宁静的星空 发表于 2011-6-14 16:56:49

[2011亲子日记☆初级]07年东东英语启蒙记录

今天是第一天进来爸妈网,是在学习High5版的博的时候发现这个堪比儿教的论坛的。在这里,有更多的和儿子同龄的小朋友正在进行学习,因此,我也决定再这给儿子开块地,一是希望将孩子的学习过程记录下来,二是通过开楼能督促自己坚持下去,还有就是希望得到先行者的指导,让儿子在英语学习中多些快乐,少走弯路。
儿子07年10月出生,现在上幼儿园小班,性格如大多同龄人一样活泼好动,爱玩也爱听故事,就是到睡觉的时候还总是惦着再玩会儿或是再让讲个故事。
我是在今年三月份的时候发现儿教论坛并开始着手带孩子进行英语亲子阅读的,也将近进行了3个月了。由于之前一直有坚持给孩子读中文故事,所以孩子起初很反对我给他读英语,相当长的时间内都是我读我的,他不听也不瞄一眼,自顾玩他的。呵呵,我就只当自己复习英语了。其实,我也就早年上学时学过的四级水平,多年来已经忘得差不离了,孩子不愿听应该有我的原因,因为我读的结结巴巴的。但慢慢的,孩子去故事书给我讲的时候能主动拿英语的了,也愿意和我玩一些英语的小游戏了,还有也开始专注的看英语动画了,虽然这些仅仅说明孩子有了些兴趣,我也已经很开心。
孩子的幼儿园每周有三节20min左右的英语课,是美乐蒂英语,内容很少,但老师领着孩子又唱又跳,孩子吸收很好,每周的学习内容回家都能讲几句。
在家进行的内容很杂,有打印的绘本,一些双语绘本,童谣儿歌,然后就是动画片。这些内容中,碰到孩子喜欢的的就多讲多多放几遍,不能引起他注意的就PASS啦。好在孩子还是顺着我的意愿慢慢的对英语感兴趣了并还是有一些学习的成果,能用英语回答我的一些简单的问题,如关于颜色,物品,数量什么的。

宁静的星空 发表于 2011-6-14 19:04:42

看过的动画: 天线宝宝,花园宝宝 这些一集都很长,3岁内看了几集
             Hello teddy,巧虎泡泡英语,
             Kid's ABC, 火车宝宝,阿罗,
             正在看的Peppa Pig,两个月前给他看,完全没兴趣,结果现在每天看的都要我强迫他停下来。
儿歌:wee sing 及little fox 中的部分儿歌会唱
绘本:大约已经读过50本左右了,但孩子感兴趣的只有Eric的Hungry Caterpillar和thomas还有Buscuit等10多本

宁静的星空 发表于 2011-6-15 13:02:20

昨天打印了Peppa Pig 的书四本,孩子看见了果真很喜欢。自己拿着就浏览了一遍。晚上讲完中文故事,就要求我讲Peppa pig, 读了两本。然后就问他“What's George's(Peppa's) favorite toy?"东东回答"Dinosour""Doll".嘿嘿,这应该证明他能听懂我的问题了。
英语动画看了Peppa 4集,在他的要求下看了两遍,他心满意足后玩的时候不断地学他们哄哄笑的声音,然后哈哈大笑,还不停地念“George,george....".对我的称呼也变成"Mum pig"当然,家里其它人顺理成章的变成了“dad pig""Grandpa pig""Grandma pig"也容许我叫他“Duke pig""George""Little pig",哈哈,可真是猪宝宝呢。

宁静的星空 发表于 2011-6-16 14:26:15

昨天准备看Peppa Pig 动画的时候,奶奶拿出小班上时候的英语书,《经典幼儿英语》第一册,问东东会不会读,临时就决定将昨天的英语内容换成复习课。孩子配合cd完整的将书过了一遍,其中的单词和童谣都是东东很熟悉的,感觉童谣儿歌中的单词比半年前要念的清楚很多了。

宁静的星空 发表于 2011-6-17 09:20:06

昨天看过ten fringers的手指摇之后,孩子记起了在starfall上听过的“snowman",然后就玩起了替换
One little,two little,three little fingers (snowman,big tree, car,monkey),唱的很是开心。我也忍不住和他一起唱了。
Peppa pig 仍在继续,只是手头只有第一季,的加紧下载第二季了。

