菲比寻常1983 发表于 2014-4-9 21:38:53

国学,和数学、英语、科学,以及其他所有学科一样,本没什么特别的。如果有一点点特别,是因为它传承了中华民族的血脉。

怎样学,什么时候学,方法论当然仁者见仁智者见智,不需要也不可能有唯一的解。
但我相信一点的是,她既然和所有学科一样,就遵循着一分耕耘一分收获的规律。不学,就不会理解,更不会接纳和应用。

我已经不想再去解释为什么要学了。因为这个问题也不可能有唯一的解。自己经过思考后认可的事情,就一定要坚持下去。我们的自信来源于国学那一点点的特别,也来自自己心里的那个英雄。

drem 发表于 2014-4-10 07:59:25

经验文,吸收下,教给宝贝

华尔街的猫 发表于 2014-4-14 01:28:04

谢谢宝贵的经验

lanlanni 发表于 2014-4-15 17:35:56

我家宝宝也是三岁多,你们家宝宝3岁多的时候是怎么念的? 抱在怀里的吗? 宝宝坐的住不?

我家是我念,宝宝到处跑的,还玩玩具。一遍玩儿一边念。不知道效果如何。

anniesunshine_7 发表于 2014-4-15 18:04:43

lanlanni 发表于 2014-4-15 17:35 static/image/common/back.gif
我家宝宝也是三岁多,你们家宝宝3岁多的时候是怎么念的? 抱在怀里的吗? 宝宝坐的住不?

我家是我念,宝 ...

这个时候,不用很强求效果,用孩子能自然接受的方式就可以了。
建议启蒙用《三字经》,前面念熟络了,等到孩子稍微大点,5-6岁,就可以跟她说其中的道理了。

lanlanni 发表于 2014-4-16 00:29:15

anniesunshine_7 发表于 2014-4-15 18:04 static/image/common/back.gif
这个时候,不用很强求效果,用孩子能自然接受的方式就可以了。
建议启蒙用《三字经》,前面念熟络了,等 ...

也想用137来着。我第一个也是选的三字经,第二三本是周易和论语。按照七遍的原则三字经已经念完一遍了。周易第四卦,可是宝宝一边玩一边有一答没一答的念,这两个念完就要半个多小时了,根本没有上第三本论语了,所以每天是念两样。也许是周易选的太难了。可是念顺了以后,宝宝也能跟上,有时候也可以接下句的。纠结要不要继续。 因为出去玩,停了有一个月的时间,感觉每天持续念还好,一旦断了要再开始又要花点力气了。

准备三字经在过一遍,加深一下。周易继续往下走,不用那么熟,有个印象就好,每次就读一卦。在另外加一本什么好呢?论语还是换成简单一点的。谢谢指教啦。

晨晨baby 发表于 2014-4-16 00:50:09

无意中发现宝宝会念十几句三字经了,才开始有意的念给他听,现在也同时念千字文给他,太深的还不敢入,自己这方面没什么基础的

宝儿妈妈rose 发表于 2014-4-16 15:37:24

请教一下,我家孩子已经11岁了,开始学国学是不是太晚了呀?

agudak 发表于 2014-4-17 13:39:47

向您学习!

钻石六小姐 发表于 2014-4-21 11:06:16

一周七天,每天内容同样,还是不一样?

snail913 发表于 2014-4-21 11:14:36

说两个小例子
我家孩子之前听声律启蒙没兴趣,最近听着听着就流泪了,一个是受音乐感染,另一个是启慧了,自己不知不觉就在背诵。
第二个是我自己听金刚经,突然有一天就悟了。没有功利心去接触这些经典,最终会和心灵契合。

anniesunshine_7 发表于 2014-4-21 12:13:00

钻石六小姐 发表于 2014-4-21 11:06 static/image/common/back.gif
一周七天,每天内容同样,还是不一样?

每天内容根据你想要的程度来决定,以及每次的量; 比如,千字文,我们希望是至少能接龙记忆的,那就要6-7天的重复;《百家姓》流利朗读,能不看拼音认清楚一些字,4天就可以了。 我们的量,是控制在2分钟左右,能够用适中的速度读完一遍,每天重复2-3遍, 一般,到第三天,就可以读的非常流利了, 如果自己跟孩子一起读,自己也能感受到。
       古文,跟现代文不一样的,古文越读越流利,又有节奏感,不贪快的话,稍微多重复几遍,是不会觉得腻的。
       还有,7天,我们现在改至4-5天;如果长期进行,一天都不休息,是不太好的。

hai20131201 发表于 2014-4-21 15:56:14

有文章语言文字优美的现代文,推荐给我吗?我也想让孩子能经常跟读!景物的,叙事的,感情的,都可以!

anniesunshine_7 发表于 2014-4-21 16:08:00

hai20131201 发表于 2014-4-21 15:56 static/image/common/back.gif
有文章语言文字优美的现代文,推荐给我吗?我也想让孩子能经常跟读!景物的,叙事的,感情的,都可以!

