岐岐妈妈 发表于 2014-2-26 16:36:59

零基础妈妈与儿子一起学英语(2014.2.26)

从儿子一岁八个月,到今天三岁四个多月,近两年的亲子英语启蒙毫无效果,今天决心重新开始,鼓足勇气开此贴,既是记录过程,更是希望能自我监督,同时能得到爸妈网高手家长的指点,在此感谢了!
  一、基本情况
  妈妈:七十年代人,四十岁,大专学历,初中至高中的英语笔试成绩还不错,求学阶段没有练习过听力和口语,考试也没有此项目,高中毕业后就没有再接触过英语,现在发音不准,不会连读等,词汇量很少。妈妈零基础。
  儿子:三岁四个月零十二天,乱七八糟听过近两年的英文儿歌,看过《蓝色小考拉》《洪恩家庭版》。几乎没有什么输出,只会说“one/two/three/four”,“one by one”“elephant”,能听懂“sit down/stand up”。
  二、目的
  作为妈妈,没有让孩子出国这样高的目标(当然以后孩子发展好有机会出国也好),亲子英语启蒙的原因是,作为妈妈,不想错过孩子的任何敏感期,孩子发展到哪个敏感期就给他相应的帮助,让他以后上学时接受第二种语言能轻松一些。未来全球国际化,将来他在工作中能做到与外国人交流无障碍,能翻译英文工作资料,阅读英文原版书。
  三、困难
  妈妈的工作非常忙,可供妈妈自由支配的时间,只有中午一个小时左右和晚上十点以后的时间。这点儿时间还要处理自己各种事情,分给自学英语的时间就更少了。
  儿子上幼儿园,早上半小时,晚上最多一小时的时间分配给英语。

妈妈的学习:
  2.25日晚,十点陪儿子睡觉后,不小心又睡着了,醒来十二点多了,虽然知道熬夜不好,还是忍不住爬起来,找出买了一年多的关于英语的几本书,这书早就买了,就是没时间看,这次挑拣着看了一部分最感兴趣的内容,感觉收获很大。
  《找对英语学习方法的第一本书》
  一、纠正了我以前的一个观点。以前认为学口语语音必须要标准,现在明白,纠正成年人的发音,最重要的环节是提高成年人的听音准确度和分辨能力。进行“夸张训练”有明显效果。
  二、确定亲子启蒙第一步的任务——积累词汇
  萧愚老师《儿童学英语一定要兼顾效率和效果》中说:
  “1、英语需要日积月累。没有捷径的日积月累。一个个语言单位去征服与把握。2、太多人不愿意走这条踏实积累的路,总想去速成,去走捷径。英语其实不难。难的是我们长期的应试教育。整天弄一些文字的东西。听力极度忽视。成人后再补,就没时间也没耐心了。”
  “我发现,这种一个个词,一个个语言单位征服的过程,是我英语提高最快的时候。”
  “我教英语的思路就非常明确了。就是找最简单、干净、纯粹的材料。简单再简单。从最容易理解,最容易记忆,最少噪音干扰的声音材料入手(注意是声音材料)。从最简单的起步。最简单的内容,最简单的方法,就这样循序渐进去积累。”

《找对英语学习方法的第一本书》的观点与萧愚老师的观点一样,而且还教给我很具体的办法:
  入门期:先词后句。主要的实践方式是大量使用视觉和动作等辅助工具,直接建立“画面或动作”与“声音”在大脑中的“联系”。
  两个非常使用的实践方式:
  1.看图识音。如罗塞达石碑外语学习软件。主要目的是学习基础单词,以比较常用的具象名词为主。
  2.T.P.R,即“全身肢体反应”,比较实用的“T.P.R”的典型词汇应该在1000个左右,初学者学几百个足够。“T.P.R”效果最好的是对动词的掌握。

回想近两年的亲子英语启蒙失败的主要原因,就是没有从词汇开始,虽然也给儿子听英文儿歌,但是没有互动,缺少“T.P.R”,虽然也给儿子看英文动画片,但是因为儿子没有掌握基本词汇,所以根本就看不懂英文动画片的内容,大多数情况下都是看画面猜意思,刚开始时只给儿子放英文动画片,儿子没有选择,不看也得看,后来开始看中文动画片之后,儿子就开始对英文动画片排斥了。反思以前的做法,就是没有教给儿子一些基本的词汇,如果儿子掌握了一些基本词汇,再看英文动画片,就能根据句子中的一两个单词,再结合动画片情景,猜出整句话的意思。忘记在哪本书里看到,孩子在这种猜的过程中学习英语,效果会更好。

找出以前失败的原因后,决心戒浮躁焦虑,牵着蜗牛散步,从最基础的词汇开始,妈妈与儿子一起学英语。
  在当当买了四本发声书:《迪士尼英语认知发声书-我会读ABC》、《我的第一本英语发声词典-迪士尼英语家庭版》、《迪士尼英语认知发声书—英语单词问答游戏书》、《迪士尼乐动英语(套装共6册)(附赠2CD)》
  期待到货后与儿子一起学习

儿子的学习:
  2.25晚上看了一遍《Play_Along_01》,因为妈妈出去有事,七点才回家,没有陪他一起看。妈妈很喜欢《迪士尼美语世界》,在电脑上看了一遍Play_Along_01》,还是觉得有一些英语单词听不清,有些句子不知道是什么意思,很想得到《Play Along》的文本,但在网上到处都没有找到,不知哪位好心的妈妈能给我一份?先谢谢啊!

jymm 发表于 2014-2-26 16:43:21

真是为有心的妈妈,我们一起来加油!从最基础的词汇开始学习,体验英语预备级一级A、B两套也有两百多个英语单词。的确需要注重词汇量,否则,孩子根本理解不了。

liuyuqiao 发表于 2014-2-26 16:45:13

加油,慢慢来别着急!

cuso4 发表于 2014-2-26 16:49:44

看了这个妈妈以前的帖子,是个慈母啊,我家娃也开始启蒙了,跟你一起努力。

流水潺 发表于 2014-2-26 16:50:31

其实也不能算是失败,只不过没有找到适合孩子的路,你启蒙的早,不要着急呀。

impose 发表于 2014-2-26 17:16:41

非常努力和感人的妈妈!

turnup 发表于 2014-2-26 18:54:51

谢谢。我们也没开始

janemean 发表于 2014-2-26 19:37:54

好好加油吧。

anne8013 发表于 2014-2-26 19:51:40

真是一位执着的妈妈,慢慢来,一步步来,会有效果的!

