xjalypiao 发表于 2014-2-11 15:48:22

企鹅Ladybird之Key Words亲子试读体会

一直听我同事介绍企鹅Ladybird之Key Words系列很好,并且她还给自己的儿子进行了亲子试读,于是我就烦求她写了试读体会,希望对爸妈们有所启发。

----------------------------------------------Key Words总印象--------------------------------------------

今天居然看一套英语书看得热血沸腾,为什么我小时候没有碰到这样的好书呢?关键词、句型、故事、练习一应俱全,一步一步循序渐进让人忍不住一直往下看。一套40多年前创作的作品,所有的情节和故事居然一点都不过时,完全适合现在的孩子,对儿童的教育蕴藏在简单又实用的故事背后,所有的细节设计符合儿童心理,又完全遵循了语言学习的规律。孩子们把这样一套书看下来,英语学习、英语阅读、英语考试,甚至口语表达,都会有明显的提升,英语根本就不用发愁了。终于明白了这样一套书为什么能在全世界畅销几十年,为什么能卖出9000万册,经典就是经典啊!虽然不是第一眼美女,虽然她的图画乍看之下很有年代感,但越读进去,就越能发现她的好。这是我之前看所有的英语读物都没有过的感觉。孩子们还没有上高中的、为孩子的英语学习发愁,或者想为孩子的英语学习未雨绸缪的亲们,你们有福了!我们明年上半年就要推出这套超级经典的企鹅Ladybird之Key Words系列,这是100个英语关键词构建的神奇的阅读世界,从几个词的单句到十几个词的小文章,最后一直到成百上千句子的完整英文故事,居然全都是这100个关键词完成的。读完这样一套书,英文的表达和理解真的就变得很容易了。很幸运遇到这样一套好书,很幸运成为这样一套书的编辑。我知道上面的话看起来很像广告或者传销,但今天读到这个系列的第13本时,实在是忍不住了,必须得抒发一下。期待吧,幸福的孩纸们,还有想让孩纸们学好英语的爹妈们!

parklu 发表于 2014-2-11 15:53:32

那么诱人,找找相关资源!

xjalypiao 发表于 2014-2-11 16:02:21

-----------------------------------------Key Words试读体会----------------------------------------
       儿子3岁时就给他读过Key Words的1a,他还挺喜欢。后来又陆续读了1b和1c。原以为1c这种以练习为主的系列他不会感兴趣,没想到他做得挺起劲,就像走迷宫、贴贴纸一样感兴趣。今天无意中学到了英文原版阅读的新方法,就用3a实践了一下,效果不错。坚持每天睡前十分钟,再组织一个阅读小组,期待半年后的效果。
       今天邀请了儿子班上的三个家庭来家里,开始了阅读Key Words之旅。讲了1a,小朋友好像都觉得太简单。第一本是引入人物,句子确实很简单,而且不断重复,趣味性稍弱。但感觉孩子们都听明白了。
       每次阅读的时间不能太长,最多15分钟,其他的时间就让孩子们开心地玩吧。阅读的效果是需要时间的,让我们耐心地等待。孩子们玩着,家长们聊着英语教育,氛围还是蛮好的。
       同时给4个孩子讲完全不同于晚上单独给儿子讲,小朋友们一起非常热闹,之前估计有点不足,不过没有关系,小朋友们能把一本书听完、读完,已经初步达到目标。

parklu 发表于 2014-2-11 16:08:22

连续剧??!继续看

turnup 发表于 2014-2-11 16:24:14

那么好的书哪里入啊?

瑞希妈 发表于 2014-2-11 16:25:38

是什么好书

猫妈家的虎妞 发表于 2014-2-11 16:26:31

握爪。我这两天不知哪里弄下来的key words 3A和3B。没头没脑的,就随手打印了1/4的小册子。不料这两本小宝很喜欢,认真逼我讲了一遍——真是有点长啊,一本念完怪累人的。本来担心句子多了长了小宝接受困难,不料她居然没障碍,后面的关键词汇她居然也都知道。
顺便问下楼主,你有其它的电子书么?我就这么两本啊,真奇怪的是,打哪来的呢?乱下资源的妈妈伤不起,呵呵。

