TeddyAviva 发表于 2014-2-25 14:58:52

蠢蠢欲动的春天

过年的时候跟老公回了趟他的老家湖南,腊肉腊鱼好吃但是不能贪嘴,回来后我就咳嗽不止。今天正懒洋洋的躺在床上就听院子里“咣咣”的刨地声,我知道邻居家的阿姨开始为春种做准备了。想起上次只给一半的地松了土我也来了精神头,拿上铁锹来到院子里。

把菠菜上盖的塑料布掀开让它们晒晒太阳。这些菠菜已经间着吃了好几次,炒鸡蛋、做汤都很受家人欢迎:

去年12月份撒的菠菜种子也长出了嫩嫩的小芽,两片可爱的小叶子向上举着:

暖棚里的黑菜是冬天的主力,一冬都没怎么买青菜全靠它和菠菜了:

天气暖和了把暖棚撤了,再这样捂下去黑菜就要抽苔开花了:

下面就请大家看看我可种的地有多大,红色线以内的为可种的地方:
这是个L型的地,靠着墙边,打算种一些可食用的香草和青菜:

靠墙根的这一小条因为靠着铁栏杆打算种西红柿、苦瓜、丝瓜和蛇瓜,想种的太多,地方又有限,所以只能一样种两三棵。植物最好种两棵或以上,这样有利于授粉结果。右边大块一点的地打算种两行黄瓜,两行豆角,靠前排再种一行辣椒,也就满满的了:

今天就给这点地松了下土:

到网上一看elamelam的帖子:【看樱花?】不需要到日本,来云南吧 ,我都在犹豫要不要把我这些乱糟糟的菜发上来,后来想想算是迎接春天到来的一个小仪式吧,松松土,沤沤肥,期待着满园的菜绿花香!

zhm99 发表于 2014-2-25 15:03:41

不错,喜欢看春天的小嫩苗,象孩子一样可爱。

卡卡的秋天 发表于 2014-2-25 15:04:54

绿油油的看着真好,你家有个大院子,羡慕啊

huachun 发表于 2014-2-25 15:07:10

这种地能种出这么好的菜,真不错

samanthaliu 发表于 2014-2-25 15:10:39

院子好大啊

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:12:18

zhm99 发表于 2014-2-25 15:03 static/image/common/back.gif
不错,喜欢看春天的小嫩苗,象孩子一样可爱。

我也一样,尤其看到卖秧苗的地方更是走不动道,可惜地方没那么大,呵呵呵

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:12:56

卡卡的秋天 发表于 2014-2-25 15:04 static/image/common/back.gif
绿油油的看着真好,你家有个大院子,羡慕啊

院子真的不大,都是贴墙边种点

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:14:12

samanthaliu 发表于 2014-2-25 15:10 static/image/common/back.gif
院子好大啊

院子不大,都是贴着墙边种,我经常在纸上画每小块地种什么,呵呵呵

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:16:13

huachun 发表于 2014-2-25 15:07 static/image/common/back.gif
这种地能种出这么好的菜,真不错

确实不容易,土下面好多盖房子时候剩下的石块,这个冬天一直把餐余垃圾埋地里沤肥,开种前再把鸡粪埋地里应该就差不多够肥了

zhaojianxiny 发表于 2014-2-25 15:20:56

赞一个,太幸福了,自己种菜吃。

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:24:15

zhaojianxiny 发表于 2014-2-25 15:20 static/image/common/back.gif
赞一个,太幸福了,自己种菜吃。

我现在越来越喜欢种菜了,感觉环保又节约,洗菜的水可以浇菜,挑剩下的菜叶子可以埋土里沤肥,象我还养了4只母鸡,菜叶可以喂鸡,鸡粪是菜菜们最好的肥料,良性循环,呵呵呵

wallacebai 发表于 2014-2-25 15:24:52

地方虽小, 工程量挺大的, 够楼主忙的了。

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:33:40

wallacebai 发表于 2014-2-25 15:24 static/image/common/back.gif
地方虽小, 工程量挺大的, 够楼主忙的了。

我发现已经爱上种菜了,以前就在小区里靠墙根很小的一条地上种菜,今年打算好好的学习,争取种得更像样一些:)

lutulutu2012 发表于 2014-2-25 15:34:42

春天来了好啊就盼着呢。。。。

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 15:43:19

lutulutu2012 发表于 2014-2-25 15:34 static/image/common/back.gif
春天来了好啊就盼着呢。。。。

是啊,猫了一冬春天总算来了

daxiaoshan 发表于 2014-2-25 15:50:39

羡慕有地的呢,随便钟点什么享受劳动所得

livingchrist 发表于 2014-2-25 16:02:49

田野生活啊。。。

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 19:05:19

livingchrist 发表于 2014-2-25 16:02 static/image/common/back.gif
田野生活啊。。。

等孩子们大了,乡下的生活还真是我期待的!

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 19:06:26

daxiaoshan 发表于 2014-2-25 15:50 static/image/common/back.gif
羡慕有地的呢,随便钟点什么享受劳动所得

种一些即可当花又可当菜的植物吧!

痞子盖0101 发表于 2014-2-26 09:54:37

嫩嫩的菠菜,..看着好有食欲..在城市很难看到这么大的菜地哦...

