flora602 发表于 2014-3-4 15:53:59

[早教大家说] 第八期 你如何解决宝宝的磨蹭

早教大家说第八期来了,本期主题是如何解决宝宝的磨蹭

宝宝的磨蹭估计是很多爸爸妈妈很头痛的问题吧,早上急着送幼儿园或者上学,但是小宝贝从穿衣服开始到吃饭到出门都磨磨蹭蹭,眼看着就要迟到了,但是大人急小宝不急。

晚上爸爸妈妈下班想抓紧时间让宝宝学习一点东西,可是宝宝磨磨蹭蹭把时间都浪费了,一转眼就到了睡觉时间了。

如何解决宝宝的磨蹭问题,大家都来分享一下自己的早教经验吧。。也可以为其他妈妈提供很好的经验。。希望每个宝宝都能顺利地度过自己成长的每一个阶段

有质量的回帖,有贝贝加哦。。欢迎亲身或周边人的经验分享,拒绝转载哦

jymm 发表于 2014-3-4 15:56:01

关注,关注,小孩子是很磨蹭的。

juliay 发表于 2014-3-4 15:56:29

哈哈,好巧,今天早晨刚说到问题,这里就有支招的了。

juliay于2014-3-4 15:57补充以下内容:
好像一些专家说,先得弄清楚宝宝磨蹭的原因,然后再对症下药

lawrence 发表于 2014-3-4 15:57:34

不催 只等待 等待他完成

比如 我家孩子小时吃饭 刚开始也是一样的

磨蹭 我规定时间 到时收碗 期间不喂不催

没到一周习惯就OK了

因为标题为宝宝 我就不说我家孩子以后学习的例子了

其实大同小异 就是不催 就是等待

婷婷0906 发表于 2014-3-4 15:57:46

我是来学习的,坐等有经验的爸妈支招。

kinist 发表于 2014-3-4 16:02:57

磨蹭,确实是令人头疼的问题,特别是早上急着送幼儿园的时候。

欣然妈 发表于 2014-3-4 16:05:09

我家的早上不起床或者穿衣磨蹭,我讲,你再磨蹭就没时间看动画片了。她为了能在上学前看十几分钟动画片就起来了。
但我也知道这治标不治本,所以没有推广价值。

zhaojianxiny 发表于 2014-3-4 16:10:13

我觉得孩子磨蹭就是想和妈妈多玩会儿,多待会儿,以前喊乐乐洗脸准备睡觉,他想尽办法磨,东跑西躲,一会儿画画,一会儿找姥爷给他念故事,要么往地上出溜,好容易抱回来,一洗就大哭,他对我说过睡觉没意思,估计把洗脸和睡觉联系到一起,会让他觉得洗脸是个不好不愉快的信号。这两天,我突然想到,干脆提前洗,洗完脸还玩,这样果然洗脸不抗拒了,其实说到底还是要多陪孩子并且让孩子玩高兴了,满意了,他就不会磨了。

flora602 发表于 2014-3-4 16:12:10

看了一下上面的回复,等着支招的多阿。。

桐桐现在到了自我意识比较强的时候了,所以磨蹭就是他表达自我意识的一个很明显的表现(桐妈觉得,没有参考过育儿书,不晓得对不对)

一般来说桐妈会尊重桐桐的选择,因为被尊重的宝宝才会去尊重别人。但是磨蹭有一个直接的后果就是浪费时间,这一点如果能让宝宝很好地了解了,慢慢的就会改善磨蹭的习惯了,因为浪费的时间可是宝宝喜欢的活动的时间。

举例说,晚上一般桐桐会喝奶,刷牙,洗澡,上床,讲故事,这个顺序。一般在前3个事项上桐桐会磨蹭,一直说我再玩一分钟,然后喝奶的时候也会喝喝玩玩,喝到牛奶冷掉还没喝完。

桐妈也试过催促的方式,但是效果很差,后来桐妈决定把选择权交给桐桐手里,和桐桐说,他如果磨蹭,浪费的是他自己的亲子阅读的时间,因为小宝宝不能太晚睡觉,所以如果他浪费了时间,上床晚了,妈妈就不能给他讲故事了,或者说原来可以讲3本故事的,现在只能讲一本故事了。。妈妈有时候还拿出几本桐桐感兴趣的书拿出来在他眼前晃晃,然后很可惜的放回书架。。如果桐桐没有磨蹭就做完了所有的流程,那妈妈会讲信誉的给他读3本他感兴趣的故事,如果还是磨蹭,妈妈会坚持取消阅读时间。多做几次,桐桐就知道,如果浪费时间,浪费的是自己的时间,而且是做自己喜欢的事情的时间。

