最爱童书 发表于 2011-6-15 23:16:08

开坛贴——78--88实在是儿童书刊的黄金年代,我的童书 我的八零年代!

首先向来这里的朋友致敬,初来乍到,以后我会多扫描些咱们国家自己的八十年代或者更早期的童书图画书,希望带给朋友们童年的回忆以及亲子阅读的乐趣!
      本人 最爱童书,爱好也就是最爱童书,打小没上过幼儿园,于是小学狠补,上了八年,留下了严重的童书后遗症。现年三十有余,阅童书无数,尤喜八零年代经典传统儿童图画书并作为终身的阅读目标。
      下文大家看了,有喜欢老童书的,欢迎来交流!
      没注意老童书的,希望会喜欢、关注老童书,回忆起八零年代的童书黄金岁月!

78--88实在是儿童书刊的黄金年代

我庆幸生于七零年代,现在回想起来最最幸福的事情就是小时候看过了无数儿童书。五岁的时候妈妈就给我订阅了儿童时代杂志,那书真好。当年随便一个刊物,都是汇集当时的顶尖名家,无论是文字,翻译,插图…………这些现在看来难以逾越的老一辈艺术家,当时真是以刚解放最最充满激情的状态在创作,在奉献,最好的精神食粮给当时最最幸运的一代少年儿童,呵呵。没有利益的冲突,只有精神的追求,生活节奏也没有现在的压力,难怪那么精美的作品你我现在看来都可以称作艺术品。

80年代中期,也还可以,黑猫警长,葫芦兄弟……我们开始长大。不过事情到89年之后,就开始有些质量上的下滑。首先是受到外来的冲击,可选择性大大增强,连环画的地位一落千丈;其次是经济思维的干扰,能够专心做儿童书创作的人才大大流失,绘图\印刷\乃至装帧都出现了历史性的倒退,令大家最最深恶痛绝的“胶粘”书印象里就是那时候开始出现的。到了92--95年,印刷绘图甚至纸张都较为粗劣,估计是盗版书横行的年代的缘故吧。

于是开始强调正版,于是也出现一些精美的图书。当然价格也随之脱离大众,再不是一般的父母能为一般的孩子所欣赏到的大众化的读物了。除了少数的精品,与定价相悖的,是书的内容,也开始注水,老一代专家或已仙逝或不再有精力和激情,新一辈的年轻人不具备或不屑于从事如此没有钱途的职业,书刊的绘图不要说是艺术,简直就是对视觉的污染(比如那些所谓电脑绘图的三维图画)不敢想像我们的孩子看了这样的读物荼毒会是多么深远。

失望会带来期望,毛爷爷说得好,你不去占领,自然有人来占领(好像是毛爷爷说的,呵呵)国内儿童书市场的空缺自然引来外资的虎视眈眈,同时,巧妇难为无米之炊。国内编辑出版社也只好无奈的将目光向外。于是有了今天所谓的绘本,清一色几乎引进版洋货的童书。质量好的确实有,但是国外月亮不一定圆。中国的孩子,也许还是终归要服中国的水土。妈妈的乳汁最有营养吧。艺术无国界,我个人感觉当然可以从开拓宝宝视野的角度接触些国外童书尤其是国外绘本,但是不宜太多太滥。不知大家是什么感想。

以上是我对70 80年代儿童书刊的只言片甲,水平低下,话很罗嗦,也无头绪,都已经长大了的爸爸妈妈,内心里还是有一颗当年童心的你我,都期待回到或者重现那个书香四溢的年代。世道轮回,受之感染的你我的孩子,也许有一天,不要再发出上述的感慨吧,对他们自己的宝宝。

千千妈 发表于 2011-6-15 23:35:56

小时候家里困难,几乎就没印象看过课本以外的书.
后来不记得几年级了,新搬来的邻居家书挺多,借了不少小人书看.

最爱童书 发表于 2011-6-15 23:41:06

俺很惶恐,唯有以更加努力的工作回馈大家的鞭策!

