fanta 发表于 2014-3-2 23:41:03

你会替孩子写作业吗

这个周末作业其实不多:数学两页练习册,语文收集古诗句。但因为课外班占去一天,希望之星的准备又耗去半天,钢琴要练习,奥数要学,外语要准备课外班老师的阅读作业。三个晚上自己三口小家休闲一下、陪爷爷一晚,陪姥姥姥爷一晚。看着北方已经许久不见的晴朗天气,口水都要流出来了。今天外语下课,忍不住就在教室隔壁的公园溜跶了一会儿,心情好极了。孩子的童年真可怜。可作为母亲,谁不想要个优秀的孩子。给了他宽松幸福的童年,却给不了他宽松幸福的中年,只有狠心了。晚上练完琴,睡觉了。我才发现今天的古诗只是嘴上念念,没写下来,一咬牙,我替他写了。不知道老师有没有交待必须写,所以替写严格讲也不犯规。真正代写作业,在这之前有过一次,是二年级暑假。因为白天托管在围棋班,晚上又不总是学习,每天一页的口算就拖了。最后开学前,才急了。于是我选了几页给孩子写,剩下的,就我说他写。美其名曰,我们交换角色,没敢告诉孩子这是在干啥。现在越发觉着,计划和执行非常重要,全家都得配合,否则就耽误孩子。计划好了,才会有省下来的时间给孩子玩儿。

turnup 发表于 2014-3-2 23:47:56

看情况。。

TeddyAviva 发表于 2014-3-3 00:05:17

我也会看情况,我经常跟孩子说我们是一个team的,呵呵呵

lutulutu2012 发表于 2014-3-3 00:07:34

TeddyAviva 发表于 2014-3-3 00:05 static/image/common/back.gif
我也会看情况,我经常跟孩子说我们是一个team的,呵呵呵

哈哈 你是项目组长?

小虫子 发表于 2014-3-3 00:37:52

会,,写的还不止一次..

Maria2014 发表于 2014-3-3 00:40:10

我会分情况。
如果是孩子偷懒、贪玩,不写作业就不准写了,由老师收拾他。
如果是可以理解的愿意,可能会帮忙写。
话说,我不会给孩子报课外辅导班的。如果她有什么兴趣爱好,可以考虑一个兴趣班。

周鱼 发表于 2014-3-3 01:28:30

如果我能替她吃饭,就也能替她写作业。

hehxyy 发表于 2014-3-3 05:39:54

从来不替她写作业,总觉得这样会对孩子产生不好的影响!幸亏俺这个没有什么课外辅导班和兴趣班,周末基本闲着,吃吃玩玩乐乐,很开心!^_^

308037794 发表于 2014-3-3 07:02:42

偶尔我也替写一些无关紧要的。

jiankan 发表于 2014-3-3 07:04:40

我会给他布置点作业,然后替他写掉,呵呵

刘畅妈妈 发表于 2014-3-3 08:02:06

口算题还是不要替代吧?除非孩子的口算很好。

dgx66 发表于 2014-3-3 08:07:43

你和我的情况不一样,我们是死抄,一个字写一排,一天3次,一次8个字!

cyycxhy 发表于 2014-3-3 08:41:16

我经常替他写寒暑假数学作业,主要是孩子数学很好,我觉得他写是浪费时间,还不如开开心心的玩会。

lulu妈妈 发表于 2014-3-3 08:42:19

还是要看实际情况

yanzi.wang 发表于 2014-3-3 08:46:23

我一直都替孩子写作业。

lliqi 发表于 2014-3-3 08:47:39

从不替孩子写作业

roben 发表于 2014-3-3 09:10:46

没看出来宽松愉快的童年和宽松愉快的中年之间有什么逻辑关系。学业优秀的孩子也未必有宽松愉快的中年。说实话,如果连课内老师布置的作业都没时间完成,真的不该参加什么培训班、奥数、钢琴之类的。兴趣本来就是在学有余力的基础上发展的。课外学的多孩子也未必优秀,帮孩子做作业会不会给孩子带来困惑:学校的学习不重要,外面的补习和家长布置的作业才应该认真对待?

chenximom 发表于 2014-3-3 09:12:38

我的想法是如果孩子已经完全掌握,老师布置得只是无聊的机械性抄写或者计算题,我有可能会替写,呵呵,等她们上学之后再说吧

livingchrist 发表于 2014-3-3 09:21:15

该做的事就自己做
因小失大
见微知著

woshiyun 发表于 2014-3-3 09:29:35

你把孩子时间都弄光了,然后帮他写学校作业。孩子没有得到练习,学校成绩差,以后没信心都是你的错。

欣然妈 发表于 2014-3-3 10:01:55

孩子会之后还要反复操练的机械书写我会代替,但是需要孩子自己思考或者她还不熟练的,我不会代替

粉色铅笔 发表于 2014-3-3 14:35:15

还没上学,我已经做好准备替她写作业了。
就怕她胆子小不让我替。
在我看来,有些作业根本就没有写的必要。
P.S.在我写作业的时候,她也主动提出要帮忙,投桃报李。

梦梦妈妈 发表于 2014-3-3 14:41:04

如果不是垃圾作业,不帮写。孩子自己的事应该自己完成。

垃圾作业也不帮写,直接告诉孩子不必写。

且异 发表于 2014-3-24 20:50:41

haohuizeng 发表于 2014-3-25 00:36:02

谢谢你的 分享

237556430 发表于 2014-3-25 09:42:09

我只帮女儿做过珠算作业,她打算盘算,我帮她记下来,这样快很多哦,呵呵,我也知道不好,可是作业量太大,

wyz1219 发表于 2014-3-25 09:50:25

这两天就在考虑这个问题,家庭作业对孩子有用吗?我从小就是个懒孩子,经常不完成作业。经常玩一个暑假,最后三天抄同学的。学习成绩也还不错。我觉得家庭作业和学习无关,对提高学习成绩也没什么大用处。

而且真的算下来,老师是否有这个资格给孩子布置家庭作业,安排孩子放学后的时间,也是个问题。

孩子上学就是上学,放学后就是孩子和家长的时间,无论是休息还是上兴趣班,都不是老师控制的时间。家庭作业本身就不应该存在。

所以如果孩子作业太多,我会酌情考虑让老师给我孩子减半。学习成绩我自己承担。

葫芦一一 发表于 2014-3-25 09:55:17

闺女4岁多上幼儿园大班,居然留了一堆作业,我只好左手代劳了。
剩下只要是合理的作业,不会帮的。

仙人的刺 发表于 2014-3-26 22:55:22

坚决不会,哪怕采取别的办法也不会替孩子做

阿蒙李 发表于 2014-3-27 18:42:12

我会的,我小时候老师布置作业超多,我妈帮我写,可她写的太慢,我就一边哭一边写,我爸就用铁丝将两只笔绑在一起,我就少写一半,我没因为这个就不努力,而很感激他们懂我,宽容我
页: [1]
查看完整版本: 你会替孩子写作业吗