网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
选自《博物》

水的分子结构决定了雪花六边六角的特性,但是生长速度的快慢,以及先长“躯干”还是先长“四肢”,是生成枝枝丫丫的雪花,还是长得像护心镜一样的正六边形,都要靠外界环境说了算。

也就是:水汽和温度。我们身边,能够模拟这个条件的地方就只有——冰箱的冷冻室!

动手做一做吧,在冰箱里冻半瓶水,瓶盖下方垂一根针,看看你能不能做出你的雪花来!

然后观察一下,你的雪花是什么形状的呢?做一做、拍一拍,写一写吧!
1618 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhm99

2014-3-2 11:19:25 使用道具

请问针浸在水里吗?
  • zhm99

2014-3-2 11:29:53 使用道具

zhm99 发表于 2014-3-2 11:19
    请问针浸在水里吗?

好像看过网上的说法,说要对水说鼓励赞美的话,就会结出美丽对称的花,如果说不好的话就会长得不好看,不知是真是假,哈哈!
  • elamelam

2014-3-2 12:09:31 使用道具

我刚才试了一下,一支针接触到水,一支没有,但是都不成功。

实验失败,报告完毕!
  • yanzi.wang

楼主 2014-3-3 08:44:12 使用道具

首先,我还没做呢,想跟孩子一起做。。

不过昨天晚上我好好想了想怎么把针固定在瓶盖下面的方法:
    用橡皮泥固定针,但是不知道盖瓶盖的时候会不会有所影响,或者漏缝。
    用那种厚的双面胶,粘一块大小合适的橡皮,固定在瓶盖底部,插针,这个估计应该不错。

看看孩子还有什么好的想法不,我不能先告诉他。

做完的都来报告哦!!我给大家加贝壳。
  • huachun

2014-3-3 08:53:09 使用道具

找材料做做看。

楼主 2014-3-4 09:34:28 使用道具

首先,遗憾的告诉大家,我的实验也失败了。。。

但是,我的收获也有:徐儿子积极参与,有这个比啥都强哈!

首先,他想到的悬针的方法:在瓶盖上钻一个小眼,针连着一小段线,插进去。
    钻眼,是小徐的强项,很快的就弄好了两个瓶盖。

其次,他坚持要两个瓶子,一个装水多一些,一个少一些,作为对比!我很喜欢啊。

总之,实验全程他都很开心。我更开心!

实验结果观察:2小时之后,针上面只是结了很多水珠
    第二天早上,小水珠结冰了,整瓶水也结冰了,但是没有雪花。

失败的思考:我目前估计,是冰箱间歇的运作机制闹的。
    我家冰箱本来就停机时间过长,估计是没有持续的冷气,形不成持续的雪花过程!

失败后材料的处理:两个大冰瓶子,放在冰箱上层,节电的好方法哦!

• mysunflowerxin

2014-3-4 10:54:57 使用道具

今晚试试去,可不可以在瓶盖上粘一块小蜡烛呢

楼主 2014-3-6 13:04:23 使用道具

有一种科学精神叫做锲而不舍。。。自夸的。

我又试验了一次!这次成功了,雪花大约有6、7毫米,针状的
    瓶壁内侧也形成了冰花,有点像窗玻璃上那种。

因为融化的太快了,所以没来得及拍照。
    再试一次,看能拍照片不。。。

还有,小徐说想再做一次那个下雨的实验。。哈哈。这不是兴趣就来了么!
  • elamelam

2014-3-7 18:12:57 使用道具

没有时间再尝试,周末也许可以再来。
  • 贝壳雨99

2014-4-18 10:42:18 使用道具

想看看成了没有