youyoudeshijie 发表于 2014-3-2 12:16:21

英语涂鸦期我该怎么引导?可以进行phonics了吗?

这一两个月以来,孩子好像进入了英语涂鸦期,每天最喜欢的是就是在纸上写字母和单词。他还很喜欢让我或自己写一些随意编出的单词,然后拼读出来,正确率还比较高。
      我想问问大家你们家的孩子以前是不是也经历过这样的阶段,这个阶段是不是就是可以上phonics了,孩子是从去年7月份开始接触英语的,到现在有7个月了,基本有1800个词汇量,能比较流畅的读体验A4的新故事,有一定拼读意识,这个基础能进行自然拼读了吗?
      请各位高手爸妈赐教。

我爱谦 发表于 2014-3-2 13:14:16

我家现在也是,不过我家还小,还是以童谣为主,听力多听。

我爱我家妞 发表于 2014-3-2 13:43:10

还没有这个阶段。不过年前开始了几天拼读,后来总有亲戚来,孩子疯了,就停了。

Maria2014 发表于 2014-3-2 13:48:18

我没这方面经验。但我觉得阅读一些Phonics方面的故事书或看动画,不是什么坏事啊。强化练习不一定要做。他爱自己总结、拼写,也不需要制止。给他玩点儿这方面的活动书,蛮好的。

richu2000 发表于 2014-3-2 14:37:31

"到现在有7个月了,基本有1800个词汇量,能比较流畅的读体验A4的新故事",这好强啊!怎么做到的呢?这7个月的启蒙,能否给介绍介绍?

bigcroco 发表于 2014-3-2 14:41:41

richu2000 发表于 2014-3-2 14:37 static/image/common/back.gif
"到现在有7个月了,基本有1800个词汇量,能比较流畅的读体验A4的新故事",这好强啊!怎么做到的呢?这7个月 ...

就是啊,关心这个,太强了。俺们接触英语三年多了,读体验四的新故事还不成呢,必须听了录音才肯读,希望楼主给传授点经验,怎么做到的呢。

youyoudeshijie 发表于 2014-3-3 13:39:09

richu2000 发表于 2014-3-2 14:37 static/image/common/back.gif
"到现在有7个月了,基本有1800个词汇量,能比较流畅的读体验A4的新故事",这好强啊!怎么做到的呢?这7个月 ...
      真是过奖了,也许我是无知者无畏,我说说大家交流一下吧。
         2013年7月时 孩子三岁九个月,无意中看了中文版的朵拉,很喜欢,他要上初中的表姐就把小学的单词卡送给他玩,哪知他非常喜欢,天天追着我们问。我和他爸英语都不好,吝啬的我在网上买了一套helloTeddy和一只老款促销的笔,共三百多元。
         买回来以后我就拿给他随他点,我还在想怎么引导他可发现他已乐在其中了。于是就由他自己点,但我把里面的生词都做成了单词卡片。这套书共六本,有大约五点百个单词。他很喜欢这套书,每晚听音频入睡,等单词都会了,歌都会唱了,听得懂,句子基本不看书时我说上句他能说下句,差不多花了两个多月。那两个月是暑假,孩子喜欢所以自己看的很多。洪恩的卡和表姐送他的单词卡不重复的估计有700多张了。
          九月我给他买了洪恩的magicTeddy接过很失望,或许是我不会用,里面就是几个故事,花了两个星期匆匆读了一两遍就闲置了。九月下旬又买了洪恩一千词,这本书又让孩子很喜欢。从幼儿园回来就去点。这本书的单词我也做成了单词卡片,1000个单词中估计有四五百个新词,卡片加起来近1200张。孩子点这本书大概从十月初到十一月底,后来也时常玩玩。
          这段时间基本是我闭门造车,什么方法都不知道,看了大家的建议才知道要先磨耳朵。
          九月我开始将朵拉变成了蓝色小考拉。孩子一直不怎么喜欢看动画片,这基本是唯一一部他看的完整的动画片。同样,我把里面的生单词也做成了卡片,将近有四五百个。
         忘了说了,孩子很喜欢玩单词卡片游戏,我们用它进行提问比赛或者编故事或者打牌。所以孩子单词记得快也不易忘。
         九月初向坛子里的妈妈学习买了分级读物,由于不太了解,直接买了体验英语a2和泡泡2。或许是因为他已经有一定单词量了,基本我读他听没太多障碍。开始是白天我读两本,晚上临睡听音频,直到有天他要求读,读的还不错,就我们互相读,本书也越来越多。后来陆续买了体验的acd级别的二三四级和儿百入门级。每天由他的兴趣读到了十一月底,除了体验a4没拆封其它全部能较流畅读完听音频能懂。这里面的生单词不多,估计不到两百个,有天在家把他所有的单词卡数了一下差不多一千八百来张。                        双十一凑单了一本儿童唐诗选,他一看喜欢的很。儿子属于爱来如山倒,爱去如抽丝的,基本从十二月开始不怎么碰英语了,但还是很喜欢玩单词卡,开始我随他去,后来到了二月已经有近三个月没接触英语了,我觉得这样不行,于是第一次提出提出要读古诗可以必须每天读三本体验。儿子开始不是那么情愿,可坚持读了两个星期后忽然开始了疯狂的英语涂鸦,总坐在桌前写一串单词问我怎么读,他常常自拼自读,可他自己掌握了一定的发音规则。
      孩子有个优点就是特别喜欢总结概括,常常自己琢磨出的东西让我惊讶。         
   现在在读体验四,因为想上自然拼读了,就直接上新书,他自己先看一遍然后再给我读,基本能比较流畅。这个月我们把体验和儿百的和泡泡的一百多本分级读物全都再读了一遍,我觉得效果还不错,只可惜孩子不喜欢看动画片,我们基本只能依靠音频。孩子的发音还不错,但听力和口语一般。
   或许有点本末倒置了。

