是泥,为什么呢?因为n和i在一起就变了呀。这个i和u在一起也会发生变化,这就是原因!”

暂且不管什么原因了,能记住就行!

云淡风轻 发表于 2011-7-7 10:58:43

2011.07.06    Unit 13复韵母ie, üe, er

昨天白天JJ把iu和ao,ou,iu的综合练习完成了,晚上妈妈开始讲新课,ie, üe, er。由于时间有限,最后一个没讲。这里又碰上一个新问题,y和üe在一起时,ü上的小点也要被省去——妈妈只记得小时候老师教j, q, x后面ü的小点要省去,怎么……

上网查了下,原来j, q, x, y后面ü上的小点都要省去。而且……iu在一起时声调就是标注在u上的,还真没什么道理可循{:soso_e127:}

funblue 发表于 2011-7-10 07:11:58

真棒啊!!不会比外面教的差呢!!收藏,等以后用!

粗枝大叶 发表于 2011-7-10 12:07:31

小宝在学校已经在学了,回家我没教,老师们教起来准些,,现在已经在自己拼读写了

carol_123321 发表于 2011-7-13 16:40:57

要MP3,小儿快上一年级了,想在暑假里给他先启蒙一下

云淡风轻 发表于 2011-7-14 11:40:54

2011.07. 09-13   Unit 14复韵母 an, en, in, un, ün

周末讲了复韵母 an, en, in, un, ün,看上去好像有点相似,不过JJ倒搞得挺清楚,因为书写练习挺多的,所以后面的新课先停一下。5个复韵母分N天做练习,一方面是小家伙动作慢,一点点书面练习能做N久,另一方面则出于保护视力的考虑。最后想想,倒数第二课了,不用着急了吧{:soso_e120:}

记录一个有趣的地方:

昨晚和JJ一起口头作拼读练习,拼读sun时,小家伙开口就是s- un -- sun(太阳),拼读cun时,开口就是/k/,只是几天没碰拼音,上手就是Phonics~

练完拼音接着就讲英文练习,碰巧是进行时的规则,verb后面加ing,short vowel后加一个consonant 时要double这个consonant再加ing, 这个对JJ来说不是新的知识点,应该算巩固。结果小家伙居然问妈妈“什么是vowels?" 妈妈还没来的及回答,JJ就说“哦,我知道了,是韵母,对么?”搞起来了,统统搞起来了~~

不过,稍微理一下又清清爽爽了,希望以后不要再搞了{:soso_e100:}

anqinana 发表于 2011-7-14 12:02:35

我也在家教了,已经学了一大半了,今年幼儿园毕业去小学报名。学校要求上学前班学拼音,没办法,就报了名就当去复习吧。

yifengbee 发表于 2011-9-16 17:49:15

云淡风轻 发表于 2011-7-7 10:54 static/image/common/back.gif
  2011.07.04-05    Unit 12复韵母ao, ou, iu

JJ开始放暑假了,妈妈打算加快进度——晚上上新 ...

这里是有规则的,就是:i u并存标在后

jujukeke 发表于 2011-9-16 20:41:18

进来先学习一下,用心的妈妈~

zihan06 发表于 2011-9-23 15:48:58

我们也要准备学了,先来JJ家取经!还有后续吗?

ROSY妈妈 发表于 2011-11-2 13:41:19

楼主很想要那个拼音的音频资料,能上传一下么?谢谢!

米欧马 发表于 2011-11-3 10:25:18

转给朋友看看

zhuzhuabc 发表于 2011-12-23 15:30:02

关注中{:soso_e100:}

librapig 发表于 2012-4-16 09:51:26

记录的很详细,谢谢分享

澈天澈地 发表于 2012-4-16 10:54:17

收藏 等下半年 也要开始给儿子学拼音了 之前也问了老师 说幼儿园不教拼音 看来 还是要自己教一下的

wzsh126 发表于 2012-4-24 14:01:38

学习下,以后用的上

宝贝爱听书 发表于 2012-4-28 11:47:24

好好学习一下,另外,汉语拼音和英语的频度不会出混淆吗?

飞翔的蒲公英 发表于 2012-9-25 23:25:37

刚好准备学拼音,追随了{:soso_e163:}{:soso_e163:}

prcll 发表于 2012-9-30 15:45:32

这个帖子好,留着,明年用

lostheartee 发表于 2012-10-1 16:27:41

谢谢推荐的书,准备买了自己教。

yayaviva 发表于 2015-11-13 15:30:22

资料有上传吗?能否给个链接?谢谢

norika 发表于 2016-4-26 14:21:05

学前学拼音的参考,谢谢

幸福一生206 发表于 2016-7-6 15:26:35

您拼音的MP3
有吗?能分享吗?愿意出贝壳买,谢谢。

grace6767 发表于 2019-4-25 10:05:59

学习,学习,学习

shiaufung 发表于 2020-3-5 20:49:57

资料有上传吗?能否给个链接?谢谢

cdlj23 发表于 2020-3-17 09:52:59

好厉害的家长

fanny3270 发表于 2020-9-27 10:01:02

没有上幼小衔接班,过来取经验了

明天会更美好 发表于 2020-11-14 00:19:42

有没有下载链接啊?
页: 1 [2]
查看完整版本: 【JJ学拼音】——第十二课,ao, ou, iu