《日有所诵》,《新经典日日诵》,《小学生快乐诵读》,《小学生美文诵读》都不错,你说的内容,基本都包含了。这些书,建议到书店看看,再去网上买,或者直接买,因为都不贵。

炊烟袅袅 发表于 2014-4-22 13:12:14

感谢楼主宝贵的经验!国学启蒙一直没有什么头绪,看了楼主的经验总结后,感觉有那么一点头绪了。到目前为止,我只是选了《百家姓》、《三字经》和《千家诗》的音频,以周为单位,每天播放给她听。每个音频的长度都只有两三分钟。还没开始朗诵和背诵,只单纯地听。

anniesunshine_7 发表于 2014-4-22 13:33:11

炊烟袅袅 发表于 2014-4-22 13:12 static/image/common/back.gif
感谢楼主宝贵的经验!国学启蒙一直没有什么头绪,看了楼主的经验总结后,感觉有那么一点头绪了。到目前为止 ...

你家女儿还小,可以听音频的。我觉得这个时候,还是多做重复,不要贪快;孩子听多了,慢慢的朗诵,并记住,会很有感觉的。3-4岁的时候,是大量重复的最好时期,因为孩子有辨别,记住细节的模仿需求。估计你同样的内容重复一个星期,她就记住了,然后再人为的串起来。

水泡豆豆 发表于 2014-4-25 16:25:02

学习国学是一件漫长的事情,感觉有好多东西学不完的。

yazxf 发表于 2014-4-29 16:05:33

意国有香 发表于 2014-5-5 08:49:04

谢谢,我们才开始三字经啊

Beryl 发表于 2014-5-5 08:59:24

学习大家的经验啦!

酸辣粉 发表于 2014-5-16 10:21:20

什么是一,三七法呢?

winesc 发表于 2014-5-19 12:15:58

谢谢楼主分享经验,看来我们还是太赶进度了。

anniesunshine_7 发表于 2014-5-19 13:14:33

酸辣粉 发表于 2014-5-16 10:21 static/image/common/back.gif
什么是一,三七法呢?

一三七法
       一三七法,这个是很有经验的启蒙老师总结出来的。我来说下,我体会到的优点:
      1.) 每天一遍,不会占用很多时间;(编辑下:时间允许,孩子也愿意的话,一天每篇可以读2-3遍。读2-3遍,到第七天,诵读的流利,以及记忆程度是比每天1遍好很多的)
      2.) 三;三种读本, 避免一本一直进行下去的枯燥; 而且三本里面,孩子比较下,喜欢程度也有主次,避免一棍打死,继续不下去;
      3.)七天;我们是按照前三天跟读;后面3天,孩子跟读,在自己朗读;最后一天,就是孩子不看书,接龙了,她可以根据提示回忆起一部分内容。如果比较合胃口的, 直接可以背诵出来。

豚妈2007 发表于 2014-5-22 10:58:39

赞一下安妮妈妈国学学习时的亲子氛围及不贪快的良好心态!我家在读《小古文一百篇》,篇篇对仗工整、用笔简练,读来确实是美好的享受。

anniesunshine_7 发表于 2014-5-22 18:32:55

豚妈2007 发表于 2014-5-22 10:58 static/image/common/back.gif
赞一下安妮妈妈国学学习时的亲子氛围及不贪快的良好心态!我家在读《小古文一百篇》,篇篇对仗工整、用笔简 ...

谢谢推荐了,search了下《小古文一百篇》,还真不错的。稍后考虑入,之前读的,相比起来,还都真是有点高大上的感觉。
       我本身喜欢读古文的, 如同喝茶一般的感觉吧, 所以跟安妮一起读书,很enjoy。亲子阅读,时间久了,会上瘾,而非负担。

ada_joy 发表于 2014-5-23 10:48:51

正想给孩子来点国学启蒙,这篇文章很有启发,方便的话,楼主是否可以分享一下比较好用的一些国学资料,或者推荐一些好的版本?谢谢

玄光基业 发表于 2015-2-6 12:41:36

赞0
感谢分享,辛苦了!

lily_zhll 发表于 2015-2-10 13:19:27

楼主,我是进来学习滴

yanran280 发表于 2015-2-11 13:55:00

楼主,你真是个好人,无私的贡献自己操作性这么强的方法。

yanran280于2015-2-10 21:55补充以下内容:
楼主,你真是个好人,无私的贡献自己操作性这么强的方法。

floracool 发表于 2015-3-6 11:44:34

留爪学习,要像楼主那样每天坚持!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 浅谈我家女儿国学学习的一些心得以及收获