qqz33 发表于 2014-1-26 08:05:06

公平吗?小学出台规定视力4.6以下不能评三好学生

【杭州一小学规定:视力4.6以下不能评三好生】9日,一位家长发帖:孩子学校评三好学生,其中一条标准是两眼视力都达5.0以上,4.6以下的学生就不能评三好学生。校长说,4.6以下属于视力严重不良,怎么能称得上身体好呢?家长说:我孩子生下来视力就不好,这样公平吗?大家觉得呢?

杭州一所小学出台规定视力4.6以下不能评三好学生
有家长想不通:我孩子生下来视力就不好,这样做公平吗?
2014-01-10《杭州日报》
昨天,一位网友在一网站发帖:孩子学校要评三好学生,其中有一条标准是视力保护状况良好,要求两眼视力都要达到5.0以上,4.6及以上的同学本学期视力下降两眼相加不高于0.2。4.6以下的学生就不能评三好学生。听说昨天有好几个孩子看到评比要求都哭了,一些小朋友努力了一学期,就这么被取消资格。老妈太错了,把近视遗传给你,让你现在伤心了,我检讨。在我心里,你永远都是三好学生。

昨晚,记者联系上这位家长。她说:“4.6以下的学生就不能评三好学生,这是今年突然多出来的规定。每个班大概都有两三个同学视力在4.6以下,也就是说,这些学生不管怎么样,都没有资格评三好学生。”

这位妈妈说:“我自己是高度近视,所以很注意女儿的用眼习惯,女儿一周只有周六晚上可以看两个小时电视,电脑也不太玩,坐姿什么的都很注意。这几年也是各种往医院跑,但还是没有效果。三年级时,女儿还是戴上了眼镜,现在视力4.3左右,400多度。 “

女儿的成绩很优秀,年年都是三好学生。这次因为视力不能评三好学生,她很伤心。以前学校的规定都是一年下降0.2以上不能评三好学生,这个我们很支持,也用这个督促孩子保护眼睛。但今年的规定一点余地也不给。这几年为了孩子的眼睛我们也费了很大劲,但几乎没有改变的可能了。

“我们找校长沟通,他说,4.6以下属于视力严重不良,怎么能称得上身体好呢?其实不管是不是三好学生,我女儿都是很优秀的,我只是质疑这种一刀切的做法,太伤害孩子的感情了。很不合理。”

sallydream20 发表于 2014-1-26 08:08:30

这个实在无法接受。

0yoyo0 发表于 2014-1-26 08:18:44

确实无法接受,这个校长有严重的歧视性格,不配做老师、更不配做校长。

qiansiyan2007 发表于 2014-1-26 08:22:40

现在视力不好的人太多了,尤其是小朋友,这种做法太不合理了。

huaweirensheng 发表于 2014-1-26 08:26:01

这个有点搞笑,是不是校方认为,视力不到5.0,成绩以后不好。无语了

tianxinliu 发表于 2014-1-26 08:34:03

视力4.6以下的教师,校长也不能评优秀,学校没新增一个视力4.6以下的孩子,校长检讨!

刘畅妈妈 发表于 2014-1-26 08:36:57

我倒觉得挺好的,先天性的可以到医院开证明。孩子的身体才是最重要的!

lmaaplm 发表于 2014-1-26 08:38:44

一点儿也不支持这样的规定,校长不从自身找原因,一味地给孩子下套,唉,为我家小朋友担心了!虽然评不评三好学生不是最主要的,但还没有努力,就失去资格,这个是多么伤人心的呀

mmtm 发表于 2014-1-26 08:55:38

校长讲的这是什么道理,现在的孩子有几个视力好的。

jiankan 发表于 2014-1-26 08:58:45

也好,让孩子早点知道社会是不公的,虚荣是无意义的。

shaniay 发表于 2014-1-26 09:02:36

用意是好的,但做法是错的,不能以身体的指标来衡量孩子

qqz33 发表于 2014-1-26 09:13:40

也许现在的学生太重视学习知识了,成绩都普遍很好,一个班双百分的就一大半,很难选出三好学生,校长只能另找一个门槛了

thelake 发表于 2014-1-26 09:16:27

真新闻还是假新闻啊。。

qqz33 发表于 2014-1-26 09:22:54

可能以成绩评三好学生的年代会慢慢离开我们,以后都加上:视力要好;
要是大家视力都好,就再加上长跑比赛拿名次的同学才能参加评比;
成绩、视力、跑步都好,再加上游泳要拿名次......
不然一个年级有百多号人都是双百分,谁当选呢?
只要校长不规定“家庭资产达千万以上的学生才能评选”就好了。

magician 发表于 2014-1-26 09:29:28

这么雷人的规定啊

helifang 发表于 2014-1-26 09:38:54

真的吗?夸张哦

球球的画 发表于 2014-1-26 09:40:13

嗯,三好学生以后都是要当飞行员的

wjjzw1111 发表于 2014-1-26 09:42:47

三好学生那么重要吗,为了一点点的荣誉,刻意去迎合老师,满足自己的虚荣心。曾经听一个老师说他最怕被评为先进分子,因为不得不在学校值班,不得不干很多不想干的棘手的活,不得不迎合领导,为了一个所谓的帽子牺牲自己的时间,他也从不让自己的孩子去评优之类的。

tomorrowgreen 发表于 2014-1-26 09:43:23

太可笑了,这个校长主观意愿太强了,视力是你想好就好的,有本事把教育部的教学要求改一改

angle33ak 发表于 2014-1-26 09:59:48

不公平啊,没有听说过这消息

bear75171 发表于 2014-1-26 10:01:36

幼儿园视力怎么查,怎么正常。上了小学没多长时间就近视了,难道全怪孩子?这个规定着实气人!

Lisabelly 发表于 2014-1-26 10:15:39

乱来,还有遗传因素呢,不考虑了?!

温暖的荆棘丫头 发表于 2014-1-26 10:19:16

碰到这样的事,真的很无语,请关注弱势群体

lamb20 发表于 2014-1-26 10:28:37

歧视啊。。。。。。

周鱼 发表于 2014-1-26 10:32:14

这社会上不知道还有什么是公平的?

zhm99 发表于 2014-1-26 10:34:39

这个要在欧美校长大概要下台了。

lingyun2012 发表于 2014-1-26 10:39:28

荒谬的做法,真是愧为人师

huachun 发表于 2014-1-26 10:40:11

真的还是假的啊

crane_yun 发表于 2014-1-26 10:53:27

严重不公平

fztfzt 发表于 2014-1-26 12:24:21

和眼睛相比三好学生算个什么
页: [1] 2
查看完整版本: 公平吗?小学出台规定视力4.6以下不能评三好学生