zzmmok 发表于 2014-2-20 12:32:22

你是否会爱孩子?

看到一个来自犹太家庭的育儿故事,忍不住和大家分享一下:

一个犹太家庭的父亲,存钱存了很久,终于买了一辆自己向往已久的新车。新车开到家后,他珍爱有加,每天都要洗车打蜡。他5岁的儿子见父亲这么爱车,也常常乐此不疲地帮爸爸一起洗车。
  有一天,这位父亲开车回到家后,累得一动也不想动。于是他决定破一次例,改天再洗车,尽管自己的爱车因淋了雨,而显得脏乱不堪。
  这时,5岁的儿子见父亲这么累,就自告奋勇地要帮爸爸洗车,见他这么小的年纪,就知道体谅自己,心里甚感欣慰,便放手让儿子去洗。
  儿子要动手洗车了,却找不到洗车用的毛巾。于是他走进厨房,立刻便想到母亲平时煮菜洗锅时,都是用钢刷使劲刷才刷干净的,所以既然没有毛巾,就用钢刷吧!他拿起钢刷用力地洗起车来,一遍又一遍,像刷锅一样地刷车。
  等他洗完之后,听见“哇”的一声,他失声大哭起来,车子怎么都花了?这下可闯大祸了,他急忙跑去找父亲,边哭边说:“爸爸,对不起,爸爸,你来看!”父亲疑惑地跟着儿子走到车旁,他也“哇”的一声,“我的车,我的车!”
  这位父亲怒气冲冲地走进房间,气急败坏地跪在地上祷告:“上帝呀,请你告诉我,我该怎么做?那是我新买的车,一个月不到,就变成这样,我该怎么处罚我的孩子?”
  他才祷告完,耳边忽然出现一个声音“世人都是看表面,而我却是看内心!”突然间,他彻悟了。
  他走出房门,儿子正害怕地流着泪,动也不敢动。
  父亲走上前去,把孩子紧紧地拥在怀里,亲切地说:“谢谢你帮爸爸洗车,爸爸对你的爱,远远胜过对那部车子。”

凡事要透过表面去看本质,当家人或朋友无意间做错了某件事时,我们要理智对待,不要只看事情的表面,而忽略他们内心真实的想法。学会用爱心去包容爱心,家会让你感觉自己的周围,时时洋溢温暖的阳光。
  这种信任和理解真的很重要可能在头疼事件面前被不少家长给忽视了~

这个故事对于众多家长来说有很强的的启迪和警示作用:“你到底爱的是孩子,还是孩子努力的结果?如果是后者,那说明你不会爱!”亦或是“你到底是爱自己的孩子,还是爱那个你心目中的孩子?如果是后者,那说明你不会爱!”,往往,在和孩子互动过程中,我们关注自己的感受,关注孩子是否改错,关注孩子是否优秀,而我们忽略了关注孩子本身,这些都是打着爱的旗号伤害着孩子,但我们往往认为这就是爱。请牢记,孩子本身最重要!
  其实不仅仅是孩子,您说呢?

clioyezi 发表于 2014-2-20 12:38:48

这个和那天我儿子谈论他同学一样,他们班有个同学,大家都不喜欢她,因为从一年级开始那个孩子就很喜欢管别人闲事,那时候还小,所以那个孩子如果被别人拒绝了就会生气而起冲突,现在四年级了,孩子大了所以生气起冲突就不会了,但是经常会帮倒忙,那天我儿子的饭盒忘了带回来,然后是那个孩子发现然后交给了同班另一个同学,那个同学家离我家隔一条马路,后来我和儿子说让他到学校要谢谢人家,儿子说那个孩子经常帮倒忙,我说但是她的心是好的,所以如果真的帮了倒忙,该谢也要谢谢人家

andyh2008 发表于 2014-2-20 12:55:03

看了楼下有一位的提示,我确实应该提醒他正确的做法。

我厚着脸皮的小声说一声,楼主文中的精神我领悟了呢。比如我家孩子,拿着洗手液在那刷洗手池,用了一大堆,奶奶看了很心疼,说“天天,别弄了,看都挤出来了”,老公也在旁边帮衬,让我说说儿子,我心想,有什么比孩子积极劳动重要的呢,洗手液没了再买,有什么呀。不看孩子表面的行为,要关注孩子行为背后的想法,为什么他会这么做,他想达到什么目的。

blue小娃 发表于 2014-2-20 13:02:20

小麦芽丫 发表于 2014-2-20 13:17:00

看内心,不要看表面。

sysxyl 发表于 2014-2-20 13:24:16

关注孩子的内心,也要告诉他正确的方法,不能只说爱他不去管好心办坏事的行为,否则就是溺爱了

一年等千回0313 发表于 2014-2-20 13:26:11

孩子本身最重要,但是在事实面前时,就有时失控了。所以这句话的,天天挂在嘴边,记在心理,提醒自已。

jiankan 发表于 2014-2-20 13:31:54

故事里的事情任何一个有文化的父母都不会去怪孩子的吧。
最近我家宝爱抽卫生纸,我不知道是不是什么敏感期,反正我是任由他抽。

温暖的心2010 发表于 2014-2-20 13:33:37

他才祷告完,耳边忽然出现一个声音“世人都是看表面,而我却是看内心!”突然间,他彻悟了。

周鱼 发表于 2014-2-20 13:34:34

我不爱孩子就不会生她了,这个无需再用什么事情来验证,重要的是要让她知道如何爱我,这样这个爱才算正式成立。

andyh2008 发表于 2014-2-20 13:37:07

sysxyl 发表于 2014-2-20 13:24 static/image/common/back.gif
关注孩子的内心,也要告诉他正确的方法,不能只说爱他不去管好心办坏事的行为,否则就是溺爱了

是的,一定要告诉他正确的方法。这个我要注意

贪得无厌 发表于 2014-2-20 13:43:27

一直谨记着这条,有时候女儿也是会做些让我抓狂的事情,我尽量控制自己先问她原意是什么,不能随意发火

宁静的天空 发表于 2014-2-20 13:46:00

是的,这个故事曾经在哪里看到过,感慨这个父亲的开明呢~~~~~~~~·

zhaojianxiny 发表于 2014-2-20 13:48:40

赞一个,我也有误解孩子的时候。

vivian1917 发表于 2014-2-20 14:00:31

有时是应该自省下自己~~

优优宝贝 发表于 2014-2-20 14:14:22

一定谨记着

zsp阳阳 发表于 2014-2-21 15:06:20

jiankan 发表于 2014-2-20 13:31 static/image/common/back.gif
故事里的事情任何一个有文化的父母都不会去怪孩子的吧。
最近我家宝爱抽卫生纸,我不知道是不是什么敏感期 ...

撕纸,让孩子尽情的撕吧,可以锻炼孩子手指的活动。

nickynicky 发表于 2014-2-21 15:44:36

“世人都是看表面,而我却是看内心!”

----要时常用这话提醒自己。

lutulutu2012 发表于 2014-3-3 21:36:11

回到这来,关于金刚经。

我是在佛教网站上免费结缘的,注音简体版。您去看看最近有无,比如这个网站http://www.folou.com/forum.php

parklu 发表于 2014-3-11 12:01:33

孩子本身最重要,学些了!

fztfzt 发表于 2014-3-11 13:53:02

人有时确实只看到眼前那一点点的利益

cyc1028 发表于 2014-3-21 13:54:01

点赞了,收藏了,学习了,牢记
页: [1]
查看完整版本: 你是否会爱孩子?