爱芊芊 发表于 2014-1-23 21:43:44

宝宝不爱学国学怎么办?

我家宝宝3岁11个月了,不爱学国学,学校也统一给宝宝买了国学书,论语和大学。但是我感觉宝宝很多时候一句也不说,都不会。
在家里有时候我也想给宝宝一块学,但是很多时候她根本不跟你念。你念1句她跟着学一句,第二句就不跟了,亲爱的爸妈们,应该怎么办呀?应该怎么才能培养她的爱好呢???
她对故事书挺感兴趣,还有绘本书。家里的回本每天晚上睡觉前都要读2本。每次买了心术,自己都要翻一遍,然后什么而不敢也要给她读一个才行,我应该怎么培养他的学国学呢》????

我就是lalala 发表于 2014-1-23 21:44:49

为了学而学,我也不愿意学。

爱芊芊 发表于 2014-1-23 21:46:59

我就是lalala 发表于 2014-1-23 21:44 static/image/common/back.gif
为了学而学,我也不愿意学。

那应该怎么办呢?我也知道这样很不好,但是……

toyy 发表于 2014-1-23 21:55:59

3岁11个月,学校统一买,好奇是什么学校。兴趣最重要。

netspirit1977 发表于 2014-1-23 22:16:44

古代人四岁不到就学论语和大学了??降低点难度吧。

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-23 22:17:11

其实我不懂为什么家长一定非要一个三岁的孩子爱论语和大学?

yinhao9678 发表于 2014-1-23 22:38:56

办法就是不学了。你可以拿本量子力学的书给宝宝念,然后发个帖子说宝宝不爱学物理怎么办。

anniesunshine_7 发表于 2014-1-23 22:41:32

你要是跟宝贝念:小老鼠上灯台...排排坐吃果果。。。 这些,她应该喜欢的。

周鱼 发表于 2014-1-23 22:52:16

那么小的孩子学,其实也就是跟着妈妈念而已,进而逐渐会自己念,最终背下来,这也就是学国学的全部目标了。至于为什么不愿意学,人不同,环境不同,那原因太多了。我想还是要创造环境,让学习国学成为生活中的一部分,就如同吃饭睡觉一样,是没的选的,就可以了。

myw2008 发表于 2014-1-23 22:55:09

方法不对,怪不得孩子。

jiankan 发表于 2014-1-23 23:03:16

揠苗助长的故事不会没听过吧。

爱芊芊 发表于 2014-1-23 23:08:35

{:soso__5980862995704341234_2:}原来问题在我,,,,,

wyf2wjh 发表于 2014-1-23 23:08:59

孩子不能理解意思,自然就不爱学了。现代人为什么又要兴起让孩子学国学呢,真是不可理喻呀。回想我们看电视剧里演的旧私墅里的小孩子摇头晃脑地跟一个老先生念经,你不觉得这情景可笑吗,现在我们怎么又把孩子逼回到民国前了呢?我看现在学国学,无非是觉得现在的孩子礼仪道德不够好,然而这不是靠念个经能解决的,小孩子的行为品德完全是参照身边成人的行为,你怎么做他就怎么学,你怎么想他就怎么想,所以要考虑清楚为什么要让孩子学国学。想想我们当年也是初中才学文言文的,现在的孩子两三岁就开始背这些东西,真是苦呀,我们这样做,是在摧残孩子的心智呀,真是不知教育界的那些学究们脑子里在想什么,要把个国学放在教程里。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-24 10:03:24

我觉得你不用让孩子跟读,我就是放音频,或者自己给他读,他认真听也行,不认真听也随他,没多久他就自己背着玩,当然能一气连下来的只有少数的一点,但是他不辛苦,不反感呀。孩子还小,慢慢来呗。

julian021 发表于 2014-1-25 09:10:05

周鱼 发表于 2014-1-23 22:52 static/image/common/back.gif
那么小的孩子学,其实也就是跟着妈妈念而已,进而逐渐会自己念,最终背下来,这也就是学国学的全部目标了。 ...

非常赞同您的观点!把国学当做吃饭就可以了!

andyh2008 发表于 2014-2-22 07:39:55

跟你家情况一样,所以一直还没开始启蒙。我打算把中文绘本停掉,开始专攻国学一段时间

小饼饼82 发表于 2014-2-22 11:08:40

这个学校有点奇葩
页: [1]
查看完整版本: 宝宝不爱学国学怎么办?