yanzi.wang 发表于 2014-2-6 09:19:50

穷游海南岛之衣食住行篇

点题,穷游嘛,就是花钱少呗。从1月19日飞走,到2月4日凌晨到家,
一家三口,海南16天15晚总花费13320元。
比原计划的2w预算节省不少。
大头依然是飞机票8.8k,旺季嘛实在没办法;住宿2k;

按照衣食住行的顺序来吧:
(一)衣
北方到海南来,棉衣带了不少,成为行李的主要负担,建议选择那种不带任何装饰的软面羽绒服(比如北脸),嘿嘿
带几个可以密封的那种大塑料袋,厚衣服可以塞进去,挤压出空气,能节省好多行李箱的空间呢!
我还带了三个中袋子,分别放三口人的换洗衣服,好找好用,不会乱七八糟,不会丢东西。
海南的温度,没有想象的那样高,毕竟北纬18度,不象南纬8度的巴厘岛那么暴晒
因此,我没给自己准备短袖衫,我严重怕太阳晒。根据其他同学的建议,最佳的衣着是短袖外加衬衣
衬衣,可以保暖挡风,又可以防晒,实在是女士首选。帽子,也比较重要。防晒霜也备上吧。
至于漂亮的披肩纱巾。。。在海边拍照确实很漂亮,但是行走起来,稍显有点儿累赘了。。
早晚温差还是比较大的,徐儿子早上起来还要套上他的羽绒内胆呢!尤其五指山,早上很冷。
所以对小宝宝而言,防晒和保暖一样重要。
还有一点,衣服要选择那种比较好干的面料(尤其是天天要洗的内衣、袜子),住上半个月怎么都要洗衣服的,
好在过年期间,海南没有那么潮湿,只是记得晚上要把湿衣服拿进屋子,否则严重影响干衣速度哟。

(二)食
这个俺家省了不老少的钱,可能不一定适合大家
我家徐儿子是个不吃海鲜的人。。。所以,就不用花好多钱吃海产品咯。。
海鲜,还是三亚比较方便,很多公交车都可以到它的第一市场,那附近好多海鲜摊
人们都是自己挑选新鲜的海产品,然后去饭店里加工,付一些加工费。
整个算下来,价格虽然没有便宜特别多,但是食材质量是放心没得说的。
海南最多的移民就是东北人咯,他们来自寒冷的老北边儿,喜欢上了这个温暖的岛屿,
于是,生活在这里,工作在这里,东北饭店到处都是,然后就是沙县小吃,很多很多。
至于海南当地的食物,按照我家的排名如下:
椰子饭,选的小椰子,填充糯米,加一些别的料,相当的好吃,连椰子皮(不是硬壳)都可以吃掉,香死了。
抱罗粉(海南粉、后安粉),各种做法,炒的、煮的、凉拌的……我觉得就是凉皮、土豆粉、河粉的味儿。
文昌鸡肉饭,猪脚饭,我跟你说吧,绝对没咱北方做的好吃。。他们都是白煮的,也不卤香,不太好吃。
其他的,印象就不大深刻了,清补凉和水果炒冰也挺好,作为零食来吃。
反正,旺季,吃东西真的挺贵的,我们在三亚才住了6天,就经历了两次小吃店涨价。
后来,吃的我舌头发硬,实在不能再吃饭店和小吃店的食物了。从超市买过几次吃的东西,也不大顺口。。
只好狂吃水果,菠萝蜜、芒果、香蕉、柚子……
6天之后,来到五指山市,住宿的地方可以做饭,哎呀,这才拯救了我的舌头和我的胃,也大大节省了钱。
猛吃海南的青菜,小白菜、大白菜、包菜、菜心……好吃。。。
补充,五指山下,水满乡的竹筒饭和烤鸡蛋,相当好吃!尤其烤鸡蛋,2元一个,个大,还是海南土鸡蛋哦!怀念。。

(三)住
海南穷游,首选家庭旅馆,价格便宜5-10倍,我觉得。。。
三亚6晚,住的是椰海家旅,0898-88213675
每天168,,靠近大东海,是东海明珠嘉园小区里的单元房,被他家装修为各种户型,
几室一厅、大床房、海景房、蜜月房等等。因为离开大街,所以安静。
我们住的标间,2床,独立卫生间,带一个阴面的小阳台,阳台外面就是一个军队的小学,再后面就是军产的山,
景色非常的安静、惬意,一点儿都感受不到城市的喧嚣。距离海边也就是一条马路一个大商场,相当方便。
上午,我们就是海边儿半天,挖沙子、抠贝壳。下午,就在楼下跳绳、看书、打牌。
小区的楼房一楼是留空设计,居民可以在这里打麻将、打乒乓球,甚至可以散步健身,真的不错
五指山8晚,住在避暑山庄小区,青年之家,18089895458
前面5天80元,后面3天160元,
住的是两室一厅的大间,一张大床,外加一个小竹床给徐儿子。大飘窗,一个大衣柜。
当隔壁没人住的时候,我们就享受的是两室一厅的待遇,北窗凉爽,面对一个小山,仍旧是军产,挡住了汩汩流动的南圣河
南窗温暖,但是视野被小区里其他的楼房挡住了,抬头可以看见常白云的蓝天。
楼顶露台装修有蔬菜池子,有洗衣机,充气沙发,麻将桌,吊床,白天可以吹风看景、晾晒衣服,晚上可以看星星,
中间有一天去爬五指山,住在了山下的水满乡,刚装修好开张的一家店,干净整齐设施全,80一晚,但是公用的洗手洗澡间。
最后一天住在海口,京山酒店,三星,网上预订,176一天。龙昆南路98-1号(省高院斜对面)
距离海口汽车南站公交4站地、海口火车东站1站地、美兰机场18站地。
斜对面是海口师范学院,和海师附中。它们后面很多的家属区,有菜市场、小街道。