☆燕子 发表于 2014-2-26 20:32:01

从词汇入手,你已经找到最佳学外语的途径了。差的只是合适的配套材料。建议从最短的书开始给孩子讲。

岐岐妈妈 发表于 2014-2-27 00:01:05

下午下班去幼儿园接儿子,他不走,在幼儿园的院子里又玩了近一个小时,六点多才回家。
回家就先打开电视播放《Play_Along_01》,今天是第二次播放,昨天给儿子播放的时候,我出去办事去了,没有陪着他看。今天打开电视以后,我就在客厅里吃饭,以前给儿子播放其他英文动画片、《洪恩》或《绘本英语》光盘时,我都是当做背景,儿子有时会坐在沙发上看一小会儿,然后就玩玩具,并且儿子都是允许我吃饭的,可今天却不一样了,我不能低头吃饭,也不能干别的,一定要陪着他看,而且眼睛还不能离开电视,一旦我的眼睛离开电视低头吃饭,他就哭闹,嫌我不看电视,说:“你怎么不看呢?”期间哭哭闹闹好几次。我想关上电视,等吃完饭专门陪他看,他也哭闹着不让关电视。

看到里面妈妈爸爸抱着孩子做动作,也让我抱着他做动作,让我躺床上,用腿托住他一上一下,我说“up and down”,他只是笑,并不跟着说;又让我抱着他转圈或摇动,电视里的孩子都是小宝宝,儿子已经三十多斤了,抱着他又摇又转圈的,可真是累啊!而且看这节目产生的副作用是,儿子见到里面出现的玩具,比如小蜜蜂手偶等等,都要妈妈给他买,不知哪里有卖的,如果能买来的话, 互动效果可能会更好。

可见,儿子对《迪士尼美语世界》的兴趣比以前给他看的其他英文视频都要大。如果他能持续保持对《迪士尼美语世界》这样的兴趣的话,还真的考虑入一套书了。

妈妈的苦恼是,没有《Play_Along》的文本,妈妈的辨音能力很差,词汇量少,不会连读,《Play_Along_01》里有些音学不准确,有些单词不知道意思,唱歌时有些地方的连读吞音听不出来学不会,尤其是小兔子和青蛙说的话,总觉得吐字不清楚,而且声音尖锐,让我分辨起来有点儿困难。

我想,现阶段慢慢来,当自己也是蜗牛,先攻破《play Along01》,已经向netan要文本了,感谢netan,也感谢爸妈网,在遇到困难时总是有朋友帮助。

今天找出闲置一年的电子辞典了,等netan发给我文本以后,查出不懂的单词的发音,自己先学习,就怕这个学习过程太长,儿子不等我学会,就对《play Along01》产生厌烦情绪了。不知道一个视频节目应该给孩子放几遍再换新的合适?

《play Along》三集放在一个文件夹里,可能连续播放了,从六点半一直放到快八点,我开始也没看时间,因为儿子一直在看,我也就没关上。

洗漱什么的挺耽误时间,临睡前读中文绘本的时间就少了,以前每天晚上临睡前都要给他读从绘本馆借的绘本,上周借了《会飞的抱抱》、《最奇妙的蛋》、《你所不知道的动物王国(三)》、《你是谁的老鼠》(双语版)。

以前从来没有给儿子读过英文绘本,现阶段也没打算给儿子读英文绘本,因为自己还没达到这个水平。这次借的《你是谁的老鼠》是双语版的,英语句子也比较简单,虽然连读发音都不准,但我还能看懂,就想试一试。昨晚看了一点儿王甘写的《英语快乐学——亲子阅读.玩转英语》,提到了“夹心饼干”读书法,英文为主,中文为辅。我就先讲中文的意思,然后用自己很不标准的英语再说一遍,儿子第一次听我读英文的时候,感到很奇怪,问我:“妈妈,你说什么呀?”我说:“妈妈在说英语。”

第一次给儿子读英文绘本,最大的困惑是怎么面对儿子的十万个为什么。儿子几个月前就进入了问“为什么”的阶段,每次看中文绘本,一本就要看半个多小时,每个页面他都会看到很多局部细节,然后穷追不舍地问为什么,他会在我回答的每一句话的前面加上“为什么”三个字,无休止地追问下去,直到他满意为止,常常问得我不知该怎样回答。

这次我给他读英文,他对我读的那句英文没什么反应,而是对画面的内容追问不休,我也不会用英文回答,就得用中文给他解释很多,我就担心,对一副画面解释了那么多,有些甚至是偏离绘本主题的,儿子怎么能判断出我读的那句英文到底是我说的那么多话中的哪一句呢?

例如其中有一页,内容是“把我妈妈从猫的肚子里抖出来!(shakemy mother out of the cat!)”画面是小老鼠在晃动花猫,花猫张开大嘴吐出了老鼠妈妈,为了表现花猫的晃动,画了连续的三个猫头,这样眼睛也就有三对了。儿子就问“为什么猫有这么多眼睛啊?“为什么猫不咬老鼠妈妈的腿啊?”花猫的大腿,儿子一定要说那是花猫肚子上的门,花猫的孩子就是从那里出来的。为了他这些为什么,我又解释了很多话,我困惑,儿子如何能理解我读的“shakemy mother out of the cat!”到底是什么意思呢?

