high5 发表于 2014-2-23 07:55:05

词汇教学原则

上图,图上说的一清二楚。

先看了一下10不,发现不少当初学英语时的记单词方法被列入其中,比如:

老师们的最爱,把单词抄写N遍
抄单词和单词解释
单独的学单词
只学课本上有限的单词
等等。

既然 10不 是要避免的,那 10要 就是要发扬光大的啦。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

mei_meng 发表于 2014-2-23 08:27:03

沙发么?学习了。

痞子盖0101 发表于 2014-2-23 08:27:59

看着high5的帖子总能学到很多

happyleona 发表于 2014-2-23 09:19:34

非常受益。从这里看出按学校的应试教英语是很难建立英语思维的。

awen99 发表于 2014-2-23 09:23:25

正是我目前十分关注的,上周每天抄写4个单词的英英解释,正是被要求避免的行为,哈哈,不过我感觉很有效果,就当练习书写了。

迦叶行 发表于 2014-2-23 09:40:07

学习了,试着做做吧

ruotongmingming 发表于 2014-2-23 09:45:13

把十要做一下翻译吧,我们能够更明白做法!我是外语菜鸟!

cp165 发表于 2014-2-23 10:34:26

awen99 发表于 2014-2-23 09:23 static/image/common/back.gif
正是我目前十分关注的,上周每天抄写4个单词的英英解释,正是被要求避免的行为,哈哈,不过我感觉很有效果, ...

对于增加孩子的单词量,我也一直在纠结,我们孩子阅读还行,后来我就让她去认字典,开始当然是简单的字典,例如苏斯博士第一本儿童字典(1000单词),然后是牛津第一本字典(2000-3000单词),当我要进行到下面的word by word(4000单词)的时候,我发现里面的单词太单调,太难了,孩子就算学了不大可能记住。所以用字典学单词的方法就停下来了。
后来我问在美国的朋友,他们的孩子是怎么学的,她告诉我是老师每周给张纸,上面是一组相似的单词,有共同的词根或词缀啥的,然后让孩子学。于是我就找这类的教材,后来发现类似教词根的教材挺多的,如spectrum vocabulary, vocabulary from the gifted students, critical thinking等等,都不错,不过都针对小学生,比较简单,并不全面,后来还是瑜伽给了我building vocabulary这套书,才解决了问题。
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-197210-1-1.html

hopeybw 发表于 2014-2-23 10:37:03

awen99 发表于 2014-2-23 09:23 static/image/common/back.gif
正是我目前十分关注的,上周每天抄写4个单词的英英解释,正是被要求避免的行为,哈哈,不过我感觉很有效果, ...

不写是不行的,我们现在抽时间写,要不就不会拼写,而且也不利于孩子掌握发音规律。

hopeybw 发表于 2014-2-23 10:43:28

cp165 发表于 2014-2-23 10:34 static/image/common/back.gif
对于增加孩子的单词量,我也一直在纠结,我们孩子阅读还行,后来我就让她去认字典,开始当然是简单的字典 ...

building vocabulary,这套书有介绍吗?另外,国内是不是没有卖得呀!

turnup 发表于 2014-2-23 10:47:50

同问楼上的书

wja-tj 发表于 2014-2-23 11:51:49

真好,O(∩_∩)O谢谢

cp165 发表于 2014-2-23 12:51:37

hopeybw 发表于 2014-2-23 10:43 static/image/common/back.gif
building vocabulary,这套书有介绍吗?另外,国内是不是没有卖得呀!
Building vocabulary from word roots这套书共11册,除1-2为基础外,可直接跳过。从3-11都是教孩子词根的,为美国小孩从3年级到11年级用。
这套书可以通过练习的方式教会孩子词根,这套书等于是美国老师根据教学经验编的,在美国也不大好买到,如有货价格还特贵,每本十七刀还加税加运费,我们在上海外文书店三楼有卖,110元一本,不算便宜,但还可以;要是不在上海的话,说不定某宝上也有。

Lisabelly 发表于 2014-2-23 17:20:50

很受益,学习了

huachun 发表于 2014-2-23 17:30:49

说得很好,尤其是后面几条

enter 发表于 2014-2-23 21:31:14

现在我尤其缺第6条。

lvsuu 发表于 2014-2-24 16:15:25

学习一下 我家宝贝快要3岁了 我是不是要给他学点 啥了

xypexy 发表于 2014-2-25 06:36:57

学习了,值得借鉴。

blue小娃 发表于 2014-2-25 11:00:07

blue小娃 发表于 2014-2-25 11:03:15

lliqi 发表于 2014-2-25 12:06:19

每天抄五个单词,可以重复.

cp165 发表于 2014-2-25 14:58:41

blue小娃 发表于 2014-2-25 11:00 static/image/common/back.gif
请问这个building vocabulary是多大孩子看的?

三年级以上可看。

blue小娃 发表于 2014-2-26 13:07:49

cp165 发表于 2014-2-26 21:46:14

blue小娃 发表于 2014-2-26 13:07 static/image/common/back.gif
请问哪里可以买到呀?多谢!

Building vocabulary from word roots这套书共11册,除1-2为基础外,可直接跳过。从3-11都是教孩子词根的,为美国小孩从3年级到11年级用。
这套书可以通过练习的方式教会孩子词根,这套书等于是美国老师根据教学经验编的,在美国也不大好买到,如有货价格还特贵,每本十七刀还加税加运费,我们在上海外文书店三楼买到,110元一本,不算便宜,但还可以;要是不在上海的话,说不定某宝上也有。

blue小娃 发表于 2014-2-27 13:15:37

用户3830766616 发表于 2014-2-27 22:34:47

非常受益多谢

流水潺 发表于 2014-3-5 13:07:15

很好,收藏了,10不利有些还是不能避免呀。

雁过不留影 发表于 2014-3-8 19:33:13

crystalzhang 发表于 2014-3-8 22:49:52

收藏了,学习

ducadu 发表于 2014-3-9 02:48:26

我感觉在阅读中提高词汇量更快些。
页: [1] 2
查看完整版本: 词汇教学原则