andyh2008 发表于 2014-2-20 13:59:13

有必要专门买科学实验的书吗

专门买书吧,就成学习任务了,不买吧需要去找资源,不系统,大家怎么认为呢。

jiankan 发表于 2014-2-20 14:07:11

没有理论学习,实验只是游戏。系统的知识必须系统的学习,这个学习过程不可能有趣。
所以我觉得科学实验之类的书配合孩子的教学进度比较好,增进学习乐趣。
超前的话就当作游戏吧。

netspirit1977 发表于 2014-2-20 14:11:56

我买了韩国那套玩科学的书,实验宝盒那套,总体感觉女儿还是喜欢我平时随意做的科学实验,而不喜欢我每周安排的学习内容。比如说我今天给她讲故事,正好讲到小狗和小熊在森林里面玩球,结果球掉进深坑的故事。灵机一动觉得这也算一个实验,就是浮力实验吧。虽然对中班孩子有点浅了,但女儿玩的兴致勃勃的。而我每周日下午规定时间给她上的科学课,她就兴致缺缺。也不知道是为什么。 不知是实验课内容太深了,还是规定时间太死板让孩子反感了?!

zzmmok 发表于 2014-2-20 15:06:58

我家的没有专门买书。幼儿园里报了个科学实验的兴趣班,娃很喜欢。

wjjzw1111 发表于 2014-2-20 15:12:41

买了一个日本的书,介绍一些小实验,操作性还挺强的,都是老公带着孩子玩,顺便讲解一下原理。
乔治猴动画片每集的末尾都有一个小实验,挺好看的

zhaojianxiny 发表于 2014-2-20 15:19:11

我觉得买书就是为了偷点懒。

小团团 发表于 2014-2-20 16:00:41

我买了了不少相关书籍,很多书更像是游戏,都很有趣,和课程没关,当然也不是很系统。不过这些实验会让孩子喜欢“实验”,虽然他并不一定真正懂得什么是实验。还有,很多时候我基本是不给他讲原理的,有些原理可能孩子不太明白,了解现象也是好的。
而且很多实验是可以和生活结合的。
由此下雨孩子发现楼的侧面有排水管,回家我们就做了个小房子模型,然后用一个习惯当做排水管道。我让孩子用橡皮泥试着铺屋顶,看看屋顶什么样更容易排水(屋顶要下坡),排水管怎么安装才能出水。
最开始孩子是把吸管放的位置很高,水到了屋顶根本就莫不过吸管的,显然无法排水,然后让他自己去调整吸管的位置。
我觉得这也是动手实验的一个目的

所以,在我们没有好的想法好的实验的时候,参考一些书里的实验还是不错的。我们也可以把很多实验变形
比如苏打和醋的反应就有不同的版本,比如加入色素,可以做成火山喷发,放入自制的小怪兽嘴里,可以当成是怪兽发怒,还可以调成 饮料,说是巫师的魔法饮料···,同一个内容可以有不同的演变。不过这种实验,我没给孩子讲原理

andyh2008 发表于 2014-2-21 09:40:06

小团团 发表于 2014-2-20 16:00 static/image/common/back.gif
我买了了不少相关书籍,很多书更像是游戏,都很有趣,和课程没关,当然也不是很系统。不过这些实验会让孩子 ...

晚上跟孩子试试小房子排水这个游戏,不过还真不会制作小房子呢。

小团团 发表于 2014-2-21 11:22:42

andyh2008 发表于 2014-2-21 09:40 static/image/common/back.gif
晚上跟孩子试试小房子排水这个游戏,不过还真不会制作小房子呢。

http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=175195&pid=3766083&fromuid=2066

当时的记录,特别简单

andyh2008 发表于 2014-2-21 11:39:36

小团团 发表于 2014-2-21 11:22 static/image/common/back.gif
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=175195&pid=3766083&fromuid=2066

...

看到了,真是太好了。。

yanzi.wang 发表于 2014-2-21 12:39:39

书还是要买的吧。
但是家长的引导非常重要,这里面要把握度:家长要参与,但是又不能代劳很多。

还要注意的一点就是功利心,
买来的书就是一个线索,也许孩子对某一点感兴趣,还需要买更多的书或者查更多的资料才能搞清楚,
但是,更多的情况是,书上讲的知识点远大于孩子的兴趣或者认知水平,
这个时候又考验家长的态度了,孩子愿意学多少就学多少,
家长只是引发兴趣。

所以,孩子的问题都是家长的问题。。。。哈哈。父母这个职业可不是个简单的工作哦!
页: [1]
查看完整版本: 有必要专门买科学实验的书吗