tansl 发表于 2014-2-9 20:39:49

看粽子英语后关于如何平衡中文与英文有感

今天看了一个帖子,推荐了粽子英语,立即去了解了一下粽子英语的博文,看到里面一篇“孩子什么时候学习外语最好”,让我对平衡中文和英语有了一些思考。
先介绍下我对小羽英语的要求。我是个普通家庭,没太多钱,没打算让小羽从小出国学习,最早估计也是大学或大学后,如果他有这个能力,经济也允许的情况下,可能会考虑。对小羽学英语的要求是英语作为一门外语,而且也没作为母语学的环境,我和老公的英语都是应试英语。从小开始也是想他以后学英语不要太辛苦,能顺其自然的习得。从接触爸妈网到现在已经快十个月了,看了太多牛蛙,太多牛妈,让自己不淡定了,差点忘了自己的初衷,看来这篇文章,可以说给自己迎头泼了一头冷水,清醒了。
      原文是这样的:
       很多家长都认为孩子越早开始越好,社会上也都是这么宣传的。其实不然,孩子最佳的英语学习开始时间是5到7岁。看孩子母语发育的情况。一般女孩儿可以比男孩儿早一到两年,但是女孩儿再早也不能小于5周岁。
   从前,很多人都注意到了这样一个现象,中国外交官的子女通常最后都做不了高级翻译。这些孩子从小就生活在东西方两种截然不同的文化环境里,接受双重语言及文化教育。而无论是东方文化,还是西方文化,同样是博大精深,浩瀚无穷。都需要孩子从小专心致志地学习,为今后的发展打下坚实的基础。一个孩子在出生以后,同时接受两种语言文化的教育,如同同时修炼两门高深的武功。其结果必然是,两门武功的基础都不稳固。特别是母语文化,如果基础部稳固不扎实,首先将会影响到孩子未来全方位的发展。其次,对深层次理解第二语言文化也会产生很大障碍。    5~7岁的孩子,母语文化的发育基本成熟,这个时候再去进入另一种语言文化,由于我们也是循序渐进,由浅入深地感受,是不会对母语文化产生冲击的。
   看来这篇博文,也许这个网的爸妈都要开始反对了,其实我也不同意,应该说我和他的想法是相反的,我个人觉得英语是应该越早越好,这篇文章引起我的深思是,英语和中文之间该如何取得平衡,英语该什么时候做什么事情。5~7岁,小孩的理解力进入了一个新的阶段,我个人觉得这时候应该是母语往深的方向进军的时候,作为外语,反而应该让开道路。0~3岁,小孩的理解力差,对任何语言都是一样的,处于认知阶段,这时候2门语言可以一起来,因为本身中文环境强大,而且作为母语的要求和外语肯定是不一样的,个人觉得,到了3岁,母语中文到达能裸听短故事,外语英文还是只到达通过图片猜意思。到了3~5岁,英语可以适当多占点时间,但是还是听力为主,中文能裸听稍微长一点的故事了。之所以要多点在英语方面,因为我们是在中文环境里,中文平时会比英语听的多,而中文也在听力阶段,理解力无法让他更进一步,不如让些时间给英语听力。5~7岁,理解力的增强,中文应该开始自主阅读了,并且能精读(听)文章(可看看萧愚老师的日志,关于精读和泛读)。而英文应该还是听力阶段。7岁以后,英语才开始进入p的阶段,开始自主阅读。而真正的精读还是中文,中文应该可以看章节书了。精读是能看完一篇文章,能概括出整篇文章的大意,能背下某些优美的段落,能对内容进行深入的思考。英语能做到看懂和流利的读出简短的文章就不错了。
      这个是我个人的一些反思,也希望和我差不多目标的爸妈,不要舍本逐末,花了太多的精力,结果2头不到岸。看了high5的套餐,里面有一条,小学二年级开始p,比较合适,我也觉得是。

妙大猪 发表于 2014-2-9 20:45:04

看了此文,我放心了,一直耿耿于怀于没给儿子早点学英语,现在正好,他正处于5~7岁。

贪得无厌 发表于 2014-2-9 21:06:00

和楼主目标基本一致,特别对于个年龄层的分段非常赞同。
“到了3岁,母语中文到达能裸听短故事,外语英文还是只到达通过图片猜意思。到了3~5岁,英语可以适当多占点时间,但是还是听力为主,中文能裸听稍微长一点的故事了。5~7岁,理解力的增强,中文应该开始自主阅读了,并且能精读(听)文章(可看看萧愚老师的日志,关于精读和泛读)。而英文应该还是听力阶段。”

