网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我是七零后妈妈,英语全交给老师了,不敢开口说英语。

儿子三岁三个月了,从一岁八个月开始给他听英文儿歌,看英文动画片,到现在仍然没有输出,而且越来越不感兴趣了。看一会儿英文光盘或动画片,就要看中文的。音频也是听一会儿就不想听了。很少跟着视频和音频模仿读。

我自己不会说英语,所以跟儿子几乎没有互动,也没有情景对应的互动,所以感觉英文启蒙很失败。启蒙了一年多了,儿子竟然没有什么兴趣。也不知那些只给孩子听英文,孩子就能输出的妈妈是怎么做的?也许是孩子神奇吧?

实在想不出什么办法来提高孩子对英语的兴趣了,又不想错过孩子的语言敏感期,所以就想给孩子报一个幼儿英语培训班,考察我们这里最好的幼儿英语培训机构是贝乐学科英语,但是每年一万三千八百元,价格太贵了。

我遭到了很多人的反对。有人说报一两年不值得,持续报八年的话,就是十万多元,投入和回报不成比例,而且现在国家教育考试制度改变了,英语的分数降低了。还有英语专业的妈妈说,外面的英语培训机构,每周一两次课,对学英语来说没有什么用处,还说那些机构都是迎合家长心理,哄孩子玩的。懂英语的妈妈这样说,我不得不重视。

我其实没有什么功利性的目的。就是觉得孩子到了语言敏感期,就给他相应的帮助,现在让他学英语,将来上学他接受英语就容易,不至于像有些孩子那样英语不行很痛苦。

可我儿子对英语不感兴趣,这是最让我头疼的事情。他不像有的孩子那样,主动地去模仿光盘上的英文儿歌或者英文对话,也从来不主动地问我某个东西英文怎么读。我买了两千多元的小达人和洪恩的点读笔点读书,他都不喜欢用,把点读笔当玩具。订购了东方娃娃的《绘本英语》,他也不愿意看。家里这些英文资源全浪费了,我心里那个急啊!

我就是想培养一下孩子学英语的兴趣,这样,我在家里的点读书资源就能利用起来了。只有最后一招,就是想给孩子报个幼儿英语培训班,带着儿子去听了四五节试听课,儿子倒是挺开心,也没有排斥的情绪。上课也能参与一些,外教老师说了英文单词,他也能跟着读,外教老师教英文歌曲做动作,他也积极跟着做动作,但不太跟着唱。不过,儿子上课坐不住,不像有的孩子那样老老实实地坐着听,一节课四十分钟,得有一半的时间是在玩。

我该不该给孩子报这个贝乐学科英语的培训班呢?还是等孩子四岁以后再报?
论坛里有多少妈妈给孩子报了英语培训班呢?

已经在贝乐交了定金了,这几天催着交全款,可是反对的人太多,正纠结中,急切地想听听大家的意见,先谢了!

单选投票, 共有 1153 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
52634 查看 348 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2014-1-20 13:29:05 使用道具

如果自己有时间和英语能力,还是自己启蒙吧,培训机构代替不也父母的亲情互动。
  • everyday99

2014-1-20 13:35:20 使用道具

我们和楼主家的孩子差不多大,起步时间和内容也差不多,但是,目前已经有很多输出了...所以,我觉得事实证明楼主的家庭英语教育是不成功的...那经济条件允许的话,不妨试试机构。

至于,要一下报个十年、八年的,那肯定是没必要。特别是贝乐这种,小学阶段难度高很快的,环境不够、孩子兴趣不大、不是以出国为目标的,基本跟不上,也没有必要。
  • thelake

2014-1-20 13:35:54 使用道具

我们报了。但建议报之前,先开始自己在家教,打个基础,这样钱也不白花(现在机构很少有低于1万的)。

爸妈网也有亲子课堂,会员制,专门针对无从下手的家长,可以关注下
  • anniesunshine_7

2014-1-20 13:36:56 使用道具

幼儿基本都是TPR教学。三岁报,有点早;我们三岁报,也是自己玩自己的,不太听老师指令,当即就放弃。
    LZ可以跟孩子选些低幼的动画视频看看先。
    我们小一上培训班,一个学期下来,整本书背得滚瓜烂熟,老师教的表演动作也全部学会。太小上,性价比真的很低。
  • llwang1115

