TeddyAviva 发表于 2014-2-26 12:40:13

一米菜园

有时会想如果我们离开青岛回到北京的家里,在那么大点的阳台上我该如何实现我种菜的梦想?反正不让我种菜我会发疯的。所以当发现这个关于“一米菜园”的文章就让我眼前一亮,因为这是简单可行的。转给大家看一看,也许你有新思路!

你知道一个人最少需要多大一块地种菜才够自己吃呢?梅勒.巴多罗买(Mel Bartholomew)说只要4*4平方英尺,也就是1.2*1.2平方米,就够了。他设计了一套有趣的“一米园地(Square Foot Garden)”的方案,在美国以及许多其它国家都深受男女老幼的喜爱。

下面是他的方案:
首先拣一个合适的地方:这个地方每天要有6-8个小时日照,周围没有树木遮荫,地面不会积水。至于土质却不重要,因为我们不用原来的土。

http://www.fuyinchina.com/upload/2007_03/070327145043471.gif用木板做一个高为15-20厘米,长宽都为1.2米的木板箱。

http://www.fuyinchina.com/upload/2007_03/070327145043472.gif然后用一份堆肥、一份泥炭苔、一份蛭石混合成种植土,装入木板箱中。如果弄不到泥炭苔和蛭石,可以用沙子代替蛭石,用消毒过的普通土代替泥炭苔。

http://www.fuyinchina.com/upload/2007_03/070327145043473.gif将木板条或绳子固定在木框上,将小菜地划成4行4列,总共16小格。注意木板条或绳子只是把菜地表面划成格子,并没有把下面的土隔开。

你可以在每一个格子里种上一种蔬菜,每格可以种1,4,9,或16棵。具体种几棵要根据蔬菜的大小,下面这张表可供参考:

一格种一棵的菜:卷心菜、花椰菜、花菜、西红柿、茄子、辣椒、芥菜、黄瓜、四季豆、豌豆等。蔓生的蔬菜种在最北边的一排格子里,好统一搭架子。每棵菜占30*30平方厘米。

一格种四棵的菜:各种生菜(除了迷你生菜)、甜菜、矮生豆类、花生、青梗菜等。每棵菜占15*15平方厘米。

一格种9棵的菜:迷你生菜、菠菜、芜菁、苋菜、大葱、洋葱、空心菜等。每棵菜占10*10平方厘米。

一格种16棵菜:胡萝卜、香芹、香菜、葱等。每棵菜占7.5*7.5平方厘米。

一个“一米园地”种的时候,在每个格子里划好播种小格,在每个播种小格中央撒1-2粒种子,用土盖好,浇上水就可以了。等种子发芽后,你可以在每个格子里铺上一些落叶、干草或比较粗糙的堆肥做覆盖。

关于浇水,可以用一只桶收集雨水,然后用一只小杯子给每个格子里的蔬菜浇水。注意,不同的蔬菜需要的水量不一样,你要按它们各自的需要浇适量的水。

等一个格子的菜采收后,再加一些肥料进去,就可以种上另一种菜。你可以在这16个格子里充分的实行轮作呢。

不要小看这个1.2*1.2平方米的菜园,它所生产的蔬菜比一个传统的2.4*3平方米的菜地还要多呢!

当然,你也可以在这个小园子里种上花。如果你的场地比较大,你可以种上好几个这样的小园子,把它们摆列成一个美丽的大园子。

如果在“一米园地”下面做一个基座,老人和残疾病人不必弯腰也可以管理他们的园地了。另外,梅勒.巴多罗买建议每个小园地之间要留有至少一米的通道,这大概是为了让坐轮椅的人也能享受栽种之乐吧!

