celineyyy 发表于 2014-2-12 08:27:17

佑佑的教养之路

来爸妈网的都是好爸妈,在工作之余想到的还是如何教育孩子
在资源泛滥,理念泛滥的今天,不知道大家都是如何选择?如何实践的?
灌注这么多心血的目标又是什么?做牛娃?考名校?进优企?赚大钱?
我想我的目标很简单但又很是艰难,那就是:学会生存!

建这个楼我想记录佑佑的教育之路走的每一步,一是纪念,二是有记可寻

瑞希妈 发表于 2014-2-12 09:08:04

be happy, be positive

刘宝宝亲亲 发表于 2014-2-12 09:14:04

鼓掌,你家宝宝正好是启蒙开始,加油!

果冻的快乐生活 发表于 2014-2-12 09:15:46

偶然间发现了爸妈网,看到大家的帖子,才发现同样做父母的,我与大家想比,根本不及格

关注楼主,学习学习,也给我家果冻弄这么一个楼

celineyyy 发表于 2014-2-12 11:13:29

一、强健的身体
身体是革命的根本,所以我的重中之重是健康
健康离不开几点:吃好、睡好、锻炼好
1、吃好
每天主食(各种粥,面食)
蛋白质(奶,鱼,肉,蛋,虾,豆制品)
维生素(水果,蔬菜)

2岁内还是吃容易消化得好,所以我是给吃各种粥(高汤打底)、面
蛋白质对大脑的发育极其重要,所以每天轮流吃

2、睡好
每天20:30睡觉,培养不哄睡,独立睡,半夜不给喂奶、水
早上7:30起床
下午13:00-16:00午睡

每天保证睡眠时间

3、体育锻炼
多室外活动
注重大动作,精细动作的发育

celineyyy 发表于 2014-2-12 11:41:50

二、交流
生存离不开交流,交流又分为语言、肢体
1、关于语言,我希望佑佑在掌握母语的基础上再多点外语
语言的优美,建立的多听故事,多读诗经等。
2、肢体语言,这点外国人很强。
我希望佑佑也能感表达,多模仿

懒洋洋妈 发表于 2014-2-12 12:58:33

有心的妈妈!你的目标很实际,看得出是一位爱孩子的妈妈。学习了!

celineyyy 发表于 2014-2-12 13:06:46

学习语言,认识青蛙

1、讲绘本<蹦>、<brown bear>
2、折纸青蛙

除了卡片,做了个纸青蛙,增加趣味

痞子盖0101 发表于 2014-2-12 16:05:28

知识什么时候学都来得及..楼主提到的学会生存确实要早早介入..

celineyyy 发表于 2014-2-13 10:51:10

今天主题:认知"树"
1、利用佑佑的手,和妈妈的手做了两颗树
以此纪念佑佑成长中手的不断变化
2、在树上添加苹果、梨
佑佑正好学会了说"apple"
3、观察妈妈树和宝宝树区别

ldhgjy 发表于 2014-2-13 11:19:41

真是位有心的妈妈,记号

celineyyy 发表于 2014-2-13 12:38:04

痞子盖0101 发表于 2014-2-12 16:05 static/image/common/back.gif
知识什么时候学都来得及..楼主提到的学会生存确实要早早介入..

知识不会用学了也枉然
只有融会贯通才是自己的了

celineyyy 发表于 2014-2-14 08:10:57

宝宝的前庭觉训练也是很重要的,所以我会经常给训练下
比如起床时,在床上我们会玩骑马,还有划小船的游戏

celineyyy 发表于 2014-2-14 15:19:30

气球火箭
  准备:气球。
  玩法:妈妈吹气球,让宝宝看着气球一点点地变大。吹好以后,用手捏住气球的吹气口,一会儿捏紧,一会儿放松。放松时,你把吹气口对着宝宝的手或脸,让他感受气球漏出来的气。你再次把气球吹起来,然后松开手,让孩子看气球漏完气之后像火箭一样蹿出去的样子。
  小提示:要买质量好的气球,而且不要将气球吹得太满,防止爆裂。

