sxlyaya 发表于 2014-2-7 16:09:50

我该拿3岁半的儿子怎么办

今年要上幼儿园了,吃饭不会自己吃(如果是自己喜欢吃的蛋糕,巧克力等会自己拿了吃),心不在焉,边吃边玩;小便不会自己把着;脾气倔得要命。

奶奶带的时候早上一起来就给他看电视,中午吃饭也看,晚上睡觉还要拿个mp4给他看。午睡通常要到下午3,4点才睡。作息习惯一塌糊涂,宠得不得了,他要干什么就随着他去。我回到家也要6点多了,吃晚饭,洗漱好,也只有那么一点时间陪他。下午睡得晚,导致儿子晚上要11点多才肯入睡,我这时已经困的不行了,他还在那里兴奋。要看“熊出没”看到结束才肯睡。如果关掉,就哭就闹,听了真是心烦。奶奶还会说吃饭睡觉时不要让他哭blablabla...........

奶奶喜欢硬塞,一顿饭居然可以喂1个多小时,饭菜都凉了,吃下去还有什么营养?塞到他吐出来为止。在我妈家住段时间,就能把他调理的稍微长点肉,结实一点。只要一给我婆婆带,又不行了。可惜我妈要照顾我90岁的外公,所以不可能天天帮我带的。

LG比较忙,周末也一直出差加班,所以陪儿子时间很少,导致我觉得现在很失败,以前还喜欢听我讲讲故事,现在只要看电视,玩手机了。

怎么办怎么办

sandy110930 发表于 2014-2-7 16:12:21

看你的了,lz要加倍的耐心才行,3岁,可能是叛逆期吧,脾气是倔一些

miyujia 发表于 2014-2-7 16:12:47

不知道,我家老的也宠的要命,我家自己能做的事情,有老的在除了哭什么都不会了

turnup 发表于 2014-2-7 16:13:20

烦也没用。我们和奶奶一起时,也是惯得要命。慢慢来。

猫妈家的虎妞 发表于 2014-2-7 16:15:07

幼儿园小班时不会吃饭的孩子,老师会喂的呢。我家2岁5个月上小班,老师对几个比较小不会吃饭的孩子还是挺照顾的,没几周孩子啥都会了。现在快4岁,衣服几乎完全可以自己穿。
看电视玩手机啥的,家长如果有心制止就限制呗,这有啥咋办的。关掉电视孩子要哭,我就让她哭去,或转移下注意力。如果你坚持,你的孩子会让步的,反之,你让步,孩子就学会了坚持——因为这样做他能胜利。

zhm99 发表于 2014-2-7 16:20:31

送幼儿园“收收骨头”!{:soso_e100:}

婷婷0906 发表于 2014-2-7 16:23:27

建议楼主看看近期播放的超级育儿师,也许会帮到你,平时也多看看育儿书籍,里面还是有很多育儿经验可以借鉴的。

vilar 发表于 2014-2-7 16:32:06

给老人带省心,但是确实有这样那样的弊端的,我们家在外婆家也是这样啊。孩子上幼儿园了会好一点,但是这种情况大多数还是要靠父母的决心,最好是和老人分开住,晚上自己管教孩子。

netspirit1977 发表于 2014-2-7 16:40:42

送幼儿园吧,进了幼儿园肯定能学好规矩的。小班的时候老师会喂的,先让孩子自己吃,看看一半时间过掉了就会喂的。这样一个学期下来肯定会自己吃了。放心放心。实在不行就塞点红包呀。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-2-7 16:42:29

有本书叫《你的孩子3岁》大概是这个书名,里边列举了孩子在3岁半出现的问题,叛逆,不安,退步等等,我觉得虽然内容比较散,但还是有帮助的。
楼主不要寄希望给公婆的。我家也是他爷爷奶奶带,但我3岁把他送到幼儿园了。这样在他成长的时候和老师、孩子待的时间多,学的也多。我工作还算轻松,所以晚上吃完饭就是我和他爸爸(主要是我)带孩子。。一直带到他刷牙上床。他爷爷奶奶就是负责晚上搂着睡觉,早上和晚上的吃饭。。周末我就和他爸爸带他出去玩或者参加活动等等。少呆在家里。
我尽量减少爷爷奶奶对他的影响,自己累点就累点。