真心希望看到帖子的高手妈妈,能指点一下,先感谢了!

今天儿子突然输出了一个句子,洗完脚,他突然跟我说:“妈妈,你跟我说‘你叫什么名字?’”,我按他要求说了,他就回答我:“my tame qiqi”,我知道他是想说“my name is qiqi”,可是他不仅丢了音,也发错了音,我不知道该不该纠正,不知他大一些的时候,能否自动纠正过来。

岐岐妈妈 发表于 2014-2-27 00:52:41

前天因为帖子被删,有一点儿情绪,就发了一篇《爸妈网让我很受伤害》
  http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=197426&fromuid=101231

其实没有别的意思,就是想写出来疏导一下自己的情绪,没想到因祸得福,这个帖子竟然得到很多回复,很多妈妈给我理解和鼓励,也提出了很多好建议,让我学到了很多经验,high5版主、封疆大吏041010版主和TA的客服也宽慰我,心里感觉很温暖,本来还以为发了这样一个帖子,会遭到爸妈网官方的删帖或封杀呢。这几天一直在看大家的回帖,工作忙也没时间一一回复感谢,在此一并感谢各位爸爸妈妈,也非常感谢爸妈网的宽容!

其实,我很想得到各位爸爸妈妈的指点,可是我开的这个新贴却不如那个情绪贴关注度高,真心希望大家能关注一下我这个新贴,给我一些指点和建议!先谢谢各位了!

《爸妈网让我很受伤害》其实是记录了我近两年亲子英语启蒙所走过的弯路,附在这里:

今天,是我注册爸妈网以来,感觉很受伤害的一天,我辛辛苦苦写的一个帖子被删了!
  对爸妈网,我一直非常喜欢,也非常感激!在儿子一岁八个月时,我知道了安妮鲜花论坛,才知道亲子英语启蒙的事情,后来由安妮鲜花论坛,又知道了爸妈网和大家论坛,后来,其他两个论坛我就不去了,只来爸妈网,因为我感觉爸妈网更丰富,给了我更多的收获。
  我是一个七十年代生的大龄妈妈,英语几乎全忘了,又很想在家里亲自给儿子启蒙。可是工作实在是太忙了,白天忙得只有上厕所的时间,经常工作忙不完,晚上十点以后等儿子睡了,还要加班先把工作干完,才能有一点儿自己的时间上网看看育儿类的文章或到爸妈网看看帖子。白天孩子去幼儿园,中午我在单位不回家,同事都出去到快餐店吃饭,我为了节省时间,都是让同事给我捎点儿手抓饼之类的凑合,就是觉得中午那一两个小时的时间太珍贵了,我要到网上向那些有育儿经验的妈妈多学习多充电。同事都不理解我为什么连吃饭的时间都不舍得拿出来。
  说起亲子英语启蒙,我从儿子一岁八个月开始到现在三岁四个多月,这近两年的时间是完全失败的。最主要的原因还是我自己工作太忙,我很想先自学一下英语,再教孩子,英语电子辞典也买了,就是挤不出时间来学。晚上到爸妈网上来看帖子,常常一看就好几个小时,常常到凌晨两三点,像我这情况,牺牲休息时间,挤出这么多时间来爸妈网,已经很不容易了,可是爸妈网的资源和帖子太多了,我常常忙活很多时间,也就是下载了一些别人推荐的资源,慢慢地爬别人的楼很花费时间,经验帖子太多了,看得我眼花缭乱,也没有找到适合自己的资源和学到正确的方法。
  开始看了一些牛爸牛妈的帖子,被误导了,以为只要磨耳朵就行了,就每天给儿子播放英语儿歌,给儿子看英文动画片,以为时间久了,儿子就像那些牛娃一样自然而然就会输出了。可近两年的时间,儿子没有一点儿输出,那时不知道要跟儿子互动,因为没很多时间广泛地看爸妈网帖子,后来慢慢知道了要互动,又不知道该怎么互动。而且自己是哑巴英语,发音不准,不敢开口说。去年四月,爸妈网团购点读笔和点读书,我也不懂,也没找到人指导,头脑发热,一下子买了一千六百多元的点读笔和点读书,点读书有海德曼、牛津、汪培廷和粉猪,因为经常看爸妈网有人讨论这些点读书,以为买了这些点读书,就能改变自己不敢开口说英语的问题,儿子学习的同时,我也一起学习。可是买来后,儿子根本就不感兴趣,点读笔和点读书只用了四五次就闲置了,我又很苦恼,又到论坛问,有妈妈给我回复,我才慢慢搞明白,像我儿子那种零基础刚刚开始启蒙,还没有什么词汇量的孩子,开始是不能用分级读物的。
  后来我儿子中文强势了,对英文儿歌和动画片开始排斥了,我很是苦恼,也很着急,想给儿子报个英语班培养一下学英语的兴趣,认为儿子有了兴趣,家里买的点读书和下载的资源,就能利用起来了,而且我亲子启蒙中遇到的困难,也可以随时请教培训班的老师,所以从去年八月份就开始带儿子考察本地的外语培训机构,一直到现在纠结了半年多,因为价格太高,性价比不高,我的经济情况不好,一个人独立抚养孩子,报班经济压力太大,最后还是放弃报班,决定在家亲子启蒙。
  去年双十二时,又狠了狠心,从TB花伍佰多元买了洪恩的点读笔基础套装,因为之前从网上下载了洪恩家庭版的视频,儿子相对还比较喜欢,能看进去一些。可是基础套装里只有《我的第一本》,没有家庭版的,只是配套赠送了教材版的。我觉得教材版的有点儿枯燥,就没有给儿子放视频。儿子对《我的第一本》里面的英语分册也不太感兴趣。我本来以为他对洪恩点读书感兴趣的话,就再给他买家庭版的点读书,这样我也就不敢再花钱买洪恩的点读书了。
  后来又看论坛里有妈妈说东方娃娃里的《绘本英语》不错,2014年又订了一年的《绘本英语》,现在收到了两期,儿子也不怎么感兴趣。
  我简直是太苦恼了,买了这么多点读书,下载了很多资源,感觉很乱很没有计划,没有人指点,到论坛上发帖子问,也是花费很多时间,才零零星星地慢慢地知道一点儿。迫切地想有人引路,让我少走弯路,少浪费时间。本来想参加爸妈网亲子英语活动小组,可规定只有四岁的才能参加,后来high5版主建议开一个父母学英语的版块,我举双手双脚赞成,盼着这版块快快办起来,可迟迟不见动静。
  后来在我发的帖子里,有几位好心的妈妈跟我推荐《迪士尼美语世界》,我就从网上下载了三集zippy,儿子还比较喜欢,跟着上面做动作,我也很喜欢里面的青蛙和小兔子的形象,觉得这个资源很好,就开始关注《迪斯尼美语世界》,才发现萧愚老师推荐这教材,很多妈妈也在用这教材,而且反应很好。
  最近这几晚上,儿子十点多睡觉,我陪着儿子睡觉,也睡着了,十一二点醒来,就又爬起来到爸妈网上看关于《迪士尼美语世界》的帖子,每天晚上都要到凌晨三点多,看到了bodhiwish 《进入迪士尼美语世界》的帖子,跟她学了很多东西,决心以后就跟着她后面学习,不再乱七八糟地毫无计划地用资源,以看她的帖子为主,再关联其他家长使用《迪斯尼美语世界》的帖子,而且bodhiwish也有一些实际操作的方法,能节省我很多时间,避免像以前那样走很多弯路。
  自从知道了《迪士尼美语世界》,内心别提有多高兴了,觉得这次自己找对了资源,也找到了以后亲子启蒙的方向和目标。而且我还想在爸妈网上寻找跟我情况相同的妈妈,结成学习《迪士尼美语世界》的互助小组,共同制定计划,遇到困难一起找方法解决,有了好的经验互相分享,互相支持监督,共同提高。所以打算在儿子三岁四个月时重新开始亲子英语启蒙。
  在bodhiwish的帖子里看到她从TB买了一套《迪士尼美语世界》的点读书,而且质量还不错,也有别的妈妈也买了,我就也想入手一套。我是很希望爸妈网能制作《迪士尼美语世界》的点读书,因为我已经有爸妈网的点读笔了,再从TB买一支跟美语世界点读书配套的点读笔纯属浪费,谁愿意多花钱啊!!虽然爸妈网的点读笔能自制点读书,可我不会制作,要想搞明白怎么制作,又要在爸妈网爬楼看帖子学习,我实在是没有这么多时间学习怎么制作点读书,就想买套现成的,见爸妈网也有人呼吁爸妈网制作《迪士尼美语世界》的点读书,而且也有很多人想团购这套点读书,可是爸妈网对此呼吁没有反应,TB那个卖家也是耗费了一年的时间才制作出了这套点读书,所以我估计爸妈网短时间内也无法制作出来,我又没时间等爸妈网制作这套点读教材,就想从TB买。
  因为bodhiwish买的那套点读书质量很好,我就私下里短信向她要了TB的地址。那套点读书在TB加运费九百多元,因为我经济确实紧张,所以就想能便宜一些。跟卖家商量了,想组织个团购。我不懂爸妈网的规矩,因为没时间去看爸妈网的一些帖子,也不知道哪个帖子里是介绍论坛规矩的,只是那个卖家说可能爸妈网不让发这样的团购帖子,我还不以为然,以为爸妈网是很公益的,是为了普及幼儿英语教育的,不会这么自私垄断,不过就是想买套爸妈网没有的教材嘛,也不会对爸妈网的利益造成什么影响吧?而且还专门设置了一个“想买点儿啥”的子版块,不就是让家长们买一些爸妈网没有的东西吗?所以就抱着试试看的心理发了一个帖子,想看看有多少家长想买这套教材,我再跟卖家谈优惠价格。
  也可能是我理解错了,爸妈网不让发这样的帖子,爸妈网把我的帖子给删了。让我很受伤害!!我八点左右去看的时候,帖子还在,十一点多的时候,帖子就被一个叫小小的管理员给删了,而且给的理由很简单很冰凉——“禁止私人团购”!一点儿人情味儿也没有!!
 知道我那个帖子是怎么敲出来的吗?五点下班开会,开到六点多结束,回办公室,同事们都回家了,我饿着肚子一个字一个字地敲,敲到快七点了,天都黑了才回家,我是满怀着重新给儿子进行英语启蒙的热望发这个帖子的,而且我也担心爸妈网删我帖子,把情况都写在贴子里了,希望能理解我这位妈妈的苦心。
  既然违反了规定,删我的帖子,我也没什么意见,删了就删了,我也不是强求非要在爸妈网发这个团购贴,网络很大,我可以到允许我发团购贴的地方发帖子,也可以在一些英语群里组织团购,我只是很心疼我辛辛苦苦敲出来的文字,我再重新敲一遍又要浪费时间,本来就是牺牲了休息时间熬夜在爸妈网上看帖子学习,我是四十岁的高龄妈妈,身体也不是很好,这连续好几天熬夜在爸妈网上看帖子了,辛辛苦苦敲这些文字发个帖子容易吗?!最起码删帖之前来个温馨的提醒,让我把帖子备份一下也可以啊!!我就不必再敲一份了。就那么冷冰冰的一句话,就毫不留情地给删了,我猜想那位删帖的管理员是一位年轻妈妈吧?也许是英语水平比较高身体棒棒的吧,饱汉不知饿汉饥,根本就不理解我们这些水平不高身体不好工作又忙的妈妈的心情!!
  现在写这个帖子,又到了凌晨1:18分,感觉很受伤害,算是发泄一下疏导一下心情吧!!爸妈网不会把我这个帖子也给删了吧?!赶紧给备份一下,免得重蹈覆辙!!