认真的雪8187 发表于 2014-2-18 13:29:53

真是位有心的妈妈,好有创意的玩法,这样看来我实在是太懒了

turnup 发表于 2014-2-18 14:30:07

谢谢。学习。

celineyyy 发表于 2014-2-18 18:52:30

认真的雪8187 发表于 2014-2-18 13:29 static/image/common/back.gif
真是位有心的妈妈,好有创意的玩法,这样看来我实在是太懒了

谦虚了,来爸妈网的都是好家长

虎皮青椒 发表于 2014-2-18 19:04:23

celineyyy 发表于 2014-2-12 11:13 static/image/common/back.gif
一、强健的身体
身体是革命的根本,所以我的重中之重是健康
健康离不开几点:吃好、睡好、锻炼好

不哄睡怎么做到的啊

celineyyy 发表于 2014-2-18 19:47:41

虎皮青椒 发表于 2014-2-18 19:04 static/image/common/back.gif
不哄睡怎么做到的啊
我家佑佑一直母乳奶睡到14个多月。
断母乳的时候我就给他做规矩了,坚持不哄睡,结果小家伙吵闹了半个多小时,期间不断的挖我眼睛,抠我鼻孔,拔我头发,捏我。我都假装睡着了没踩他,然后他就睡着了。第二天这个过程就缩短到5分钟左右,之后就一直躺倒5分钟左右睡着。
关键是躺下后他的各种吵闹我都不理睬,装睡到底

celineyyy于2014-2-18 19:50补充以下内容:
关于吃饭,我也相信自己动手吃的更香,所以从佑佑1岁开始他就自力更生自己吃饭了。
现在喝粥基本都能吃到嘴里,掉的很少了

celineyyy 发表于 2014-2-19 08:00:11

2.19

爬一爬、跳一跳、走一走
目标:锻炼大动作,协调性,发育肌肉,锻炼胆量

这个活动我家佑佑一直有玩,利用早上起床时间,我家床头正好适合这一活动,高40公分宽15公分,哈哈

celineyyy 发表于 2014-2-20 14:14:09

过几天佑佑就要17个月了,目前培养佑佑自己洗手,刷牙的能力
希望等天暖和的时候熟练掌握
目前佑佑已有初步意识
1、搬椅子到水池边
2、手洗好后能自己倒掉

晓月雨田 发表于 2014-2-20 14:37:24

发个视频,供楼主参考:一个20个月小朋友的一天

http://v.youku.com/v_show/id_XNTY4NTA2Njcy.html?firsttime=1504

视频中的小朋友父母都是蒙氏教师

celineyyy 发表于 2014-2-20 15:29:22

谢谢,前天刚看过,这个小朋友是我家佑佑的学习目标,差3个月差距好大啊。
我家只会自己吃饭,自己睡觉,自己丢垃圾,其他的不会
目前我的首要目标是培养自己洗手,刷牙,脱衣服

celineyyy 发表于 2014-2-23 10:42:44

本来今年妈妈计划出国游的,但考虑到佑佑,妈妈不放心他,所以爸爸一个人去沙巴玩了,妈妈还是在家照顾佑佑
不过妈妈准备把原计划用的钱带佑佑在国内周边游,多开阔眼界增加阅历对孩子的成长获益匪浅
天气一天天暖和起来了,宝贝妈妈要带你迈开步伐看世界了哦

celineyyy 发表于 2014-2-23 10:56:39

关键是学会坚持
妈妈我现在要做的就是持之以恒,加油!
计划开始启蒙佑佑的英语听力,先从儿歌开始,一周听4首
本想母语掌握好后再进行,但又一想母语掌握了,那中文思维也建立了扭转起来比较不易,所以还是现在开始吧

勤快的zhizhi 发表于 2014-2-24 12:09:53

持续关注博主的更新哦

celineyyy 发表于 2014-3-2 08:45:51

今天带佑佑去早教中心做了检测。
可能真的是我闭门造车了,发现了很多不足之处,当然我也知道他们肯定挑不好的说,这样我们才会报名上课提升嘛!
不过我还是要好好反思改进以下几方面:
1、语言
据说应该能复述一篇三字儿歌,我家完全不可能
改进方法:1)下载10首三字儿歌2)慢速交流,增加三字沟通