2014-1-20 14:00:24 使用道具

我觉得可以和孩子一起学习啊,天天和孩子一起唱英文歌,看碟片,不要有太多要求就行了。
  • 白雪飘飘

2014-1-20 14:01:37 使用道具

外面报班还是孩子大点效果会比较好
  • pph0259

2014-1-20 14:05:50 使用道具

孩子太小,花那么多,就学会几个词,几句话,不划算
  • xuyun

2014-1-20 14:06:19 使用道具

一年1万3,每周是几节课?
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-1-20 14:10:48 使用道具

everyday99 发表于 2014-1-20 13:35
    我们和楼主家的孩子差不多大,起步时间和内容也差不多,但是,目前已经有很多输出了...所以,我觉得事实证明楼主 ...

您太厉害了!

能请教一下您是怎么做的吗?您自己会英语吗?

您孩子的输出情况是什么?

我的经济条件也不好,所以很纠结。但如果对孩子好的话,有必要的话,我会尽力给孩子提供的。

您说的是孩子到小学阶段就没有必要报了吗?

我见有的家长说贝乐幼儿园阶段的课没必要报,要报就报小学阶段的。

我纠结,是只报幼儿园阶段的,等孩子上了小学就停下呢,还是上小学之后再报?十年八年的投资太大了。

• 岐岐妈妈

楼主 2014-1-20 14:16:22 使用道具

llwang1115 发表于 2014-1-20 14:00
    我觉得可以和孩子一起学习啊,天天和孩子一起唱英文歌,看碟片,不要有太多要求就行了。

我儿子现在不太愿意看英文碟片,也不愿意听只有音频的英文歌曲,如果是带图像的英文歌曲视频,他还愿意看,但也只是跟着视频跳舞做动作,不太跟着学唱,偶尔跟着唱,他也听不清那些连读,唱得也不准。

而且我也学不会那些歌曲,有些英文歌曲连读,我就不懂得怎么唱。自己学不会,也没法跟孩子互动。
  • 苹果宝宝熊

2014-1-20 14:21:53 使用道具

语言是需要互动的,你应该开口说,才会让他觉得英语不是他一个人的事,至少启蒙开始是要这样的,看动画一起看,一起看原版小书,生活中动画片里说的话可以用起来的,妈妈要做点功课的,在娱乐中渗透,需要一定技巧但效果很好,等孩子感兴趣了,你才可以适当退后,把孩子交给原版资源,但总体发展还是由你来控制的。现阶段最主要的建立兴趣,只要能让孩子有兴趣都可以一试,但兴趣的维持家长还是要亲历而为,只有父母才最了解孩子的需求。
  • everyday99

2014-1-20 14:28:57 使用道具

岐岐妈妈 发表于 2014-1-20 14:10
    您太厉害了!

能请教一下您是怎么做的吗?您自己会英语吗?

1、我们就比你家多了个说、简单互动;我自己的英语很烂,教孩子之前是彻底的哑巴英语,但是当初抱着“反正孩子也听不懂”的心理,放大胆子跟孩子开了口;

2、小朋友现在可以自己读故事、看书边读边自己加料讲、完全不看书自己边玩边自己编故事,简单英语对话、句子,教一遍都能重复,可以适应全英语环境;

3、学英语,除非自己能力很强,否则,我认为是一项对经济能力要求比较高的学习内容。所以,我认为如果真的条件不够,真的 应该考虑一下取舍;

4、我说不用报长班,是针对贝乐这种小学阶段难度比较高、采用英语母语国家同步教材的培训机构,和对孩子英语学习目标要求不高的家庭而言的。不是说小学阶段内容不好、不该报。。。正如前面妈妈说的,他家真正高的价值正在小学以上阶段。。。问题是:你是不是有这个需求?你的目标是什么?出国?还是国内升学?后者,就不需要。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-1-20 14:46:46 使用道具

苹果宝宝熊 发表于 2014-1-20 14:21
    语言是需要互动的,你应该开口说,才会让他觉得英语不是他一个人的事,至少启蒙开始是要这样的,看动画一起 ...