1980波波 发表于 2011-6-18 00:35:07

Peppa Pig 的书在哪找到电子版的,能给个链接吗

宁静的星空 发表于 2011-6-18 12:50:18

昨天下午,孩子发高烧了,39.3. 下午接到老师电话赶紧把孩子接回。回家给他喝了一点紫苏水,后下楼买了一盒儿童感冒冲剂,分两顿给孩子喝了一包。孩子精神很好,还要下楼玩滑滑梯,要听故事,就是不吃饭。没用退烧药,直到半夜时分出了汗,他全身才凉快了。孩子今天感冒症状全无,唯吞咽时叫疼以至于吃不了什么东西。从昨天下午到这时,也就断断续续喝了点稀粥和牛奶,真让人心疼。
英语继续Peppa pig动画,没读书。今天周末,孩子在家时间较长,还放了Hello Teddy 看了会。看表情得知,他现在看这个很轻松。

funfairy 发表于 2011-6-19 18:02:46

进来看看同龄的孩子{:soso_e100:}

宁静的星空 发表于 2011-6-20 11:32:43

周五孩子发烧39.3以为是空调吹出的感冒,接老师电话后赶到学校接回孩子,看孩子精神好就只给喝了点感冒冲剂后就没太在意了。夜半退烧后,更是觉得一切恢复了正常。
哪料到周六孩子吃不下东西,直叫喉咙疼,一整天就只喝了一点稀粥和一点牛奶,晚上洗澡更是发现大腿及屁股处的红点,有些还有水。又过了一夜到早上,东东身上的疱疹就更多了,才决定去医院瞧瞧。医院很多人,快轮到我们的时候,东东手上也出疹子了。天,这是我也突然想到该不是手足口吧。医生一眼就证实了我的猜想。好在血液化验结果还正常,不用住院。
医生说要打五天吊瓶,想起孩子抽血化验的那个难受,挨了3针才抽够,孩子的手到下午还肿着,心里不忍打吊瓶。看孩子也不发烧精神也好就和医生商量就吃药吧。这医生还真可以,只教我们回家一定要注意观察,就同意先不打针了。
直到这时孩子还是吃不了什么东西,嘴巴里已沾东西就疼的哭。但孩子,你一定要坚强,我们要尽快战胜这大名鼎鼎的手足口!

这两天英语进行仍旧是peppa pig动画,基本每天2个时段共40min左右。绘本没讲,就是和小孩疯玩的时候我假装“Big bad wolf"孩子则装成”monkey,rabbit,little red cap,...."我说“I will bite your ears\feet\hand\"等,他就将相应的部位藏起来,基本上孩子没怎么说,但动作反应还是很快。因为手足口的关系,不能和小朋友玩,这段时间给孩子英语的时间应该能保证了

宁静的星空 发表于 2011-6-21 10:19:05

孩子的嘴巴可以吃点软的东西啦,起的疱疹在慢慢萎缩,起痂。加油,孩子!

英语方面仍坚持Peppa Pig,一天四集,两遍。
坚持和孩子说上几句生活用语,不标准,但给他带个头,让他说出来,呵呵。
亲子阅读绘本《the clock struck one>><<Monkey puzzle>>.没什么互动,孩子喜欢程度一般

dengxr1003 发表于 2011-6-21 10:49:51

加油哦,我们的宝宝一样大

宁静的星空 发表于 2011-6-22 14:56:56

读绘本《daddy pig's old chair》
动画Peppa pig将放过的随孩子挑着看40min, 清华幼儿英语1A

宁静的星空 发表于 2011-6-23 10:46:36

看清华幼儿英语1B,和我一起学着电视互动
发现清华幼儿英语中的儿歌多半是放MP3当背景声时听过的,但再学一次并表演出来肯定也会受益不少。故决定这几天就看这个。Peppa pig给他做调剂
今晨找出美乐蒂小班下的单词卡和孩子做游戏,谁先说对谁得到卡片再比多少,两轮下来,我让他把所有26个物品都认了个便,他还真会。后来,又让他找出我们家里有的和有关的物品的卡片,孩子跑来跑去的指给我看“I find the zipper""Here is the quilt"....他会跟着我说这些,但对于我用where的提问,他自己基本用汉语回答。

