yanzi.wang 发表于 2014-2-8 15:10:15

是较真儿,还是本该如此

先打击一大片:中国人的科学素养都不怎么高。。。

可能是教育体系闹的,从学校里出来之后,除了记住几个结论,什么都没学会。我感觉。
什么植物基本上都不认识,动物也一样,只知道:鸟、动物、树、花、草这些笼统的词语。
就连茅盾在他的小美文里提到的夜莺,也不是学名的夜莺,顶多算是夜行的鸟儿
不像梭罗在瓦尔登湖边写的文章,酢浆草、越桔……

糊里糊涂的活一辈子其实也不难,但是面对儿子的疑问:妈妈,这个叫什么?
我都相当相当的痛苦。。。
岩石,也不知道是什么类别,动植物也不知道科属种,就把一个新物种摆在你面前,你都不知道!

于是,我只好经常的去请教度娘,让孩子也经常去自己查询答案。
即使如此,还是差很远很远。好多东西还是不认识,也没线索。
有时候我就喜欢把日常见到的、吃到的东西搜出户口来
然后贴出来跟大家分享。

但是,往往显得好刻板的样子,枯燥一些吧?
其实,在搜索的过程中,我们一点儿都没觉得枯燥,反而孩子兴趣特别大
而且,如果不把一个生物用门纲目科属种来定义的话,那你又该如何描述它呢?

当孩子问:妈妈,开心果为什么叫开心果
你的回答:它就叫开心果
或者你的回答:它的名字叫阿月浑子
哪一种对孩子更有益呢?

为什么碧根果叫长寿果呢?它长的怎么像核桃呢?
就是举手之劳,1分钟就能回答孩子的问题。亲爱的爸爸妈妈们,你们动手了吗?

小麦芽丫 发表于 2014-2-8 15:15:50

如果孩子问了,我愿意去为她寻找答案
呵呵 所以买些科普类的书也挺有必要的吧 虽然我自己对这个不是很感兴趣
对我这种喜欢看情节类书的人来说瓦尔登湖大部分的内容是跳着看过去的…… 惭愧啊

turnup 发表于 2014-2-8 15:24:56

最近也在恶补。赞同楼主的看法。但是真是差得太远了。就连身边的植物也认不全。真的是弄不清啊

西风夜凉 发表于 2014-2-8 15:31:33

认识名称,知道种属,我自己认为,对于生物学来说,只是非常粗浅的第一步
更重要的,是生物的习性,特征,演化过程,在自然生态中的关系和角色等等。自然科学是非常有意思的,我自己也在不断学习中

刘畅妈妈 发表于 2014-2-8 15:37:43

我家的对这个不感兴趣,科普的都不感兴趣。唉:-(
其实源头在我这里,我对这个也不感兴趣,他们叫这个或那个名字跟我没有任何关系
会有什么关系呢?
没有关系

oo青梅煮酒oo 发表于 2014-2-8 15:58:57

生物分类太复杂了,又没什么权威的资料可查。

1809875070 发表于 2014-2-8 16:06:02

有时看见的花,想问下度娘可是都不知怎样搜。

zhm99 发表于 2014-2-8 16:20:28

我的原则是少抱怨,多学习,多做事。

布布幸福之旅 发表于 2014-2-8 16:23:14

当我很耐心的把结果或者结论告诉女儿后,她通常会补充一句"这是什么意思"{:soso_e131:}
也许在"红黄蓝绿"性格中,她更倾向蓝色。

帅帅猴的妈 发表于 2014-2-8 16:24:03

确实惭愧……。
另外觉得,能知道这些细致的名称并分辨出来,也是一种生活的乐趣吧~

luning 发表于 2014-2-8 16:35:04

椰子婷 发表于 2014-2-8 16:39:17

我希望,IT精英们赶紧开发出一种APP。通过拍照 然后上网和图片对比特征,得出知识。
这样就相当赞了。
即使不能如此,学学怎么把东西的特征讲出来,也是日后可获得知识的手段呀。

布布幸福之旅 发表于 2014-2-8 17:14:00

布布幸福之旅 发表于 2014-2-8 16:23 static/image/common/back.gif
当我很耐心的把结果或者结论告诉女儿后,她通常会补充一句"这是什么意思"
也许在"红黄蓝绿 ...

谢谢提醒,给孩子留一些想像的空间是吗?

jiankan 发表于 2014-2-8 17:22:35

我连菜市场的菜还没认全一半呢。其实我觉得动植物知识要看孩子是否喜欢,当成爱好就好,特地学这个也没什么必要。我倒是学过岩石分类的,中学和大学都有过专门课程,但是现在全还给老师了,接触不到更应用不到啊。

zzyuuily 发表于 2014-2-8 18:09:31

有了娃以后需要恶补的知识太多了

优优宝贝 发表于 2014-2-8 19:28:22

有时候就是图省事了,看来以后还得随时百度才行

xiaoyi93 发表于 2014-2-10 15:17:11

看来家里是要备大英百科全书类的参考书。。。。。

zw140139 发表于 2014-2-12 22:41:42

女儿喜欢科学!很多知识只有请教度娘
页: [1]
查看完整版本: 是较真儿,还是本该如此