2、认知
据说应能认识 红黄蓝绿,认识形状,我家毫无概念
改进方法:开始逐项增加熟悉

3、自我意识
据说应该明白你的,我的,他的。我家还是毫无概念
改进方法:每天灌输

celineyyy 发表于 2014-3-2 08:52:21

4、审美意识
据说已经能够选择穿衣
改进方法:不知道怎么操作,只能增加认知

5、大小便意识
据说应该会有动作提醒爸妈
改进方法:买只小马桶,开始告知大小便。天热了少用尿片

6、精细动作
这项佑佑还处在一般水准,需要加固

7、记忆锻炼
据说应该会完成2项指令了,佑佑完全不行

大概就是这些,还有感统训练要做

celineyyy 发表于 2014-3-2 11:54:22

开始攻克认知
摘 要:宝宝认识颜色是有一个科学的发展规律的:红――黑――白――绿――黄――蓝――紫――灰――棕(褐色),妈妈们可以根据这个规律教宝宝辨认颜色哦。下面介绍一个具体的方法,教宝宝七天学会辨认各种颜色。

7天教宝宝辨认颜色好方法

注意事项:每周只教一种颜色,每天以不同的方式复习巩固。可先从主色调开始。下面以红色为例说明:

第一天:妈妈手拿一件红色的物品,一边说:“红色的**(如苹果),红色”,一边把物品在孩子眼前让他看。然后重复说几遍红色。把物品放在身后藏起来,以免宝宝分散注意力。另外找出一红色物品,一边摸着物品一边说:“红色的**”,一边将物品举到宝宝眼前让他看见。如此重复大概五至十分钟,如果发现宝宝注意力转移,即可停止。

第二天:重复第一天的活动,并找出其它红色物品或家具。如果宝宝已经会说话,可以找出一个红色物品,问他:“这是什么颜色?”如果他不回答,妈妈自己回答:“红色”。每次都应让宝宝指着或摸着物品说:“红色的**,红色。”

第三天:花三分钟左右复习第一天的活动。然后带着宝宝把家里的红色的物品,家具等找出来。每找出一样妈妈都要提问:”这是什么颜色”? 而且都要让宝宝摸着物品说:“红色”。如果宝宝不会说话或不愿说,妈妈可以自己回答:“红色的**,红色。”一边说一边指着物品上的红色。或把宝宝带到户外,让他找找红色的东西,找到了最好能用手指着或摸着说:“红色的**”。

第四天:花3分钟左右复习第一天的活动,给宝宝一些有图案的纸,给他一只红色的蜡笔,告诉他这支蜡笔是红色的,让他把纸上的话图成红色。妈妈可先做个示范,一边图一边说:“红色, 红色的**”。

第五天:花三分钟左右复习前几天的活动。然后把一些红色和另外一种颜色的物品混在一起,让宝宝把红色的物品找出来放在篮子里或一边。最好妈妈先做个示范。找出一个红色的物品说:”红色“,并将其放在一边。

第六天:给宝宝读一两本简单的图画书,每读完一页,就让宝宝把此页上红色的东西找出来。妈妈需先做个示范。比如可以指着第一页的苹果说:“这个苹果是红色的, 红色。”一边说一边指着红苹果。

第七天:用红色的橡皮泥复习。宝宝每做好一样,家长都可以问:“这个**是什么颜色?”他若不回答就自己回答:“红色, 红色的**”。也可在纸上画一样水果或简单图案,给宝宝一张红纸,让他把“红色的纸”撕成小片,然后贴在所画的图案上。贴完后问他苹果是什么颜色,然后强调“红色”。

如果宝宝已经完全掌握了红色这一概念,就可以介绍另一种新的颜色了哦

celineyyy 发表于 2014-3-5 20:08:10

celineyyy 发表于 2014-3-2 11:54 static/image/common/back.gif
开始攻克认知
摘 要:宝宝认识颜色是有一个科学的发展规律的:红――黑――白――绿――黄――蓝――紫― ...

貌似已经知道红色

celineyyy于2014-3-5 20:14补充以下内容:
受坛子里妈妈的启发,给佑佑练习投硬币。
通过一天的训练,手指明显灵活多了,开始两只手指夹拿。
明天开始捡碎纸片
下一步训练拉拉链
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 佑佑的教养之路