我就是想因为想了各种办法提高兴趣,没成功,才想报班培养孩子兴趣的。我现在也想到启蒙不成功的最重要的原因就是互动少,我自己没有开口说,平时工作太忙,白天就忙得只有上厕所的时间,儿子三岁之前,每天的工作做不完,还要带回家去干,回家累得要命,也就没有时间和精力跟儿子蹦蹦跳跳了。
  • fionaye

2014-1-20 14:54:57 使用道具

交了明年的钱了
  • 猫妈家的虎妞

2014-1-20 15:03:09 使用道具

我也动心,但要找既满意,又时间安排合乎要求,又收费我承受得起的……难难难!
    我的看法是,报个班,当然要教育理念不错,教学方法好,师资过硬最好是外教——还是很有必要的。
    但给楼主泼点冷水。
    我认为,报班应该是“锦上添花”的事。比如说我家孩子从小在家看卡通听音频,和我讲英语故事书绘本分级读物,本身对英语不排斥,作为三岁的孩子又极度喜欢学习。实际上在阅读里学到的,以及生活中我尽我所能教的一些简单口语和认知词汇,小宝的词汇量大约有三百多吧。简单的听力也能理解不少。对于她这年龄段有这点子英语水平,我是满意的,因为我要求并不高。
    在这情况下,去报个班,一者扩大英语的接触,特别是不同的环境下有小伙伴共同学习以及不同的老师教育,二者是给孩子更多的应用机会。
    楼主的问题和我不同,你的苦恼是在家里亲子英语进展不顺利。如果指望完全靠培训班来进行启蒙,我个人是不看好的。
    当然,如果楼主有很多金钱和时间精力,每周三四次的课,这样大的量,或许会真有效果。
    幼儿的语言敏感期里学英语当然好,不过这种“学”应该是生活中不断反复接触形式,去上课玩一下的学,依幼儿的短暂记忆特点,不在生活中应用的话,效果会是——来得快去得快。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-1-20 15:15:50 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-20 15:03
    我也动心,但要找既满意,又时间安排合乎要求,又收费我承受得起的……难难难!
    我的看法是,报个班,当然 ...

我是想报了班之后,先引起孩子的兴趣,回家后还要像以前那样听英语的,孩子感兴趣了,家里那些点读书才能利用起来。贝乐英语上完课之后,老师会把上课的内容自己录成音频,让家长回家给孩子听,我是想自己在陪着孩子学英语的时候,也有很多不懂的地方,比如连读什么的,也可以随时请教一下外语机构的老师。
  • hankscrystal

2014-1-20 16:00:18 使用道具

想通过报兴趣班的方式激发孩子学英语的兴趣,也有一定的道理。我家刚启蒙的时候,我也是听朋友推荐一个家庭式英语培训机构请的一个外教很好,外教活性、上课形式多样,唱唱跳跳,离家也近,收费也还可以,一周一次。我抱着试试的态度去试了一下,我家姑娘很喜欢。就是一些小朋友在一起做游戏嘛,哪有不喜欢的。也通过那个老师,我也学到一些做游戏的方法,也在爸妈网上收集了很多资源,后来就走上了自己亲子启蒙的路,也就没去那里上课了,总共就学了一个学期,一共才16节课。现在亲子启蒙一年多吧,反正水平绝不比外面报班的不会差。所以我个人建议,如果自己没时间,也没找到方法,试试培训班,未尝不可,但贝乐对于刚启蒙的小朋友来说,性价比太低了。不知道你在哪个城市,我们这个城市,有很多小区都有一些私人性质的那种请外教的拼班,比正规培训机构便宜很多,如果遇到合适的外教老师,这种小作坊的培训班,可以考虑。个人一点建议。
  • hankscrystal

2014-1-20 16:12:36 使用道具

hankscrystal 发表于 2014-1-20 16:00
    想通过报兴趣班的方式激发孩子学英语的兴趣,也有一定的道理。我家刚启蒙的时候,我也是听朋友推荐一个家庭 ...

