netspirit1977 发表于 2014-1-10 13:03:50

中班孩子握笔姿势不正需不需要纠正

如果是大班或小学孩子我就不问这个问题了,肯定必须纠正! 可中班孩子呢,自发地握笔画画,兴致很高,但姿势不对拇指食指叠在一起。纠正过多次,每次都是一开始照着大人说的做,不知不觉就又变回原来的样子了。问她时她说正确姿势非常累,手很酸画不好。跟她说“中班小朋友手还没长好呢不用学拿铅笔,你就用原来拿蜡笔的样子画。。。”她又不愿意,非要拿铅笔不可。大人反复打断她画画纠正姿势的话她就兴趣缺缺地不想画了。
提问:究竟是顺其自然,保护她的画画兴趣好呢?还是反复纠正(但有导致她不愿意再动笔的风险)好呢?

turnup 发表于 2014-1-10 13:06:13

顺其自然吧。大些再纠正

小达人 发表于 2014-1-10 13:07:02

我网购了握笔器,现在握笔姿势正确的学生真没几个,从小养成了不好的握笔习惯,将来改也改不掉。

freshcindy 发表于 2014-1-10 13:08:43

我家从拿笔那天起就纠正了。不同笔有不同握法,我都给纠正。

384750922 发表于 2014-1-10 13:11:31

如果用铅笔,可以选用握笔器纠正。
现在不纠正,到小学还得纠正,那时候能不能纠正过来呢?

fztfzt 发表于 2014-1-10 13:21:46

我们家不是能不能纠正的问题 是能不能纠正过来的问题

netspirit1977 发表于 2014-1-10 13:22:41

fztfzt 发表于 2014-1-10 13:21 static/image/common/back.gif
我们家不是能不能纠正的问题 是能不能纠正过来的问题

这两个有什么不同么

xuyun 发表于 2014-1-10 13:36:46

我们也是中班,现在进入很喜欢用水笔乱写乱画的阶段。姿势也很是不对,头都快碰到桌子了。我也不太确信该不该纠正。再在采用的方法就是让她少用水笔写字,等到了大班大一点了再说。现在买了水写纸,打算斜挂在画板上让她玩,用手指也可以,用毛笔也可以。不知道这个方法有没有用。

david_shen 发表于 2014-1-10 13:41:49

tdc_001 发表于 2014-1-10 17:43:14

纠正是纠正了,不过没效果,总不能时刻盯着吧。随他去了。

花心他妈 发表于 2014-1-14 10:10:41

孩子最讨厌写字,一开始我要求他的姿势,每次两个都吵架,都气呼呼的,后来我不说他了,把作业分割成很小的块,让他多休息,挑他写得好的天天表扬,慢慢的他习惯了,然后开始纠正他的姿势,但还是不能多说,不然又发脾气。
这真是个难题啊。

avivag 发表于 2014-1-14 23:28:42

我们才小班,慢慢开始在纸上画画了.原来在画板上画时我都是随他的.现在改在纸上画,我就不停的纠正他的坐姿和拿笔姿势,搞得我们家小家伙也是不太愿意画画了.{:soso_e132:},不过我还是坚持纠正,真是有前车之鉴,坏习惯一旦养成好难改.

小水晶泽儿 发表于 2014-1-16 21:11:43

如果是写字一定要纠正的,画画还是建议用彩笔吧。就说铅笔的画不漂亮。不过画画不太使劲,也没多大关系。

wennuan 发表于 2014-1-18 08:23:14

也来学习的,我家姿势也不正确,感觉纠正的效果不大,刚纠正过,转头就该咋地咋地了

zhm99 发表于 2014-1-23 15:51:06

悲催的是我们的用左手!

猫猫星星 发表于 2014-1-24 05:04:06

我家一开始也是的,姿势错误又难看,后来每次写字时和他说,也没有刻意纠正,写着写着就好了!!!!!不用着急的!!!!

netspirit1977 发表于 2014-1-24 07:59:53

猫猫星星 发表于 2014-1-24 05:04 static/image/common/back.gif
我家一开始也是的,姿势错误又难看,后来每次写字时和他说,也没有刻意纠正,写着写着就好了!!!!!不用 ...

多谢,安心一点了。

橘子~桔子~ 发表于 2014-1-29 15:47:47

要纠正,不能养成习惯啊

竹筱然 发表于 2014-1-29 22:06:12

我没纠正过,他握笔主要是涂鸦。现在好像自然而然就正确的握笔了。

beatrice 发表于 2014-2-27 12:03:54

纠正过,一会儿就回去了,又不想发脾气打击积极性

wawahe 发表于 2014-2-28 12:07:40

用握笔器,我家很容易就纠正了,不纠正怕对视力不好

beven 发表于 2014-5-21 15:51:39

顺其自然吧,慢慢自己就纠正过来了

sailing17 发表于 2014-6-7 09:10:55

一定要纠正,错误的握笔姿势会影响视力和学习。纠正也要讲方法,我家是用抓笔游戏来调整,大人给示范正确的握笔(拇指和食指要紧抓信笔)写字,让小孩来抢笔,然后换着由小孩做,大人来抢笔(就是在一旁监督,如果发现姿势不正确,就来抢笔,顺便提醒,如果没抓好就会被抢走的),因为害怕游戏失败,小孩就会很注意自己的姿势了。仅分享个人经验,供参考。

snail913 发表于 2014-6-7 09:16:05

姿势不正会导致近视

Emily80 发表于 2014-6-17 10:58:17

我儿子铅笔能拿出毛笔的感觉。;P

qphlin 发表于 2014-6-17 11:48:18

positive encouragement will be great

oliverstar 发表于 2014-6-27 22:00:20

我也觉得要纠正

kfxiaomiao 发表于 2014-7-2 17:52:38

janewang0523 发表于 2014-8-7 15:17:01

幼儿园活动时候 老实说要一开始就按正确的来要不以后更难

risingsun420 发表于 2014-8-7 15:22:05

我家吃饭拿筷子姿势不对,整只手握的那种,刚3岁,要纠正吗?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 中班孩子握笔姿势不正需不需要纠正