yanzi.wang 发表于 2014-2-8 09:28:15

都来看啦,这个是什么生物!!(答案揭晓啦!请看14楼)

在三亚大东海湾,找到的这个东西:请各位同学看看是什么呢?

有奖励的哦!哈哈
地点:

这是什么生物:

yinhao9678 发表于 2014-2-8 09:33:55

是海星吗?

zhaojianxiny 发表于 2014-2-8 09:39:37

我也觉得像海星

turnup 发表于 2014-2-8 09:40:07

海星。不是吗?

jingyan422 发表于 2014-2-8 09:43:00

是海星,在野生动物大观察里看到过

o3877 发表于 2014-2-8 09:57:50

特别的海星

huachun 发表于 2014-2-8 10:14:38

像是海星,长得有点吓人

darkangel 发表于 2014-2-8 10:16:18

长棘海星。

浩浩妈 发表于 2014-2-8 10:35:10

看得心里毛毛的。

sugarfresh 发表于 2014-2-8 11:01:39

这个就是海星啊!

superstar 发表于 2014-2-8 12:18:32

海蜈蚣吗?五条?

superstar 发表于 2014-2-8 12:26:10

或者是陆正蚓?

小雨的妈 发表于 2014-2-8 12:44:58

在自然博物馆见过海星

yanzi.wang 发表于 2014-2-8 13:58:27

“滩栖阳遂足”,这个家伙可以称为我们三亚之行最大的发现了

我和徐爸爸查阅了许多资料,才终于锁定了它的名称。从身体特点看——中心处有一圆盘(central disc),五条细长手臂/腕足(arms)、棘皮动物(echinoderm),具有典型的海星(Starfish/Sea star)特征。但它的体盘较小,且与腕足之间有明显的界限,又区别于海星的肢体特征。在去年12月的那一期《探索自我》杂志中,找到了一篇关于海星的文章,其中提到了蛇尾海星,再根据“蛇尾”这个关键词,“蛇尾纲”→“真蛇尾目”→“阳遂足”,一路下来,才最终确定了它的名字——“阳遂足(Amphiura)”。

阳遂足:棘皮动物门(Echinodermata)、游移亚门、蛇尾纲(Ophiuroidea,又称海蛇尾纲或阳遂足纲)、真蛇尾目 (Ophiurae)、阳遂足科(Amphiuridae)、阳遂足种。吃小动物,因腕的外观和运动似蛇尾而得名。生活时体为褐色,腕末端呈灰褐色或灰色,腹面略浅。常潜栖于潮间带泥沙滩内,常把2个腕的末端、触手等露在沙外。我国各海区沿岸均有分布,可入中药。

1950年代,张凤瀛曾在《生物学通报》(1958,11月号)发表一篇题为《我国的蛇尾》的专题研究。根据1990年9月《生态学报》的《厦门港潮间带蛇尾类动物群落生态的研究》一文,我国常见的蛇尾有:洼颚倍棘蛇尾(Amphioplus Deoressus)、印痕倍棘蛇尾(Amphiaplusimpressus)、光滑倍棘蛇尾(Amphioplus laevis)、细腕阳遂足(Amphiuridae tnuis)、分歧阳遂足(Amphiura divaricala)、滩栖阳遂足(Amphiura vedieola )、掌蔓蛇尾(Trichaster patmiferus)、中华蜒蛇尾(Ophicneneis dubiosinensis)等。

http://www.blueanimalbio.com/wujizhui/jipi/shewei.htm中国动物学科普网的蛇尾纲专题

yinhao9678 发表于 2014-2-8 14:34:13

太专业了!!

zhm99 发表于 2014-2-8 15:09:22

这个东东一般有多大?

turnup 发表于 2014-2-8 15:17:08

谢谢楼主。长见识了

sugarfresh 发表于 2014-2-8 15:39:29

yanzi.wang 发表于 2014-2-8 13:58 static/image/common/back.gif

我和徐爸爸查阅了许多资料,才终于 ...

感谢科普了!第一次知道这个名字,赶紧叫儿子来学习,呵呵。

西风夜凉 发表于 2014-2-8 15:47:45

阳遂足我倒知道,是一味中药
看了下百科,这一科还是一个蛮庞大的家族,世界已知约400种,中国约40种...

棘皮动物太复杂了... 通常都绕着走....

痞子盖0101 发表于 2014-2-8 16:50:37

被你们家小徐抢镜了..我应该是一个人..

霏霏雨 发表于 2014-2-8 17:09:49

真不错,学习了

hrpeng 发表于 2014-2-8 17:14:04

学习了,还真没有见过

优优宝贝 发表于 2014-2-8 19:32:14

学习了,开始我还以为是千足虫呢

fiona_82 发表于 2014-2-8 21:54:34

这个动物《小章鱼遇到大麻烦》里面好像也有,画的那几个爪没那么长,应该是一种海星吧

cg_sir 发表于 2014-2-8 22:28:51

蛇尾+海星,关键词搜索,很强大

elamelam 发表于 2014-2-8 22:41:13

怎么我去三亚都没见过这个,你太幸运了!

superstar 发表于 2014-2-9 16:23:01

yanzi.wang 发表于 2014-2-8 13:58 static/image/common/back.gif

我和徐爸爸查阅了许多资料,才终于 ...

是这样啊!{:soso_e121:}长知识了!{:soso_e166:}

superstar 发表于 2014-2-9 16:23:48

其实我也去过三亚亚龙湾,大东海。

zw140139 发表于 2014-2-9 17:09:46

很漂亮的风景,这小动物有点可怕

clioyezi 发表于 2014-2-9 20:32:07

这家伙也叫蛇海星,以前养海水缸时候经常在石头里带进一些小的到鱼缸里。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 都来看啦,这个是什么生物!!(答案揭晓啦!请看14楼)