chjunxia 发表于 2011-6-16 00:28:03

哈哈,我也跟着买了七八十年代的一些书,很好很好。

alison 发表于 2011-6-16 02:47:26

我是八零后的,小时候妈妈给我定了一些儿童杂志,从小就很喜欢看书,虽然现在书已经都找不到了,但是记忆里的美好是无法忘记的;的确像楼主所言,当时的书内容方面是很精美的,而且作者文学功底也好,支持楼主{:soso_e179:}

mj523 发表于 2011-6-16 05:33:43

小时候连环画多,聊斋志异的,三国演义,西游记,现在家里还保存了一些,还有电影连环画什么的,杂志是春雷,少年科学画报

newsun_74 发表于 2011-6-16 07:44:14

老公现在还存着一套三国演义

yangtth 发表于 2011-6-16 07:58:35

看着以前的童书好漂亮呀!一点不逊色而更有特色,只是小时看得少得可怜。印像中有黑猫警长和葫芦娃等等

安安妈叶子 发表于 2011-6-16 08:04:55

同龄人,我也喜欢,回头也照几张,呵呵

enrei 发表于 2011-6-16 09:44:50

Zada 发表于 2011-6-16 11:43:36

这个出来的时候,我正好到看书的年纪,正好看

春绵雨 发表于 2011-6-16 11:46:43

哈哈。又看到小时的画本了

anqinana 发表于 2011-6-16 11:52:35

我是70后,小时候只看过小画书和故事会,其他的就没看过了,期待。

paxjl5 发表于 2011-6-16 12:43:13

生在81年,也赶上了儿童书刊的黄金时代,现在总和80年生的老公嘀咕,我们小时候看的那些连环画,小人书多好啊,让我这个当时的小女生把水浒,三国什么的都毫无障碍的啃下来了;除了儿童书刊,还有那时每天午饭时间播的动画片:雪孩子,天书奇谭,九色鹿,渔童。。。。。无不显示出扎实的美术功底。现在这些书,这些动画片为什么不播了?是版权还是什么问题?真是遗憾啊,让我们怀旧都没处怀。现在儿子的书柜上,90%以上的童书绘本是八国联军的,唉。

娃爱的墨墨 发表于 2011-6-16 14:06:16

其实以前的童书也是不错的

henry521 发表于 2011-6-17 05:07:01

勾起了童年的回忆,真的很经典

rulansixin 发表于 2011-6-17 06:31:00

期待哪个出版社的老总有传统情节!
前一阵看到《动画中国》和《荷塘月色》这两本心里得到了些许安慰,希望中国的图书也能让孩子们得到更多的快乐。

小甜甜 发表于 2011-6-17 10:58:20

78-88年到现在已有三十多年了,为什么我们只能怀旧呢,现在孩子的书架上已经全是国外的绘本了,不是不想选中国的,是如今的作品实在是....... 老的作品一而再,再而三的拿出来再版重印,问题是我们七零,八零还可以怀旧,而那些九零,二千以后的呢,是否还会买帐?这些经典作品还可以吃多久?

佳佳妈 发表于 2011-6-17 12:44:02

看着很亲切。

janewang 发表于 2011-6-17 19:50:38

关注此贴。

远远承阳 发表于 2011-6-17 19:56:06

我也想起我小时候的小人书了,真好看,可惜都没留下来。楼主有空多晒点照片让大家重温一下美好时代。

最爱童书 发表于 2011-6-17 20:43:03

没问题 拍照会失真 我一般是扫描

寻秦 发表于 2011-6-19 13:09:08

我是80年的
家里条件一般 没买多少童书
隔壁爷爷家又好多连环画的书 一直看

最爱童书 发表于 2011-6-19 17:54:34

我也是走街串巷街坊邻居叔叔大爷学哥学姐那里到处化缘似的借来如饥似渴,书非借不能读也,那个年代,就算家里条件好些也不可能想买什么书就买什么书,填饱肚子是第一位的。不过回想起来,那个年代很充实很幸福!
   真的是如饥似渴,慌不择路啊,俺那个时候刚刚认识写不多字二年级吧,就借来小学语文课本胡乱的读完了,当故事看,还看过什么科学养鸡,记得小时候嘴里蹦出一句“人工授精”,老爸老妈嘴巴惊讶的长大半天,才能明白我是从这本书上看到的,那个时候六岁吧呵呵,俺五岁就上一年级了……

高欣 发表于 2011-6-19 22:20:30

小时后买过很多小人书,可惜搬家的时候扔了

淡淡笑过 发表于 2011-9-3 18:03:43

很亲切,想起了黑猫警长

yunni 发表于 2011-10-17 13:44:18

我小时候订的看图说话,娃娃画报,........

samanthaliu 发表于 2011-10-17 14:37:12

对第一张有印象

最爱童书 发表于 2011-10-17 15:13:34

相信好多朋友会找到小时候的记忆

ncnfb 发表于 2011-10-18 17:46:48

谢谢楼主~~~~~~~

加盟宽福连锁网店www.08ok.cn,创建自我商圈,QQ1059030628

页: [1] 2
查看完整版本: 开坛贴——78--88实在是儿童书刊的黄金年代,我的童书 我的八零年代!