yanzi.wang 发表于 2014-3-5 16:33:01

不发不快,强烈推荐《爱弥尔》

不知道发在这里是否合适,反正看这里最热闹,每天有好多好多人买好多好多书

我真的,再次,强烈推荐卢梭的《爱弥尔》,商务出版社

看任何人的书,我都可以怀着借鉴、取精华去糟粕的态度去看,
但是在卢梭大人面前,我一直惶惶然如同一个一无所知的人,
如果一个家长能静下心来,读的进去《爱弥尔》,我想,他的孩子一定能在人生这条长跑路上走的更开心!

从豆瓣上拷贝来一些摘抄:
《爱弥尔》 卢梭 读书笔记
2013-05-20 14:24:26   来自: Entropy (deserts)

1. 我不想说良好的教育有多么重要,我也并不力图证明我们常用的教育方法不好,因为这种工作已经很多人先我而做了(早有人叫嚣着大声反对着旧有的教育方法,可是从来没有人准备提出一套更好的来,我们这个时代的科学和文学,倾向于破坏的成分多,倾向于建设的成分少,我绝不喜欢拿那些人人皆知的事情来填塞我的书。

2. 我们对小孩的不理解:我们常常把小孩当大人看待,可是不想一想他还没成人呢。卢梭写书的目的在于:即使说我提出的方法是很荒谬的,人们还可以从我的见解中得到好处。至于说应该怎样做,也许我的看法是很不对头的,然而我相信我很清清楚楚地看出人们应该着手解决的问题。

3. 卢梭为自己“自然进行”的论证方式的辩护:只能要求我不要固执己见,不要以为唯有我这个人比其他的人明智,可以要求于我的,不是改变我的意见,而是敢于怀疑我的意见;我能够做的就是这些,而我已经是做了。如果有时候采取断然的语气不是为了同化谁,而是为了阐述我是怎么想的。我当然了解不能以我的意见为权威,所以我总连带地说明了我的理由,好让别人去加以衡量,并且评判我这个人,尽管我不愿意固执地维护我的见解,然而我并不认为就不应该把他们发表出来,因为他们绝对不是可有可无的。

4. 我宁可完全按照旧有的方法,而不愿意把好办法只采用一半,因为这样,在人的身上矛盾就可能要少一些,他不能一下子达到两个相反的目标,对于任何计划:计划要绝对地好;实行起来要容易。

5. 对于我来说,只要做到下面一点就算是满足了,那就是,不管人们出生在什么地方,都能采用我提出的方法,而且只要能把他们培养成我所想象的人,那就算是对他们自己和别人都做了有益的事情。

lawrence 发表于 2014-3-5 16:36:14

学习过他的自然教育~

cyycxhy 发表于 2014-3-5 16:42:27

咱们本土的陈鹤琴的《家庭教育》就挺好的。1925年就出版了,现在看也不过时,比现在出的流行的教子书强。经典的永远是经典。

food235 发表于 2014-3-5 16:43:24

当上没找到啊!

elamelam 发表于 2014-3-5 16:55:33

卢梭认为《爱弥尔》是他众多作品中最好也是最重要的。的确是值得一读再读的经典。

piaopiao 发表于 2014-3-5 17:10:29

有空借来看看。

yuli00766 发表于 2014-3-5 17:15:00

同意,有空借来看看。学习

菲比寻常1983 发表于 2014-3-5 17:15:44

我kindle里有一本英文版。找时间看。

eilleen7698 发表于 2014-3-5 17:27:48

这一直是我心仪的书,但还没读。燕子是我的领头雁!

chenximom 发表于 2014-3-5 18:20:14

找到了一本下卷,看了开头几页就看不下去了,一个牧师的什么哲学啊什么的,不是说这书很好吗,往后面翻了很多页看到有提到爱弥尔是一个小男孩吧,也没再看,究竟是些什么内容啊

shaniay 发表于 2014-3-5 18:38:28

有空去看看。

xinyi1020 发表于 2014-3-5 18:57:15

darkangel 发表于 2014-3-5 20:42:20

谢谢推荐,去读一下。

toyy 发表于 2014-3-5 23:17:58

N多年前,在书展上,三联的展台前买过,书真不错,纸张和印刷都不错,那才叫书。
可惜啊,一直没看下去。

drben 发表于 2014-3-6 00:36:02

谢谢推荐。。。

TIANWU 发表于 2014-3-6 10:00:23

有空去翻翻看。

德香 发表于 2014-3-6 11:24:11

对于教育孩子的理论,我们是越看越后悔的年龄了。

奎西 发表于 2014-3-6 21:12:39

现在狂看育儿书。。。谢谢推荐。

now 发表于 2014-3-6 22:26:42

家里有,一直没读完……

lutulutu2012 发表于 2014-3-6 22:29:59

谢谢推荐分享

夜雾 发表于 2014-3-6 23:27:34

robeccalew 发表于 2014-3-6 23:42:12

谢谢推荐 ~~

关关和花花 发表于 2014-3-7 08:37:04

谢谢分享。

胖头文 发表于 2014-3-7 10:05:08

哈,最近正在看,刚看完上卷。
卢梭童鞋真是太奇葩了,自己私生活一塌糊涂,养了5个小孩全送孤儿院,可是你看他写的教育理念。。。。不得不感叹这个世界上就是有天才啊

shuling 发表于 2014-3-7 12:19:28

找一下这本书,好好看一下

linkwin 发表于 2014-3-7 13:02:33

去看看。。

fannyhuang 发表于 2014-3-7 16:53:33

{:76:}来学习下

daxiaoshan 发表于 2014-3-7 20:53:27

从学生时代就听说了,去赵本来看看。lz有pdf吗?

anlaner 发表于 2018-4-7 14:39:13

一定读读,,,

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 15:15:53

多谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 不发不快,强烈推荐《爱弥尔》