high5 发表于 2011-6-19 13:15:28

快乐亲子阅读游戏

和孩子一起读了一本好书, 读完了,还可以做什么?
如果孩子不喜欢别人总是问他们问题怎么办?
如果孩子不喜欢复述怎么办?

没关系, 还有好多事情可以做:
父母可以就书中的内容, 一起做一些有趣的游戏。

游戏? 是啊------
适合大孩子, 小孩子, 大小孩子哈。

我先说几个, 如果大家受到启发, 就一起来想,如果你们平常读完书, 就和孩子玩一些游戏, 也请分享上来。 咱们大家 一起和孩子玩起来!

high5 发表于 2011-6-19 13:21:58

我就是主角

读完了一本书之后, 问问孩子, 喜欢不喜欢故事的主角? 如果孩子说喜欢, 那么, 来吧, 这次就把故事主角的名字变成孩子的名字。还可以把孩子的玩具, 朋友的名字都加到故事里面哈。

于是, 一部以孩子为主角的故事大戏就上演了。
父母在读的时候要注意啦, 只要碰上故事主角, 都要读成孩子的名字。 孩子就很自然的走进了故事, 成为主人公, 去故事世界中体验了一把。

读完之后, 问问孩子, 感觉如何哈。

春绵雨 发表于 2011-6-19 13:24:56

学习了。谢谢

轩轩妈 发表于 2011-6-19 13:28:38

{:soso_e179:}学习了。。。试过这样讲故事,轩儿很喜欢。。。

high5 发表于 2011-6-19 13:28:46

邀请故事的主角来赴宴

这个想法很新奇吧。
读完了一本故事, 比如 好饿好饿的毛毛虫 这本书之后, 想想 如果我们邀请毛毛虫到我们家来赴宴, 该写一张怎样的邀请信呢?

亲爱的毛毛虫先生:

您吃饱了吗? 我为你准备了很多很多好吃的东西, 有
。。。
。。。
。。。

特别邀请你到我家里来吃一顿饭。 吃饭之前(后), 我们还可以
。。。
。。
。。。
如果你能参加, 。。。

怎么样, 读完一本书, 和孩子一起写一张邀请函, 不能干巴巴的, 要图文并茂才好哈。

high5 发表于 2011-6-19 13:38:12

给故事画一张story line (故事发生的时间表)

就像我们学历史, 会画一条历史发展的时间线一样。 一本故事书读完了, 也可以和孩子一起来画一张故事发生, 发展, 结束的时间线。

比如, 读了三只小猪的故事
三只小猪开始是怎么回事, 然后发生了什么事情, 然后, 然后, 再然后。。。。。。。

把这条故事线搞清楚, 对孩子很有帮助的。 因为这个故事, 以画为主, 配合一些口语表达, 孩子还是会很喜欢的。
孩子画的不好没关系, 只要将前后顺序搞清楚就达到这个活动的目的了。

这种活动, 一定要和孩子一起动手做, 才会有意思。

糊涂妈 发表于 2011-6-19 13:38:59

好贴,搬凳子继续听

high5 发表于 2011-6-19 13:43:12

我是小记者

和孩子一起读完了一本书, 父母和孩子可以轮流扮演故事主角和记者, 让记者来采访故事主角。

如果孩子是记者, 就需要想出5个和故事主角相关的问题来提问。
如果父母是记者, 正好将故事中的一些情节, 如何发生发展的, 作为采访的问题, 来问孩子。

这样一来一去的问答, 故事就以另外一种形式, 过了一遍。

举个例子, 读了三只小猪的故事
父母扮成大灰狼, 孩子来采访:
大灰狼先生, 您是怎么认识三只小猪的?
请问你为什么总是跟着这三只小猪呢?
。。。
。。。
请问, 你从烟囱里面出来后, 后来去了哪里?

南郡 发表于 2011-6-19 13:55:01

目前还只是我在读,学习的正是时候

high5 发表于 2011-6-19 14:05:27

给故事配画一张地图

a to z mysteries 很多人都看过, 每本故事的第一页就是故事发生地的地图。

一些简单的故事绘本, 简单的故事情节, 也可以来一张简单的地图的。

读完一本书, 让孩子根据故事情节, 画一张故事发生地的地图。
如果故事发生在室内, 就画一张室内的平面图,
如果故事发生的地方很多, 就可以让孩子画一张大地图。

想想, 不是红楼梦都有人根据书中的描绘, 建造出了大观园。
和孩子一起动手画一张, 别忘了涂上颜色哈。

shily 发表于 2011-6-19 14:27:40

high5 发表于 2011-6-19 13:43 static/image/common/back.gif
我是小记者

和孩子一起读完了一本书, 父母和孩子可以轮流扮演故事主角和记者, 让记者来采访故事主角。 ...