rainsz926 发表于 2014-2-11 18:54:49

学习了 谢谢楼主

sugarfresh 发表于 2014-2-11 20:41:57

我家有一整套key words。我觉得故事性弱,趣味性不强。它家的教材当然编排得很好。但是跟牛津阅读树比较起来,儿子更喜欢牛津阅读树。他说牛津里面的故事更好玩。

同样一套书,我两个邻居的孩子也都在读,他们跟我儿子都同龄。一个邻居男孩跟我儿子一样,都不怎么感兴趣。另一个邻居女孩很喜欢这套书。所以效果真的是因人而异。

sugarfresh 发表于 2014-2-12 14:39:07

xjalypiao是啊,男孩和女孩本身就不一样,我们大人也是各有各的爱好,孩子表现的更是直白,有时候我买的书也是以为孩子会喜欢的吧,结果她没兴趣,以为没意思的吧,她到喜欢一遍遍的让你讲,所以才会有那么多书是的。所以我们家长要做的就是尽量提供各种书籍,他们总能找到自己喜欢的。

xjalypiao 发表于 2014-2-12 14:40:16

----------------------------------------Key Word试读体会--------------------------------------
       英语只是一种工具,中国孩子最重要的还是掌握好中文。希望通过循序渐进的阅读,每天花费少量的时间,就能为孩子们的英语学习打好基础,尽量节约今后的学习时间,让孩子们有更多的精力来发展自己的兴趣。
       给小伙子读到key words的2c了,c系列都是情景练习,今天在我没有读中文的情况下,他居然答对了一个问题。Is this a toy shop?我还没来得及念中文,他清清楚楚地说:Yes。我以为他是蒙对的,让他解释这句话,他说:这是个玩具商店吗?看来每天坚持十分钟英文阅读,确实有效果。有好的读本,一遍英文,一遍中文,关键词和关键句型随着Peter和Jane两个孩子的生活故事不断重复,孩子就能自然掌握英文。不需要做任何别的事。孩子最早开口说的除了Peter和Jane这两个主要形象的名字外,其次是dog,tree,toy。最早提问的是,为什么爷爷奶奶(grandfather,grandmother)的英文后面也跟着爸爸妈妈(father,mother)?最喜欢的是把key words系列从1a到12c一共36本书进行各种排练组合,还把书用各种方式码起来,堆在各种车上,作为货物运来运去。
       Key Words读到4b了,旦旦开始偶尔自己放录音,跟着录音翻页,把听录音作为他的游戏之一。生活中偶尔会蹦出几个词,听故事时会说“这个单词没听过,是什么意思?”每天睡前十分钟,他还挺期待。最喜欢问的是“什么时候能讲到12c?”我自己也才读到8c呢。最近的连环感冒耽误了不少工夫,一步步来吧。

sugarfresh 发表于 2014-2-12 14:45:49

xjalypiao 发表于 2014-2-12 14:40 static/image/common/back.gif
----------------------------------------Key Word试读体会--------------------------------------
   ...

录音会单独卖吗?

我这边买整套书的时候都没有配音频的,所以我都是自己念。希望能够让孩子听到标准的音频。

drben 发表于 2014-2-21 16:18:59

等待实体书揭秘

xjalypiao 发表于 2014-2-28 14:13:48

-----------------------------------------------------Key Word试读体会--------------------------------------------

Key Words小组阅读第二场,1b讲完,加入了录音,方法也稍有改变,效果明显好过第一次。小朋友开始主动说英语,对反复出现的关键词能够理解,也能说出一些句子的意思,故事中的主要角色Peter和Jane两兄妹以及他们家的狗,小朋友也都熟悉了。
       第一次小组阅读,是纯粹的读,一遍英文,一遍中文,基本没有互动。第二次加入了互动,让小朋友们先看图,猜测故事的内容,然后再用英文和中文讲故事,感觉小朋友们的兴趣明显增强。
       1a-play with us主要是介绍这个系列故事的主人公,用了16个单词,平均每个单词重复10次;1b-look at this用相同的16个单词和不同的插图,讲述完全不同的故事,平均每个单词重复12次。
       我的理解是,这种高度的重复,让小朋友的听觉受到反复刺激,加上生活化的故事、儿童化的场景,他们会自行把图画、英文和中文对应起来,从而自然习得英文。
       字正腔圆的,由企鹅公司英国总部审定的纯正英式发音,确实比我的朗读有吸引力多了。小朋友天然地对优美的东西有感受力。
       总的来说还不错,就是时间没太控制好,长了一点。估计前后讲了二三十分钟,应该控制在10分钟左右比较恰当,最多不超过15分钟。到后面小朋友就全玩儿去了。
       每天晚上单独给旦旦讲时严格控制在10分钟以内,他就总希望我多讲一点。看来讲故事也和做销售一样,都得饥饿营销。

songshubaby 发表于 2014-2-28 14:17:45

看书也要掉起他们的欲望,能不能给个链接看看

sandra88404030 发表于 2014-3-12 12:05:40

請問哪裡可以單獨買音頻呢? 謝謝!

