zsjren 发表于 2014-3-5 21:56:02

当太阳变成红巨星时我们怎么办?

讨论一个小时没找到答案,知道的哥哥姐姐们、大叔大婶们、爷爷奶奶们帮个忙吧

生日放学妈妈特地回来接
M:……
B:妈妈我爱你。
B:六亿,六亿年后太阳就会变成红巨星,会吞噬掉地球,那时我们该怎么办?
M:我们人类存在于地球上多久了?
B:(思考)不知道,
M:那回去查一下。
B:你那就可以查到正确答案(指妈妈的手机)
M:(查)700万年,人类在地球上还不到一亿年呢,还有六亿年呢,(古人杞人忧天怕天掉下来,这高科技时代的人忧天又怕地球被太阳吃掉http://www.ebama.net/static/image/smiley/comcom/12.gif,正欲告知小人,这六亿年后人类是否存在还不知道呢。那时还有谁管太阳吃地球呢。)
B:如果太阳变成红巨星,那人会怎么样?
M:如果太阳吞噬了地球,地球上的一切还会存在吗?
B:不会都会被烧掉。
M:不过人类也可以找个别的星球定居。
B:那怎么去?
M:不是有火箭、飞船吗?
B:那别的星球没有空气怎么办?
M:也许人类可能把产生氧气的植物种上去产生氧气。
B:那要是一直下雨怎么办?
M:?过去的几年不也在下雨,你也没怎么淋着呀,你都在哪?
B:撑雨伞,在室内。那要是不下雨怎么办?
M:(敢情刚才听岔了)嗯这是最大的问题,地球和别的星球最大的区别是什么?
B:地球有水。
M:地球上的水会多起来或少掉吗?
B:不会,因为它们一直在循环。
M:现在我们大范围的让水循环是办不到,但小范围的呢?比如我们装一杯温水,盖上盖子。
B:那水会蒸发到盖子上,然后凝集起来,变成水滴下来。
M:那不就是下雨了吗?(有六亿年的时间俺们慢慢背水上去将来的星球http://www.ebama.net/static/image/smiley/comcom/4.gif)
B:那我们去哪颗星球呢?
M:你想想,为什么时候现在地球的温度适合人类生存?
B:因为距离。
M:对,那如果太阳变成红巨星了的话我们应该往哪离选星球?
B:往外。
M:嗯,回去找一下哪个星球比较合适。
B:那还有殒石,(小心被砸中的http://www.ebama.net/static/image/smiley/comcom/7.gif)(我们真的要搬家吗?考虑得这么细)
M:其实地球上也经常有殒石落下来,只是因为地球外面有一层CO3(我错了,后来因为说到氧化反应想想不对赶紧的改正过来了),当殒石落下来时发生氧化反应被烧了,如果两块木柴,一块燃烧着掉下来,一块直接掉下来,哪一个对地球伤害大?
B:燃烧着的(火是危险物品,请远离)
M:如果是掉在空地上呢,没人
B:……
M:(暴汗,貌似我表达有点问题)如果燃烧的那个没到地面就已经烧完了呢
B:那直接掉下来的。
M:其实流星就是掉到地球来的殒石(猜的,人家没纠正按理来说不会太错。)
B:(兴奋)如果有很多流星一起落下来就是流星暴雨。
M:(突然想起刚才把O3说成CO3,赶紧纠正)我们也许可以做个臭氧层,这样就不怕殒石了。(见招拆招,怎么突然觉得自己好伟大呢?)
B:嗯,还可以防伽玛射线。
到家
B:我要找一下,
(我以为找人类在地球上呆多长时间,结果人家拿了太空百科,要找下一个适合人类居住的星球)
B:火星太近了,木星有大红斑(暴汗,昨天小朋友说起大红斑,我还以为是太阳上的呢,还写在日记里了http://www.ebama.net/static/image/smiley/comcom/9.gif),如果我们要住在土星的光环上的话就要先清扫干净那些太空碎石。
M:那就住处土星上(赶紧收住,记得一次和小朋友一起看记录频道时,里面说土星表面是很厚很厚的氢和氦,目前为止还没探及里面到底什么情况,我想小朋友是会同意住在这个地方的。)
寻找答案未果,我们该怎么办?

netspirit1977 发表于 2014-3-5 22:04:23

哪有6亿,不是50亿年吗?

本人且歌 发表于 2014-3-5 22:35:14

会有新的太阳系产生。。。

痞子盖0101 发表于 2014-3-6 08:50:19

我们也不会坐以待毙吧..应该也会发明什么新的东西寻找新的适合生存的星球..

netspirit1977 发表于 2014-3-6 09:17:02

那时人类肯定能移民外星球啦

yanzi.wang 发表于 2014-3-6 10:03:49

我也去百度的。。。呵呵。
百度了两个:一个是太阳的寿命,一个是仙女座星云对太阳系的未来影响。。。
因为我儿子也经常说,早晚仙女座星云就冲散太阳系了

1、我们已经知道地球从它诞生之日起,到现在已经有46亿年了。地球今后的命运怎样?能够象现在这样永远存在下去吗?这是人类最为关心的问题。任何事物都有发生、发展、消亡的过程,地球也不能例外,地球将来也有一天要消亡的。

至于是6亿年,还是50,还是更远,多个帖子基本上还是倾向于50-60亿年。

2、仙女座距离银河系约220万光年,相遇要20-30亿年后了。在星系碰撞的有关模拟研究中仙女座星系-银河系碰撞常常被用来当作此类现象的范例。有的预测,太阳系被搅碎了,有的预测,两个星系合并了。

不管怎么说吧,楼主家孩子的主要关注点不在于此,而在于,发生了那样的事情,人类怎么办。

******************************************************************************

从乐观积极的角度讲,最近这100年,人类发明了电脑、宇宙飞船、航空母舰……所以,在未来的几十亿年内,人类肯定可以发明更先进的设备,发现更适合生存的星球,肯定能够做到趋利避害。

从悲观消极的角度来讲,人类的破坏力这么大,没等到几亿年之后,地球早就不适合生存了,那个时候如果还没有找到可移居的星球的话,人类就消亡了。

历史上,即使是恐龙这么强大的物种都会灭绝,所以人类的灭绝也是可能的、也可以接受的。把人类当做生物界的一份子,他们的产生、进化、消亡是很正常的。

对于每一个现在活着的人来讲,充实的过好每一天,善待地球、善待环境、尽量少的损害其他动植物的利益,就算是为今后人类的生存做出的最大贡献了。

zhaojianxiny 发表于 2014-3-6 11:52:16

赞一个,有这样的妈妈,孩子的学习兴趣还会是问题吗?

zhaojianxiny 发表于 2014-3-6 11:52:40

赞一个,有这样的妈妈,孩子的学习兴趣还会是问题吗?

西风夜凉 发表于 2014-3-6 11:55:24

赞一个,很有趣的对话
喜欢科学的孩子最棒了

太阳变成红巨星之前,人类就可以拓展到银行系,甚至河外星系,适合人类居住的类地行星上去了吧

qwerty 发表于 2014-3-6 13:27:59

页: [1]
查看完整版本: 当太阳变成红巨星时我们怎么办?