现在桐桐在有些事情上还有些磨蹭,但是晚上睡觉前准备工作的磨蹭,的确是好很多了。。

中环一妈 发表于 2014-3-4 16:24:02

以我自己家的例子,我妹从小磨蹭、到现在还是干事磨磨蹭蹭。
我从小动作麻利不拖拉,现在也是,即使偷懒也知道一个度。
是否性格因素决定这一切请大家来说说?

我儿子的话,他这么小,只要大人对他说:快快快or快点!他就很认真地回应说:我不喜欢你这样说!

我能做的就是尽量不催他,或者拿东西引诱他、让他知道下一步更好!
真正的不催、只等、限定时间操作起来没那么容易。

ninesong 发表于 2014-3-4 16:29:16

我觉得,对付磨蹭首先要让孩子自己做,才会比较快,很多时候磨蹭是大人帮孩子做的太多了的原因。
大人是要 学会等待 + 放手 让孩子自己做。
等待,等着孩子自己动手学做自己的事情,只要没有安全问题,大人要有耐心,孩子会越做越快的。

我们家的也和版主一样,采用过告诉她时间有限,磨蹭了,听故事时间就没了。
为此 孩子哭过 2次,不过我们也是坚持了。
有时候会和孩子一起洗漱,然后,进行比赛,看谁快。

早上出门,以前孩子会穿鞋磨蹭,我就直接穿好鞋子,打开门站门口,孩子立马就着急了,非常快的自己穿好弄好。和大人出门。这个时候效率是非常高。有时候比大人的动作都快。

fadbaf 发表于 2014-3-4 16:30:13

出门的时候特别磨蹭,其他时候还好。发现如果是她感兴趣的时候动作会很快,其他的没有什么好办法了,看看大家有什么好方法。

安小曼 发表于 2014-3-4 16:36:54

没救了,现在已经被同学称为“老磨”还是“劳模”,反正就是这个意思。

livingchrist 发表于 2014-3-4 16:54:58

我会先把行程告诉他 让他心里有个底 在下一阶段的事情要进行前 会提早提醒他 让他结束这阶段在做的事 并把下阶段要做的事需要的一些准备工作做好

倒计时是个很好的方法 有时直接和娃说再10秒钟好吗 如果时间到了娃不从 那就说 那再10秒钟 这次时间到了就真的得••••••了

piaopiao 发表于 2014-3-4 17:33:32

穿衣服比赛,孩子就快了。有些事情也是催的,要催着刷牙洗脸洗脚,睡觉。

辛夷 发表于 2014-3-7 23:53:42

都是采用竞赛方式,没办法,吃饭不爱吃,有人比赛劲头就来了,吃饭肯张嘴肯吞 ,早上的磨蹭没法磨练,没时间,他该哭哭他的,我该穿衣服穿衣服~~

ffhyy 发表于 2014-11-16 16:46:44

ninesong 发表于 2014-3-4 16:29 static/image/common/back.gif
我觉得,对付磨蹭首先要让孩子自己做,才会比较快,很多时候磨蹭是大人帮孩子做的太多了的原因。
大人是要 ...

我家遇到这种情况时,他索性就哭 ,也不再穿鞋了,又不能真的只把他关在家,最后不但要继续等,还得安慰他说我会等他,才会不哭。所以我现在已经不敢采取这种手段了

01jiaoyang 发表于 2014-11-17 11:09:52

我觉得首先大人要自检,很多时间孩子身上的毛病是大人的一面镜子。如果大人也有拖延的毛病,先要改进自己、
其次,给小孩制定时间节点。
最后,要给他/她预期的结果。
剩下的事情,就是大人心平气和的等待了。

如烟2008 发表于 2014-11-17 11:13:22

我们还小,先来学习下
页: [1]
查看完整版本: [早教大家说] 第八期 你如何解决宝宝的磨蹭