网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近在研究蒙氏,发现真是博大精深,除了数学教具还有生活 感官 音乐等等教具,数学教具最多,想买一些数学教具,低幼的有串珠 绕珠 形状盒,然后还在淘宝发现了这种木质套装,想请教大家这个套装合适吗?然后大家还有其他低幼的教具推荐吗?谢谢!

音乐类的也想买,下面是我在某宝找的图片,套装,感觉17件太多了,想买其中几件,木琴 铃鼓 沙锤都要买,其他的需不需要呢?很迷茫!求指导和推荐

另外,坛子里面的蒙氏视频都过期了,哪位爸妈有蒙氏视频 ,求分享,谢谢!谢谢!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5709 查看 29 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 晓月雨田

2014-2-17 15:54:20 使用道具

怎么感觉我是追着楼主的贴子回复呢?呵呵

关于教具部分,我刚刚已经在这个贴子里回复了:

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=135848

关于家庭部分使用的教具,我家都是来源于淘宝,不太方便直接贴链接,可以搜索一家“max蒙台梭利家庭教室”的店铺,他家的东西完全符合蒙氏的标准,非常非常好。

关于楼主求的视频,我分享两个吧,不过都是0-3岁的,没办法,我家小果儿也就刚刚20个月大,目前只关注了0-3岁阶段的:

第一,关于0-3蒙氏教室环境的:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTcxMzEyOTA0.html?firsttime=299

北美蒙台梭利教师协会制作,展示了一个非常标准的蒙氏幼儿园环境。话说我就是按照这个视频里的标准,给我家小果儿挑的幼儿园。

第二:关于0-3岁家庭环境的:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTY4NTA2Njcy.html?firsttime=1447

展示了一个20个月的小朋友一天的家庭生活,他的父母都是蒙氏教师。

这个视频给人很大的启发性,我也是努力按照这个标准在家开展蒙氏教育的,不过还是感觉力不从心啊。

评分查看全部评分

drben + 30 感谢你!
  • zsp阳阳

2014-2-17 16:03:35 使用道具

蒙氏教具很不错,据说孩子在玩的过程中能够建立平面立体感,对将来的的数学很有帮助。
  • jymm

2014-2-17 16:22:59 使用道具

看过两本书,没有发言权,感觉 晓月雨田 说的很好了,淘宝上买的教具都是感官和数学教具,生活教具相对较少,感官教具觉得也没有必要全买,经典的粉红塔,棕色梯和插座圆柱体。在家里使用教具,就尽量给孩子一个没有打扰的空间。孩子感兴趣的东西,他总会专注的。我是想买了很久,一直也没有买。粉红塔就是感知大小,你们这个年龄用刚好,我们就超龄了,感官教具没有意义了,3岁以上就是数学教具了。
  • yuezixi

2014-2-17 16:24:03 使用道具

这个帖子真是及时啊,我也正在找相关的玩具呢,谢谢意妈和果妈。
  • 小水晶泽儿

2014-2-17 16:33:10 使用道具

8件套我买过,拿出来后女儿当玩具用了,把所有一样的挑到一起“炒菜”用。不过知道了几分之几。不知道怎么引导?
  • 一片青苔

2014-2-17 16:36:27 使用道具

同专注中,请问蒙氏教育相关的书籍有哪些?要具体到操作层面的,或者网上有哪些比较好的论坛可以关注的?我还没开始研究呢!
  • 一年等千回0313

2014-2-17 16:36:46 使用道具

这个帖子真是及时,我上周刚买了蒙氏教具,家庭套装28件套。和大家聊下,我买的经过。话说我很早就有了解过蒙氏教具,当时的了解是18个月才能用,就没出手。上周下决心买的原因,是我最近研究了下如何启蒙数学,论坛里有妈妈发过《儿童数学教育书稿》,我看了下内容,有一点触动了我的内心。它讲儿童思维特点,先是形象思维,然后上升为逻辑思维。形象思维是数学的基础,具体原话记不清了。于是决定出手蒙氏教具。当初也想,先只买蒙氏感官,数学部分以后再买,某宝上考察一翻,发现挺麻烦的。于是就感官部分,数学部分都买了。
    带有家长指导手册。插座圆柱体,是1岁半以上。粉红塔是2岁以上。棕色梯好像就是2岁半以上了。数学部分基本上是得到3岁了。补充下:家庭套装的里边的教具,比我们从早教中心的或者视频上的要小。还有妈妈们买了教具,就一定要坚持下来给宝宝玩。我们一起加油!
  • zhaojianxiny

2014-2-17 16:41:37 使用道具

我买的和这八件套不同,好像是3件,在孩子1岁多是也常常拿出来让他摆摆,他有时能摆进去,有时摆不进去,摆不进去就不愿意再摆了,有没有好处我也不知道,第一没有对比项,不可能找一个和他天资一样,没玩过这个教具的对比,第二,玩得东西也多,真的有什么不同,也很难确定是谁起的作用。就当是玩具,愿意玩就玩,不喜欢就放一边。
  • 晓月雨田

2014-2-17 16:53:21 使用道具

一片青苔 发表于 2014-2-17 16:36
    同专注中,请问蒙氏教育相关的书籍有哪些?要具体到操作层面的,或者网上有哪些比较好的论坛可以关注的?我 ...

