网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

常用工具:铁锹, 锄头, 小铲,小桶

1、翻地:
用铁锹将地翻上至少2遍,然后再将发酵过的肥料(鸡粪、羊粪或牛粪)倒到地里,将肥料与土混合在一起,这样的土肥对作物生长很是有利。

2、种菜:
翻地后,让阳光照射土地至少2天,杀菌,然后将地分成若干垄,接下来就可以种菜了。种菜的时候需要小桶,小铲和锄头。

*如果是种菜籽,就用锄头将垄挖成小沟,深10-15厘米,将肥料均匀的放在小沟里面,浇水,水不要太多,只要将肥料润湿即可。

*如果是种菜秧,就用小铲铲出小坑,坑深根据菜秧的大小而定,坑间距根据作物种类略有不同,白菜大概10厘米,黄瓜,豆角,青椒要20到30厘米,西红柿一般40-50厘米。将肥料均匀的放在小坑里面,浇水,水不要太多,只要将肥料润湿即可。

接下来就是用土把沟或者坑盖上,土不要太多,太多籽长不出来,土太少,下雨籽容易被冲掉,不能生长。一般情况就是将你刨除的土放回原位就行,最后用铁锹将垄上的土拍拍,保证土不能太松。

3、种完菜3-5天,浇一次水,苗或者秧就开始长出来或者自行生长。其间还要不断拔草,保证苗不被草所覆盖。

基本上一个月后就开始有收获了,好好享受你的快乐生活吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

miyujia + 20 很给力!
4528 查看 15 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyllp

2014-1-13 04:19:36 使用道具

也想弄块地,好羡慕有地的
  • high5

2014-1-13 07:31:30 使用道具

从小就跟着种菜,都是挑好种的种的,种过苋菜,空心菜,扁豆(这个特别好种,能长,就是不好吃),丝瓜,葫芦,南瓜,白菜(被邻居家的母鸡都给吃了),苤蓝,长豆角,四季豆,苦瓜,向日葵,洋姜。
    据说黄瓜,西红柿不好种,不知道是不是真的。
    还想尝试种辣椒,不知道好不好种。菠菜好种吗?
  • lucky2000

2014-1-13 08:06:35 使用道具

我家的小院阳光不太好,只能种些对阳光要求不太高的东西,现在实在没时间玩种菜
  • /tp橘子

2014-1-13 08:38:07 使用道具

呵呵  不错哈   
  • thelake

2014-1-13 09:16:13 使用道具

小西红柿好肿吗?
  • turnup

2014-1-13 09:21:48 使用道具

感觉种菜也像养活孩子一样。太操心。呵呵。真是没时间弄啊
  • TeddyAviva

楼主 2014-1-13 11:19:40 使用道具

high5 发表于 2014-1-13 07:31
    从小就跟着种菜,都是挑好种的种的,种过苋菜,空心菜,扁豆(这个特别好种,能长,就是不好吃),丝瓜,葫 ...

西红柿、茄子和辣椒很好种,这三种我都是买秧苗回来种,因为现在我还不太会育苗,苗出来容易徒长。

这三种蔬菜长大些都是要打杈的,这样才能有更多的养分让主枝开花结果。

黄瓜只要季节到了温度上去了,直接播种,非常容易种!

菠菜喜凉,秋分的时候播种很容易出苗,用不了多长时间就可以吃上,现在我家院子里的陆地菠菜还绿油油的,随吃随拔,这个时候的菠菜很甜,孩子们都喜欢吃。也可以这个时候把地平整一下,浇些水让土表面湿润,然后把菠菜籽撒上盖上一层不太厚的土,春天的时候长出的菠菜据说也很好吃,这是种子店的老板告诉我的,我也那样种了,要到春天再来汇报效果如何!

楼主 2014-1-13 11:26:23 使用道具

fuguicat 发表于 2014-1-13 06:08
    颜色真漂亮!我家的芦荟还没养活,就不折腾了!

所有的植物种植之前都要施足腐熟的底肥,没有腐熟的底肥容易烧根,还容易招虫子。这样把植物种上之后才能健康茁壮的成长,土也不容易板结。再试试,很快你就会驾轻就熟,然后......慢慢上瘾,呵呵呵{:soso_e113:}
  • high5

2014-1-13 14:08:04 使用道具

今天看树苗的时候,碰到一个人,她说种果树,果树下面要有鱼啊肉的。 她说她去年种的一颗果树,买了一只鸡,直接就扔树坑里了:)这种没腐烂的,也可以?{:soso_e113:}
  • high5

2014-1-13 14:11:00 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-1-13 11:19
    西红柿、茄子和辣椒很好种,这三种我都是买秧苗回来种,因为现在我还不太会育苗,苗出来容易徒长。

这 ...

太好了,这次试着种点辣椒的:)辣椒是不是多年生的。

楼主 2014-1-13 14:40:47 使用道具

high5 发表于 2014-1-13 14:08
    今天看树苗的时候,碰到一个人,她说种果树,果树下面要有鱼啊肉的。 她说她去年种的一颗果树,买了一只鸡, ...

直接把肥料扔树坑里不好,因为这些东西腐烂的时候会产生热量,直接跟根接触会烧坏植物的根,而且也容易滋生细菌。最好是先刨坑松土,然后把腐熟的鸡粪或兔子粪(牛羊粪很难找了)倒树坑里,吃剩的骨头也可以倒进树坑里,盖上一层土然后再放上树苗,盖土,浇透水就可以了。

• 佳佳2006

2014-1-13 22:13:20 使用道具

好诱人的西红柿啊!
  • high5

2014-1-14 01:39:35 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-1-13 14:40
    直接把肥料扔树坑里不好,因为这些东西腐烂的时候会产生热量,直接跟根接触会烧坏植物的根,而且也容易滋 ...

一直都听说没沤过的肥会烧坏植物,就一直都没理解,这个烧是什么意思。 这次听你这么一说,彻底明白了:)谢谢。
  • hb可可2007

2014-1-14 14:20:08 使用道具

high5 发表于 2014-1-13 14:08
    今天看树苗的时候,碰到一个人,她说种果树,果树下面要有鱼啊肉的。 她说她去年种的一颗果树,买了一只鸡, ...

这是什么果树啊?还得鸡鸭鱼伺候,比我吃的还好呢。{:soso_e120:}
  • high5

2014-1-15 01:54:39 使用道具

hb可可2007 发表于 2014-1-14 14:20
    这是什么果树啊?还得鸡鸭鱼伺候,比我吃的还好呢。

是啊{:soso_e113:}, 我也是第一次听说。