我们朋友圈里最近开始玩跟这个类似的(还一直得意是我的原创呢~~~{:soso_e121:}),就是每周全家一起读一本书,然后各人分头出题,可以是选择题,是非题,问答题,附加题。。。,最后评高分奖和出题奖~~~对小朋友来说,因为想着读完了还要出(难)题,读的时候就特别认真。通过小朋友出的题,父母还能从另外一个角度了解小朋友对书的理解和想法。总之,是个得到家长和小朋友的一致肯定的玩法~~~{:soso_e121:}

高欣 发表于 2011-6-19 21:57:39

楼主的办法真多,让人豁然开朗

安安妈叶子 发表于 2011-6-19 22:00:49

非常受启发呀,我家做的最多的,是分角色

love一诺 发表于 2011-6-19 22:25:04

跟着H版一起学,我们绘本倒是讲了不少,但是真正的阅读游戏倒是没有做多少。

tinakuang 发表于 2011-6-19 23:32:05

babyedu 发表于 2011-6-19 23:53:04

真的,真的,很好!
拿去了,谢谢!
------------------------------------
我就是主角
邀请主角来……
画故事时间表(人物、动物、事情分类)
我是小记者
给故事配一幅地图
------------------------------------

加一个,自己玩过的:

角色扮演

比如:在读完《嘿,站住》后(大概有一年多了吧)
就和儿子一起做书中的角色扮演的游戏
儿子做老鼠妈妈,我当大猩猩
当时玩的可真高兴,现在还记忆犹新

小妖1999 发表于 2011-6-19 23:54:44

层出不穷的假期安排
孩子们有福了

high5 发表于 2011-6-20 04:54:00

故事的前传和后传

读了某本故事之后, 想想, 在这个故事发生之前, 会发生过什么故事呢?
同样的, 读过之后, 也可以想想, 这个故事之后, 又会发生什么呢?

比如, 读了三只小猪的故事({:soso_e120:}跟三只小猪干上了), 三只小猪盖房子的本领是跟谁学的呢? 这里面会有什么故事呢?
之后呢, 三只小猪在他们的砖房子里面能快乐的过一辈子吗, 会发生什么有趣的故事呢?
那只大灰狼会善罢甘休吗?

high5 发表于 2011-6-20 04:57:45

换一个角度读故事

三只小猪和大灰狼的故事, 基本是站在三只小猪的立场, 来描绘这个故事的。
如果站在大灰狼的角度, 故事将会如何的不同呢?

那么, 就以大灰狼为主角, 从他的角度来说说故事是怎么回事吧。

呵呵, 这也是这个故事有好几个版本。

high5 发表于 2011-6-20 05:02:35

比较故事书和同样故事的电影或是动画

好多故事有各种不同的版本, 有不少还被拍成了电影和动画, 如果孩子恰好读过不同的版本, 中文的, 英文的, 看过动画的, 就可以让孩子说说, 他们更喜欢哪个版本, 为什么? 如果让他们来当导演, 将故事拍成电影, 他们会怎么来安排演员, 该怎么拍。。。

high5 发表于 2011-6-20 05:06:57

给故事书设计封面和插画

如果故事本身就是绘本, 这个项目实施起来就比较困难。
如果是文字比较多的章节书, 就可以来做这个项目了。
根据书的故事内容, 给书籍画几幅插图
设计一个封面和封底, 并在封底写一个书籍的故事梗概

这样的活动不用多, 孩子只要做过一个, 他们将来看书的时候, 会很注意其他书籍的封面和封底设计的。

high5 发表于 2011-6-20 05:12:32

将故事做成孩子的有声故事书

如果孩子特别喜欢这本书, 就可以请孩子给这本书录音, 然后刻录在CD上, 并设计一个包装封面, 写上孩子的名字。 一个有孩子名字的有声故事书就诞生了。 如果孩子有兴趣, 可以做成一个故事集。 这样的作品, 可以作为礼物送给亲戚朋友老师同学。

high5 发表于 2011-6-20 05:15:46

设计一套和故事相关的书签

读完一个故事, 可以就故事内容, 设计一套相关的书签,
一面是从视觉的角度, 总结故事
另一面, 写上孩子从这本书里学到的东西。 可以是道理, 可以是有用的词汇

发挥孩子的想象力。。。

high5 发表于 2011-6-20 05:21:15

为这本故事书做广告

读完这本书之后, 如果你是一位书商, 你将如何为这本书做广告呢?
在报纸上做广告-------写一段书籍的广告词
在电台上做广告-------录一段广告的录音
在电视上做广告-------

反正, 读了一本书, 可以玩的游戏太多太多了。 只要发散自己的思维, 新的想法就会层出不穷。 孩子在你的这种创新精神的带领下, 思维的创新意念和能力, 也会越来越强的。

帆婷 发表于 2011-6-20 06:16:46

thank you very much!

丽水紫贝 发表于 2011-6-21 05:59:31

非常的好喔,我们的小P孩只能做做简单的。

欣妈 发表于 2011-6-21 09:47:29

high版的发散思维太厉害了,真是佩服呀,赶紧收藏,回家实施

diana_d 发表于 2011-6-21 10:57:51

high5 发表于 2011-6-19 13:21 static/image/common/back.gif
我就是主角

读完了一本书之后, 问问孩子, 喜欢不喜欢故事的主角? 如果孩子说喜欢, 那么, 来吧, 这 ...

呵呵,可以想象我家孩子忸怩害羞状{:soso_e120:}

Lola 发表于 2011-6-22 16:41:57

真是拜读了,做家长的不能懒呀。版主这么牛,简直无所不能,佩服极了!

苗苗妈02 发表于 2011-6-22 17:21:40

这么多的阅读游戏呀,真好,收藏学习
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 快乐亲子阅读游戏