gaoyangmama 发表于 2014-2-9 21:08:54

楼主看到我:我儿子快8岁,马上小二下。13年3月(孩子7岁左右)小一下开始学英语,马上快一年,效果不错(当然我的要求也不高)。其实在孩子两岁左右我受朋友的影响开始给孩子英语启蒙过一两个月,后来停下了,我家的机灵狗之类的书都是那个时候买的,现在都发黄了。为什么停下,我都有点儿忘记原因了。当时一起启蒙的几个孩儿,两个去了加拿大就不说了;一个和我孩子同岁,英语自然是非常好,但是我不羡慕也不后悔当时停下,因为我觉得我自己的孩子各方面发展的更平衡。这一年的英语启蒙,我觉得孩子大吸收力强效果更好。当然我稍稍遗憾的是,小学确实时间不够多,亲子英语时间多了,势必影响其他科目。所以如果时光能偶倒流,幼儿园大班开始启蒙最好,也就是说5 6岁开始启蒙正正好。

tansl 发表于 2014-2-9 22:06:36

gaoyangmama 发表于 2014-2-9 21:08
楼主看到我:我儿子快8岁,马上小二下。13年3月(孩子7岁左右)小一下开始学英语,马上快一年,效果不错(当 ...

我倒是觉得越早开始越好,主要是我觉得语言要听力先行,这个需要经历一个很长的时间,而小孩上学后,时间是个大问题。学前有六年就算你每天只花十分钟听英语,到了小学也积累了360小时的听力。而每天十分钟我相信也不会影响到母语吧。

瑞希妈 发表于 2014-2-9 22:10:40

进来学习一下

水泡豆豆 发表于 2014-2-9 22:15:36

同意,5-7岁学非常好,吸收快,随着孩子母语的深入,很多东西融会贯通。
而且,对于任何早教,5岁以后开始,一点也不晚。5岁前,孩子多玩玩,还是很有必要的。
0-4岁的内容,对于5岁的孩子来说,一个多月基本上就能掌握。

tansl 发表于 2014-2-9 22:28:28

水泡豆豆 发表于 2014-2-9 22:15
同意,5-7岁学非常好,吸收快,随着孩子母语的深入,很多东西融会贯通。
而且,对于任何早教,5岁以后开始 ...

不同意哦,你说的学习能力是大娃强,但是语言不是考试,语感不能速成的。

水泡豆豆 发表于 2014-2-9 22:37:55

tansl 发表于 2014-2-9 22:28 static/image/common/back.gif
不同意哦,你说的学习能力是大娃强,但是语言不是考试,语感不能速成的。

如过两个孩子学英语,一个三岁启蒙,一个五岁启蒙,到6岁的时候,肯定先启蒙的孩子语感要好点,但是五年后,十年后,如果以相同的学习方式和方法,应该相差无几的。

tansl 发表于 2014-2-9 22:43:20

水泡豆豆 发表于 2014-2-9 22:37
如过两个孩子学英语,一个三岁启蒙,一个五岁启蒙,到6岁的时候,肯定先启蒙的孩子语感要好点,但是五年后 ...

确实,但是三岁启蒙和五岁启蒙英语也不会影响中文啊,但是三岁小孩一般不会抵触另一种语言,五岁很难说了。其实启蒙只是开始,花多少时间,家长可以自己把握。三岁开始多听听英语儿歌,熟悉这门语言,也可以说是启蒙,并不是说一定要花很多时间,又是看分级,又是动画片什么的,才叫启蒙。按照你的说法,其实十岁前启蒙都不会有什么问题的。早启蒙,也是想要小孩能自然习得,自然接受英语,把一些有可能出现的负面情况扼杀掉(例如抵触英语,不是每个小孩都会有,但是无法保证自己小孩不会)。

zzyuuily 发表于 2014-2-9 23:12:39

一切亲子的事情都是妈妈和宝宝都舒服就最好。

糖小糖 发表于 2014-2-9 23:21:25

挺好的。不能理解有些家长本末倒置 舍弃母语的学习一心学习英语。。。。。。。。

anita_xu 发表于 2014-2-10 00:37:10

母语乎?公语乎?傻傻分不清楚{:soso_e118:}
抱着语言是工具的观点,
更早,更好地掌握这门工具来直接来求知娱乐就是目的了
不一定非要高级翻译才是最高追求啊

如果只是为了应试轻松点,学前学这个我都觉得是在浪费童年

tansl 发表于 2014-2-10 06:38:51

anita_xu 发表于 2014-2-10 00:37
母语乎?公语乎?傻傻分不清楚
抱着语言是工具的观点,
更早,更好地掌握这门工具来直接来求 ...

同意前面说的,但是后面说浪费童年倒不同意,其实不管是出于什么目的,学了东西就不会是浪费

anywaygow 发表于 2014-2-10 09:01:38

其实我觉得起步的年龄细分的话可以分很多种:出生起(甚至胎教就开始),1岁后,2岁后,3岁后,5岁后,6岁后。。。。。。
不同年龄起步的孩子,孩子能力大有不同,方法自然大有不同。自己的孩子是几岁起步的,就按照几岁起步最合适的方法来就是了。
1岁起步的孩子肯定不能按照粽子英语的跟读法,6岁起步的孩子也不能天天就看几个单词图片,玩着看十分钟原版动画片。

tansl 发表于 2014-2-10 09:38:10

anywaygow 发表于 2014-2-10 09:01
其实我觉得起步的年龄细分的话可以分很多种:出生起(甚至胎教就开始),1岁后,2岁后,3岁后,5岁后,6岁后 ...