让我放弃培训班的原因,一是长期地投入,无底洞,经济压力;二是来回接送路上浪费时间。如果不考虑时间与金钱,报班肯定是锦上添花。
  • woai5506437

2014-1-20 18:31:53 使用道具

我女儿2岁多才给他看英文动画,现在不到3岁只会最简单的几个单词。我觉得父母一定要跟孩子说英文来互动。学习班还是算了吧,经济条件好就不说了,觉得拿出10W来培养孩子英文有困难的人,如果真的拿出这么多钱来培养孩子,你觉得家长能做到别无所求吗?自杀的留学生的故事听过吧。
  • xuyun

2014-1-22 10:36:52 使用道具

要是觉得钱方面很有压力,但是实在想找点突破口的话,我觉得一定要选一个妈妈可以一起参与上课的培训班,上了一期的课,小朋友参加了游戏,妈妈也学到了互动的方法,然后就可以在家亲子了。
  • toyy

2014-1-22 22:32:12 使用道具

继续坚持下去吧,找一些引起孩子兴趣的儿歌,手指谣什么的。当年我们报国一次培训班,开课前,人家说,不能只指望培训班,想学的好,家长在家里要复习。现在论坛上这么多资源,自己来吧。
  • laifei2003

2014-1-23 11:44:26 使用道具

我主张4岁以后报英语班。我家是3岁半开始报的,感觉孩子太小,学不来什么,还有如果上课形式不好,反而会影响孩子的学习兴趣。
    我现在主张小班授课的,不超过6人。我现在报的就是这样的。每节课老师都将故事,然后做手工。或者做披萨,或果汁。孩子玩的很high。其实目的就一个“建立兴趣”。在家经常看看英文动画片,听听英文歌什么的,一直坚持了2年。至少孩子兴趣建立起来,很喜欢英语。
  • alex_007

2014-1-26 14:42:03 使用道具

就当自己简直了,一个月1000,也不少了,还不用外出,抛孩子
  • zgw79

2014-1-26 14:57:36 使用道具

觉得最重要是培养孩子的兴趣,只要兴趣来了。什么点读,CD,动画这些自然就会主动要求啦
  • kvivi

2014-1-27 08:59:54 使用道具

我现在发现,哪怕我再说不好英语,只要我提前备足功课,和宝宝一起接触英语的时候快乐的说唱,宝宝就会很开心,很爱学,很容易输出。否则,在快乐、朗朗上口的英文歌曲、再有趣、简单的单词,宝宝都没太多反应。
    我准备宝宝大一点再给报辅导班
    之前试听的,基本是20分钟到半小时宝宝自己就呆不住了
  • julian021

2014-1-27 09:26:12 使用道具

hopeybw 发表于 2014-1-20 13:29
    如果自己有时间和英语能力,还是自己启蒙吧,培训机构代替不也父母的亲情互动。

十分赞同你的意见!
  • amyxixi

2014-1-27 10:39:42 使用道具

我觉得还是等孩子对英语有兴趣再去报班吧,否则就是浪费钱啊。
  • 单眼皮的小溪溪

2014-1-28 10:21:50 使用道具

我家宝儿是三岁两个月,我也在纠结是不是要报一个外教班,现在我决定在家里亲子英语了,因为我跟孩子去上了几次试听课,感觉一堂课外教老师其实说不了多少单词的,孩子一节课也就是玩,唱个儿歌什么的,如果咱家长用点心也能行。相对于一年1万多,一节课几百元,性价比真是不高。
  • ludeer

2014-1-28 10:33:33 使用道具

挑个便宜点的吧,光启蒙上手就那么贵,不值得