addressme 发表于 2014-2-25 14:26:05

2岁多叛逆期+闹觉 我快抑郁了 有解吗

我家是男宝宝,我接受他精力旺盛上蹿下跳调皮捣蛋外加叛逆期的不讲道理,但是这个睡觉真的是我的心病,经常被他折磨的想发脾气。
       孩子平时姥姥姥爷带,也习惯跟姥姥姥爷睡觉。1岁多以前午觉和晚上睡觉都挺好的。快两岁的时候就开始睡觉不配合了。我感觉他是属于睡前兴奋,不懂得安静下来睡觉,有时候非常困了,还要勉力支撑甚至想办法把自己又弄清醒。
       中午吃完饭,一般要玩到3点左右,有时候4点,困的不行了,哄哄才睡,或者是困到发脾气大哭,然后姥姥姥爷哄哄睡。你之前引导他睡觉,或是把他弄到床上,想酝酿他睡觉,基本是百搭,很少成功的。即便在床上玩,他也不会自己倒头睡觉,姥姥姥爷睡他也不睡。
       所以有时候他要是中午不闹觉,也不费力哄他睡午觉了。但是其实他是困的,因为一旦睡午觉,那至少2小时,起床还不情不愿的。没睡午觉的话,晚上6点左右就很烦躁,也不好带。
       在不睡午觉的情况下,他晚上睡觉能稍微提前一点点,但也很有限。而且晚上睡觉更烦人,感觉一家人都让他搅和的没有自己的时间了。他现在晚上睡觉的平均时间是10:30,晚上他洗完澡,为了让他尽快入睡,大家都不看电视不用电脑,大部分灯都关掉。他先去床上玩一会儿,然后不是说饿了想吃东西(其实不饿,吃饭一直都行),就是溜下床跑到我们的房间,或者自己翻玩具。然后在我们房间躺下我给他讲讲故事,我看他是真困了,有时眼神都呆滞了,但是讲故事的时候他会时不时的接下句,或是翻来翻去把自己弄清醒,最后又要求回姥姥姥爷的床上去睡觉。碰到白天没睡午觉,晚上困急了,还会大哭,然后安抚一下,最后哄他睡觉。
       我每天晚上6点半到家以后,时间都交给他了,讲故事画画玩玩具,爸爸也会陪他。可能有经验的爸爸妈妈会说,是不是运动少了,诚然,冬天比起夏天来,户外活动少多了,但是他热天的时候睡觉也这样过,而且白天天气不好没有外出的情况下他在家有时候也跑跳的满头大汗。
       有时候碰到他不好好配合睡觉,一会儿去这儿一会儿去哪儿的,而全家人为了配合他,一点自己的时间都没有,我就很烦躁,还要压抑自己的情绪,尽量给他耐心和关心,感觉好压抑。姥姥姥爷放弃了看电视,爸爸放弃了上网工作,我那么耐心的陪他,全不领情。
       只好跑到爸妈网来吐槽一下,想知道,如果是2岁多的孩子就有这么烦人的,那么我就接受他的坏毛病;如果是我家睡眠习惯没培养好的,请给我建议和意见,我想办法改进;如果说这是很正常的现象的,算我矫情,我继续修炼自己。
       谢谢大家的耐心和建议~~~~~~

fcy123 发表于 2014-2-25 14:27:18

吃钙,增加户外运动的时间,没办法,孩子都是一阵一阵的.

jiankan 发表于 2014-2-25 14:33:00

我家四个月开始训练睡眠的,到现在也还是不肯好好睡觉啊。

cindy_1980 发表于 2014-2-25 14:34:03

我闺女最近也这样,天天要闹到11点左右才睡,很折磨人,昨天折腾一个多小时,眼看要睡着了,要妈妈讲故事,我就说那讲巴巴爸爸故事,这可好一定要我开灯看书讲,我不给开就闹,我也气的不行,后来我说你要是不听话让爸爸来陪你睡了,才消停,我也知道这样不好,说妈妈要走容易让孩子产生不安感,但是晚上11点多了,她一哭吵的四邻不安的,而且妈妈第二天要上班早起,很熬人,所以最近打算让她上幼儿园了,据说上了幼儿园的孩子都能好很多。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-2-25 14:35:23

亲,我家孩子一直在10点睡觉。。从不早睡。。中午还好,幼儿园按点睡,周末就要2点到2点半睡。。过完年晚上已经是10:30睡了。我努力的想调整到9:30睡,至今未果。。但是好像没有你家宝那么不爱睡,困了也就自己睡了。但是我总结:1、中午不能睡超过2个小时,最好一个半小时叫醒,否则他睡过头也难受的慌。2、晚上临睡前不能让他特精神,躺在被窝里讲故事,讲讲讲,然后不理他,他就睡了。。

wym0624 发表于 2014-2-25 14:38:07

我家孩子刚2岁,最近也是这样的,每天最头疼的就是晚上睡觉。放任不管吧,怕影响孩子身体发育,抱着拍吧,又担心她养成习惯。现在每天晚上10:30睡觉是早的,还是我被我给死乞白赖抱着晃给晃着的。要是真不管她,就得奔着11点半了。故事书里都说妈妈给孩子讲故事,孩子就睡了,我家这法子也不好用,越听故事越高兴,一本一本的给我拿,每次都是我说不讲了,必须睡觉了,她还得跟我再抗争哭闹一顿。
有我陪着你呢,一起头疼吧!