一米园地实例:

帅帅猴的妈 发表于 2014-2-26 12:41:45

看起来很美好啊。
我们准备种点小的草莓什么的。

babydragon 发表于 2014-2-26 12:42:31

这个有点意思,可惜我家阳台见不到阳光

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 12:52:46

帅帅猴的妈 发表于 2014-2-26 12:41 static/image/common/back.gif
看起来很美好啊。
我们准备种点小的草莓什么的。

在集市上已经看到有卖草莓苗的了,买回来后最好重新装盆,在花盆底添加一些肥料,实在找不到肥料可以抓把豆饼渣放盆底,但是不要让草莓根接触到豆饼,容易烧根,有了充足的肥料草莓很能结的!

天气暖和了也可以种些小西红柿,这个结的时间更长,而且容易养:)

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 12:53:50

babydragon 发表于 2014-2-26 12:42 static/image/common/back.gif
这个有点意思,可惜我家阳台见不到阳光

可以在窗台上种一些即可当花又可当菜的植物吧! :)

花心他妈 发表于 2014-2-26 13:21:19

很有诱惑力啊。

lliqi 发表于 2014-2-26 13:24:02

可惜我家没有外阳台.

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 13:24:31

花心他妈 发表于 2014-2-26 13:21 static/image/common/back.gif
很有诱惑力啊。

呵呵呵,反正我是中毒很深:)

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 13:25:45

lliqi 发表于 2014-2-26 13:24 static/image/common/back.gif
可惜我家没有外阳台.

全封闭的阳台由于不透风确实不太适合种菜,可以种点皮实的花草,有的也可以吃!

zhm99 发表于 2014-2-26 14:37:02

这个不错,记录一下,慢慢琢磨,话说我很想在楼顶种菜,可是楼管不开楼顶的门,想想怎么说服他。

lucky2000 发表于 2014-2-26 15:36:44

没时间种啊
开春了,天气再暖和点就可以了

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 16:18:34

zhm99 发表于 2014-2-26 14:37 static/image/common/back.gif
这个不错,记录一下,慢慢琢磨,话说我很想在楼顶种菜,可是楼管不开楼顶的门,想想怎么说服他。

楼顶种菜也非常不错,前期会累些,要做防水还要运很多土上楼顶,往后就好多了,加油:)

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 16:19:30

lucky2000 发表于 2014-2-26 15:36 static/image/common/back.gif
没时间种啊
开春了,天气再暖和点就可以了

是啊,还记得你说你有个院子,多好,只是现在两个宝宝太小了,等大些你就有时间了,两个宝宝也可以帮助你了:)

turnup 发表于 2014-2-26 17:13:43

谢谢。可以试试

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 18:07:35

turnup 发表于 2014-2-26 17:13 static/image/common/back.gif
谢谢。可以试试

哪天试试吧,种菜还是很有成就感的:)

lucky2000 发表于 2014-2-26 18:38:27

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 16:19 static/image/common/back.gif
是啊,还记得你说你有个院子,多好,只是现在两个宝宝太小了,等大些你就有时间了,两个宝宝也可以帮助你 ...

呵呵呵,还不够他们霍霍的。
不过孩子知道菜不能乱摘。
我家有一颗葡萄树,很美,喜欢看葡萄成长的过程。

xuyun 发表于 2014-2-26 18:43:27

看着心动。   

daviddw 发表于 2014-2-26 20:00:10

一份堆肥、一份泥炭苔、一份蛭石混合成种植土,装入木板箱中。如果弄不到泥炭苔和蛭石,可以用沙子代替蛭石,用消毒过的普通土代替泥炭苔。
---------------------
这个堆肥哪儿有?
普通土还需要消毒?怎么消毒?

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 20:26:31

daviddw 发表于 2014-2-26 20:00 static/image/common/back.gif
一份堆肥、一份泥炭苔、一份蛭石混合成种植土,装入木板箱中。如果弄不到泥炭苔和蛭石,可以用沙子代替蛭石 ...

堆肥可以用发酵过的鸡粪,这个花市或集市一般有卖的,我在青岛的李村集市上就看到过;

给土消毒一般就是在太阳底下暴晒,有人甚至用微波炉加热,这个不提倡哦,往后还怎么热饭,呵呵呵,还有的往土上浇开水,还有的往土壤里兑生石灰,既可以消毒又平衡酸碱度......