虎皮青椒 发表于 2014-2-7 16:55:52

这些都是老人带孩子会出现的普遍问题

yinhao9678 发表于 2014-2-7 16:58:08

只要问自己两个问题:
1.是否必须奶奶带?有没有可能请其他亲戚或花钱请保姆(当然可能带得比奶奶还差),或者自己全职?
2.是否可能改变奶奶的育儿观和行为习惯?
如果无法改变这两个问题,只有改变自己,否则会憋出病来的。
我不是讲风凉话,我们爷爷奶奶帮忙带了1年,然后我就请爷爷奶奶回家,请全天的保姆了,保姆做得不好可以指导,指导不好还可以换,爷爷奶奶说不得,换不得。我不是能忍住不说的人,但说了家里气氛又很差,好像我要针对老人。现在孩子6岁了,还是很庆幸没有让老人带的。

辛夷 发表于 2014-2-7 17:33:49

到幼儿园饿下自己就会吃了。。。老师开始会帮忙下,而且在园比在家独立性好,生活也规律多了

sandy110930 发表于 2014-2-7 20:42:48

就是想到儿子的教育问题,我咬咬牙全职了,要是给爷爷奶奶带,现在都不知道成啥样了。lz,晚上你得管教,增加你的影响力啊

婉竹_2012 发表于 2014-2-7 22:32:22

还好,老公坚持不让爷爷奶奶带

可爱天使 发表于 2014-2-7 23:31:38

sandy110930 发表于 2014-2-7 16:12 static/image/common/back.gif
看你的了,lz要加倍的耐心才行,3岁,可能是叛逆期吧,脾气是倔一些

做到这样挺不容易了,大了会好些吧

快乐庄园 发表于 2014-2-8 00:20:39

让老人家带,通常是惯得不得了

贪得无厌 发表于 2014-2-8 00:27:22

要不送幼儿园,要不就是自己带,减少长辈对孩子的影响。

fcc 发表于 2014-2-8 01:00:45

如果有自己的房,孩子送幼儿园后单过吧,然后果断停了电视

Jasmine6688 发表于 2014-2-10 10:44:04

孩子要慢慢引导

xuyun 发表于 2014-2-10 11:22:29

其实可以先上一个托班的。托班老师会帮忙喂饭。小朋友这种作息习惯,你没有爆发,真得是忍耐力很强了。我老爸偷偷摸摸给小朋友看电视,我都要生气。

sugarfresh 发表于 2014-2-10 11:27:52

在幼儿园待的时间长了自理能力会增强的。慢慢来,不着急。

tubasa 发表于 2014-2-10 11:29:09

这些都不是大问题,去幼儿园一段时间就会好的。{:soso_e113:}

haoxuma 发表于 2014-2-10 12:25:43

也建议上个托班,可以插班的现在。一来宝贝有新的社交圈,除了父母照顾外基本上在幼儿园。二来也可以让老人轻松些。我们上小班时也是什么也不愿意干,看到其他小朋友自己做,他也会自己来,有时不让他干他还不高兴。

西风夜凉 发表于 2014-2-10 13:51:47

虽然说上了幼儿园会好一点,但是也不可忽视啊。老人带的弊端已经很明显了,必须要想想办法。或者你换个轻松点的工作,幼儿园以后能自己接送,幼儿园有些兴趣班、托管班可以放到5点以后。可以帮助小孩子慢慢改掉不好的作息习惯。

Jasmine6688 发表于 2014-2-10 14:11:13

孩子要慢慢引导

封疆大吏041010 发表于 2014-2-10 14:13:10

是的。独生子女养育独生子女,是新课程,我们大家都得好好学习的。

tdc_001 发表于 2014-2-10 21:28:34

3岁的还放家里啊,到幼儿园老师有办法的

summer2098 发表于 2014-2-10 21:57:19

孩子只要能控制尿尿就可以上幼儿园,托班 慢慢就会学到很多 自己穿鞋 自己吃饭 上厕所

双城记_ 发表于 2014-2-10 22:11:13

晚上可以放些音频故事给他听。找些好的故事,教一些知识或者规矩的。比如说贝贝熊这类的。电视慢慢收,可以看巧虎。也是教规矩的。一方面慢慢减少看电视的时间,一方面找找比较好的动画,教知识或者规矩的,慢慢减少。等天气暖和了,晚上就在外面多玩玩。
页: [1] 2
查看完整版本: 我该拿3岁半的儿子怎么办