zuiaiyiran 发表于 2014-2-25 14:39:23

misxy328 发表于 2014-2-25 14:39:28

一样有精神的娃啊,睡眠很少,我也曾经焦虑,想想我初中都是8点睡,高三也11点睡,现在的娃实在太晚太晚了,没法,只能认了,精力旺盛,入睡困难,睡眠时间短……

food235 发表于 2014-2-25 14:40:26

不睡觉确实让人挺烦的,是不是早上起的晚啊

周鱼 发表于 2014-2-25 14:44:53

他叛逆你也叛逆啊,这样你们在互相的眼中不就都正常了。

scf929 发表于 2014-2-25 14:48:31

我家的情况也差不多。每天都不知道困一样,一听到睡觉就不高兴。

anianina 发表于 2014-2-25 14:49:02

我家每天固定8点半上床,然后喝一瓶奶,看看书,关灯,有时再讲讲故事,9点-9点半肯定睡着,有时候我累了不想理他就说妈妈累死了先睡了,只要他不发出声音不动静一会儿也睡着了

士将存 发表于 2014-2-25 14:49:12

我家孩子一岁多让她自己躺床上睡的时候,也是翻来覆去的睡不着,我就握着她的双手,限制她这时候的行动,一会儿就睡着了。到现在也是,一般晚上睡觉,关上灯,她牵着我的一只手不到10分钟就能睡着。楼主可以试试。

blackcharm 发表于 2014-2-25 14:51:19

哈哈,给他看动画片,困的话一会就着了
不然就拉灯,放大灰狼的叫声

zy1022975 发表于 2014-2-25 14:54:05

简直就是通篇都在写我女儿呢,我女儿21个月,2岁多还这样,那我还要忍受至少半年啊!好恐怖!

carol_carol 发表于 2014-2-25 14:57:05

这简直和我同病相怜,我家除了有你家的问题以外,还有每天晚上睡到半夜大哭,需要下地抱着哄好久才能入睡,白天问她怎么回事,说是肚子疼,快把大人整死了。等回来了带去看看中医吧,宝宝这样休息不好会影响长个子长脑子的。

carol_carol 发表于 2014-2-25 14:57:23

这简直和我同病相怜,我家除了有你家的问题以外,还有每天晚上睡到半夜大哭,需要下地抱着哄好久才能入睡,白天问她怎么回事,说是肚子疼,快把大人整死了。等回来了带去看看中医吧,宝宝这样休息不好会影响长个子长脑子的。

love春暖花开啦 发表于 2014-2-25 15:02:37

孩子貌似都有这样的问题,我家妞昨天就没午觉,到晚上10点半才说要睡觉了。不过睡前会陪她看书折腾,我都想睡觉困死了不想读了她还是要要要的,哎,继续坚持段时间吧,大了应该会好起来的

zzmmok 发表于 2014-2-25 15:05:07

我家两岁的时候是这种症状:就喜欢在外面玩,不要回家,一说回家就闹得厉害,回想那阶段真是怕怕呀,真不晓得是咋过来的。

meredithyao 发表于 2014-2-25 15:21:15

这个问题曾经也是我的问题,睡觉现在还是我们的问题.
我都忘记是怎么过来的.反正只能随他.我记得我们以前晚上关灯后,要一个多小时才会真正睡着.我都要崩溃了.
下午不睡,要六七点是会闹觉的,无理取闹地哭.
到现在我们睡觉还是不乖,现在天天晚上十点半睡.

我觉得是不是可以这样,问他,要不要睡午觉,如果他说不要,那就算了.随他闹去.
这样试一个星期,看他睡午觉乖不乖.
这只是我想想的,我自己也没有试过.