岐岐妈妈 发表于 2014-2-27 01:10:26

很多妈妈建议我先学习high5版主的帖子,今后要挤时间多向high5版主学习。

【套餐1】启蒙阶段的资源, 方法和经验
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=344&fromuid=101231

high5的个人空间
http://www.ebama.net/?6

岐岐妈妈 发表于 2014-2-27 01:18:03

《小结各阶段词汇积累的方法》
转自high5的个人空间  详细出处请参考:http://www.ebama.net/blog-6-225.html

第一阶段, 注重听力词汇的积累, 听力积累到一定程度, 如果环境合适, 孩子就能开口说的。 这个阶段, 以看动画, 读绘本, 运用图画字典, 听说游戏和主题教学等等手段来进行。

第二阶段, 将积累的听力词汇转化为阅读词汇的阶段, 学习phonics, 用分级读物练习拼读, 用word family和同音字小书学习这两方面词汇, 用一些有趣的方法学习sight words。 所有这些积累都是建立在阅读, 读分级读物, 词汇游戏和各种上面提到的几套书的基础之上的。 没有一个是需要孩子死记硬背的。

第三阶段, 中期,学习拼写规则, 练习拼写, 将一般性常用词汇变成能书写的词汇。 同时通过阅读扩大词汇量。并通过运用, 多说和多写将词汇变成自己语言的一部分。 在阅读中多注意归类总结一些常用易混淆词汇。

第四阶段, 中后期, 学习 词根, 前缀和后缀的知识。 同时通过扩大阅读范围, 吸收科普, 历史地理 ,政治, 数学等各个方面的词汇量。

第五阶段, 提高期 ,为应付各种考试, 背记一些不常见的单词。这些就是为应付考试, 一些不常用的单词, 考过一般就忘了。

从上面的论述可以看到, 词汇的积累也是有一个过程, 一口吃不出一个胖子的。 积累, 绝对不是找一本词汇书或是什么字典抱着背。 那样的效果只能是知道词汇的中文意思, 对其他的英语能力没有什么实质的帮助。 要知道, 英语是语言, 是用来传达信息, 表达情感的工具。 只有将单词混入句子中, 混入情景中, 将单词和实物, 场景, 动作和感受相对应, 才能真正掌握, 才能在用的时候顺利找到正确的词汇和句子。 词汇的积累的分阶段进行也是非常重要的, 哪个阶段如何进行, 用什么资料, 用什么教学手段。 这样才能在孩子不同的认知阶段, 不同的英语学习阶段, 帮助孩子做最为有效的积累, 在提高孩子英语能力的同时积累。

对付单词积累最头痛的问题, 就是遗忘了, 所以有人就发明了抗拒遗忘曲线。 今天背, 隔个多长时间复习一下, 再隔多长时间再复习。 来来回回怎么也得折腾个把月的时间。 可是不要忘了, 今天学了新单词, 明天又学, 后天还学。光安排琢磨什么时间该复习了就是一个不小的工程量。而如果是用上述的分阶段的积累方法积累单词的话, 不断的看, 听, 大量的阅读 本身就是最好的抗拒遗忘的办法。 因为需要不停的运用, 还是以孩子感兴趣的方式进行, 孩子的兴致高, 精力集中。这样进行的效果就是效率高, 记得牢。 可能会有个别的遗忘, 这都没有关系。 无论是看, 听, 还是阅读, 都要以兴趣和获取知识的运用英语为目的, 是,

因为这个原版动画孩子喜欢, 还教孩子如何交朋友, 如何待人接物。
因为这个故事孩子喜欢听, 孩子听的入迷。
因为这些书孩子喜欢读, 从中得到阅读的乐趣。。。
因为孩子喜欢并希望了解更多某一方面的知识(天文, 地理, 历史, 科技, 数学。。。)这些书图文并茂, 很适合孩子读。

而不是,
因为 别的孩子都背诵, 我的孩子也得背下来
因为 将来考级就考这些, 说什么也的把这些东西背会
因为 要上好学校, 就看这个, 孩子得学会了
因为 孩子都这么大了, 就得靠背单词了
。。。。。。

单词的积累不是简单的背单词, 学习英语不是以背单词为目的, 更不是背了一堆单词英语就能学好了。 单词的积累要根据孩子的特点, 用分阶段的以培养英语能力为目的的积累方式进行。
.
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/blog-6-225.html

可爱海宝 发表于 2014-2-27 07:28:59

作为一个一直潜水的人,被上次楼主的帖子炸出了水面。看完是满满的心疼,因为对楼主的辛苦、委屈和焦虑感同身受。同样是40多岁的大龄妈妈,我全职带孩子,家里人什么都不让干,专心带孩子,每天还是没有自己的时间,也是经常得半夜起来到这里爬楼。楼主一个人又当爹又当妈,还要应付繁忙的工作,还要操心孩子的教育问题,自己的英文还不行,还要到处找资源,辛苦是可想而知,焦虑也是必然的。其实楼主做得很好啦,孩子1岁多就开始英语启蒙,还会那么多电脑知识,我到现在电脑上很多东西还不太会呢,因为一直喜欢纸质的东西,呵呵。我们3岁多开始英语启蒙,我也走了很多弯路,现在廖彩杏很火,廖彩杏说她的孩子听了音频很快就能跟着讲,我们孩子给他放了多少遍都没有一点输出。我也曾很焦虑过,到处找资料。这时我的好朋友让我放松心态,给我说了牛津,我们读到3a了,孩子起码很喜欢,偶尔音频还没读呢,他先念出来了,说实话,我也不知道用它做启蒙是否合适,但孩子不烦就行。我跟你一样,以前要等孩子睡了以后,起来找资料,现在不这样的,身体要紧,孩子最需要的是陪伴,你身体不好,孩子怎么办。

jymm 发表于 2014-2-27 08:36:31

这个年龄启蒙用牛津阅读树吧,就是ORT,趣味性强一些。海尼曼GK和体验英语预备级也很不错,不过,跟ORT比起来趣味性稍差。孩子只要愿意听,你就反复的给他读,可以积累词汇量。汪培珽推荐的I can read略难,不适合启蒙,my first i can read可以读两本试试。廖彩杏推荐的书,有视频有音频,JY版本的,小朋友比较容易接受,也适合启蒙用。儿百入门级,因为都是科普的,一页一句话,可以用来最初作为词汇积累用,孩子大了跟配套练习册搭配,还可以作为学习百科知识用。攀登有趣的字母,一页一句有趣味,可以作为词汇积累。最初级的这些都是词汇积累的好资源。论坛里都有PDF文档,你可以参考了看看,如果可以打印出来,你连英语书也不用买了,网络上的资源足够了。

