peipei 发表于 2011-6-14 09:36:02

小学生低年级常用叠词

发个公开的。.
小学生常用叠词:第一种:ABB式  例:红艳艳 水汪汪 笑咪咪 冷清清  绿油油 轻飘飘 乐呵呵 闹哄哄  黄灿灿 沉甸甸 气昂昂 静悄悄  第二种:ABCC式  例:兴致勃勃 大雪纷纷 人才济济  得意洋洋 流水淙淙 风度翩翩  忠心耿耿 雾气腾腾 相貌堂堂  忧心忡忡 春风习习 文质彬彬  第三种:AABB式  例:轰轰烈烈 老老实实 蹦蹦跳跳  冷冷清清 真真假假 吵吵闹闹  高高兴兴 规规矩矩 唠唠叨叨  第四种:AABC式  例:欣欣向荣 津津有味 循循善诱  节节胜利 念念不忘 夸夸其谈  蒸蒸日上 心心相印 孜孜不倦  第五种:ABAC式  例:有声有色 群策群力 自吹自擂  可歌可泣 再接再厉 先知先觉  活龙活现 全心全意 作威作福  第六种:ABCB式  例:种瓜得瓜 说走就走 口服心服  一错再错 知错改错 将计就计  应有尽有 以毒攻毒 一了百了  第七种:ABCA式  例:天外有天 为所欲为 话中有话  好上加好 忍无可忍 贼喊作贼  精益求精 防不胜防 神乎其神  第八种:ABAB式  例:学习学习 恭喜恭喜 照顾照顾  研究研究 热闹热闹 活动活动  调查调查 高兴高兴 溜达溜达  想一想,练一练:  (1)照“例”在括号里填上恰当的叠词。  例①绿(茵茵) 兴(    ) 胖(    )  黄(    ) 气(    ) 圆(    )  蓝(    ) 羞(    ) 香(    )  例②神采(奕奕) 生气(    )  兴致(    ) 死气(    )  笑声(    ) 杀气(    )  温情(    ) 气势(    )  得意(    ) 野心(    )  忠心(    ) 威风(    )  忧心(    ) 虎视(    )  小心(    ) 罪恶(    )  例③(高高)在上 (    )不绝  (    )是道 (    )动听  (    )不入 (    )相印  (    )一堂 (    )自喜  (    )不平 (    )益善  (    )不乐 (    )不忘  (2)按AABB式填空。  例:(世世)代代 (    )虎虎  (    )右右 (    )单单  (    )闹闹 (    )通通  (    )哈哈 (    )楚楚  (    )吐吐 (    )细细  (    )叼叨 (    )业业  (    )嗦嗦 (    )敬敬  (    )咕咕 (    )齐齐  (3)按下列格式写叠词,看谁写得多。  ①ABAC式(有声有色):  ②ABCB式(口服心服):  ③ABCA式(天外有天):  ④ABAB式(打扮打扮):

翔妈 发表于 2011-6-14 10:09:32

收藏了让孩子看看,谢谢

一杯咖啡 发表于 2011-6-14 10:11:27

这个很有用,收藏

娃爱的墨墨 发表于 2011-6-14 10:20:48

不错 先收藏了

aneyshine 发表于 2011-6-14 10:26:42

很实用,收藏了,非常感谢。

taotaogouzyh 发表于 2011-6-14 10:36:47

谢谢,收藏了

dancingsnowliu 发表于 2011-6-14 11:09:05

打印了谢谢呵呵

丫丫绩优股 发表于 2011-6-14 11:47:13

很好,很有用,谢谢!

mingxiaozi 发表于 2011-6-14 14:48:29

非常好,谢谢

千千妈 发表于 2011-6-15 00:08:33

怎么早没发现呢.呵呵,还是不细致啊.
收啦.
正好复习阶段.

小鱼仙 发表于 2011-6-16 14:23:11

的确是一二年级用的

dahaikaikai 发表于 2011-6-17 09:22:41

写作业时常用到谢谢

jack妈妈 发表于 2011-10-3 11:20:41

谢谢楼主,已收藏

LIUCAOHAN 发表于 2011-10-4 19:57:25

好东西,收藏!

非常 发表于 2011-10-4 20:21:13

补充一下:
复叠的好处有二。在论说方面,能增加文章的气势,用在抒情方面,会有一种情韵回荡的感觉。
还是建议从古典中去体会重叠的妙意。比如说《古诗十九首·青青河畔草》:
青青河畔草,郁郁园中柳。
盈盈楼上女,皎皎当窗牖。  
娥娥红粉妆,纤纤出素手。
昔为倡家女,今为荡子妇,
荡子行不归,空床难独守。

个人认为,所谓的好词好句,不是抄出来的,是孩子自己创造出来的。当然,在孩子学会创造好词好句的前提下,细心的观摩体会是比较重要的,比简单的抄写背诵更能入心。

yangziying 发表于 2011-10-13 21:51:01

收藏了,谢谢啊!

huizheng 发表于 2011-11-15 11:23:41

非常好,感谢你!

穿靴子的猫001 发表于 2011-11-15 13:35:22

谢谢,收藏了。

happywyz 发表于 2011-11-17 14:04:21

收藏了,太好了。

viney-coco 发表于 2011-11-18 11:01:18

收藏了学习学习

jenney2017 发表于 2020-5-3 10:29:23

这个很有用,收藏

carolzff 发表于 2020-5-21 14:37:38

学习了
页: [1]
查看完整版本: 小学生低年级常用叠词