是的,其实我这个帖子并不是要讨论什么时候启蒙,只是大家讨论的歪楼了。我主要说的是启蒙后如何平衡中文和英文。后面的人不要再谈啥时候启蒙的问题了。因为啥时候启蒙都有他的优缺点,就看个人的选择了。

wuyaneba 发表于 2014-2-10 09:53:14

tansl 发表于 2014-2-10 09:38 static/image/common/back.gif
是的,其实我这个帖子并不是要讨论什么时候启蒙,只是大家讨论的歪楼了。我主要说的是启蒙后如何平衡中 ...

平衡? 谈平衡之前先需要审视一下家长能给孩子提供什么样的可理解的中文和英语环境。

可理解是核心,当然不是给孩子反复放视频或听mp3就可理解了。必须从孩子的角度看,哪些是他可理解的?为了让孩子理解,家长需要做哪些事情?随着孩子水平增加,这些事能够做到什么程度?和中文环境比,强度能到什么程度?

建议非双语家庭,干脆不要想什么平衡,扎扎实实琢磨启发孩子兴趣,做好启蒙比较现实。

migan87 发表于 2014-2-10 10:26:02

像我们这样不可能在孩子小的时候提供英文环境,所以肯定是中文强势的,所以英文早点启蒙也没什么,并不会影响中文的学习。我家孩子中文现在会说很多话了,可是英文基本上只懂得几个单词的意思,不过也无所谓,我的初衷仅仅是让孩子多接触英文,没打算培养成双语牛蛙。

drben 发表于 2014-2-10 13:00:06

非常同意对年龄段的划分,各个阶段各有侧重

tdc_001 发表于 2014-2-10 13:11:27

自己认为怎么好就怎么做。凡事无绝对。从小弄弄,喜欢的话,干嘛不继续?不喜欢的话,放一放,也不会差哪儿去。

everyday99 发表于 2014-2-10 16:23:55

适合自己孩子的身心发育、能促进孩子的能力发展,不赶鸭子上架、不因自己的无知而让和孩子错失学习机会,我觉得就可以了。

我的做法就是,隔一段时间,就给孩子尽可能的多接触点新事物、新内容,如果他感兴趣、能接受,就不妨扩展开去;如果学习的东西出现超出他能力范围的信号,就果断暂停。从别人那里,只能得到一些启发,绝对不能照搬经验和横向比较。每个孩子的发育速度是不一样的。

关于“中国外交官的子女通常最后都做不了高级翻译”,不知道其真实性如何,究竟是“做不了”,还是“没有做”?我实在找不出外交官的子女会去做翻译的理由。你能想像一个美食家的孩子,会乐于做街头烤串?一个企业家的孩子,职业定位为老板的终身助理?

认真的雪8187 发表于 2014-2-10 17:39:19

对于这个问题我的想法是:中文为先,这是肯定的。英文先看看动画片,听听音频。系统学习我打算在3岁以后。起码中文能表达清楚自己再说。

lv_carly 发表于 2014-2-10 18:18:25

不管是3岁以前开始还是5-7岁开始,其实都很早啦,以后都可以学的很好,主要家长的英语教育能力能达到什么时候给孩子开始的水平,孩子越小需要家长自己在英语语言上的努力越大,而大孩子家长只要督促孩子自己学习就好了。但对于自己有足够英语基础的BM来说,我个人强烈建议3岁以前开始。

bailechen 发表于 2014-2-10 19:47:27

看了一个歪博,引了一段空谈! 还没投入,谈什么平衡?重要的不是何时开始,而是如何继续。

tansl 发表于 2014-2-10 20:50:32

bailechen 发表于 2014-2-10 19:47
看了一个歪博,引了一段空谈! 还没投入,谈什么平衡?重要的不是何时开始,而是如何继续。

开始就涉及到平衡了,现在就是想着怎么继续,时间的分配等都是问题

硅谷幸福阳光 发表于 2014-2-11 08:19:14

只要是人在国内不管多大开始学英语都不会撼动中文的母语地位,这是大环境的力量。

欣然妈 发表于 2014-2-11 12:15:20

大体同意,中英文有一个平衡的问题。但论据不对,外交官的子女不做高级翻译但所从事的成就未必就小于高级翻译,不能说人不是高级翻译就是因为中英文都半瓶水平。

sugarfresh 发表于 2014-2-11 12:32:38

tdc_001 发表于 2014-2-10 13:11 static/image/common/back.gif
自己认为怎么好就怎么做。凡事无绝对。从小弄弄,喜欢的话,干嘛不继续?不喜欢的话,放一放,也不会差哪儿 ...

同意这个。随机应变,因材施教最重要。

shiop66 发表于 2014-2-11 15:11:53

进来学习下

炊烟袅袅 发表于 2014-3-3 11:49:04

很有道理,值得深思。我是希望同时进行国学启蒙的,所以平衡确实很重要。
页: [1] 2
查看完整版本: 看粽子英语后关于如何平衡中文与英文有感