天海意浪 发表于 2014-2-27 09:53:32

未滴滴 发表于 2014-2-27 11:27:04

不能说是没有输出~妈妈也不是零基础~要给孩子时间,自己心态也要放松啊!

Maria2014 发表于 2014-2-27 14:02:12

岐岐妈妈 发表于 2014-2-27 00:01 static/image/common/back.gif
下午下班去幼儿园接儿子,他不走,在幼儿园的院子里又玩了近一个小时,六点多才回家。
回家就先 ...

美语世界主课程里第一集就有介绍的,说的就是Myname is…。不过,不一定非要看这个,你可以把现有资源里介绍的拿出来给宝宝看。比如,宝宝问你怎么说啥的时候,你说妈妈也不知,但是妈妈知道在哪里可以学到。这个时候就引入你的点读笔、动画片、书,和孩子一起学。比比谁学得快。多表扬孩子。然后接下来几天集中互动新学的这个知识点。就跟当初教宝宝说话是一样的。多来这么几次,孩子应该能接受点读笔了。
关于听不清Play Along里的台词,这个就要妈妈做准备工作了,多读,多听,多说。和孩子一起玩时,让他听碟子里的原版输入就行了,他的耳朵比大人灵的。
对于十万个为什么,中文解释可以保持孩子兴趣。不会英文也没关系,就借机多强调一下要掌握的词语就行了。你大段说英语,他又不懂又反感。
关于体力活,我家宝宝20斤,我都受不了了。可以引导孩子角色扮演,让孩子和娃娃一起玩儿。
关于美语世界里的玩具,呵呵,我也在网上搜过,没看到过。孩子不一定要一模一样的。只要是个青蛙,兔子,都会喜欢的。你也可以鼓励孩子自己做手工,通过画画或者折纸什么的实现,让他发挥创造力。
关于美语世界的点读书,孩子大了,有视频看,我想他不会喜欢点读书的。给他看过视频后,可以多放音频给他听。
和你分享一点儿我有限的经验。

带孩子真的好辛苦。妈妈耐心点儿吧。与你共勉!

cuso4 发表于 2014-2-27 15:00:09

嗯,好多有经验的妈妈啊,看起来就是看书不是书,要把书看得立体起来,变成我们自己的话才行。

bridge1 发表于 2014-2-27 19:52:59

很佩服LZ的精神,不过也别每天都弄这么晚,身体是革命的本钱哦。

岐岐妈妈 发表于 2014-2-28 01:26:02

2.27日(周四)

妈妈的学习:

今天挺忙,每天都带几本书去单位想见缝插针看几眼,可每天都原样带回。

非常感谢netan给我了《play along》的文本,本来挺为此犯愁,因为在网上搜了很久没找到,就无法自学其中的歌曲,无法跟孩子互动。昨晚netan给我留言说她有,很是高兴,马上发了邮箱给她,因为没有见她回信,以为她忙,没有来得及发,等到今天下午,打开邮箱一看,原来凌晨一点左右就给我发了,真是一个惊喜啊!最感谢的就是雪中送炭,解决了我很大的困难!感谢netan,感谢爸妈网!

下午快下班时才有空打印了《play along 1》的文本,晚上自学一下,一年前买的电子辞典拿出来,愚公移山,一点点儿来吧。时时提醒自己,千万不要心急,每天一小步,可能开始慢一些,以后也许就会快起来。

儿子的学习:

今天单位里有事,快五点半才去接儿子。

回家本来想马上给儿子放《play along 1》,想起昨天的情况,就没有放,直到我七点吃完饭,才打开电视播放。这次我专门陪着儿子看,儿子的兴趣依旧挺大,让我配合他模仿里面的人物做动作。只是我发现,他现在好像只是对动作感兴趣,并不模仿着发音,自始至终几乎没听他开口。我想能跟着做动作也好啊,起码他对这个资源还是感兴趣的。下一步就是我先提前学会这里面的歌曲和句子,经常跟他唱,也许他就会开口了。今天他仍想要里面的小蜜蜂手指偶,我看小蜜蜂和蚯蚓手指偶也挺简单的,如果有时间的话,找材料来做一个,倒是一个很好的主意。

今天从当当网买的迪士尼有声书终于到了。我自己倒像一个孩子似的很兴奋,我像儿子这么小的时候,哪有这么好的书啊。
《play along 1》看完了,又看了一小会儿《play along 2》,就快八点了,带儿子洗漱,洗脚的时候,我突然想起一个游戏,就是我说五官,让儿子用手指指。我们先用中文玩了一两次,然后我说用英语玩,儿子答应了。我说“nose”,儿子准确地指出来了,这个以前在洪恩的点读书中玩过,看来以前看洪恩,也不是一点儿效果也没有。我又说“eye”“ear”,他这两者有点儿混淆,不过也说明他有印象,因为还没指到肚子、嘴这些相差太远的部位。虽然发音不准,我也不管了,教他读了几遍。然后儿子问我“妈妈,眉毛英语怎么说?”洪恩点读书里有,可惜我忘了怎么说了,只说洗完脚去问泰迪熊去。儿子又继续问下去:“脸怎么说?头发怎么说?脚怎么说?”又指着肩膀、胳膊、脚趾问我怎么说,好在这些我还会,虽然发音不准,我也大胆地跟他说了。我觉得挺高兴的,儿子这次能主动问我这些身体部位用英语怎么说,这也是一个进步啊!希望这个进步不是昙花一现。