宁静的星空 发表于 2011-6-25 19:19:01

读绘本《danny and the dinosaur go to camp》《The Owl and the Pussycat》
今天去图书馆看到玻璃上贴的《Guess how much I love you》的图片和中文,小家伙赶紧叫我看,特欣喜,我又对着图片给他讲了一次这个故事。
昨天看了《Dora》,孩子很喜欢。今天孩子又重看了几集《Peppa pig》,发现第二季中的圣诞节那一集,几乎每次都被他点播,孩子还在爱重复的年龄,希望这点能让他多理解,多消化剧中的语言

宁静的星空 发表于 2011-6-28 18:51:23

《Peppa Pig》还是孩子的最爱,打开电视,孩子总会自已要求看几集自己很喜欢的,刚发现第三季中有有关圣诞节的,放给他,果真又要求重放了好几遍,和前几天只专注安静看相比,今天又有变化,会高兴地嘴巴里跟着哼出音来,哈哈,期待他下次变化是跟着说出来呢。
小区里滑滑梯那有块组件是3*3的字母块,每块还有三个面各写有一个字母。中午时分,那没什么人玩,我就和他玩起了“find the letter"的游戏。就是我说出“I want the letter F" "Tell me which is letter O" "Please click the K by you foot"等,他就找出对应的字母。

宁静的星空 发表于 2011-6-30 12:42:50

这几天认真潜水学习,慢慢的熟悉了这个坛子,知道了和东东同样大的小朋友的学习情况后,我真是汗颜啊。人家一天看的内容能比得上我们三天的了。
自己总结呢这段时间的阅读确实做的不够好,有时中文有时英文,有时新书有时有只是翻翻旧本,没做到自己内心安排的最低要求:每天中英绘本各1本新书。细细想来,孩子的一天好像已经好满了。孩子身体偏瘦弱,不想限制他室外活动时间,而孩子也本身爱玩,玩起来就拉不回家,所以在家学习时间就当然少。而且,家里室内的内容也很多,英语启蒙,古文经典,中文绘本阅读及识字,还有孩子喜爱的写写画画,拼图,最爱的积木,逻辑狗,他经常点名要做的阶梯数学等。每次,孩子的要求总会先进行,如动画、写写画画、听故事,逻辑狗....最后,睡觉时间到了,剩下的就不得不省略。经常被略掉的就是读经典和中英阅读了。好在,孩子在玩的时候,还是可以放点音频当背景声。
当然,别家的那么大的小孩也应该存在这时间不够的困惑,但我看到他们都坚持的很好,很佩服。我必须仔细的盘算盘算了。

宁静的星空 发表于 2011-6-30 12:50:12

今日内容:动画《Peppa pig》4集2遍
《吉米与乌迪》双语书 中英文各讲一遍,孩子自己翻书看20min左右。
和孩子玩听指令做动作的游戏。

进几日孩子嘴巴里时不时会嘟哝出英语,虽然听不清是什么,但调调都是儿歌和动画上放过的。哈哈,挺好玩。

diana_d 发表于 2011-6-30 12:51:02

你们也做得很好,孩子很棒呢

宁静的星空 发表于 2011-7-2 15:58:35

终于用《Peppa pig》的音频换了之前的儿歌,儿子一边听一边说:“妈妈,把图放出来嘛,那样我就能知道他们在干什么了。”“妈妈,你给我讲讲,他们在干嘛?”哦,我的乖乖,感情是听不懂,但凭着最近对Peppa pig的超级热爱,即使是听不懂也赖在放MP3的屋子里呆了一个多小时,期间他有到出来喝水等,但都是着急跑着回去的。时不时的跑我面前说:“妈妈,Daddy pig又‘哄...’的笑了。haha..."
昨天论坛生日,忙着下了好多免费材料。只可惜,打印机还没修好,这几天还是只能翻翻旧书。《Granny's legs are thin》《Biscuit visits the pumpkin patch》《Corduroy's easter party》其实,最后一本东目前的能力是绝对听不了的,但因为是他挑来的书,所以他很平静的看我念完一边后才跑开玩去。

