菲比寻常1983 发表于 2014-1-22 20:48:16

阅读是金 妈妈的读书楼

为了头脑不生锈,每个月读至少5本书。

2014年1月

读了《之乎 宝宝去哪儿》。学些心理学固然好,但学以致用需要很多时间和智慧。
能从常识和人本主义出发去考虑孩子的幸福和快乐,就无需那些冠冕堂皇的噱头,就能避免很多无谓的伤害。

1/2本《公正》。理性很美丽。在亚马逊免费书里,找到一些配套的参考书。多想有时间听课,写小论文,参与讨论啊!

2/3本《居里夫人传》。居里夫人和特蕾莎修女是最值得尊敬的女性。

《李鸿章传》。我喜欢梁启超的文笔。对于甲午战争前后的故事,虽然心酸,还是忍不住多读了一遍。提醒自己,除了日语,我还应该向日本人学点别的。

《数学家们的故事》。翻译得很一般。期待找到英文原版。“这里,除了智慧,什么都没有。”“几何的世界里,没有王者之路。”这些话像阳光一般,将我小心眼里的阴霾一扫而光。

tdc_001 发表于 2014-1-22 20:50:56

我发现我脑袋早就锈透了

花心他妈 发表于 2014-1-22 20:57:22

同感,幸亏每天还要和孩子一起读会儿书。

小麦芽丫 发表于 2014-1-22 21:06:43

想法很好付诸实际有点难啊!我每天除了吃饭睡觉 都没什么自己的时间   有那么点点时间都用在网上了

秋天妈妈 发表于 2014-1-22 21:14:06

佩服。喜欢“除了智慧,什么都没有”

小虫子 发表于 2014-1-22 21:54:01

我发现,自己看书和给孩子念书时,非常容易掉眼泪。。大概更年期到了?
只要一有煽情的文字和章节,我那泪水啊,就像瀑布一样。

小虫子于2014-1-22 21:55补充以下内容:
楼主的习惯真好。书能照亮路途点燃心灵。
你家宝宝也会熏染的蕙质兰心。

快乐庄园 发表于 2014-1-22 23:09:57

现在就是和孩子一起看孩子的书,再就是看育儿方面的书,自己充电不多了.

菲比寻常1983 发表于 2014-1-24 14:47:41

1/24 仍然在看《公正》。讲到康德的理论,看不懂的地方很多,但这本书有一种魔力,让我不眠不休,恨不得一下子看完。

年底工作忙起来了。希望有时间看完《居里夫人传》。

2月份计划看《时间简史》《古诗十九首》《傲慢与偏见(英文版)》《青梅竹马(日文版)》《知乎 之 风陵渡》。

菲比寻常1983 发表于 2014-2-8 09:09:30

1月份的任务完成了。

过年期间,看了两本《知乎》,看了1/3本世界百篇小小说,看了1/4本梁启超的文集,看了蒙特梭利的《儿童的自发成长》,看了朱自清的《读书指导》,看了1/3本胡适的《怎样读书》。

争取2月份完成
《时间简史》《古诗十九首》《傲慢与偏见(英文版)》《世界百篇小小说》《怎样读书》《梁启超文集(上)》。

itsdone 发表于 2014-3-18 21:02:13

你一個月的閱讀量大概比很多人一年(甚至10年)的閱讀量都多,佩服佩服!

星东方 发表于 2014-3-18 21:13:04

强!{:1_1:}

椰子婷 发表于 2014-4-25 20:40:19

:lol要继续写啊,我来捧场~~
尚书坊爸爸妈妈的读书楼太少了。
我最近深有所感,久不读书啊,和人摆事实讲道理会言语枯竭,说来说去都是那些冷饭,听来没有意思。
多读了书,想要的例子随手拈来,一点都不费力。
家长要做的是言传身教,自己就要爱上阅读才行。

dudu宝贝阳光 发表于 2014-5-26 13:42:49

之前自己看万物简史看了个开头就再也没有下文了。:L

dongxiang 发表于 2014-10-17 08:11:11

跟孩子一同学习

叮当猫001 发表于 2014-10-22 12:50:33

佩服这位妈妈!

joycelee2008 发表于 2014-12-1 08:31:17

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

月季香香 发表于 2015-1-19 22:58:40

向您学习!

川川xiao 发表于 2015-4-12 17:25:55

喜欢,跟着看看

lanxiaozhu 发表于 2016-12-29 12:40:16

跟孩子一起阅读,和孩子一起进步,重新认识世界

gudi2016 发表于 2017-1-3 14:37:56

佩服!时代强音!

jc_wife 发表于 2017-1-9 10:33:58

真棒!               

byegood 发表于 2020-8-12 11:05:28

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 阅读是金 妈妈的读书楼