直接把秧苗种在地里,我没有消过毒

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 20:27:51

lucky2000 发表于 2014-2-26 18:38 static/image/common/back.gif
呵呵呵,还不够他们霍霍的。
不过孩子知道菜不能乱摘。
我家有一颗葡萄树,很美,喜欢看葡萄成长的过程 ...

我也种了两棵葡萄,还是不大的小苗,期待今年能结点葡萄:)

爬爬爬楼梯 发表于 2014-2-26 20:52:41

看别人家自己种草莓我就哗哗流口水啊。。

家里木有院子木有露台可以操作吗?阳台里种了花草蔬菜会不会有小虫虫满天飞,真心请教,飞到卧室里肿么办呢?

TeddyAviva 发表于 2014-2-26 21:04:33

爬爬爬楼梯 发表于 2014-2-26 20:52 static/image/common/back.gif
看别人家自己种草莓我就哗哗流口水啊。。

家里木有院子木有露台可以操作吗?阳台里种了花草蔬菜会不会有 ...

真的很可能会有小黑飞哦,尤其是用洗肉或者没有分解发酵的东西浇菜就很容易生虫,更不要把鸡蛋壳直接放在花盆上,那简直是在给虫子提供营养会繁殖更多。

如果是小面积室内种植,土壤一定要消毒,可以在洗手间里往花盆里浇开水,关键是浇菜的水除了清水,肥水一定要发酵,比如淘米水最好放瓶子里发酵一周后再浇;黄豆煮熟之后放瓶子里发酵一两个月后兑水浇菜,熟的黄豆发酵分解的更快。发酵的前一周一定要给瓶子放气或瓶口别拧太紧,否则东西发酵会让瓶子膨胀,一不小心打开的时候容易井喷。

冬天我就在阳台上种点菜,不但生小黑飞还有蚜虫.....就是我没把土消毒杀菌的结果:(

high5 发表于 2014-2-27 04:29:37

我一个朋友从波士顿过来看我,她说她家有1.6个英亩的地,要开着小拖拉机一样的割草机2个小时才能割完草, 特别划出一块地做菜园。 听得我呀,两眼冒绿光,那个神往啊。

huachun 发表于 2014-2-27 08:07:03

那也得放在外边吧,不仅需要阳光还需要风

Lisabelly 发表于 2014-2-27 09:37:00

好像不错哦,可惜阳台不够大

浩浩妈 发表于 2014-2-27 11:06:56

现在在种花,晚点再试种菜。

high5 发表于 2014-2-27 11:56:56

放几张图过来

http://theprepperproject.com/wp-content/uploads/2013/05/09-SquareFootGardeningMelBartholomew.jpg

http://1.bp.blogspot.com/-eK8lmw1Gv3s/UWwzQnjPSPI/AAAAAAAADOY/VCTL6oqcad8/s1600/square-foot-planting.png

TeddyAviva 发表于 2014-2-27 14:16:28

high5 发表于 2014-2-27 04:29 static/image/common/back.gif
我一个朋友从波士顿过来看我,她说她家有1.6个英亩的地,要开着小拖拉机一样的割草机2个小时才能割完草, 特 ...

哇,那才是真正的地主啊,好羡慕!

TeddyAviva 发表于 2014-2-27 14:19:24

浩浩妈 发表于 2014-2-27 11:06 static/image/common/back.gif
现在在种花,晚点再试种菜。
看来也是位喜欢种植的妈妈!

TeddyAviva 发表于 2014-2-27 14:21:01

huachun 发表于 2014-2-27 08:07 static/image/common/back.gif
那也得放在外边吧,不仅需要阳光还需要风

是的,放在阳台上还要经常开窗让空气流通,那样对植物的生长和授粉都是必须的
页: [1] 2
查看完整版本: 一米菜园