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 10:04:12

痞子盖0101 发表于 2014-2-26 09:54 static/image/common/back.gif
嫩嫩的菠菜,..看着好有食欲..在城市很难看到这么大的菜地哦...

我是把犄角旮旯都开发出来种菜了:)

西风夜凉 发表于 2014-2-26 11:43:08

就这么点地方种出来的菜也不少啊,一家人都够吃了吧

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 12:07:46

西风夜凉 发表于 2014-2-26 11:43 static/image/common/back.gif
就这么点地方种出来的菜也不少啊,一家人都够吃了吧

这么说吧,自打天气暖和了之后我家就不用买青菜了:)

high5 发表于 2014-2-27 09:17:45

TeddyAviva 发表于 2014-2-25 19:05 static/image/common/back.gif
等孩子们大了,乡下的生活还真是我期待的!

看到你对种菜的热情,就想起我小的时候。 我妈当初和你一样,在学校实验室外的空地上,开出来一块地。 就盯着我和我弟给菜浇水。 后来我弟跑了,浇水的活都成我的了。 不过现在想想,真的很充实,很满足的那种感觉。 尤其是有些菜我根本就不爱吃,像是扁豆啊,苦瓜啊什么的,但是看着这些东西从小长大,开花结果,每天浇水看着它们的变化,就很有收获。 最后结的果实就是送人,在摘收的时候,心里荡漾的就是满满的幸福感。

TeddyAviva 发表于 2014-2-27 14:37:54

high5 发表于 2014-2-27 09:17 static/image/common/back.gif
看到你对种菜的热情,就想起我小的时候。 我妈当初和你一样,在学校实验室外的空地上,开出来一块地。 就 ...

感谢Hi版的鼓励!夏天的时候小西红柿红了,孩子们早晨上学的时候就顺手摘几个边走边吃,那时站在门口的我就会有油然而生的幸福感;每次吃饭只要说这个菜是咱们自己种的家人都吃得特别香;摘菜、捡鸡蛋和浇水这些都是孩子们争先恐后想要干的事情.....种菜让我这个全职妈妈很有成就感:)

妞妞妈妈2007 发表于 2014-2-27 15:31:32

楼主,好棒!
你在青岛,还学区房,还有这么大的地!这是哪个区的学区房啊?

TeddyAviva 发表于 2014-2-27 18:57:31

妞妞妈妈2007 发表于 2014-2-27 15:31 static/image/common/back.gif
楼主,好棒!
你在青岛,还学区房,还有这么大的地!这是哪个区的学区房啊?

市南区嘉峪关小学

妞妞妈妈2007 发表于 2014-2-28 09:25:00

好学校啊!我大略看了楼主的一些记录,看得出,你很享受做全职妈妈的生活啊,我也是多子妈妈,也考虑做全职,但是还没下定决心,楼主有没有什么建议啊?先谢谢了!

TeddyAviva 发表于 2014-2-28 12:54:12

妞妞妈妈2007 发表于 2014-2-28 09:25 static/image/common/back.gif
好学校啊!我大略看了楼主的一些记录,看得出,你很享受做全职妈妈的生活啊,我也是多子妈妈,也考虑做全职 ...

说实话我是经过多年的蜕变才有了现在的心态,曾经为了不能出去上班不知跟老公吵了多少架,本以为孩子上小学了我可以上班了,后来发现小学比幼儿园放学还早,也慢慢发现孩子的教育是不能完全依靠学校的,所以这一两年才安下心来作个全职妈妈。

我是个闲不住的人,平时老公上班孩子们上学我在家就没有了说话的人,为了让自己不无聊的发疯我学过钩针,编中国结,剪纸(都学得不咋样)......直到开始养鸡种菜,才发现自己真正喜欢的事情,还有陪着孩子一起成长,这些都是我最幸福的事情!

如果说建议,我觉得全职妈妈一定要有喜欢的事情充实自己的生活,跟工作脱节并不是严重到跟社会脱节,离开了那个群体因为兴趣的原因你又会发现另外一个群体!

给你看看我当时照着网上的图解钩的四叶草,献丑了:

妞妞妈妈2007 发表于 2014-2-28 13:15:29

太棒了!我是个没有多少耐心的人,看到你的针织,真是羡慕啊。我还没有想好要怎么办,很纠结。我 要是真的全职在家的话,我估计我会看电影,看书,学语言来打发时间吧。呵呵,我真是动手能力很差,尤其这种钩针的活儿,我真做不了。我还有一个疑虑就是,要是全职在家,是不是经济压力也会比较大?有没有觉得自己底气不足?毕竟经济上只能靠老公了,俗话说,女人得有自己的收入,才能和老公平起平坐。我其实这几年已经相当于全职了,只是我还在拿学位,所以,还没有真的呆在家里,但是,我已经有整整两年的时间没有收入了,现在就是好怀念,每个月都有钱进账的时候,虽说不是靠这个钱生活,只是,那种感觉很不同,很怀念自己也是取款机的日子,呵呵。楼主,对此,有没有同感?
页: [1] 2
查看完整版本: 蠢蠢欲动的春天