宁静的星空 发表于 2011-7-4 20:57:59

《Peppa pig》的动画和音频继续,绘本仍旧是炒旧饭

宁静的星空 发表于 2011-7-5 14:58:05

今天是因手足口休息半月过后返园,孩子他上校车时一下子情绪失控了,双手紧箍我不放,哭的很伤心。弄得我心里真是纠结,理智告诉我不能随便依了孩子,便亲亲他说:“宝宝,我爱你。你放学后,我来接你。”然后就将他交给了校车老师,车开了,孩子还在那抽泣。校车走后,我又放心不下,赶紧给他老师打个电话,也就是请老师今天能找机会鼓励鼓励他,好像这样才能安心些一样。
话说英语学习,还在啃peppa pig. 孩子已经很沉浸在里面了,每次关电视都意犹未尽

宁静的星空 发表于 2011-7-11 12:11:50

打印机修好了,终于有新书看了,打印了海尼曼的K级01-02册,但他并未拒绝,还是和我一起看并主动跟着我一起读了一遍,过后又指着周围的东西一一的“I can see...."了一遍。
动画片还是Peppa pig,片头他可以学的惟妙惟肖了“I am peppa pig,ho.., this is my little brother geroge,ho..,this is mummy pig,ho..,that is daddy pig,ho..,hahaha...." My lillte brother 这几个词有点吐不清楚。

宁静的星空 发表于 2011-7-12 09:41:04

之前有打印Thomas和Gordon比赛爬山的书,孩子可喜欢了,连着看了约一周,后来经常和我玩的时候他要假拌"Thomas"让我当“Gordon"来比赛。昨天终于又在坛子里找到了几本关于Thomas的书,马上打印出来,孩子见了,立马拿着翻了一遍,完了就缠住我要我讲,延迟满足了他一下,睡前才给他讲,要求他听完了就睡觉,孩子果真做到了,听完后自己把书又翻了一会后,乖巧的回自己的床上去了。今天早上又搬来这几本,又给他讲了,才心满意足的背书包出门。
Peppa pig 三季已看完,其中多半是看了两遍以上,孩子喜欢的那些集,还在重复点播中。

wenboyu 发表于 2011-7-12 12:24:47

进来看看,学习学习

宁静的星空 发表于 2011-7-15 16:34:23

打印的英文斯凯瑞的书到底是没有中文的受欢迎,孩子翻看了图片然后叫我讲,我一本没讲完,孩子就不听了。嘿,有点失望。
动画还是Peppa pig 反复播。说话有时夹一两个英文。有次看完Funfair 那集孩子和爸爸说“Peppa 的熊猫都围成一个House了。”爸爸没听懂,他反复说了好几遍,爸爸还是不知说的啥,孩子最后意识到有英文才改为“Peppa 的熊猫都围成一个 房子 了。”哦,爸爸终于懂了,这老爸也是四级水平的英语啊,事后,老爸表示很羞愧呀。。。

宁静的星空 发表于 2011-7-18 12:02:43

<little bear,little bear,what do you see?>这本书,网上好评如潮,东也挺喜欢,我问他答和他问我答各一次。但第二天他就再不看这本了。
Scarry's ABC 等东还在看,但每天都没有看完一本的耐心,呵呵,不努力啊。
还是爱看Peppa pig

宁静的星空 发表于 2011-7-19 14:03:50

昨晚由爸爸负责带孩子看书,Scarry的,爸爸后来说,这书的单词太难了,读不下去。呵呵,老爸你也要加油哦。

booboo2008 发表于 2011-7-19 15:34:59

进来看下,学习借鉴。

宁静的星空 发表于 2011-7-20 12:56:44

昨晚读Potato Pals两本后孩子要求读斯凯瑞的“Rudolf Von Flugel's Busy Day",意犹未尽。
那个Potato pals是在本网下的,每本都只有几句,场景又都是孩子们每天遇到的,我之前猜孩子会喜欢,但实际上可能是因为没有情节的原因,孩子兴趣不是很高。不过我家的孩子属于慢热型,就像几天前斯凯瑞的书刚打出来时,他的热情也不高,但几天功夫他自已有时摸来看看图,然后也就主动地要求我将给他听。

宁静的星空 发表于 2011-7-21 09:58:05

读Potato Pals新的两本,斯凯瑞的书一本,后来孩子自己抱着书看了很久的图,斯凯瑞的图真是让孩子迷恋啊。
昨天放学后有小朋友来玩,给放的Peppa pig就看的不认真了。反正看他们没看只顾着玩,我就把电视多开了一会,就当泛听了40多分钟吧
页: [1] 2
查看完整版本: [2011亲子日记☆初级]07年东东英语启蒙记录