小麦芽丫 发表于 2014-2-25 15:26:03

我们家的也有点这个趋势……
睡前,想爸爸 想爷爷想奶奶   然后一个个打电话
然后关了灯要看书    看完书熄了灯还要讲故事讲完故事又开始想姑姑……打电话
我的天

liuzir 发表于 2014-2-25 15:31:48

我家也有一个精力旺盛的孩子。孩子晚上是跟我睡的,我的经验就是:
1、睡前不要太兴奋,固定好睡前程序。我们一般9点多上床,看2-3本书,然后熄灯,讲讲故事、聊聊天。虽然也折腾很久,但也能在10点左右睡着。以前我也曾发火,一点用没有,现在我是努力陪着他看书,讲故事,让孩子心情愉悦的进入睡眠状态。
2、午睡不能睡太长,我们家的以前经常午睡睡得不肯醒来,后来爷爷控制了一下,每天不超过2小时。晚上入睡就快一点了。

danna 发表于 2014-2-25 15:39:27

楼上的快去看看 《实用程序育儿法》吧,里面的抱起放下法很有用,我家的也是,以前一直奶睡,后来断奶了抱睡,每天晚上都要大哭,闹觉一个多小时,实在忍受不了了,看到论坛有人推荐这本书,现在实施2个多月了,挺好的,一天睡14个小时,精神很好,睡觉时看完书关灯,然后躺下就睡了,虽然有时有点反复,但比之前毫无办法的时候好多了,早看到这本书就没这么折磨了

西风夜凉 发表于 2014-2-25 15:45:13

我们也是属于晚上不舍得睡觉,早上不舍得起来的孩子
基本上比较管用的是:
1. 早点洗澡,洗澡让孩子兴奋,所以我们冬天都下午洗澡,夏天就晚饭后过一会儿,大不了睡觉前再温水擦下
2. 白天多运动,运动累了晚上上床就很容易入睡
3. 中午不哄睡,直接放床上自己睡,自己睡入睡快。晚上暂时还没搞定...

zhaojianxiny 发表于 2014-2-25 16:39:32

我家孩子现在也开始这样了,我觉得他就是想和妈妈多呆会儿。

food235 发表于 2014-2-25 16:47:35

我想起来了,lz试试放白噪音呢?对小宝宝很管用,不知道2岁多还有没有用。。。不过每次我把净化器开最大声 没多久娃就困了睡着了。。。。

liuyuqiao 发表于 2014-2-25 20:16:37

看到你吐槽,我心里安稳了很多啊。我家的一周半以前,都不用哄,喝完奶就睡着了,作息很规律。一周半后,开始睡前要玩半个小时,那时我也吐槽了,太折磨人,但是不哭闹,作息很规律。两周后,锻炼他自己睡觉,现在有时我陪他睡觉,他都会说,妈妈不睡觉,去学习。不过睡前还是自己会玩上20分钟左右才睡觉。看来我家宝还属于作息很正常的宝宝啊!!!爸爸妈妈的作息是否正常呐?孩子是否缺钙呐?

addressme 发表于 2014-2-25 22:10:58

liuyuqiao 发表于 2014-2-25 20:16 static/image/common/back.gif
看到你吐槽,我心里安稳了很多啊。我家的一周半以前,都不用哄,喝完奶就睡着了,作息很规律。一周半后,开 ...

能不能介绍下怎么锻炼的 我们为了配合他休息也会都关灯躺下 是他不睡

feiwenyi 发表于 2014-2-25 22:49:01

楼主不要迁怒于宝宝,我来说说我家宝宝的类似情况,希望能给楼主些帮助。
之前我也为宝宝的睡觉问题很头疼,下午和晚上都要闹腾好久才能睡,而且还越来越晚睡,睡眠时长也忽长忽短,我和老公两人为了他睡觉又骗又恐吓又骂,每天心情很不好。宝宝睡着后有时也会突然大哭。
后来我反思了一下,一定是父母出问题了,商量后最后决定取消午睡,现在逐渐调整的很好,每天8点左右睡觉,可以睡12到13个小时,最主要的是不用哄睡觉了,到点了宝宝主动要求睡觉,上床5分钟睡着。
后来仔细观察发现,宝宝睡觉后突然大哭,可能是因为姿势不佳,压到手臂或腿压麻了,只要注意下他睡觉的姿势,之后就很少大哭醒来了。

liuyuqiao 发表于 2014-2-25 23:10:57

addressme 发表于 2014-2-25 22:10 static/image/common/back.gif
能不能介绍下怎么锻炼的 我们为了配合他休息也会都关灯躺下 是他不睡

可能是宝宝性格不同吧,我家宝的情况不一定适合你家宝哦。
我作息还算规律,宝宝一出生就不是闹觉的娃。因为我不会抱小孩子,所以头一个月内,我几乎都没有抱过孩子睡觉,都是喝完奶自己睡觉了。一周半他闹觉,我也想了各种办法,一个是训过他,一个是不理会他,你玩你的我睡我的,但是不让他打扰我,他打扰我,我就说你不睡觉,但是不能影响别人睡觉。我睡着后他也就睡着了。后来就好了,估计是处于闹觉阶段。
两周的时候,我就放在床上让他自己睡觉,他下来,我就再抱上去,不训他,就说该睡觉了,这样来来回回的折腾,半个小时,就睡了。后来就习惯了。目前也就自己睡觉了。
我家宝我平时不怎么训他,除非他很过分,我就训的很厉害,所以对他来说很管用。
页: [1] 2
查看完整版本: 2岁多叛逆期+闹觉 我快抑郁了 有解吗