(四)行
抵达海南的方式有陆海空三种,飞机最快,最节省时间,如果能提前谋划,就能买到很低价的票
但是我们也不太可能那么早确定假期,所以,只好买贵一些的咯。
陆、海的方式,就是从内地抵达海口,再经由海口到其他城市。
海口到三亚,动车最快。但是到五指山市,就只能大巴了。
海汽集团的服务挺好的,车次也多,三亚汽车站提前6天售票,五指山汽车站只提前2天
有时候,提前买票还是很有必要的,因为旺季嘛,很多人都选大巴去各个县的景点旅游的
除此之外,还可以包车,我们一个旅伴,一家大小8口,包了一辆中型车,一天600元
海南全岛都是不收过路费的,所以汽油就比较贵,8块多一升(其实石家庄也7.51元了,也挺贵的了)
但是,海南的油品可不敢恭维,一点都没法在大街的人行道上驻足,太臭太难闻的尾气了。
这次,我们还是以公交车、汽车为主要交通工具,开发出来了机场到市里的快捷、便宜方式
那就是动车咯。石家庄-正定机场,三人动车才26元,海口-美兰机场,三人动车才13.5
堪称快速、安全、便捷、省钱的最佳选择阿!
美中不足的是,车次不是特别多,从石家庄凌晨下飞机,还是要选择20元每人的机场大巴的哦。

快乐的JOHN 发表于 2014-2-6 09:55:30

很喜歡,樓主繼續,繼續,打算今年帶孩子去那裡了

會爬树de瀦 发表于 2014-2-6 10:06:44

这还穷游啊~~~都上万了 我以为在一万内呢,, 那才叫穷游

happyyaya 发表于 2014-2-6 10:09:44

很喜欢这个穷游攻略,尤其对住感兴趣,楼主继续呀

西风夜凉 发表于 2014-2-6 10:13:24

住宿的信息不错,可以参考~

會爬树de瀦 发表于 2014-2-6 10:16:33

不好意思楼主 少看了天数。 这么多天需要这么多的 哈哈哈~~~ 果然是穷游了~~

sunjia_baoyu 发表于 2014-2-6 10:18:25

我家就没有一个是不沾海鲜的“神仙",估计会成为名副其实的“吃货”。我还是在等等吧,丫头大一点。。。。

zhaojianxiny 发表于 2014-2-6 10:26:23

赞一个,我要努力赚钱,也带孩子去穷游一下。

dongruhua1999 发表于 2014-2-6 10:30:06

好喜欢,期待继续更新

z1z1 发表于 2014-2-6 10:32:29

不错,可以参考哦

米小山 发表于 2014-2-6 10:35:48

暑假准备带孩子去穷游一下

小九儿06 发表于 2014-2-6 10:40:53

楼主请继续啊!

smallwe 发表于 2014-2-6 10:41:08

收藏了,有空真的可以去走走。

kakarott 发表于 2014-2-6 10:56:10

没写完吧,等后续

水桶 发表于 2014-2-6 10:59:20

想问在三亚的家庭旅馆是怎么预订的,谢谢。

ouyiyang 发表于 2014-2-6 11:06:16

一个假期都待在那边了,真好

优优宝贝 发表于 2014-2-6 11:06:39

今年正有出游的打算呢,谢谢楼主分享宝贵的经验

dingding727 发表于 2014-2-6 11:26:57

能不能省了飞机票,改为船票?

turnup 发表于 2014-2-6 11:36:13

非常喜欢。等孩子大些带全家老小去。

turnup于2014-2-6 11:40补充以下内容:
非常喜欢。等孩子大些带全家老小去。

sunlizheng 发表于 2014-2-6 12:44:20

只要错开旺季,家庭旅馆一把一把的

wjjzw1111 发表于 2014-2-6 12:53:49

准备暑假一家去桂林、北海玩过,坐船去海南呢。住宿信息很有用,O(∩_∩)O谢谢楼主分享经验。
我和小弟也是不吃海鲜的,我俩都是吃海鲜过敏。老公想吃也只是吃一点点,我和小弟眼巴巴的看他吃,他也吃不下了。

lucky2000 发表于 2014-2-6 13:08:41

很不错啊,羡慕有这么长的时间去旅游

xuyun 发表于 2014-2-6 13:18:46

住宿不错,可以参考。

leg2net 发表于 2014-2-6 13:38:06

学习一下,很想有空去海南,都去哪儿玩,详细写写,门票,路线

痞子盖0101 发表于 2014-2-6 14:09:27

喜欢海南..可惜不便宜.先收了帖子..以后需要时再看看..期待性价比高的景点...

dashuan77 发表于 2014-2-6 15:52:25

真不错,我家乡附近也有海的说。

jiaabc 发表于 2014-2-6 18:22:26

我想11月去穷游

布布幸福之旅 发表于 2014-2-7 20:07:38

收藏了,作为出游参考。如果再约上一个三口之家就更好玩了。

timing 发表于 2014-2-9 17:32:59

下周三去 住三亚 免费 亲戚在那儿有房子。不打算去五指山了 吃海鲜 玩沙 楼主再推荐推荐 孩子和我妈在那儿待半个月 我要上班先回。

ttian 发表于 2014-2-9 17:51:37

看来这两家隹地地会火{:soso_e163:}
页: [1] 2
查看完整版本: 穷游海南岛之衣食住行篇