LULU妈 发表于 2014-1-8 22:33:20

从绘本FLY GUY看中西文化不同之处

今天和孩子在书店看到Tedd Arnold 的FLY GUY系列绘本,孩子非常喜欢。我自己也看了几本,画的确实挺可爱的。现在很多绘本所要表达的思想本身没错,但在表达方式上对孩子会造成误解吧。比如这套FLY GUY系列,苍蝇在我们概念中是害虫,作者反其道而用之,把苍蝇描述的非常可爱,这不是会造成孩子概念的混乱,尤其是低幼的孩子?现在世面上很多绘本在题材的选择上有失考虑,大家发现没有,在给孩子选择国外引进的一些优秀绘本时,很多时候绘本题材本身的文化差异,我们是不是该考虑进去?不知道大家对选择绘本有什么感触,可以交流一下。

补充一下:
最近看到帖子http://www.ebama.net/thread-137964-2-15.html,觉得确实很多中西文化的差异都会体现在绘本之中

cherry19830906 发表于 2014-1-8 22:35:39

所谓的害虫,益虫,不都是以人为中心来衡量的。如此说来,现在的人类,对于大自然而言,不也是害虫一只。

Ljp1468 发表于 2014-1-8 22:44:31

cherry19830906 发表于 2014-1-8 22:35 static/image/common/back.gif
所谓的害虫,益虫,不都是以人为中心来衡量的。如此说来,现在的人类,对于大自然而言,不也是害虫一只。

很有见地

其实挺好的书,正好给孩子讲苍蝇生活的习性。想想老鼠都可以当厨师了,fly成为好朋友不算什么

rain_0 发表于 2014-1-8 22:49:34

充满想像力的一套书,很喜欢。小朋友想是思想不要太禁锢的好。

tzaimee 发表于 2014-1-8 22:50:22

我觉得这本书很好看啊,非常有创意,都是生命,换个角度去欣赏就行了

susanlou 发表于 2014-1-8 23:06:16

有啥问题?大灰狼就是坏蛋,兔子就是好的?老鼠苍蝇的还做了很多实验的!也是为人做贡献了。这得辩证的看。

痞子盖0101 发表于 2014-1-9 04:23:27

每个东西都有存在的价值,不好直接定论好坏。

juliay 发表于 2014-1-9 08:00:07

我觉得这一系列的书很好看。不要觉得主角是苍蝇就难以接受。想象力也很重要。

ysyllp 发表于 2014-1-9 09:06:19

还有一个就是海盗,我觉得这个和国产的土匪啥的就是活动区域不同,就不知道为啥那么受小朋友的爱戴

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:16:21

cherry19830906 发表于 2014-1-8 22:35 static/image/common/back.gif

这个说话很对,我后来也考虑到任何事都有两面性吧,而恰巧国外作者很多思路不那么受局限,他们的作品想象力会非常丰富,确实有很多值得借鉴的地方。

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:23:07

rain_0 发表于 2014-1-8 22:49 static/image/common/back.gif
充满想像力的一套书,很喜欢。小朋友想是思想不要太禁锢的好。

很同意。后来在给鲁妞讲这本书的时候,我还特意问她知不知道苍蝇是害虫,鲁妞点头,然后说:书里的fly很可爱,还总是和我讨论苍蝇小子的细节,很多为什么,这个年纪孩子最喜欢问为什么,不过看起来孩子还是可以区分真实和虚构的吧,国外绘本确实想象力很丰富呢,这点很好哦

thelake 发表于 2014-1-9 09:24:22

我基本不买、不借国内的绘本,现在只借引进版或原版书。水平差太远了

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:30:08

tzaimee 发表于 2014-1-8 22:50 static/image/common/back.gif
我觉得这本书很好看啊,非常有创意,都是生命,换个角度去欣赏就行了

书本确实非常有创意,想象力也丰富,就怕孩子会不会产生概念的混乱,实际问下来,孩子倒也清楚,国内国外绘本差距还是很大的

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:35:06

thelake 发表于 2014-1-9 09:24 static/image/common/back.gif
我基本不买、不借国内的绘本,现在只借引进版或原版书。水平差太远了

嗯,看来对国外绘本很了解,除了想象力 ,创造力还有语言外,还有什么特别之处

周鱼 发表于 2014-1-9 09:40:59

还是慎重吧

allensg 发表于 2014-1-9 09:44:38

孩子很喜欢这套书,读过几本。可以说从这本书开始的英语阅读之旅。

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:51:24

ysyllp 发表于 2014-1-9 09:06 static/image/common/back.gif
还有一个就是海盗,我觉得这个和国产的土匪啥的就是活动区域不同,就不知道为啥那么受小朋友的爱戴