我刚刚发了一个帖子,讲了一些我阅读的蒙氏书籍,欢迎您前去交流。

http://www.ebama.net/thread-196577-1-1.html
  • hawaii78

2014-2-17 17:17:05 使用道具

这些教具买了之后还是需要去引导的,
    我以前打算买,可是最后看看整套的都很贵就算了
    最后上了一个蒙氏早教,后来幼儿园也有蒙氏教具。
    试问:楼主是打算自己教吗?
  • sugarfresh

2014-2-17 19:20:55 使用道具

蒙氏教具我零星买过一些。其中有比较系统的两套,一套是蒙氏教具家庭装20件,另一套是蒙氏教具8件套---就是楼主贴的这个。

奥尔夫乐器我也买过。我并没有按照奥尔夫音乐教程来教孩子,而是就纯粹当作启蒙乐器或者玩具跟他一起玩。后来孩子上了幼儿园,我看到他们学校的小班音乐课里,学的也都是这些小乐器,由老师带领跟小朋友们一起玩,更有乐趣。
  • Sashimi

2014-2-17 19:47:17 使用道具

有一个百度文库,讲如何自制蒙氏教具的,主要是生活教具,你可以搜搜。数学教具没有研究过,娃还小。
  • drben

楼主 2014-2-17 20:33:17 使用道具

sugarfresh 发表于 2014-2-17 19:20
    蒙氏教具我零星买过一些。其中有比较系统的两套,一套是蒙氏教具家庭装20件,另一套是蒙氏教具8件套---就是 ...

谢谢解答,
    那个乐器套装,也是作为启蒙和玩具的,这个还有教程,我都不知道,等会补课去,了解一下。
    那个乐器套装,17件太多了,请问您买的也是套装吗?多少件?

• richu2000

2014-2-17 23:15:31 使用道具

跟着来学习一下。很考验爸妈啊
  • sugarfresh

2014-2-17 23:43:29 使用道具

drben 发表于 2014-2-17 20:33
    谢谢解答,
    那个乐器套装,也是作为启蒙和玩具的,这个还有教程,我都不知道,等会补课去,了解一下。
    ...

奥尔夫乐器套装,我买的差不多也是这十几件。

关于蒙氏教具。
    1. 事实上我觉得生活教具很多都不必特意去买“蒙氏生活教具”,在平常生活中我们就可以找出适合孩子拿的器具/工具让孩子“工作”。比如小扫帚小畚斗练习扫东西,小茶盘小杯小壶练习倒水,穿珠可以用melissa的大颗穿珠来练习手眼协调,fisher price有彩虹塔可以给1岁前的孩子练习辨认颜色和锻炼手眼协调能力。孩子练习扣扣子,不必去买蒙氏专用的扣扣子教具,家里的衣服就可以拿来教。。。很多很多这样的例子。

2. 蒙氏数学教具,我觉得有一部分可以购买,因为节省了我们自己DIY的功夫。例如粉红塔,棕色梯,色版,神秘袋(用来辨认形状)等等。金色串珠也是不错的教具,在数数方面。但是我更喜欢用生活中随处可得的东西来教孩子,例如,爬楼梯的时候跟他一起数台阶,吃饭前让他一起数筷子分筷子,家里吃葡萄吃苹果可以让他先数再分,等等等等。。。这样孩子就懂得灵活运用,数数不会局限于掰手指头或者用教具。

3. 蒙氏的自然科学地理教具。这个我觉得不必购买。学龄前儿童只需要靠父母教就够了。通过读书给他听,带他出门接触大自然,就足够他吸收很多常识。

暂时想到这些。

评分查看全部评分

drben + 30 很给力!
  • kaikaibaobao

2014-2-18 10:38:32 使用道具

同关注!蒙氏教具要求比较严格,正确使用才行!有准确的使用方式和环境要求,这一点很多国内的幼儿园只学到了皮毛,忽略了本质!我也正在学习中!
  • 可可依然

2014-2-19 10:31:56 使用道具

有适合大童的吗
  • 百利甜

2015-3-10 18:55:14 使用道具

一提到使用环境 就觉得很麻烦 买了必要不是很大 还是需要读读相关书籍了
  • 王辉

2015-3-27 11:31:08 使用道具

刚买了书,研究下再说玩具
  • doraemon_88

2015-7-19 20:02:46 使用道具

目前困惑中.......
  • 猫吃鱼的幸福310

2015-7-31 18:01:43 使用道具

每次想要找什么只要跟着dr的步伐总能找到好东西  哈哈
  • lch3150

2015-8-1 13:13:06 使用道具

哈哈哈,来玩具版,就看到意妈的帖子,关注一下
  • hnbc

2015-8-8 06:41:25 使用道具

一般幼儿园不是都要蒙实课吗
  • 陶陶妈乖乖猫

2015-8-10 16:36:33 使用道具

学习一下,好多幼儿园总打着蒙氏教育的旗号干着传统教育的事情,很无奈啊
  • cindy7_2

2015-8-17 13:02:20 使用道具

mark一下,后续参考
  • gracewwj

2015-8-17 13:13:17 使用道具

7,8年前几乎买全了。这些年用过下来,都可以写本书了。大爱其中一个,千立方块,不是黄色的,而是白色的装盒子的。蒙氏教具可以用到高中,但是光看蒙氏的书,会身在庐山。不识真面目
  • gracewwj

2015-8-17 13:13:50 使用道具

打错了,用到初中
  • Giant

2020-11-19 13:52:19 使用道具

谢谢分享
  • songyang521521

2020-11-21 20:16:23 使用道具

买一些回来先用着,往往用不完孩子就大了