xypexy 发表于 2014-3-12 15:40:24

亚马逊有卖的,但是不全。

最爱喵喵 发表于 2014-3-14 13:21:20

什么时候出书啊,关注

OKBABY 发表于 2014-3-17 21:30:17

关注何时出引进版

wdnwffg 发表于 2014-3-18 23:08:05

xjalypiao 发表于 2014-3-24 16:15:03

Key Words我自己读到了9a-games we like。算比较长的英文故事了,以前绝对是望而生畏,但最近这一个月一路读下来,居然觉得并不难,每天读几页,还挺想看故事后续发展的。向老公感叹为什么当年上学时没有想到通过阅读来提升英语呢,学得半生不熟的。老公提醒我当时阅读可不少,精读加泛读,篇目多着呢。看来有考试压力的教材阅读和从兴趣出发的故事阅读完全是两码事,心态和结果也截然不同。
      Key Words小组阅读第三场,渐入佳境,四个小朋友争相用英文和中文回答1c中的各种问题。让我吃惊的是,绝大部分的题他们都回答出来了。这一次我坚决把时间控制在十分钟以内,并宣布认真参与的小朋友在英语阅读结束后可以参与寻宝游戏和打飞机游戏。每个人都很认真,充满期待。
      看来一对四的小组阅读确实不同于一对一的亲子阅读,有特定的方式和技巧,最重要的是控制场面。亲子阅读嘛,特别是睡前阅读,只要把英文和中文念给孩子听就好,他自然会被故事吸引住。
      寻宝游戏是在Key Words9a中看到的,这一本Games We Like,介绍了主人公Peter和Jane玩的各种游戏。没想到读的时候旦旦听到了,就缠着我要寻宝。我按书里说的制作了写有寻宝线索的小纸条,按顺序藏在各种地方,让儿子去找。他异常兴奋,乐此不疲地玩了好几天。今天四个小朋友玩更是起劲,连玩了两遍还不过瘾。
      吃饭了,三个小家伙坐在饭桌前猛吃辣菜,你一言我一语的,看得我目瞪口呆。家有三个孩子的家庭就是这样子了吧。打算买个高低床,多让小朋友来阅读,来玩,玩累了就睡这儿,第二天再一起去幼儿园。小家伙们肯定会乐坏了。
      第四次Key Words英语讲读活动顺利结束,讲到2a了,今天加上了听力。10分钟的图画故事讲完,4个小朋友听了一遍故事录音。为了得到我说的神秘奖励,每个人都竖起耳朵认真听。之前在1a,1b和1c故事中重复了几十遍的key words起作用了。三分之一的句子,他们都能很快说出中文意思。只有今天讲的5个新词有点反应不过来。紧张的“同声传译”结束后,每个人都得到了一块小巧克力。然后是玩游戏,包饺子,每个小朋友都很开心。

Maria2014 发表于 2014-3-24 18:11:29

为什么要小盆友翻译啊

duduchu 发表于 2014-6-10 15:08:14

刚入手key words ,四岁的儿子以前对于英文的学习只是看动画片,这是第一套书籍,看着还挺喜欢,刚开始1a,1b,慢慢看兴趣。

Bunnyma 发表于 2014-8-22 13:29:01

想问一下,这个有音频的吗?

艾小白 发表于 2014-12-28 13:40:00

ijjhuhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

catherine00100 发表于 2015-12-5 22:19:04

key words 买了放了两年,总觉得会比较难,最近慢慢读来,一现一直到5级都还好,而且句子很简单,意思也比较好懂

eugenie 发表于 2015-12-17 13:30:24

tks for the nice sharing!

lena_liu 发表于 2016-1-26 10:49:32

这套书在论坛上似乎并不太火,但我还是挺喜欢的,一直等有活动时收的。这几天拿出来孩子可以自己读一整本,很有成就感,还带到幼儿园给老师显摆。我家英语有一搭没一搭的启蒙的,所以这个程度对我们来说刚好。

春天里的小童话 发表于 2016-1-30 14:13:05

我入了这套书。虽然是很老的一套书,但编排的非常棒。现在拿这套书做精读教材,搭配牛津阅读树和一些音频视频。

大大小小爸爸 发表于 2016-2-18 10:32:37

这种书不可能去某宝买吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 企鹅Ladybird之Key Words亲子试读体会