对啊,中西方作者他们的视角很不同,也和他们的文化历史有关吧,海洋曾是他们发展的起点吧,可能因为这样他们很喜欢海盗,觉得他们的冒险精神啊,勇往直前的精神啦,很厉害,很崇拜,他们会写很多相关的书籍,而且都是非常积极向上的,孩子尤其是男孩子就非常喜欢,毕竟股子里有英雄情结在,而中国的传统文化中,对土匪啊,水上的偷盗啊一直都是很反感的,对我们思想的灌输就是他们很不好,没有什么正面的,虽然偶尔有什么劫富济贫,但主流文化对这些行为还是痛恶的吧,时间久了,孩子会受影响,说到国外的海盗,那就是牛、厉害、英雄,基本不说国内的土匪啦,提到了如果没反应倒还是不错的反应了

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:53:14

allensg 发表于 2014-1-9 09:44 static/image/common/back.gif
孩子很喜欢这套书,读过几本。可以说从这本书开始的英语阅读之旅。

没有想过孩子会不会概念混乱啦,会不会问很多奇奇怪怪的问题,比如苍蝇小子手怎样啊,脚怎样啊

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:53:56

周鱼 发表于 2014-1-9 09:40 static/image/common/back.gif
还是慎重吧

你给孩子选择的绘本都没有这些问题吗?会考虑吗?

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:54:45

juliay 发表于 2014-1-9 08:00 static/image/common/back.gif
我觉得这一系列的书很好看。不要觉得主角是苍蝇就难以接受。想象力也很重要。

想象力确实不错,当时感觉就是怕孩子会概念混乱

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:57:18

痞子盖0101 发表于 2014-1-9 04:23 static/image/common/back.gif
每个东西都有存在的价值,不好直接定论好坏。

当时主要担心孩子会不会概念混乱,当然绘本本身想象力啊创意还是不错的,会有那个担心,可能也是自己思想过于传统吧,国外就是很大胆啊

周鱼 发表于 2014-1-9 09:58:54

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:53 static/image/common/back.gif
你给孩子选择的绘本都没有这些问题吗?会考虑吗?

当然会考虑了,我家孩子将来也不出国,肯定不能接触一些西方思维方式,比如18岁离家以后就不管父母,那肯定是不能让孩子学的。

LULU妈 发表于 2014-1-9 10:00:39

susanlou 发表于 2014-1-8 23:06 static/image/common/back.gif
有啥问题?大灰狼就是坏蛋,兔子就是好的?老鼠苍蝇的还做了很多实验的!也是为人做贡献了。这得辩证的看。

嗯,国外绘本确实内容大胆,不受局限

瑞希妈 发表于 2014-1-9 10:04:49

进来学习下

david_shen 发表于 2014-1-9 10:05:55

LULU妈 发表于 2014-1-9 11:07:26

david_shen 发表于 2014-1-9 10:05 static/image/common/back.gif
咱们的传统早期教育习惯于很早就对孩子灌输是非善恶的标准。

同意 所以从绘本中,国内外的教育方式的不同带来的一些影响还是很明显的,我当时最一开始的想法显然是传统思想的反应啊 而国外他们感觉“放养”为主吧,所以他们的创造力啊,想象力啊 相比国内孩子确实要强 

LULU妈 发表于 2014-1-9 11:12:12

周鱼 发表于 2014-1-9 09:58 static/image/common/back.gif
当然会考虑了,我家孩子将来也不出国,肯定不能接触一些西方思维方式,比如18岁离家以后就不管父母,那肯 ...

确实,很多很西方的思维方式,比如他们对养老的态度可能我们不能接受吧,当然,他们的养老方式不代表不尊老爱幼,只是方式和我们不一样,我们也接受不了,但本质是一样的 。不过,从绘本来说,还是有很多值得借鉴的,想象力啊,创造力啊,你觉得呢?那你平时都给孩子看哪些绘本呢?

LULU妈 发表于 2014-1-9 11:14:56

LULU妈 发表于 2014-1-9 09:53 static/image/common/back.gif
没有想过孩子会不会概念混乱啦,会不会问很多奇奇怪怪的问题,比如苍蝇小子手怎样啊,脚怎样啊

哈哈,我家宝贝4岁,我后来问过她,其实她们分得清虚构还是真实的,所以没有这个顾虑,又觉得国外绘本内容啊 画风啊加上孩子很喜欢,还是很值得多看的,哈哈

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-9 11:34:06

呵呵,同意,换个角度看世界也不错啊,相比苍蝇老鼠,人类对于大自然和所有的生物来说,才是最大的害虫吧。

LULU妈 发表于 2014-1-9 12:10:51

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-9 11:34 static/image/common/back.gif
呵呵,同意,换个角度看世界也不错啊,相比苍蝇老鼠,人类对于大自然和所有的生物来说,才是最大的害虫吧。

是的是的,不要造成孩子概念混乱就可以啊
页: [1] 2
查看完整版本:    从绘本FLY GUY看中西文化不同之处