richu2000 发表于 2014-3-3 17:49:36

youyoudeshijie 发表于 2014-3-3 13:39 static/image/common/back.gif
         2013年7月时 孩子三岁九个月 ...

你家宝牛啊。这绝对是可以上Phonics的节奏,这么爱玩单词游戏。
而且,不爱看动画片,爱听音频,这点很好!羡慕啊!

估计你家宝中文动画片也不看的吧?习惯很好。

youyoudeshijie 发表于 2014-3-3 20:06:22

richu2000 发表于 2014-3-3 17:49 static/image/common/back.gif
你家宝牛啊。这绝对是可以上Phonics的节奏,这么爱玩单词游戏。
而且,不爱看动画片,爱听音频,这点很好 ...

我们家基本不看电视   只在幼儿园看动画片。

arthurstudy 发表于 2014-3-3 20:11:27

爱玩单词,正好学phonics

可爱天使 发表于 2014-3-3 23:21:59

youyoudeshijie 发表于 2014-3-3 13:39 static/image/common/back.gif

单词卡看来很有用呢,谢谢您的分享。可是不知道为什么,我家的宝宝不爱听音频。每次要给她放她都拒绝

山东潍坊-旺财哥 发表于 2014-3-8 10:35:53

我们家基本不看电视   只在幼儿园看动画片。

crystalzhang 发表于 2014-3-8 21:39:46

爱玩,就可以了

缤纷果粒橙 发表于 2014-3-20 01:15:35

楼主可以介绍下你们家一般都怎么玩卡片吗?

mmbear1 发表于 2014-3-20 08:36:02

谢谢经验分享,孩子很厉害,应该属于有语言天赋的小朋友

prettyhorse007 发表于 2014-3-20 09:02:29

这个绝对属于有天赋的。我们比你们小5个月,现在26个字母还没认全。更别说读故事了!她要是读,纯粹是背过了,而不是认识单词自己读的。不过她口语和听力还不错。需要向你家学习学习。单词卡那里有卖?我感觉好像她对单词特别没兴趣,只喜欢故事呢!

youyoudeshijie 发表于 2014-3-20 10:04:54

prettyhorse007 发表于 2014-3-20 09:02 static/image/common/back.gif
这个绝对属于有天赋的。我们比你们小5个月,现在26个字母还没认全。更别说读故事了!她要是读,纯粹是背过了 ...

各有所长吧,我家的不爱看动画片,音频听得断断续续,所以听力口语一般。我们家的单词卡基本是自制的。读的书里的,看的动画里的,遇到生词就写下来。我觉得看单词卡还有个好处就是练自然拼读,我家的从单词卡里自己总结了一些拼读规律。请问你家的口语和听力是怎么提高的?我和他爸的口语很一般。

youyoudeshijie 发表于 2014-3-20 10:16:34

缤纷果粒橙 发表于 2014-3-20 01:15 static/image/common/back.gif
楼主可以介绍下你们家一般都怎么玩卡片吗?

1、单词大挑战。
    每个人选20张自己认为最难得单词考对方。答对的卡片就归自己,最后比较谁手上的卡片多。
2、单词连故事
    每个人选若干张卡片,出一张就用英语说一或几句话,最后串成一个小故事。
    介于我们的英语能力,只求用英语说出意思,不求语法和逻辑。所以故事往往胡编乱造,匪夷所思,但好像这最能吸引孩子,他常常笑得不行。
3、单词扑克牌
   在一堆单词中选出能压人家单词的单词。(好像说的不清楚)
   比如我出 兔子,他就找张狮子,我就找龙。我出碗,他就找碗柜。
    当然刚才的例子是比较常规的。往往玩到后来的结果也是天马行空,但能自圆其说就可以,胡编乱造也行,儿子更喜欢瞎扯的。

tinaibella 发表于 2014-5-14 14:01:11

这个娃是个牛娃!鉴定完毕!
页: [1]
查看完整版本: 英语涂鸦期我该怎么引导?可以进行phonics了吗?