本想洗完脚就上床跟儿子玩刚买的《迪士尼发声词典》,可又想到第一次给儿子引入这样的书,最好是让他感兴趣,否则钱又白花了,之前儿子从未看过米老鼠与唐老鸭的动画片,对这几个形象可能不了解,就决定先从网上找一集给儿子看看。洗脚的时候,我跟儿子讲好条件,只看一集。网上搜到英文版和中文版的,开始怕儿子看不懂,想放中文版的,后来还是放了英文版的,心想即使听不懂,也可以培养对这种语言的敏感性吧,看画面儿子也应该能猜得差不多。儿子果然看英文版的也津津有味,看完一集还要看,我说已经讲好了条件,就只能看一集,立即关了电脑,儿子就哭起来,还要看,我就拿出《迪士尼发声词典》,跟他说“米老鼠和唐老鸭到书上来了。”儿子就急着让我跟他一起看。

让我高兴的是,儿子对这本发声词典很感兴趣,还说“妈妈你真好啊!”他很有兴致地按每个主题,我就打开书上相应的部分,按右侧数字按钮发音,不仅儿子能学,我也能纠正发音,而且数字按钮还可以教儿子认数字,比如我让他找出他在幼儿园的编号19,他就指着18说:“这是嘟嘟的号”,还说嘟嘟就坐在他旁边,指着8说是涵涵的号。儿子对书上的图片挺感兴趣,认识的事物我就问他,不认识的他就问我,然后我或儿子点相应的按钮发音,儿子很愿意跟着读。儿子说“我都看不够了”,而且反复说了好几遍“我都看不够了”。

翻到“水果”主题,我先按了他以前会说的“apple”,让他说这是什么,他答出“苹果”,我大大夸奖了他。又按“banana”,他竟然说出“香蕉”,这个我以前没教他,可能是在幼儿园学的。我又夸张地表扬了他。儿子很受用表扬,一下子兴趣来了,书上的水果,依次按了几遍,并且开口跟着读了。我重点让他跟读了“watermelon”,因为他特别喜欢吃西瓜,然后反复按他会的苹果、香蕉和西瓜的按钮,让他说是什么水果,他当然都能答出来,于是我就夸张地表扬他,他也挺高兴。

现在也能说出“blue”“red”“yellow”“green”,但有时会混淆。

感觉发声词典比点读书对儿子的吸引力大一些,可能用手指按按钮,比用点读笔点书面,更能吸引好动的儿子吧。也希望发声词典能持久地吸引儿子。我今天有点儿小小的成就感,儿子开始有一点儿主动性了,哪怕一天学一个单词,集腋成裘,一年下来,单词量也不少啊。

不知不觉玩发声词典到了九点五十,本来临睡前的时间以前是读中文绘本的,今天睡晚了,可儿子讲条件,只看一本书,我还是拿出了《你是谁的老鼠?》,难得儿子喜欢这本书,而且英文句子简单,除了一两个单词我不会,其他都认识。昨晚是第一次给他读,中文读得多,今天翻开第一页,我怀着忐忑不安的心情,试着先读了一遍英文“whose mouse are you?”,以前读汪培廷套装里的点读书的时候,儿子一听英文,马上就会排斥的,还不错,今天第一页我没有用中文,只用英文他竟然没有反对,然后读第二页“Nobody's mouse.”,儿子竟然主动说:“我谁的都不是”,虽然他比书上的“谁的都不是”多加了一个“我”,但已经令我喜出望外了,画面很简单,就是一只老鼠倒背着手,这形象与“谁的都不是”这句话没有很必然的联系,儿子竟然能记住我昨天跟他讲的意思。后面读英文,他都没有反对,不过在看到“把我妈妈从猫肚子里抖出来(Shake my mother out of the cat)”和“把我爸爸从陷阱里救出来!(Free my father from the trap!)”时,他还是问了不少问题,看来这两个画面最吸引他。今天
Maria2014教给我一个好方法:“在说Shake my mother out of cat. 你问问他谁是Cat,谁是Mother,宝宝的mother是谁啊,让他Shake你一下,你Shake他一下。这一句话不用要求马上掌握,能掌握这三个词就很不错了呢。慢慢来,他总会有理解的那一
天。”我觉得这个办法真是太好了,我开始怎么没想到呢?感谢爸妈网,能让我即时得到指点和帮助!

今天是亲子英语启蒙近两年以来,很高兴的一天,不仅因为儿子有了一点儿主动性,还因为开始尝试英文绘本阅读,也有了一点点小小的进步。如果像《你是谁的老鼠?》这样的英文绘本多一些就好了,绘本馆里英文绘本不多,就这一本还不错。上网搜这本书的音频,也没找到,如果能有人帮我读一下就好了,虽然句子很简单,但我掌握不好连读和抑扬顿挫,总感觉是一种中国式读法。记得一年前买过一本《美语发音十三秘诀》,是讲连读的,可惜这两天怎么都找不到了。

感觉最近中文绘本读得少了,逻辑狗也几乎停了,暂时先让位给英语吧,等儿子学英语的兴趣浓厚了,我也顺手了,再把中文绘本和数学方面与英语平衡一下。

netspirit1977 发表于 2014-2-28 03:03:52

岐岐妈妈真是太执着了,终于看到效果了,真为你高兴!!!

可爱海宝 发表于 2014-2-28 08:57:58

可爱海宝 发表于 2014-2-27 07:28 static/image/common/back.gif
作为一个一直潜水的人,被上次楼主的帖子炸出了水面。看完是满满的心疼,因为对楼主的辛苦、委屈和焦虑感同 ...

