sandy110930 发表于 2014-1-22 15:51:37

中午和儿子的谈话

儿子不喜欢吃青菜,为了让他多吃点青菜,中午吃饭的时候,我就跟他说:“儿子,这青菜是老板娘在午睡林(见《今天运气怎么这么好》)那里摘的,非常嫩,非常甜,好吃得很呢,不信你试试。”我夹了些放进嘴巴,做出非常美味的样子。
儿子也开吃了,我心里在偷笑。吃着吃着,他问:“妈妈,午睡林的小猪种菜吗?”
“不啊,他们的专长不是种菜,你猜猜是什么?”
“是盖房子!”
“对了,再奖励几根青菜。小猪擅长盖房子(《见《三只小猪》),他们就盖盖子卖了换钱,老板娘擅长种菜,她就种菜换钱,这样,我们都能赚钱,也能买到质量好的东西了。做自己喜欢做的事情,就会越做越开心的。就好像你喜欢玩迷宫,你就老缠着我玩迷宫,走出迷宫了你就很高兴。”
儿子还要问,我就说:“吃饱饭我们慢慢聊。”
饭后,儿子闹着要我抱着他聊天。
“妈妈,你最擅长干什么?”
“妈妈很棒的哦,妈妈会做很多事情,妈妈会赚钱,会做好吃的,会陪你玩,妈妈还很爱你。如果给你盖房子,你会盖什么房子?“
“盖砖头房啊。”
“为什么?”
“大灰狼吹不倒啊,砖头房很牢固。”
“假如我是房地产商,我卖房子的,草房10元1间,木头房30元1间,砖头房80元1间,你有100元,你会卖什么房子?”
“买砖头房和木头房。”
“可是,那样你就不够钱了哦。再说,你的钱都花光了,你就没钱花了。”
“妈妈,你能借些钱给我吗?”
“可以啊,我可以贷款给你,可是你要按时还本金和利息,我们要签个合同,你的房子还要抵押给我,直到你还清贷款,我才把房产证还给你。那你怎么赚钱呢?”
“在木头房旁边挖个池塘,捞金鱼,还弄个大沙池,在里面玩沙子。很多小朋友会来玩,我要收门票,这样,我就可以赚钱,还有得玩。等我有很多钱,我就买辆大巴车,搭更多的小朋友来玩,我要当司机。我还要建个滑滑梯和秋千,我还想开赛车,我还想吹泡泡。”
"你要挖池塘,弄沙池,都要启动资金,这样吧,我出钱入股到你公司,我们成立股份公司,你赚钱了,我们分,这样行不行?如果你赚了10元,就分4元给我,怎么样?”
“行啊,妈妈,那我们什么时候可以捞金鱼啊?”
我倒,说了这么一大通,人家念念不忘的就是去捞金鱼。

youlan_sea 发表于 2014-1-22 16:00:35

呵呵,你家娃还小,正常的哈{:soso_e121:}

瑞希妈 发表于 2014-1-22 16:01:33

挺有启发的对话嘛

赵小壮妈 发表于 2014-1-22 16:02:55

娃娃好欢乐啊。顺便培养下财商也是很不错的。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-22 16:09:26

赞一个,有你这样的妈妈,财商一定会顶呱呱。我前两天在《父母必读》上看到,说全世界的孩子都不爱吃青菜,这是人类 基因中的自我保护,好像是说原始人婴儿为了避免自己中毒,都不喜欢青菜。(唉,我这人读书过眼不过脑)我家孩子也不爱吃青菜,可是最近几天,他不肯坐餐椅,非要坐在大人餐桌吃饭,结果吃起菜来很是疯狂。风卷残云。

tjcj158 发表于 2014-1-22 16:21:52

就这么下去,你儿子很快就变成投资专家;了

huachun 发表于 2014-1-22 16:23:39

挺有经济头脑的。

anniewen2002 发表于 2014-1-22 16:47:28

这位妈妈能培养出一个经济学家.

alex_007 发表于 2014-1-23 15:28:44

挺有启发的对话嘛
页: [1]
查看完整版本: 中午和儿子的谈话