我和孩子边读书边听音频,他想跟读可以,不想读我也不管他。主要是我很喜欢牛津阅读树,可能孩子能感受到,这套书很有趣,最主要的是,画面很容易理解。我的8岁多的小外甥也喜欢。提醒一下岐岐妈,我们读的是国内引进版。孩子有时会输出。比如昨天孩子把沙发上的东西全都扔在了地上,我去说他时,他给我讲了一句“what a mess”.我曾经给你一样很焦虑,但前一段已经好多了。我觉得你做得已经非常好了,就是心态放平,细水长流嘛。

可爱海宝 发表于 2014-2-28 09:04:46

可爱海宝 发表于 2014-2-27 07:28 static/image/common/back.gif
作为一个一直潜水的人,被上次楼主的帖子炸出了水面。看完是满满的心疼,因为对楼主的辛苦、委屈和焦虑感同 ...

廖的书,我已经买了两千多元了,也是边听边看,孩子完全没有任何输出,现在全都束之高阁呢,可能方法不对,近期再想想办法。我想还是应该回到亲子阅读上来。我跟你一样的问题,英文会看懂,但不敢给孩子读。

岐岐妈妈 发表于 2014-2-28 12:12:11

2014.2.28(周五)

妈妈的学习:
本来今天的工作应该是不忙,带了几本书,想看一看,可是又要业务检查,整个上午都在忙着准备这些材料,还准备不完,连中午的时间都要搭上忙活了。

抽中午时间上爸妈网看了一下,很高兴又得到了几位妈妈的鼓励和指点,尤其是 Maria2014帮我找到了《你是谁的老鼠?》的音频,我在网上搜了很久都没找到,昨晚刚为这事儿费心思,今天就得到Maria2014的帮助,还告诉我一个很好用的搜索引擎,真是太太感谢Maria2014了!感谢爸妈网让我认识了这些有经验的妈妈!

从昨天开始,我开始觉得内心不那么急躁了,以前因为工作忙,对儿子的英语启蒙茫无目的,不知该做什么,又觉得不应错过语言敏感期,所以就容易焦虑,现在知道做什么了,又有这么多有经验的妈妈帮助,心里踏实很多,也平静了很多,感谢各位来我帖子里指导的妈妈们!

可爱海宝 发表于 2014-2-28 17:03:39

可爱海宝 发表于 2014-2-28 08:57 static/image/common/back.gif
我和孩子边读书边听音频,他想跟读可以,不想读我也不管他。主要是我很喜欢牛津阅读树,可能孩子能感受到 ...

就是《典范英语》,你可以去它的官网看看。我觉得它的音频很清楚,是英音。

itsdone 发表于 2014-3-2 10:58:48

一口氣看完play along 1效果不好吧,每首歌至少聽一個禮拜,聽熟了、會比動作了、甚至會唱了,再換下一首。否則貪多嚼不爛啊!我的一點小建議,供參考。

Maria2014 发表于 2014-3-2 17:29:26

itsdone 发表于 2014-3-2 10:58 static/image/common/back.gif
一口氣看完play along 1效果不好吧,每首歌至少聽一個禮拜,聽熟了、會比動作了、甚至會唱了,再換下一首。 ...

我家宝宝是一首歌一周的频率。时间到了,宝宝自己就要求换新的了。
我们现在就将这个当作娱乐活动,早教钱省啦。
如果岐岐不喜欢一首重复听或看,可以一张碟重复,不建议几张碟轮换放。

岐岐妈妈 发表于 2014-3-3 00:20:01

补记:2014.2.28(周五)

儿子的学习:

周五去幼儿园接儿子,非要留在幼儿园里玩,天那么冷,儿子依然兴致勃勃,在院子里玩了一个小时才回家。

回家就快六点半了,要求在电脑上看米老鼠和唐老鸭,我要吃饭,就让他等,他就提出来要看那本“米老鼠书”,他对那本迪士尼发音书仍然很感兴趣,说“最喜欢看米老鼠书了”,感觉买这几本发音书算是没浪费钱。我怕他自己看瞎按按钮,没有什么效果,就让他等我吃完饭一起看。问他是否看“play along”,他说不看。儿子就是这样,即使开始很感兴趣的内容,一连看几天,就会厌烦,以前看洪恩家庭版也是这样。所以,对他这样的特点,就不能长期只用一个资源了,那天他突然自己主动提出来要看泰迪熊,洪恩也是以前他看烦了,不愿意看了的内容,停看这么久以后,自己又突然提出来了。所以,今天就有了一个打算,把洪恩和迪士尼美语世界两个资源交替使用,一个烦了,就换另一个,如果有时间的话,就对两个资源进行整合,把两个资源里内容相似的部分放到一起给儿子播放。

儿子说不想看英语,我也不能强迫他,就给他放了一盘布奇乐乐园的体验光盘,一直到七点多我吃完饭,可姥姥和姥爷看电视连续剧的时间到了,也不能继续给他看英语了,况且长时间看电视也不行。

洗脚时跟他玩用手指指身体部位的游戏,他又问我“眉毛”英语怎么说?我又记不起来了,自从生了岐岐就感觉记性很差,人到四十,更觉记忆力差了。只好又说问泰迪熊的点读笔。

临睡前儿子要求看《迪士尼我的第一本发声词典》,他对每个图片都很感兴趣,不停地问很多问题,但对每个图片上的事物的英语发音兴趣不是很大,看了很多,似乎也没学到什么,就是反复跟着发声书模仿了几遍“西红柿”的发音。

不过在我按“pig”的按钮时,他听到了发音,我问他这是什么,他竟然能答出是“猪”,平时我好像没教过他,也没跟他重复过“pig”,可能是以前在幼儿园里学的吧。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 零基础妈妈与儿子一起学英语(2014.2.26)